4. Счастье и его заменители 2

История Четвёртая: Счастье и его заменители (2)

Одна моя знакомая рассказывала историю, что её подруге как-то поставили страшный диагноз гепатит С, или «ласковый убийца», это болезнь страшна тем, что симптомы практически незаметны, а печень разрушается и человек умирает. Это означает, что нет будущего, нет счастливого конца, на который мы все рассчитываем, сначала приходит отчаяние, а потом понимание, сколько важных дел ты ещё не успел сделать. И она начала много думать обо всех кого обижала, у всех просить прощения и прощать, чтобы не осталось ни одного человека, с которым отношения были бы не очень. В течении недели, она переосмыслила всю свою жизнь смогла во многом раскаяться, а когда она пришла к врачу на повторные анализы, то оказалось, что гепатита С – нет, просто неправильный диагноз. Она не стала обижаться на врачей, так как поняла, что этот диагноз, был проявлением Божьей Любви, и эта неделя просто перевернула всю её жизнь, потому что помогла переосмыслить все свои ценности и отделить «зёрна от плевел».

Другую похожую историю, но с совершенно другим концом, я прочитал в одном православном журнале:

«Рассказывает врач-онколог. Как-то в их больницу легла женщина с только что поставленным страшным диагнозом – опухоль головного мозга. Женщина пришла к врачу со своим неутешительным снимком. Снимок, и правда, представил жуткую картину: весь мозг покрыт опухолью, – но это никак не вязалось с общим состоянием бодрой пациентки. Врач понял, что здесь что-то не так, и решил сделать повторный снимок.
Оказалось, что никакой опухоли нет. Видимо, в медицинском центре или поликлинике, откуда пациентка поступила, произошел какой-то сбой аппаратуры. Женщина невероятно обрадовалась и поспешила в свою палату собирать вещи. Вот там-то и случилось искушение: ей показалось, что у нее пропали деньги. Дело в том, что в качестве закладки в книгу она использовала тысячерублевую купюру. Этой-то дорогой закладки теперь не оказалось. Женщина искушению поддалась: вызвала врачей и устроила скандал. На шум пришел и врач. Пациентка, забыв о нечаянной радости с несостоявшимся диагнозом, возмущалась всё больше и больше, обвиняя во всем персонал и врачей.

Врач заметил, что лицо женщины краснеет: видимо, поднималось давление. Он решил сходить за лекарством, чтобы заранее ей как-то помочь, успокоить, снять эмоциональный накал. Как это ни прискорбно, но он не успел: у пациентки случился приступ, откачать ее не смогли. Это выглядит невероятным, но женщина умерла. Чуть позже уборщица нашла под кроватью тысячерублевую купюру, которая, как оказалось, выпала из книги и таким образом стала причиной скоропостижной смерти пациентки. Вот так осуждение ближних, напрасное обвинение их обернулось непоправимой трагедией».

Очень большая сила заключена в настоящем моменте, вопрос как прожить его так, чтобы не было стыдно? Как сделать свою жизнь кристально чистой без изъянов? От этого и будет зависеть наше счастье. Заменители счастья всегда многое обещают, точно также как и червяк на крючке, обещает рыбке сытный обед, а в реальности рыбка сама становиться обедом. Настоящие ценности абсолютные, вечные, неизменные и обязательно приносят радость всем. Знаете чем шутка, отличается от сарказма или сатиры, когда шутят то весело всем, а когда сарказм, то тому на кого он направлен совсем не весело. Также и со счастьем помогая выкарабкиваться друг другу, мы и сами сможем обрести душевное спокойствие, заботясь только о себе, мы и мир во всём мире не построим, и сами счастливыми не будем.

Цитаты:

«Пытаясь достичь внутреннего спокойствия, мы видим, что часто оказываемся в поездах мыслей прошлого или будущего, мы обвиняем себя или других за какой-то проступок в прошлом и не можем отпустить эти мысли. Мы снова и снова переживаем это событие, чувствуя, как внутри закипают гнев, страх и ненависть. С другой стороны мы увязаем в страхе перед будущим, боязни неудачи или в опасениях, что нас не оценят. Где бы мы ни были, в поезде мыслей «прошлого» или «будущего», мы отсутствуем в самом важном месте – «здесь» и «сейчас». Настоящий момент – единственно доступный для нас, он бесконечен и постоянно обновляется, открывая великие сокровища. Прошлое уже позади, а будущее ещё нужно пережить. Если мы не останемся «здесь» и «сейчас», мы не сможем отпустить прошлое и стать лучше для будущего. Время есть только сейчас».                Хёнг Джин Ним. Дом Небесной Гармонии

«Относитесь внимательно к каждому своему слову, действию, даже любой мысли, возникшей у вас, чтобы каждый миг жизни был наполнен светом».                Преп. Мун Сон Мён


Рецензии