Курчатов и Крым

«Отец» советской атомной бомбы- Игорь Васильевич Курчатов своё образование получил в Крыму.

"Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий…"
И.В.Курчатов.


Те первоклашки, которые сегодня зачислены в симферопольскую гимназию
им. К.Д. Ушинского, скоро узнают, что в стенах их учебного заведения училось много замечательных людей, прославившихся на весь мир своими трудами, своими культурными и научными достижениями.

Одним из них был Игорь Васильевич Курчатов-основоположник и организатор ядерной науки и ядерной промышленности СССР.

В те годы, когда в гимназии учился  Игорь Курчатов, она  называлась Симферопольской мужской казённой гимназией.

Семья Курчатовых в 1912 году  только переехала в Симферополь из  уральского городка Сим. Можно было бы улыбнуться совпадению первого слога, почти сказочного: «Cим-Cим», ведь промежуточным городом – был ещё и Симбирск. Но повод переехать в Крым у родителей Игоря был несколько прозаичный, жизненный - дочь заболела туберкулёзом  гортани… Игорю тогда было девять лет.

Но, возможно, сказочное «сим-сим, откройся!» из восточной сказки «Али-бабы и сорока разбойников» всё-таки повисло в воздухе...

Ведь Крым для молодого и впечатлительного Игоря стал чем-то, напоминающий пещеру с сокровищами. Только умей туда зайти и воспользоваться  ими. Где сокровищами были - блестящие, самые широкие знания, начиная от музыки, заканчивая основами философии.

Вот в конце августа 1912 года Игорь Курчатов и был  зачислен в первый класс симферопольской гимназии, в которой «…при отличном поведении обучался по 16 мая 1920 г.,. и окончил полный восьмилетний курс, причём обнаружил нижеследующие познания…» В подлинном аттестате ,хранящемся в крымском архиве- только отличные оценки по всем предметам.

Время, выпавшее на учёбу Игоря Курчатова - было очень сложным. В стране шла гражданская война. Голодное время, когда уж тут было думать об учёбе, ведь семья почти бедствовала, как и большинство крымчан. И в таких сложных условиях, Игорь Курчатов не только успешно учился, но и находил возможность подрабатывать и помогать семье.

Помогая семье, за год он окончил и вечернюю ремесленную школу Кузьмина, получив квалификацию слесаря, и работал на механическом заводе Я.И.Тиссена (будущий завод «Фиолент» в Симферополе).

В Симферополе Игорь Курчатов и продолжил своё образование, поступив в Таврический университет на физико-математический факультет. Кстати, это было одно из первых высших заведений Крыма, основанного в мае 1918 года в Ялте. Осенью этого же года началось чтение лекций на пяти его факультетах в Симферополе. Ректором университета, во время учёбы в нём Курчатова (в период 1920-21гг), был профессор Вернадский. Учиться Игорю нужно было четыре года. Но уже летом 1923 года, собрав своих однокурсников-единомышленников, для кого учёба была праздником знаний, а не рутиной, они  досрочно заканчивают обучение в университете, Игорь Курчатов тоже- и  на «отлично».

В его студенческой группе в это сложное для Крыма время - было всего 19 человек. Но  двое  получили высокое звание - академика. А шестеро однокурсников стали профессорами. Этим же летом он поступает в Петербургский политехнический институт на факультет кораблестроения, сразу на третий курс. Но проучился он здесь недолго, почувствовав, что его стезя-это наука. Ибо тот  великолепный коллектив крымских педагогов, который дал ему образование и зачин на будущее - заставил его выбрать путь  исследователя-экспериментатора … Волшебное: «сим-сим» открывалось для него и далее - в замечательном общении  с теми, кого он лично знал ещё в Крыму. Это и академик А.Ф. Иоффе, и профессор С.Н.Усатый из всё того же симферопольского университета,  К.И. Щелкин, Д.Синельников и многие другие деятели образования и науки.

И самые первые шаги  в науку были как раз в Крыму. Летом 1924 года в Феодосии в гидрометеорологическом центре  он  занимается исследованием по разработке теории сейшелей - медленных колебаний уровня Чёрного и Азовского морей. По результатам этой работы публикует свою первую научную работу… Потом их будет много и в основном все они будут посвящены развитию атомной науки и промышленности.
В самом Крыму бережно хранят память о великом учёном-физике. В Симферополе памятные доски установлены на зданиях гимназии и университета Вернадского. В столице Крыма его именем названа улица.

Улица Курчатова. Расположена она в старом городе, где каждый дом помнит его шаги… И та самая лестница Любви в Симферополе, которую так любят посещать молодые пары, когда-то была просто тропинкой, по которой очень часто ходил молодой Курчатов - из дома на работу, на учёбу.

В Крыму Игорь Курчатов был и во время Великой Отечественной войны. Когда пригодились его разработки по размагничиваю мин, сброшенных  фашистами в акваторию Чёрного моря.

И любовь у Игоря Курчатова была одна на всю жизнь, тоже - крымская…из Симферополя. Его вторую половинку звали Мариной Синельниковой, позже в уральском городке  они получат родительское благословение Курчатовых-старших.
Сим-Сим, откройся!.. Великий крымчанин России, великий гражданин Симферополя  всегда  будет незримо присутствовать в стенах родной гимназии и любимого университета.


Рецензии