Оптина Пустынь-райское место на земле

        ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.
 Кажется, райских  мест  на  планете  Земля  не  существует.  Но    одно из райских мест – Оптина Пустынь, относится к древнейшим мужским монастырям России,  на берегу реки Жиздра, в нескольких километрах от старинного города Козельска,  Калужской  области, до  Москвы  чуть  более 200  километров. Райским оно стало, видимо,  в  19  веке, во  времена  Великих  Старцев: преподобных  Льва, Макария, Моисея, Антония, Амвросия  и  их  последователей.
 В монастыре оказалась  среди  35  паломников. Поездка  продолжалась  3  дня.   Так же посетили  женский  монастырь  села  Шамордино, Тихоново – Задонский мужской монастырь  города  Задонска  Липецкой  области.
 В монастырь  Пустыни прибыли  утром. Ожидала ранняя экскурсия  по его храмам. Во  Введенском - поклонились    мощам   Великих  старцев, у  мощей  Амвросия  Оптинского  отслужили  молебен. В храме  святого  Владимира приложились к мощам других старцев.
 За  стенами  монастыря  поразились  красотами  первозданной  природы, тишиной, отсутствием  многоэтажных  домов,  коттеджей.  В ближайшем поселке небольшие  дома, их  стены окрашены  в  бледно-зеленый  цвет. Нет ни одного здания, внешний вид которого   бросался бы в  глаза  чем-то  особенным. Вдоль  дороги  стройные  тополя -  верные  стражи,  берегут  покой  монастыря. На  клумбах  розы.   Совсем близко  в  ярком  убранстве лес.      
 Рядом с монастырем кельи  для  паломников, трапезная. В  трапезной  молитва  перед  обедом.  На обед едим вкусные суп и макароны, ароматный компот из  местных яблок и груш.   После трапезы – молитва, многие задержались мыть  посуду, надели на себя  огромные  клеенчатые  фартуки и принялись за дело.  В это время в трапезной появился  монах отец Макарий. Он побеседовал с работницами и пошел на выход. Мы, две взрослые тети, заинтересовались этим монахом, появилось желание поговорить с ним. В  огромных фартуках побежали вслед, догнали  у самых ворот монастыря. Каждая просила  совета  по своему личному делу и  благословения. Это стало первой необыкновенной встречей с прозорливым монахом  монастыря.
  Почти тут же началась дневная  служба  во  Введенском  храме,    там же встретились  еще с одним удивительным  монахом  иеродьяконом  Илиодором,  регентом    церковного хора. После общения с ним, получили в подарок  тексты молитв  «Последний  Божий  Призыв», «Дева  Чистая»  на церковно-славянском  и  греческом  языке, и диск  «Псалмов  царя  Давида». Чудесные встречи продолжились.   
 Неожиданно, рядом с нами остановился автомобиль  наместника  монастыря  архимандрита   Венедикта. Все поспешили  к  Нему, в  открытое  окно  передней  дверцы каждый  высказывал свои  просьбы, получал  советы, благословления. Непринужденное, доброе  общение  с  наместником монастыря стало третьей незабываемой встречей и  новым подтверждением того, что дело Великих Старцев 19 века продолжают достойные последователи - современные монахи.
 Вечерняя служба проходила в Казанском храме. За ней трапеза и свободный вечер. Одни отправились за монастырской водой, другие в купель, я осталась в трапезной мыть посуду. Поздним вечером одна возвращалась в келью, вокруг почти отсутствовал электрический свет, ярко светила луна, на небе появились первые звезды. Ноги сами шли в нужном направлении. Соседей застала за чтением вечернего правила. Затем, короткий сон.
 Утренняя служба  в Казанском храме начиналась в пять утра. Встали задолго. Шли по тихой ночной Пустыни, освещенной лунным светом и звездами. Вошли в полутемный двор монастыря. Зашли в храм. Горели свечи, неслышно передвигались монахи, вслед за ними и мы, прикладывались к мощам, иконам. Казалось, мы в Раю. Вскоре началась служба. Некоторые паломники причастились Христовых Тайн.
 С окончанием службы подошло к концу наше пребывание в монастыре Оптина Пустынь. Мы покинули Райское место. Отправились в женский монастырь соседнего села Шамордино. Моросил мелкий дождь. Казалось, погода не хотела нас больше баловать, а возможно, вместе с нами оплакивала наше расставание с Оптиной Пустынью. В ней дух мира Христова, обретенный через Святое Старчество, и сохраненный их последователями - современными монахами, мы ощутили. И нас охватила атмосфера сосредоточенности и тишины.
 Дай Бог, и другим посетить это Святое место России, побывать на родине Великих Старцев, поклониться их мощам, встретиться с современными монахами, пропитаться  духом  святости. Возможно, будет другое  время  года,    и  природа  окрасит    все  вокруг монастыря  в  другие  цвета.  Но важно  почувствовать  ДУХ  СВЯТОСТИ, понять  всем  своим  существом, что  РАЙ  НА  ЗЕМЛЕ  СУЩЕСТВУЕТ. И  эти  чувства,  возможно, надолго сохранят и  Ваши души и сердца.
     Август 2018 года               
               


Рецензии