Моя Соломинка
Вода настойчиво просачивалась сквозь узенькую щель закрытой двери летней кухни и заливала кафельный пол.
Большая серая лягушка по кличке Пончик, не первый год обитавшая в самом тёмном сыром углу, перебралась на кирпич, повыше. На кирпичи уже были подняты и газовая плита, и стиральная машина, и холодильник. Стол стоял по щиколотку в воде. Два перевёрнутых стула прижимали столешницу, покрытую цветастой клеёнкой, так что не всплывёт, не уплывёт.
По весне талая вода обычно быстро сходила. Подтоплений никогда не было, а вот нынешнее дождливое лето подвело… Усадьба с домом, летней кухней, гаражом, душем находилась в низинке. И если дом спасал от воды высокий фундамент, то прочим постройкам доставалось. Бывало такое и не единожды. Ходить по двору тогда можно было лишь в высоких литых сапогах. Море разливанное, а не двор; как в Венеции, только без гондол и гондольеров, мелковато для них – застрянут. Однако – шутки в сторону. Подтопило, как говорится – мама не горюй! И не её одну, а несколько улиц.
Хозяйка Марина обычно в каждом таком случае принимала решительные меры: включала насос, перебрасывала шланг в сторону огорода, тот был на склоне: вода постепенно убывала. Оставшиеся лужицы во дворе под палящим южным солнцем через день-другой исчезали. Трава зеленела и набирала силу.
Пончику приволье, да и коту Ваське есть где и на чём поваляться. Они знали о существовании друг друга, и если пути их пересекались, то Васька делал молниеносную «свечку» и в испуге исчезал, а Пончик продолжал охотиться на «мелкую дичь» – насекомых.
На этот раз, казалось, небо прорвалось, и из обложных нависших туч не переставая шёл стеной прямо-таки настоящий тропический ливень. Третьи сутки. Потоп. Хозяйка в плаще под зонтом в хлябающих на босу ногу сапогах на ощупь едва пробралась к летней кухне и открыла дверь.
Вода потоком хлынула по мозаичным плиткам и смыла лягушку с кирпича, та, преодолевая поток воды, поплыла к выходу. «И ты меня, лягун, покидаешь?! Эх ты, Пончик», – упавшим голосом всхлипнула хозяйка Марина, молодая женщина. На глаза навернулись слёзы. Каково ей в одиночку было-то!? Стихийное бедствие оптимизма не добавляет.
Лягушка перебралась через порожек и поплыла дальше. Она была голодна, и ей хотелось жить – инстинкт сработал: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Так лозунг известный звучал-призывал?
Марина сняла стул, взобралась на него и присела на краешек стола таким мокрым взъерошенным сереньким несчастным воробышком.
А дождище не стихал. Настроение – далеко не фонтан. Что она могла сделать? Что? Только ждать. А ждать и догонять – одна из самых нелепых ситуаций, которые порой случаются с каждым из нас, не так ли?
В монотонный шум дождя вдруг ворвалась задорная мелодия из мобильника. Рука Марины машинально нырнула в карман плаща и достала телефон. И номер, и мужской далёкий баритон были ей незнакомы. Она уже хотела прервать позвонившего обычной в таких случаях репликой: «Извините, но вы ошиблись номером, а с незнакомыми мужчинами я не разговариваю». Однако, что-то удержало её от этой тирады, и она ухватилась за неожиданную возможность переброситься парой-другой ничего не значащих фраз с человеком из другого, как ей почему-то представилось, мира.
На его вопрос: «Как погодка у вас? Как настроение?» – она честно призналась, что и настроение, и погода – хуже некуда. Дождь заливает, а настроение – мокрое от слёз. И вправду – всхлипнула. «А у нас на Алтае – африканская жара и ждём дождей как манны небесной». Она невольно потянулась за тонкой ниточкой разговора, словно за соломинкой. Соломинка вскоре незаметно превратилась в крепенькую хворостинку, которой можно было приструнить бродячего пса Павлика, забегавшего как-то на её территорию.
У Марины, по странным обстоятельствам, некоторые обитатели из братьев наших меньших – бегающих и летающих в пределах её видимости, носили имена-клички обидчиков, бывших и настоящих. Причуды женской фантазии, не более.
Хворостинка из разговора стала вырастать в палку, палка превратилась в удобную для руки бейсбольную биту – берегитесь теперь донимавшие её алкаши-попрошайки! Вот вам на опохмелку для устрашения… Марина взбодрилась. Сбросила с головы мокрый капюшон, взъерошила русые непокорные волосы свободной рукой – верный признак заинтересованности и смены настроения.
Симпатичное личико украсила улыбка, обнажила ровные зубки. В бирюзовых глазах сверкнули искорки. Жизнь снова поворачивалась к ней светлой стороной. Как же зависимы порой мы бываем от погодных причуд.
Незнакомый невидимый собеседник так доверительно, бесхитростно и по-простецки вёл беседу, словно разговаривал с давним хорошим другом. И она, будто покачиваясь на позитивных волнах о хорошей предстоящей погоде, о прочих незначительных, но приятных мелочах, почувствовала, что настроение её улучшается, а ситуация, в которой она оказалась, не такая уж и безнадёжная.
Бейсбольная бита вскоре заменилась на шест, которым можно смело мерить не только водную поверхность её дворика, но и водоёма поглубже. Марина уже улыбалась, а незнакомец, явно чувствуя свою необходимость – поддержку, стал сыпать шутками-прибаутками и рассмешил её потешной историей из своей жизни, как с приятелем однажды ездил на рыбалку, а там… такие картинки явственно перед Мариной замелькали. Приличные, но комичные. Она прыснула и рассмеялась.
Так и познакомились. Его звали Владом, постарше… ну и что? Не свататься же собирается. Вскоре шест оказался рядом с брёвнышком, на котором уже можно и плавать, балансируя стоя, как когда-то в детстве…
Договорились и о смене погоды: он заверил её, что обязательно пришлёт отличную солнечную жаркую, а она уж постарается и прогонит тучи за Уральский хребет – в Барабинскую и Кулундинскую степи. Поговорили бы ещё, но не учли роуминг – деньги на телефоне быстро закончились и связь оборвалась.
«Что это было? – спросила себя Марина. – Знак свыше или простой случай? Мир не без добрых людей». А тут и ливень стал стихать, и солнце краешком проглянуло. Дунул ветерок и погнал рябь мелких волн по двору. Взъерошил повисшие от влаги листья алычи и груши.
Всё это увидела она, выходя из летней кухни. Заулыбалась, когда заметила, как навстречу ей, возвращаясь, брассом плыл Пончик.)))
Кот Васька, на правах хозяина, выяснял отношения с приблудным котом – толстяком Никодимом, которого Марина прогоняла уже который месяц с крыльца собственного дома. Отработанный материал.
Зато на старую алычу взгромоздился ворон, пока без клички, и что-то авторитетно ей прокаркал. Он такой. Лучший друг почему-то, между прочим…
Ну-ну, надолго ли?
Свидетельство о публикации №218083100517