Друзья

До восьмого класса Колька жил в небольшом селе, где была семилетка.  Родители – колхозники из потомственных крестьян, предки которых и жили в этом селе,  в так называемой нечерноземной полосе России. Трудились от зари до зари, но земля давала небольшой урожай, поэтому еле-еле концы с концами сводили.  В колхозе чуть полегче было, механизация пришла, но все равно у простых  селян жизнь была не малина. Старший брат Кольки Володя всю зиму промышлял охотой, но в тех краях пушного зверя днем с огнем не сыщешь, так что добывал  всякую мелочь.  И родители надумали, чтобы их младший сынок уехал в город,  закончил среднюю школу, потом институт и стал инженером на заводе. Думалось, что пролетариям жить легче.  Поэтому они списались с двоюродным братом отца семейства, который еще до войны перебрался в город и работал на заводе. Так Колька оказался в восьмом классе городской школы.

Его посадили на одну парту с лучшим учеником класса Мишей, подтянутым, всегда аккуратным мальчиком,  очень организованным и начитанным.  Как-то незаметно получилось, что Миша стал наставником неважно успевающего Кольки.  Жил Миша с родителями в хорошей квартире, отец был профессором в местном институте. Поэтому Миша стал приглашать заниматься математикой и физикой Кольку к себе домой.  Мальчики вместе обедали, тем более что мать Миши, переговорив с Колькой, стала жалеть этого крестьянского сына, еще не привыкшего к жизни в городе, зачастую не знающего элементарных правил этикета.  К окончанию средней школы Коля, как его уже все стали звать, подтянулся и по школьным предметам, и в культурном отношении.  И хотя до отличника не дорос, но все же тройки в его аттестате были в основном по предметам, которых он проходил до восьмого класса. 

Два друга, переговорив по душам и взвесив свои шансы еще до  окончания школы, решили так. Миша едет поступать в Ленинградский кораблестроительный институт, а Коля отслужит в армии два года, и потом ему будет легче пройти конкурс в институт.  И их задумки реализовались. Миша без проблем поступил в ВУЗ, а Коля пошел служить. Попал на флот, на подводную лодку. Будучи человеком трудолюбивым, исполнительным, он заслужил уважение товарищей по экипажу субмарины, стал старшиной первой статьи и коммунистом.  Поэтому после окончания службы без особых проблем стал студентом того же института, где уже несколько лет учился его друг.

Миша помог Николая втянуться в студенческую жизнь,  поселил друга в одну с собой комнату. Как и прежде, в школе, много помогал по тем предметам, которые плохо давались Коле.  Так что два года жизни в одной комнате с Мишей очень помогли юноше адаптироваться к студенческой жизни, узнать «северную» столицу, и еще выше поднять свой культурный уровень. Труднее пришлось после того, как Михаил окончил институт и уехал по распределению в город Горький, на старинный завод «Красное Сормово». Но, как говорится, вначале человек работает на авторитет, а потом авторитет работает на него. Хорошие оценки в зачетке на первых курсах помогали получать неплохие оценки и на последующих, тем более что Николая коммунисты института избрали в партком, как дисциплинированного и ответственного студента.  По окончании «корабелки» молодого человека направили работать на тот же завод, где уже три года трудился Михаил – на «Красное Сормово».

Михаил стал уже довольно опытным инженером, обладал хорошими теоретическими знаниями, и когда заводу поручили построить подводную лодку с титановым корпусом,  Михаила направили работать на этот объект.  Впервые на заводе делали такую субмарину. Титановый корпус был легкий, не ржавел и обладал огромной прочностью. Но все это требовало и новых технологий, в первую очередь при выполнении сварочных работ с титаном.  Но Михаил успешно справлялся со всеми заданиями, и к окончанию работ по лодке 945 проекта «Барракуда» стал уже директором цеха.  Коммунисты завода приняли его в партию, и одну из рекомендаций ему дал Николай.

Сам Николай какое-то время работал инженером, потом активного общественника заметили, и выдвинули в профсоюзный комитет цеха, а потом и всего завода.  К началу горбачевской «перестройки» он уже пару лет был заместителем парторга завода. И тут он получил предложение, от которого не смог отказаться. Горбачев, когда почувствовал, что предложенные им реформы буксуют, стал тасовать кадры партийных работников. Считал, что рабочий класс более организованный, чем колхозное крестьянство, и предложил направлять на партийную работу в село опытных коммунистов с заводов. Обком Горьковской области в духе этой политики центра стал искать, кого лучше направить в районы области. И тут всплыла кандидатура Николая, селянина в прошлом, прошедшего хорошую школу на промышленном производстве. И ему была предложена должность второго секретаря райкома партии одного из сельских районов Горьковской области. 

