Смерть Золушки

До революции этот прекрасный особняк в центре Самары принадлежал знаменитому и высокооплачиваемому адвокату Подбельскому. Его сын Петр женился на простой девушке, мещаночке по имени Елена. Поначалу она радовалась, что будет жить в богатом доме с прислугой, носить драгоценности, ездить в театр и на балы, что у нее будет коляска и все, что полагается даме из общества. Но очень скоро выяснилось, что Петр Подбельский алкоголик, причем ведет себя в пьяном виде как свинья. Коротко говоря, будучи пьяным, он зверски избивал молодую жену. Родители Елены отказались принять ее обратно, "вышла замуж - терпи, такова женская доля", родители мужа сказали, что это совершенно не их дело. А папа-адвокат веско добавил, что проучит невестку, если она вздумает выносить сор из избы и позорить уважаемую семью, в которую ее, голодранку, приняли. Елена оказалась пленницей собственного мужа-садиста. Теперь она поняла, почему завидный жених Петр Подбельский не посватался к девушке своего круга.
От отчаяния Елена завела интрижку с офицером и бегала к нему на свидания, когда пьяное чудовище, поколотив ее, заваливалось спать. Ее выдали слуги. Петр сделал вид, что пьет, затем отвесил супруге пару-тройку оплеух и притворился спящим. Елена выскользнула из дому черным ходом; Петр крадучись последовал за ней. Вскоре он увидел силуэт жены, которая в свете фонаря явно ждала кого-то, проявляя признаки нетерпения. Петр набросился на Елену и избил ее так, что она упала, лишившись чувств, и пошел домой, где напился уже по-настоящему. Спьяну ему показалось, что он недостаточно наказал изменщицу, и, взяв на кухне большой тесак, он поспешил на место свидания. Девушка все так же лежала там в глубоком обмороке; ее возлюбленный так и не пришел, вероятно, был на дежурстве или кутил с товарищами в ресторане. Петр отрезал Елене голову и принес ее домой как трофей, после чего завалился спать. Утром голову хозяйки в спальне и ее обезглавленный труп недалеко от дома обнаружили слуги, позвали родителей Петра. Подбельский-старший напряг свои связи и отмазал сынка от каторги, правда, совсем безнаказанным убийца не остался: он был признан помешанным и помещен в психиатрическую лечебницу в Томашевом Колке.
Для меня в этой истории знаковым является то, что в ночь убийства любовник Елены не пришел на свидание. Девушки, если вы попали в болото, выбирайтесь самостоятельно! Любовь хороша на десерт, под мирным небом; станете, идя ко дну, цепляться за мужчину - утонете наверняка. Вашего возлюбленного просто не окажется рядом в тот момент, когда вам отрежут голову. Он выйдет сухим из воды, в отличие от вас. Или просто не успеет, как не успел к Констанции д,Артаньян.


Рецензии