Еще один день...

                Наступило тридцать первое августа шестьдесят третьего. Как и все лето, этот бесконечно ласковый солнечный день, пронёсся мимо настоящим курьерским поездом.

                Не успел с утра как следует посидеть на развесистом дереве и полакомиться шелковицей, как наступило обеденное время. Ягодки были промыты бурной ночной грозой до ослепительного блеска.

                Ливень не только полностью убрал с деревьев  пыль, осевшую от соседства с грунтовой дорогой . Обильная влага и утренняя прохлада подарили шелковице дополнительные ароматы и яркую свежесть.

                Ночные молнии , казалось, добавили ягодам какого-то особого вкуса. По крайней мере, я точно заметил, что , именно после вспышек и грохота бесконечных разрядов, все ягоды и фрукты по утрам были заряжены неповторимой энергией, запахом и разнообразными полутонами.

                Видимо воздух, щедро насыщенный ионами и высочайшим напряжением электромагнитных полей, содержал в себе громадные запасы жизненной энергии, передаваемой всей окружающей природе - травам, деревьям, плодам, животным, людям , домам и небесам.

                Не успел я , после шелковичной  трапезы, немного погонять в футбол с тезкой Миликом Айзенбергом ( Микой) и Аликом Березиным , как солнце стало неумолимо клонить к закату. Дни стали, вдруг, заметно короче.

                Набрав в карманы побольше неочищенных молодых орехов, от которых уже отставала пахучая шкурка и чернели ладони, я подался к Ткачукам. По дороге встретил Борьку Зайцева. После парикмахерской, от него густо и вкусно пахло настоящим тройным одеколоном.

                Зайцевы разводили во дворе своего дома здоровенных свинюшек и жили тогда очень обеспеченно. Каждый месяц, одну из хрюшек забивали. Смолили их пучками горящей соломы и, тут же, продавали мясо и сало десяткам сокирянцев, собравшимся на это красочное представление.

                Мне совсем не нравились предсмертные визги животного, но толпа так возбужденно и жадно поглядывала на решительные действия местного тореадора с острым ножиком, что я, как и все мальчишки, взбирался на невысокий забор. Оттуда и наблюдал все, от начала, до самого конца, когда, отсчитав мятые зеленоватые трехрублевки, синие пятерки и красные десятки, покупатели, разгоряченные зрелищем, разговорами и запахом парного мяса, растаскивали по домам свою кровавую добычу.


                А Борька, пришедший из парикмахерской, несмотря на шикарную прическу, был явно недоволен

                - Вот, смотри, постричься заставили. Завтра 1 сентября, уже в школу тащиться надо. Такая прическа была,- пожаловался Борька, демонстрируя свои укорочённые полубоксом волосы, сильно выцвевшие под летним сокирянским солнышком,- ещё и галстук пионерский гладить

                - А мне уже во второй класс!,- похвастался я,- папа  новую октябрятскую звёздочку в Одессе купил и обложки для тетрадей  с настоящими рисованными корабликами

                - Пацаны! Вы заметили?,- Вовка Ткачук, который собирался аж в четвёртый класс, наконец-то, выглянул из калитки. Накануне первого сентября, ему разрешили только постоять у входа к себе во двор.

                - Вы заметили? ,-  повторил он,- как лето быстро прошло?

                - Нет! ,- Солидно возразил Борька, которому предстояло идти уже шестой класс,- Оно не просто прошло, оно проскочило! Всего за одну минуту!

                - За секунду!,- поспешил я даже усилить Борькино сравнение.- Только-только, закончился май. Думал, впереди, рай. А вот, и августа край!

                - Пушкин. Ты, Милик, настоящий Пушкин. Только во второй класс собрался, а уже, как Лермонтов! Только не говори никому, а то побьют,- на всякий случай, предупредил Вовчик

                - За что?- возмутился я

                - Нам, итак, кучу стихотворений на дом задают и учить заставляют. А тут. Если ещё и твои добавят, совсем будет швах( швах -плохо, идиш)

                Соседство с нашим двором, где часто говорили на  идиш,  давало о себе знать. То тут, то там, товарищи, и украинцы, и русские, вставляли в речь наиболее яркие еврейские словечки.

                - Слышали? Этот сосед Фройки - больной на всю голову. Он горло зажал ему и задушил! Врачи  спасать приезжали. Балон с кислородом привозили. Пять минут, и все абгемахт ( абгемахт - сделано, идиш),- азартно сообщил Борька

                - Что абгемахт? ,- не сообразил Вовчик,- Так Фройку, все-таки, задушили или спасли?

                -  Сначала, он был весь синий,- Лойфманы - соседи все видели, и ещё Яша-инвалид рассказывал. Значит, сначала, таки задушили. А потом. Потом, спасли. Фройка, обратно, стал живой и , как-будто, нормальный. Только кашлял много

                -  Да, жалко, что завтра уже первое сентября. Вот бы еще. Хоть один единственный денёк! ,- заканючил Борька.

                -  Ничего страшного,- успокаивал Вовка. Как и я, он был круглым отличником и не ждал от школы никаких подвохов.

                -  Милик, скажи нам, лучше, что в кинотеатре показывать будут? Ты же у нас по кино главный. И бабушка Рива работает билетёром, и дядя Янкель - главный киномеханик. Везёт же людям!

                -  Вынужден огорчить,- кисло, но важно, добавил я,- и Вчера, и сегодня, и завтра одна «Секретарша» - японский фильм про мужика, который привёз в Токио бриллианты в поясе брюк. Ему ещё секретаршу дали в помощь - гейша у них называется. Не знаю, отчего, но  родители очень хотят пойти. Я вчера два раза смотрел. Сначала, интересно. А потом фигня - одни поцелуи и поцелуи. Стрельбы почти никакой. Завтра, снова будут показывать. В воскресенье всегда повторяют пятничный и субботний фильмы

                -  Зато днём, сегодня, была сказка « Золотая антилопа». Завтра пойдём?,- и тут  меня осенило - Борька, а что бы ты дал, например, если бы завтра в школу не надо было?,- хитро спросил я

                Вовка Ткачук внезапно прыснул. Видно, тоже догадался.

                - Ножик бы дал поиграть на целый день,- не моргнув глазом, Борька достал главную свою драгоценность - маленький перочинный ножик с перламутровым зелёным  покрытием. При игре в « ножички» , он , как волшебный, все время втыкался. Борька, из-за этого, все время выигрывал

                Приложив палец к губам, я тихо произнёс ,- завтра, первого сентября, у нас воскресение и , никакой-никакой, школы

                - Урааааа!!!!,- заорал счастливый Борька и вручил мне бесценный ножик

                - Уррраааа!!!,- громко подхватили мы

                Лето, дорогое, дорогущее любимое  лето, продлевалось ещё на один день - громадный, нескончаемый, бесценный день...


Рецензии