Но, как обычно, он решил посоветоваться с другом.  Вечером пригласил Михаила в партком, купил бутылку водки, колбасы, сыра, хлеба, лука.  Так они частенько сидели еще в студенческом общежитии, только вот количество продуктов было меньше и водка «Московская», а не такая, как сейчас, «Пшеничная».

Михаил пришел после работы, возбужденный, все еще живущий проблемами цеха, который возглавлял:
- Представляешь, Коля, уже предстоит выполнять работы по корпусу новой лодки, усовершенствованного проекта 945А, а недопоставка комплектующих сдерживает спуск на воду нашей «Барракуды».
- И кто в этом виноват?
- Да смежники, конечно. То у них одно, то другое.  Мы уже министерство телеграммами завалили. 
- А что, новая лодка намного сложнее нынешней?
- Да нет, не очень. Все, что касается корпусных работ, одинаковое. Начинка изменится, боевые возможности лодки увеличатся. Но пока об этом рано говорить, надо эту на воду спустить и там достраивать.  Так ты что меня позвал?
- Миша, я получил предложение стать вторым секретарем райкома партии в одном из районов области. Хочу посоветоваться с тобой по этому поводу.
- Так, очень интересно.  Но ты же горожанин, село знаешь лишь по детским годам. Справишься?
- Да вот это меня и сдерживает.  Я пока даже  жене Кате не говорил. Она-то из сельской местности, любит на даче в земле копаться.  Всякие огурчики, помидорчики, цветы выращивать.
- Ну,  давай рассуждать, Николай.  Все же ты деревенскую жизнь знаешь, до 15 лет в селе жил, да и потом приезжал к родителям на каникулах. Да и твоя жена, и уж тем более теща, с которой ты живешь, знают деревенскую жизнь, подскажут, что и как.  Да и твоя роль второго секретаря в чем будет заключаться?  Разобраться на месте в проблемах, выслушать мнение трудовых коллективов и доложить первому секретарю. А уж тот с учетом всех обстоятельств и будет принимать решение. А партийная работа,  что в городе, что на селе, мало чем отличается. Согласен со мной?
- Согласен. Да ты что не ешь, с работы же пришел?
- Ну, давай, налей по чуть-чуть, и закусим.  Так какое решение будешь принимать на счет предложения обкома партии?
Николай налил в стаканы по одной четвертой,  взял свой стакан, и,  глядя в глаза  друга, сказал:
- Ну,  где наша не пропадала, верно? Дочь школу окончила, останется в городе, поступит в пединститут, будет жить в общежитии. Если что, вы ей поможете. Не  пропадет. Сын с нами жить будет, пока школу не закончит. Жене и теще сельская жизнь привычна, да и у второго секретаря дом неплохой должен быть, верно? Так что поеду в райцентр, осмотрюсь, и тогда окончательно приму решение.  Так советуешь поступить, Миша?
- Да, так. Коль ты пошел по партийной линии, расти надо. Второй секретарь райкома партии уже величина.

И в течение месяца Николай перешел работать в райком партии.  Жизнь его закрутилась.  Все время в поездках по району, знакомство с новыми местами, новыми людьми,  колхозами и совхозами.  Не всегда даже в воскресенье удавалось побыть дома.  А у Михаила наступили жаркие денечки, когда со стапеля в его цехе сошла первая подводная лодка с титановым корпусом. Как положено, премии, правительственные награды. На груди начальника цеха появился орден «Знак Почета», а директор завода был награжден орденом Ленина.

С тех пор друзья стали намного реже видеться. Только когда Николай приезжал в областную столицу на какие-то совещания, они встречались вечером на квартире Михаила, жена которого, коренная ленинградка, давно знала Николая.  Обычно жарила картошки, и мужики, приняв чуть на грудь, вечер проводила за разговорами.  Особенно волновала их ситуация в стране, все эти демократические преобразования Горбачева.  У Михаила были проблемы с финансированием новой подводной лодки «Кондор», а у Николая  ухудшение производственной дисциплины у работников колхозов и совхозов, механизаторов и комбайнеров. Область никогда не была житницей в стране, но все равно вклад селян в успехи народного хозяйства ощущался.  Но они оба не догадывались, что их ждет в дальнейшем.

