Призраки

Много лет назад, в середине девяностых, сидели мы как-то за столом, за обычным семейным обедом. По телеку показывали, как обычно, всякую дребедень. И тут, неожиданно, родственницу повело на откровенность. Сначала нехотя, но затем в подробностях, она рассказала нечто, происходящее у них на работе.
Коллектив у них был большой и в основном молодые девчонки. Так вот, девочки, которые работали на последнем этаже, существуют в постоянном страхе, но молчат, боясь, что их могут принять за сумасшедших. А боялись они призраков, которые в белых простынях или халатах «реально» ходили по коридорам. В самом деле, скажи это начальству и они тебя тут же уволят как сумасшедшую. Вот им и приходилось, превозмогая страх, все это переживать и работать, успокаиваясь тем, что призраки были неагрессивные.

Порасспросив подробности, выяснилось, что родственница работала в центральном здании связи, или, как выражаются сегодня – головном офисе.
Крыша здания напичкана радиоантеннами, а на последнем этаже, как раз где работали эти бедолаги, находится масса высокочастотных устройств и передатчиков. Для меня картина прояснилась, и я через родственницу посоветовал  девчонкам все же пожаловаться начальству, чтобы все их устройства получше экранировали. Не знаю, последовали ли они этому совету, но в последующем истории прекратились.

Похожая история случалась и раньше, правда без призраков. В Тбилиси на горе Мтацминда стояла телевизионная антенна, высотой сто пятьдесят метров. С ростом потребности и развития техники ее уже было недостаточно и рядом стали строить другую антенну, высотой двести пятьдесят метров, которая, кстати, работает и сегодня. Ну так вот, расстояние между этими двумя антеннами в период строительства было всего пару десятков метров. И когда рабочие строители новой антенны достигли высоты старой антенны, они стали жаловаться на сильнейшие головные боли, головокружения и отказывались работать.
Нас попросили проверить ситуацию.   Когда мы поднялись по новой антенне на высоту сто пятьдесят метров и произвели замеры радиоизлучения, идущего от старой антенны во время телепередач, то приборы просто зашкаливало, в сравнении со спокойным фоном. Решением стало скорректировать графики работ по строительству и время телепередач так, чтобы они не совпадали.
Не бойтесь призраков, они только у вас в голове. (Я так думаю).


Рецензии