Проза жизни. Укроп

«Любите ли Вы театр? Любите ли Вы театр так, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей…» Божественная Татьяна Доронина с экрана телевизора радовала душу Ляльки, давая интервью ведущей популярной передачи.


Внезапный звонок был некстати. А вдруг прынц? С конём? Или ребёнок? С другого края раз в сто лет минуточку отслюнил? Своя жизнь закрутила.
- Алло! Здравствуйте, Ляля. Не узнали?
- Здравствуйте. Нет.
Мужской вкрадчивый голос с заискивающими нотками ничего вдохновляющего не обещал.
- А мы с Вами в прошлом году на речном пляже познакомились. Помните земляка с Чукотки?
- Помню.
В памяти всплыл крепыш с надутым, как шарик, животиком. Бодрячок с ленинской лысинкой.


С чего разговор завязался, Лялька не помнила. На полпути «ни о чём поговорим» открылось: мужчина прибыл с Чукотки, пенсионер. Со своей женой разбежался: отбыла на Запад. Сошёлся с другой. Живёт за мостом этой самой реки в её каменном двухэтажном доме. Сын новой жены намедни вляпался в неприятную историю. Сидит в КПЗ. Подозреваемый в… Ход сидений и ходатайств землячок поведал Ляльке в подробностях.


Ляльку, по субъективным ностальгиям, мог тронуть за душу только разговор о Чукотке. Чукотка - ничем незаменимый наркотик, путём которого Лялька неизменно попадала в состояние абсолютного счастья. Пятнадцать лет северных – не тяп-ляп срок: запросто не отсидишь поневоле. Где родители приземлились и размножились – там твоя родина.

К тому ж, мужчина был из посёлка, где когда-то работал Лялькин брат. И вроде знал его косвенно. В то лето – год назад даже захотелось посидеть где-нибудь в кафе за чашкой коньячка. Чукотка стоила того. Северяне – отдельный народ: душевный, внимательный, дружный. Стараясь переключить диалог с КПЗ на позитивные рельсы, Лялька, впав в ностальгический туман, и свой номер телефона дала. Выпросил. 

Новоявленный земляк пропал. Лялька «отрезвев» от дурмана воспоминаний, обрадовалась. Дай Бог, номер не сохранил?
 

С женатыми субъектами она давно держится на безопасном расстоянии, а тут изменила сама себе.


Элитность посёлка за речкой, где проживал пенсионер, ничего элитного, кроме вычурных строений, Ляльке не казала. Постройки были рядом с центральной трассой ниже уровнем вровень с близлежащей рекой. Все газы грузовозов, мотоциклов, мазов – камазов, районных и огородных автобусов, автомобилей и других колёсных монстров оседало на сады-огороды элитников. В две тысячи тренадцатом река затопила дома по уши. Халявщики, вовремя не зарегистрировавшие жилье, остались с носом, не получив мизерной компенсации. Восстановление домов до первозданного состояния висело под большим вопросом. Часть собственников смогли сбыть испорченное жилье, часть – остались, начав с нуля.



Через год «элитник» нарисовался? Здрасьте! Вспомнил. Опять про сына жены оправдательную речь толкнул минут на двадцать. Будто Лялька судья и от её решения зависит его судьба. Потом сообщил, что жена улетела к родственникам на юга. Ему скучно и Лялька может приехать к нему за город в гости. А то соседи после ЧП с сыном общаться перестали, поговорить не с кем. (Подходящей жилетки нет.) А заодно себе укропа нарвёт, так как ничего пока больше не выросло…


Лялька от такого «заманчивого» предложения впала в ступор. Женатый мужик за шестьдесят приглашает в дом жены слушать о её бедах в обмен на укроп? Дорога туда дороже всякого укропа. За двести рублей в «злачное» местечко, где каждая собака друг друга знает и доложит для собственного удовольствия все подробности досуга незадачливого соседа его жене. 

К чёрту.
Дослушав получасовой монолог, Лялька нажала отбой.


Любите ли Вы укроп? Любите ли Вы укроп так, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей…

А это уже третье приглашение в посёлочек… Дааа… Мир галопом по Европам, а ДВ звонком с укропом. Первые предложеньица были "повкуснее". Одно - в кресло качалку средь садовых роз с чашечкой кофе натюр. Бывший военный по-соседству с аптекой, где Лялька работала, киоск бытовой химии с женой держал. Другое (от соседа с нижнего этажа) – на клубничку с грядки. Не-е, не клюнула.
Оба ловца сладких грёз женаты. Военные в отставке. Жены – ружья заряжёны. Боятся они их, как огня, но...

Чё ж так грустно в элитном? Неужто чрез забор никого?

Удачи Вам воины-завоеватели и укропа побольше…

Где же ты где, звёздочка ясная…

Заготавливайте укроп. Сушите. Авось, кому понадобиться. Зима – штука долгая и нудная. Это вам не лето: до… раздето…

26 июля 2018г.


Рецензии