А ждало их тоже самое, что и весь советский народ, которого со временем перестали так называть. Михаил продолжал работать, с большими проблемами завершил завод строительство второй субмарины с титановым корпусом «Кондор»,  и даже начал строительство третьей «Марс», но отсутствие финансирования завода поставило крест на этой лодке третьего поколения.  И это несмотря на уникальные возможности этих субмарин. Лодки 945 проекта вооружены торпедо-ракетным комплексом, позволяющим вести стрельбу без ограничений по глубине погружения и включающим четыре 533-миллиметровых и два 650-миллиметровых торпедных аппарата. Боезапас составляет 40 торпед и ракет. В качестве боеприпасов для торпедных аппаратов могут быть использованы обычные торпеды разных типов, ракето-торпеды ПЛРК «Водопад», противолодочные ракеты «Ветер», имеющие возможность установки ядерной боевой части.

Но гораздо хуже пришлось Николаю. Коммунистическую партию в России запретили, и он остался без работы. Потом его попросили освободить и служебное жилье для чиновников новой власти. Личных накоплений у Николая не было, поэтому он принял предложение председателя одного из колхозов района,  и стал его заместителем, переехав в отдаленное село.  С трудом привыкал  Николай к новой жизни, впал в депрессию.  Он знал, что тяжело жил весь народ, кроме тех, кто наворовал себя за годы советской власти,  и продолжал обманывать и воровать в годы «демократии».  Так что его друг Михаил, по всей видимости, жил так же туго, как и он. Разве что у самого Николая были возможности вести натуральное хозяйство – сажать огород, выращивать овощи, иметь кур, поросенка растить на мясо в зимнюю пору.  Несколько лет Николай не связывался с другом, пока однажды не поехал в ставший называться Нижним Новгород, и решил навестить друга. Но дверь ему открыли неизвестные люди, которые сообщили, что прежние хозяева квартиры уехала в Санкт-Петербург.  Связь друзей оборвалась.

Прошли годы.  Николай состарился, здоровье не позволяло ему продолжать трудовую деятельность в колхозе, где он продолжал жить.  Теща умерла, а он помогал жене вести домашнее хозяйство. Сын Андрей после окончания школы и службы в армии вернулся в колхоз,  и стал работать механизатором. Дочь Лида учительствовала в райцентре, иногда навещая родителей в деревне.  У неё был муж, работник одного из предприятий райцентра, двое сыновей.  Появился интернет, и когда всемирная паутина протянулась и в районный центр, дочь стала активной участницей в социальных сетях. Однажды,  находясь в Фейесбуке, вспомнила про старого друга отца Михаила, и набрала его имя и фамилию. Среди многих людей с такими координатами вдруг увидела знакомое лицо дяди Миши, постаревшего, но все равно узнаваемого.  Прежде чем связаться с ним, решила посоветоваться с отцом.

И как-то осенью, выбрав свободное время, когда у неё не было уроков в пятницу и в субботу, потому что учеников отправили помогать селянам убирать урожай, поехала к родителям, взяв с собой младшего сына.  И за ужином сказала отцу:
- Пап, я тут дядю Мишу увидела в Фейесбуке. Он постарел, но я его узнала.
Николай поднял голову от тарелки с жареной картошкой и посмотрел на дочь:
- Фейесбук что, социальная сеть? Ты в ней с кем-то общаешься? Я-то в этом не разбираюсь.
- Да, папа, это социальная сеть. С кем угодно можно связываться, главное, чтобы Интернет был и компьютер.  Сейчас можно даже по скайпу разговаривать практические бесплатно, даже с заграницей.
- До чего дошел прогресс. К нам в колхоз уже который год обещают протянуть Интернет и сотовую связь, но все никак денег не найдут, а колхоз наш не из богатых.
В разговор вмешался сын, который тоже посетовал, что у них в деревне нет Интернета и мобильной связи.  Отец прервал его:
- Не встревай в разговор, Андрей. Лида, так ты сможешь узнать у Михаила, где он живет и как?
- Конечно, свяжусь с ним, спрошу. Напишу, что это твоя просьба. А дяде Мише написать, где ты живешь?
- Конечно, напиши. Столько лет не виделись, а ведь закадычными друзьями были. Он, можно сказать, меня в люди вывел.
Николай стал вспоминать забавные случаи за время его дружбы с Михаилом.  Дети задавали вопросы, уточняли, узнавая некоторые события, о которых отец раньше никогда не рассказывал.  А жена Николая, давно знавшая закадычного друга мужа, тоже сказала детям, что Миша очень помог их отцу встать на ноги.  А очень хорошо, что он нашелся. 

