Апитерапия во Франции. Профессор Анри Жуайё

Одним из видных сторонников апитерапии среди французских врачей является профессор Анри Жуайё (Henri Joyeux), хирург и онколог, известный, однако, прежде всего как диетолог, автор нескольких бестселлеров о здоровом питании и образе жизни.

Во Франции профессора А. Жуайё хорошо знают по той общественной деятельности, которую он ведёт, занимая принципиальную позицию в сфере здравоохранения (пусть и считаемую в чём-то небесспорной), а также отстаиванию им традиционных семейных ценностей. Самым решительным образом он выступает против засилья навязчивой рекламы «чудо-таблеток» от всех болезней, против пропаганды, в том числе неявной, любых наркотиков, табакокурения и непомерного потребления алкоголя, с особой страстностью он разоблачает опасность напитков-«энергетиков». Его отличают забота о подрастающем поколении, чуткость к вопросам женского здоровья, неравнодушие к социальным проблемам.

Анри Жуайё — почётный профессор одного из старейших университетов страны, в г. Монпелье, что на юге Франции, славящегося своим медицинском факультетом, выпускником которого он является.

Более тридцати лет он посвятил преподаванию в альма-матер, и около сорока — работал в Институте рака в Монпелье, где заведовал лабораторией питания и экспериментальной хирургии. В его послужном списке также работа в знаменитом Институте Кюри в Париже, а в 2010—2015 гг. учёный состоял членом национального Совета по экономическим, социальным и экологическим вопросам — консультативной ассамблеи для парламента и правительства страны.

В годы учёбы Анри Жуайё проходил полуторагодовую ординаторскую практику в одной из больниц в Марокко, бывшей французской колонии. Однажды туда попал пациент с тяжёлым открытым переломом ноги. После безуспешных попыток излечения раны, по решению врачей пострадавшему было предложено провести ампутацию конечности. От чего тот отказался и выписался. Спустя некоторое время Жуайё, к большому своему удивлению, случайно встретил этого марокканца — здоровым, и главное — на своих двух! На расспросы тот рассказал, что вылечился благодаря мёду и пчёлам. Эта история послужила толчком к формированию интереса у А. Жуайё к целительным свойствам продуктов пчеловодства, в которых он впоследствии смог не единожды убедиться за свою многолетнюю врачебную деятельность.

Имея богатый опыт лечения онкологических заболеваний, профессор А. Жуайё причинами их возникновения усматривает наряду с плохой экологией повально распространённое ныне неправильное питание. Профилактика лучше, чем лечение, — напоминает он, отмечая: тогда как правильное питание — основа профилактики. Огромную роль в предотвращении многих болезней А. Жуайё отводит употреблению натуральных продуктов, рекомендуя отдавать предпочтение в рационе злакам, овощам и фруктам. При этом он предостерегает от впадения в крайности — так, веганство он считает опаснейшей диетой. Вообще же профессор советует не гоняться за модными диетами, а терпеливо вырабатывать у себя здоровые пищевые привычки — умеренность, соблюдение режима и разнообразия питания. Следует выбирать продукты, имеющие местное происхождение, полученные недавно и в экологически чистых условиях, — подсказывает А. Жуайё, видя их источник в мелких производителях. Рецептом для хорошей формы учёный называет ежедневный приём мёда. Он не устаёт повторять золотые слова Гиппократа: «Ваша пища должна быть вашим первым лекарством!» Настойчиво подчёркивает профессор и важность и благоприятность физической активности для любого возраста.

Многие годы он регулярно проводит публичные лекции, пользующиеся неизменной популярностью, посвящаемые им также и достоинствам продуктов пчеловодства.

Неоднократно на подобных встречах он появлялся вместе с Мариз Пиош (Maryse Pioch), бывшей чемпионкой Франции по лёгкой атлетике. В 1999 году у неё был диагностирован рассеянный склероз. В 2005 году, перепробовав к тому времени различные методики лечения, она обратилась к лечению пчелиным ядом. Консультировали её ведущие в мире специалисты, в том числе и российский профессор И. В. Криволапов-Москвин. За два года апитоксинотерапии ей удалось не только остановить развитие заболевания, но и частично восстановить здоровье — спустя восемь лет жизни в инвалидной коляске она смогла встать на ноги! И хотя Мариз Пиош продолжает испытывать ряд ограничений, вызванных её болезнью, она в восторге от результата лечения, достигнутого посредством апирефлексотерапии. М. Пиош стала активисткой пчелолечения. В 2008 году она выступила организатором апитерапевтической ассоциации «Пчела лечит», почётным главой которой ныне является А. Жуайё. В 2012 году М. Пиош выпустила книгу «Пчёлы вылечили мой рассеянный склероз». В работе над ней ей помог профессор Жуайё, также написавший предисловие к книге. Призывая к осторожности в выводах, он отмечает случай Пиош, как свидетельствующий о перспективах применения апитерапии и при таких серьёзных заболеваниях.

Проф. А. Жуайё ратует за более широкое внедрение апитерапии в медицинскую практику, препятствием чему, однако, служит отсутствие продуктов пчеловодства в официальной фармакопее. Несмотря на это, во Франции мёдотерапия, главным образом наружно, применяется в порядка двадцати больниц. Сетуют французы и на недостаток специалистов по апитерапии среди своих врачей. Ассоциация «Пчела лечит» проводит ознакомительные курсы по апитерапии для всех желающих.

Не остаётся учёный и в стороне от проблем пчеловодной отрасли. Не так давно, при случайной встрече с министром экологии, А. Жуайё поднял вопрос о полном запрещении использования пестицидов в сельском хозяйстве. «Вы — за ГМО?..» — спросил министр. А. Жуайё не нашёлся, что ответить. Этот краткий эпизод хорошо показывает всю неоднозначность и остроту положения, в котором мир оказался к настоящему времени.

Летом этого года в московском издательстве «Альпина Паблишер» в переводе на русский язык вышла выдержавшая у себя на родине уже 7 изданий книга профессора А. Жуайё «Французские правила здорового питания» (оригинальное название — «Измените питание»), называемая супербестселлером, не обходящая вниманием и продукты пчеловодства.

«Человеческий организм, к счастью, очень последователен. Если мы обеспечим его нужными продуктами, то получим самый лучший шанс сохранить отличное здоровье и всю полноту наших физических, интеллектуальных и эмоциональных способностей. Ключ в том, чтобы иметь сильную и эффективную иммунную систему, могущую справиться с бактериальной или вирусной инвазией и токсическими веществами из окружающей среды, неизбежно проникающими через пищеварительные или дыхательные органы», — пишет учёный.

(опубл. в российском журн. «Пчеловодство» № 8 за 2017 год)


Рецензии