История 57. Лужа

Дело было вечером, делать было нечего, с утра лил дождь и прекратившись только к ужину оставил после себя много луж.
Мы сидели на скамеечке у подъезда и скучая глазели по сторонам.
И тут из подъезда вышел Мишка, ведя велосипед и обращаясь к нам сказал. - Эй, малышня, айда на великах рассекать.
- Мы не малышня. - пробурчал Тема.
Мы с Вовкой просто проигнорировали Мишки, даже не удостоив его взглядом.
Мишка был вредным и дружбу водить с ним было себе дороже, поэтому с ним никто и не дружил.
- Ну и зря, так классно по лужам гонять, еххууу. - прокричал Мишка удаляясь от нас на набирающем скорость велосипеде. Попутно он проехал по луже, окатив веером брызг соседскую собаку, возвращающуюся домой в сопровождении своей маленькой хозяйки, местной модницы, пятилетней Ирочки.
Мишка даже не остановился, а быстро умчался в даль, хохоча от удовольствия.
Похоже Ирочку и ее барбоса он даже не заметил.
А мы не успели даже сообразить ничего, нено то, что предпринять.
А Ирочка остановилась, быстро, быстро заморгала глазами, сделала губки бантиком, потом на ее ресницах появились крупные слезы, ее рот открылка и она завыла как сирена.
Мы не успели ничего сообразить, как в окно выглянула Нюрка - Ирочкина мама, увидев свою орущую дочь, всю мокрую с ног до головы, она быстро скрылась из окна и показалась из подъезда.
- Ирочка, что случилось, кто тебя, золотко, обидел. - распрашивала она дочь прижимая к себе и не обращая внимание на стекающую с одежды девочки грязную воду.
Поняв, что от дочери ничего не добьешься она обратила свой взор на нас и зло спросила. - Кто это сделал?
- Это Вовка, он на велике мимо проезжал. - с жаром ответил Тема.
- А вы почему его не остановили, почему не защитили маленькую девочку, эх вы, будущие защитники Родины. - презрительно бросила в наш адрес Нюрка, взяла на руки свою орущую дочь и направилась к домутебе приговаривая. - Да ты мое сокровище, да ты мое счастье, все мужики сволочи, обидели мое золотко.
Мы сидели и не понимали за что нас так обозвали ина почему необосновано обвинили.
И тут появился участковый Иваныч, мы ринулись к нему и рассказали всю историю.
- Иваныч, вот почему она нас обвинила, ну мы же не виноваты? - спросил Тема.
Иваныч задумчиво покашлял, сел на скамеечку рядом с нами и сказал. - Понимаете, не все так однозначно. Есть люди, которые раз обжегшись, начинают дуть на воду и не только себе этим, но и своим детям жизнь портят.
- Иваныч, а это как так? - не унимался Тема.
- Ну бывает так. - пожал плечами Иваныч и продолжил. - Вы еще маленькие и все у вас в жизни просто, ва зрослые, любят иногда себе жизнь усложнять. Вот Нюрка, вернее Анна Паловна, очень обижена на Ирочкиного папу - Петьку, ну не нашли они по жизни общий язык, вроде и люди оба хорошие, а вместе не смогли быть. И вот Нюрка, вместо того, чтобы сделать работу над ошибками и понять, что не так то было затаила злобу на Петьку, а вместе с ним и на весь мужской род. Всю свою любовь она направила на Ирочку. А вы просто оказались не в том месте и не в то время. Поэтому не расстраивайтесь. Не всегда следует все обвинения принимать на свой счет. А с Мишкой я составлю разговор, чтобы ездил аккуратно и порядочных граждан не обливал.
День близился к, концу... Мы уставшие возвращались домой,    на темной лестнице нас окликнула Ирочкина мама - Нюрка, она вышлана свет и сказала. - Ребята, вы простите меня, что обвинила вас зря, Ирочка мне все рассказала, что вы не виноваты, сгоряча я, думала кто обидел ее.
И мы простили ее, ведь не так часто взрослые признают свою вину и тем более просят у детей прощение.


Рецензии