Чему мы можем научить своих детей

О понятии «ромемут» - возвышении над своей эгоистичной природой. Нередко задумываюсь в последнее время о том, чему взрослые люди могут научить подрастающее поколение. Подростков, которые выходят в свое самостоятельное плавание? Выживанию? Практичности? Умению приспосабливаться? Как скрывать свои чувства? Да, возможно, этому всему могут...
Но могут ли они научить своих взрослеющих детей быть человечными, целостными, осознанными, счастливыми…?
Увы, в большинстве случаев, нет.
Зато взрослеющие дети могут этому научить нас. И я убедилась в этом на только что закончившемся семинаре-экспедиции «Текст Силы – Путь Юных», на просторах Удмуртии.

Когда взрослые люди рассказывают мне о своих отношениях с близкими, я крайне редко слышу, чтобы от них звучала тема важности способствования взаимному развитию. А это одна из вещей, которым стоило бы научиться. Только этому к сожалению не учат. Люди говорят о чем угодно: о заботе, стабильности, желании, чтобы их приняли такими, какие они есть, о скрашивании одиночества, о любви…
В свое время, в трудах мыслителя прошлого столетия Й.Ашлага, я встретила анализ понятия «ромемут» – величие, возвышение, восторг (иврит).
Оно описывалось как особое духовное свойство, которым наделен только человек. Это врожденная способность возвышаясь в намерении, поднимаясь над своей эгоистичной природой, интуитивно чувствовать свой следующий уровень развития.
А прелесть этого дара еще и в том, что нам дано чувствовать этот потенциал не только у себя, мы способны видеть его и у других. Способны, если конечно захотим его видеть…
Большинство же людей постоянно ищет только изъяны в себе и других, тем самым лишая себя и окружающих шанса воспользоваться этим уникальным подарком небес.
А ведь мир и люди раскрываются нам той стороной, в которую мы всматриваемся. Кто ищет изъян, тот его всегда находит, а со временем становится и вовсе не способен видеть ничего другого ни в себе, ни в других…

Я помню, как во время курса обучения для продвинутых и образованных менеджеров крупной компании, одной из самых сложных задач для меня было научить людей выражать друг другу благодарность, говорить о достоинствах и важности участия коллег в совместной работе, в создании теплой атмосферы.
«Твоя улыбка утром дает мне вдохновение», «твоя готовность всегда помочь, очень важна для меня», «твой чай самый вкусный», «твоя уравновешенность помогает и мне сохранять самообладание»…
С огромными усилиями, словно клещами, надо было доставать из этих людей подобные простые, человеческие вещи.
Когда же речь шла о критике и поиске недостатков, тут все шло как по маслу. Найти - что не так у себя и коллег, не составляло для них никакого труда.

А группа подростков 15-17 лет, с которой я работала все эти дни, справилась с задачей «ромемут» так, словно это самое естественное состояние для них. Они давали друг другу и мне столько тепла, понимания, поддержки, готовности видеть друг в друге самое лучшее, что этого тепла хватило бы, чтобы растопить льды Антарктиды…

Чему мы можем их научить? Не знаю. Думаю нам просто надо не мешать им быть самими собой. Думаю надо просто быть готовыми видеть в них людей, которые лучше и сострадательнее нас.
Думаю, что кроме нашего принятия и готовности выслушать, им вообще ничего не нужно, все остальное они найдут сами.

Сказано: «Относись к ближнему так, как если бы он уже был на самом высоком уровне развития, и тогда Творец и мироздание последует за твоими мыслями...»
Может быть это трудно в начале, но со временем привычка становится второй натурой.
Подобные усилия стоят того…

Спасибо вам, мои солнышки, за теплоту и красоту ваших душ. За веру, что мир не пропадет, раз он будет в ваших руках…

#LeaWedensky #ЖивоеСлово #ОРазвитии #ИзобильноеМышление #ТекстСилы


Рецензии
"Чему мы можем их научить? Не знаю. Думаю нам просто надо не мешать им быть самими собой. Думаю надо просто быть готовыми видеть в них людей, которые лучше и сострадательнее нас.
Думаю, что кроме нашего принятия и готовности выслушать, им вообще ничего не нужно, все остальное они найдут сами."
-------------------------------------------
Спасибо.
Очень созвучно.
Человек не ресурс но путь к освобождению. http://www.proza.ru/2018/02/19/1534

Ваня Сталкер   31.08.2018 10:17     Заявить о нарушении