Любителям патриотично заглянуть под чужую юбку

         - Столько вакансий, а Вас ничего не устраивает, – сетовал консультант «Бюро по трудоустройству» - тепличных условий желаете?
         -  Категорически согласен, что выбор велик, спектр широк, требования достойны профессионалов, - посетитель робко улыбнулся, - но почему при столь больших запросах, настолько несоответствующая оплата труда?





          В выходной, лакомясь дешевым пойлом под нехитрую закуску, вместе с телеведущим путешествовал по миру. Посетили Индию, с ее прелестями и дикостями, нравами и моралями. Ведущий из кожи лез, рассказывая о жизни простого люда.  Замогильным голосом поведал все тайны этой страны, и показал изнаночную сторону несладкой жизни низшего слоя населения.
          Под пюре с салатом и сто пятьдесят грамм, с утра заехали в один из поселков, чтобы отвезти женщин на чайные плантации. Там они не разгибая спины, трудились до позднего вечера, с лаской и любовью отбирая  самые ароматные листья чая, для заморских ценителей этого напитка.
          Потом, очень кстати, были реклама и перекур, а затем мы доставили мужчин по их рабочим местам.
          Гид сразу обозначил грань. Для местного населения наниматель - не просто работодатель, а почти хозяин. А что поделать? Феодализм. Кто не согласен с таким положением вещей – тот пухнет с голодухи и дохнет. Закон джунглей. Есть еще места на карте, где наемного рабочего не считают за человека.
           С бессильным пафосом, обрисовывая самыми мрачными красками и описывая  самыми черными чернилами, с экрана телевизора рассказывали о суровой профессии местных мужчин. Они работали газорезчиками на разделке старых кораблей, на металлолом.
           Как можно ближе к берегу на мель был посажен сухогруз. Все то, что выше ватерлинии, обрезалось в габаритный размер и переправлялось на берег. Судно становилось легче и его опять, и опять подтягивали тракторами все ближе, и ближе к суше . Поступательно и трудоемко, пока на берег не вылезало днище, и тогда от корабля оставались одни воспоминания.
           Резчики, все в копоти и грязные как черти, с тоской в глазах и смирившиеся с долей, работали с полной отдачей. Каждый из них, в следующей жизни, наверно надеялся стать птицей, рыбой, павианом, да хоть крокодилом, но только не бедным индусом.
          Ведущий, подливавший до этого своими речами масла в огонь, взял и плеснул бензина. Убиваясь и заламывая руки от такой несправедливости, он озвучил зарплату несчастных. Лихо перевел рупии в доллары, и… За свой каторжный труд индусы получали сто десять долларов в месяц.
         Триста пятьдесят грамм булькнули, как в суслячью нору.
         Я понял, что злой раджа, не только великодушный человек, но и расточитель. В понедельник мне опять выходить на работу. Газорезчиком. Разделка кораблей. Оклад, по курсу, сто долларов.
         Наступал двадцать первый век,  еще более просвещенный и демократичный. И конечно же было жалко индусов.

(реальная история)


Рецензии
Сто долларов умножить на семьдесят - 7000 рублей в месяц. Не густо... Респект Автору.

Стар618   15.09.2018 19:58     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Сергей Бырлов   22.09.2018 18:06   Заявить о нарушении