Отзыв Фильм Они сражались за Родину 1975

Планета сделала новый круг вокруг Солнца, отмеряя годовщину жизни и памяти Великой Победе. Вновь по брусчатке площади прочеканили шаг солдаты нового поколения, гордые своей миссией, а вслед проехала могучая техника, способная останавливать многомиллионного врага. Самое современное оружие и вооружение, профессиональная армия, представленная тысячами солдатами и офицерами.

А впереди всех их маленький танк, чудом уцелевший в горниле войны и еле поспевающий ехать впереди колонны современного великолепия. Он стал символом победы. И сравнивая его с сегодняшним, понимаешь насколько были смелы и отважны наши деды, и как невероятно тяжела была эта победа.

Маленький танк и ветеранские слезы.

Парад прошел, отгремела медь оркестра и вековое «УРА», оставляя после себя чувство гордости и немного грусти, и настало время того самого фильма, который, как и планета, возвращается каждый год в одно и тоже время, чтобы поразить еще раз, чтобы видеть те события, как видели их наши деды.

Рассказывать о таком фильме пустая трата времени, своим абсолютизмом он создал неповторимые образы, которые, словно рубленые топором, остаются в памяти глубокими засечками, на которые не влияют ни возраст, ни отсутствие времени на его просмотр. Для него хватает одного раза, чтобы потом кадрами и вспышками памяти добавлять в жизнь ценность и беречь её от нового варварства. Да и создать в тексте то невероятное просто невозможно.

Петр Федотович Лопахин, тот самый, который жилы рвал стараясь казаться повесой и оптимистом, с которого все как «с гуся вода», прочертил яркую полосу через фильм своим талантом, объединяя всех персонажей в одну великую судьбу. Вокруг Лопахина рвутся мины, свистят пули, гибнут друзья-однополчане, но он находит в себе мужество не только не пасть духом, но и поддержать выживших. Он словно Александр Македонский побеждал принципами, а не побеждая – не проигрывал. Как ни странно, но на таких людях держался неформатный боевой дух полка, потому-что Лопахин не видел причин «по-собачьи зажимать хвост между задних лап». Но был один единственный случай, где мужское сердце не стерпело, не вынесло – подвиг Кочетыгова. Помните подбитый танк и не по возрасту мужское мужество. Его фраза, которую не привести в тексте ну ни как нельзя: - « Мать теперь узнает, как она после этого жить будет? Вот когда таких ребятишек, по-восемнадцати, по-девятнадцати лет у меня на глазах убивают, я вот плакать хочу. Мне погибать совсем другое дело, я пожилой кобель, жизнь со всех сторон нюхал. Но когда таких вот ребятишек...»

Актер, сыгравший Лопахина – Василий Шукшин, выполнил свою главную миссию, ради неё он смог многое перетерпеть и вынести, и ради неё он вложил всего себя, и даже свою жизнь. Василий Шукшин умер во время съемок, во сне. За него уже доснимался в двух сценах с Ноной Мордюковой Юрий Соловьев.

Эпизод, вынимающий душу – ранение бойца Ивана Звягинцева и его болезненное восприятие помощи рыженькой голубоглазой девчонки-санитарки. Раздирая коленки в кровь, она маленькая, старательно пыталась вытащить с лунного ландшафта поля боя здоровенного бойца. А потом у Звягинцева был медсанбат и ужасные боли при операции на спине, когда вытаскивали осколки, и «когда совсем не больно, а щекотно». И его слова тоже, в окопе, после бомбежки: - «Ведь вот до чего довели человека, сволочи! Ну конечно мне, как беспартийному, вся эта религия не воспрещается. Но всё-таки не очень, не так чтобы очень фигуристо у меня получилось... Небось нужда заставит — не только такое коленце выкинешь. Смерть-то, она не родная тётка, она всем одинаково страшна — партийному и беспартийному, и всякому иному прочему человеку.»

Но перед ранением было «УРА» из окопа, штык сверкает острием, перерастая в грани, и рядом братья красноармейцы, и ужас в глазах врага. Атака, как лавина, бойцы сжатые пятерней в кулак, горящие «Тигры», подожженные взглядами и Украина, помогающая своим родным стоять насмерть.

Близко принимающий катастрофу войны рядовой Николай Стрельцов (сыграл Вячеслав Тихонов). Он мог быть кем угодно, он тонко чувствовал материю мира, но война порвала все его связи с окружающим. Он действительно вынужден тянуть эту тяжелейшую лямку потерь и он от этого очень страдает. Война отняла у него все, но не смогла его сломать, создав из образованного человека былинного богатыря, который сквозь огонь и воду, и госпиталь прошел. Он смог вернутся в строй когда «кровь из ушей перестала идти» и смог помочь Родине победить врага.

Многие актеры смогли проявить себя в этом знаковом для народов-победителей фильме. Хотя возможно кто-то и скажет, что это не совсем так, но я так не считаю. Тогда действительно был один народ – советский и именно он стал победителем, и эта история доказывает этот факт. Воевали все малороссийские народы, все народы-побратимы и даже тыл. Хотя про тыл целая отдельная история.

Каждый год, после парада, мы смотрим фильм «Они сражались за Родину», но не из-за того, что не можем посмотреть его в любой другой день, просто именно 9 мая день Победы. День Красного Знамени над Рейхстагом и посланий углем на стенах зданий на русском под немецкими названиями улиц. Именно в это время самый дождливый и пасмурный день становиться солнечным и ясным, обещающим будущее и мир. И Парад и Фильм не для наших возможных врагов, они для нас, чтобы помнили.


Рецензии
Да, очень сильный фильм.

Борис Дьяков   27.12.2018 16:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Смотрим его каждый раз, как в первый.
С уважением
Кир

Кир Неизвестный   27.12.2018 17:15   Заявить о нарушении