Байки ночных дежурств. Женская доля

В любимую палату на вечернем дежурстве старалась входить в последнюю очередь. В это время
можно было услышать интересную беседу довольно часто. Особенно, если в одном закрытом пространстве собирались люди сильных характеров, но противоположных взглядов.

В этом случае полемика бывала ярче и  интересней. К сожалению, не всегда.

В этот вечер мне повезло. Обсуждался индийский фильм "Женская доля". Фильм идёт уже не первый год. Как всегда, аудитория бурлит: нравится-не нравится.

В палате разговору дала толчок передача о ежегодном награждении создателей фильма.
Удивление было вызвано тем, что награды получили почти все. Кроме главного героя!

Шаббир Ахлувалия остался сидеть последним на скамье. Его так и не пригласили на сцену.
Он этого не ожидал.

Сочувствовали не только Шаббиру. Обсуждали костюмы. Восхищались мастерством ювелиров.
Великолепной работой звукорежиссёров. Музыкальным сопровождением. Красивым и не навязчивым.

Оркестром! Превосходным звучанием оркестра, сравнимым с мощью и великолепием Океана!

Чудным голосом Ратхи Капур. Именно этот чистый родниковый голос подчёркивает настроение
героини фильма.

И,конечно, танцами! Мастерство танцоров совершенно! Особенно радует, не смотря на ново-
введения, что основной рисунок и исполнение сохранили самобытность.

И, само-собой, фабула. Чисто национальная. Закрученая. С ожиданием хепиэнда. Но, уверенности никакой. Два слова- "женская доля"- повернули беседу в другое русло.

Одна из собеседниц вспомнила свою подругу. С раннего детства (до садовского) и по сей день. Перестройка развела по разные стороны. Ни позвонить. Ни приехать.

Подруга росла отличницей. Как все-как все, училась. Получила диплом университета. Водила
машину. Ходила в театры. Ездила куда хотела. И, вдруг, странно вышла замуж.

Странность была в том, что обещала мужу бездетную семью. Это было условием мужской стороны. Без объяснения причин. Она согласилась. И переехала в Киев.

Двухкомнатная квартира. Но, не хрущёвка.Хотя, где бы ей и не быть, как в Киеве?! Нет!
Приехала она в апартаменты, где в коридоре можно было на тракторе свободно проехать.
А в кухне принимать гостей.

Но, гостей не принимали. Жили одиноко. Работа. Дом. Тихо. Чисто. Всё на месте. И вдруг!

Будет ребёнок!

Такого поворота событий мужская половина не выдержала и развелась. Но, жить продолжили на одной территории. Родилась дочь. Он звал её "тёткой".

Девочка выросла. Уехала в Италию. Возвращаться не собирается. Да и некуда. Перестройка всё перестроила...

Университетский диплом давал подруге право работать в НИИ. Перестройка "повысила" её до
уровня завхоза.

Женская доля... 

Разговоры на эту тему продолжались далеко за полночь.

А как красиво всё начиналось...


Рецензии
А с другой стороны - то деловое соглашение под стать странностям той перестройки.
Спонтанные зигзаги сторон мимо здравого смысла и сотворили три одиночества...-)
Давненько не навещал я Вас на дежурстве, Пятёрочка!-)))
Рад встрече!-

Игорь Наровлянский   24.03.2019 20:17     Заявить о нарушении
Благодарю за надёжное мужское плечо, скрасившее дежурные часы.
Как нам оно нужно в трудных ситуациях!
Рада Вам всегда. В любые часы бытия.
Всего доброго.

Варакушка 5   25.03.2019 13:18   Заявить о нарушении
А я как Вам рад! Но уж больно устаёте, видать, от дежурств (театрально вздыхаю) - не заходите!? -)))

Игорь Наровлянский   29.03.2019 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.