Вернувшись в райцентр, дочь Николая набрала страницу дяди Миши в Фейесбуке и написала, что передает привет от своего отца Николая, который интересуется, как живет его друг. И написала о жизни своих родителей в деревне.  Не скоро, но пришел ответ. Михаил написал, что он живет в Питере, работает на Адмиралтейских  верфях,  жив-здоров, и в семье все нормально. Написал, что не часто бывает в социальных сетях, не очень любит писать, и поинтересовался, установлен ли у Лиды скайп. Мол, ему проще разговаривать по нему, чем набирать каждый раз текст.  Скайп у Лиды был, и она сообщила об этом дяде Мише, в том числе и свой адрес.  И через пару часов появился вызов на разговор по скайпу.

Так установились связь между Михаилом и дочерью Николая. В первый раз они проговорили почти час по скайпу, Михаил все расспрашивал о жизни Николая и всех членов его семьи.  Узнал, что старший сын Лиды на следующий год заканчивает школу, и посоветовал поговорить с ним на счет поступления в тот же институт, что закончил его дед.  Они договорились, что Лида привезет отца в райцентр и свяжется с Михаилом по скайпу.  Николая долго уговаривать  приехать в гости к Лиде не пришлось.  Работы в огороде к этому времени были уже выполнены, урожай собран, а другими домашними делами жена управлялась и без Николая, так что тот на выходные дни поехал к дочери.

Но связаться по скайпу с Питером удалось не сразу. Лишь после 11 часов вечера на мониторе компьютера появилось лицо Михаила, который сразу спросил Лиду, которая настраивала скайп:
- Ну, что, отец приехал? Мы только из театра пришли, буквально 5 минут назад.
- Да, дядя Миша, папа уже заждался вас.  Пап, иди садись к компьютеру, дядя Миша на связи ,- проговорила женщина в глубь комнаты. И на экране ноутбука Михаила появилось постаревшее лицо его закадычного друга Николая. Тот улыбался и говорил:
- Это до чего техника дошла. Не только разговаривать, но видеть друг друга можно. А ты постарел Миша, а ведь какой бравый мужик был.
- Да и ты не помолодел. Чай, больше 20 лет не виделись, как тут не постареть. Ну, рассказывай, как живешь в своей Тмуторакани? Нет желания в город перебраться? – спросил Михаил.
- Да для меня сейчас жизнь в деревне на пользу идет. Все рядом с домом, и огород, и лес. А из города на дачу надо добираться, и в лес по грибы, по ягоды тоже. Нет, Миша, мне такая жизнь нравится. Все же я по природе потомственный крестьянин. Рассказывай, как живешь, как работа, семья?
- Работаю на Адмиралтейских верфях, все по тому же профилю, по лодкам. Правда, попроще, дизельные, но зато вооружение лучше. Слышал, как наши субмарины ракетами «Калибр» в Сирии боевиков обстреливали.  Вот такие лодки и строю.
- А как твоя жена, дочь?
- Жена на пенсии, хозяйничает. А дочь замуж вышла за военно-морского офицера, он сейчас старпом на субмарине, живут в Севастополе.  Внуков пока нет.
- Это плохо. Вон у меня их уже двое и третий на подходе. Сын недавно женился, невестка на сносях.
- И Андрей женился? На ком?
- Да на нашей девахе из колхоза. Он же механизатор широкого профиля. В армии в танковых войсках служил механиком-водителем, и решил по этому профилю и на гражданке трудиться. Технику любит, так что это как раз по нему.
- Коля, я тут Лиде советовал старшего сына в корабелку отправить учиться. Нужная профессия, востребованная. Я бы мог протекцию составить при поступлении и трудоустройстве. Подумай, поговори с внуком. Все же ты сам заканчивал её.
- А что, это идея. Слушай, Миша, а если мы на зимних каникулах с внуком к вам в Питер заявимся, не выгонишь?
- О чем разговор, приезжайте. Все вместе сходим в институт, на завод, узнает внук, как корабли создаются. Очень хорошее предложение.

Друзья проговорили почти 2 часа, вспоминая и обсуждая. Уже дважды жена Михаила приносила ему чай с печеньем, а Николая дочь потчевала ужином.  Наконец, уже почти в час ночи, разговор был закончен.  И друзья еще долго переваривали услышанное. И оба думали об одном и том же – как хорошо, что в жизни каждого есть такой верный друг на всю жизнь.


Рецензии
Очень волнующая история, про которую можно сказать, что таких друзей на белом свете много!! И уже в солидном возрасте мы всё чаще вспоминаем о тех, с кем когда-то дружили или просто учились в одном классе. На помощь приходит интернет, начинаются поиски друзей. И находим ведь!! Встречаемся и стараемся больше не терять друг друга. Вот так и у Михаила с Николаем дружба сохранилась на всю жизнь. Спасибо за хороший рассказ.

Галина Егорова Коршунова   31.08.2018 15:56     Заявить о нарушении