Кот-призрак

До революции в кухмистерской богатейшего самарского пивовара фон Вакано жил всеобщий любимец - большой, упитанный черный кот. Кот был очень дружелюбный и ласковый, охотно шел на руки, в жизни никого не оцарапал и не укусил. Кроткий нрав  его и погубил. Мальчишки из соседних домов подманили и утащили кота, а потом - даже писать не хочу, но надо - забили палками. Работники кухмистерской нашли изуродованный труп любимца, поплакали и похоронили его во дворе. А вскоре во дворах окрестных домов стал появляться большой черный кот, только вот ласковым он не был. При виде человека кот горбил спину, шипел и грозно замахивался лапой. А если человек настойчиво пытался поймать кота, тот просто исчезал прямо из рук, а у человека в семье вскоре происходило несчастье - кто-нибудь из близких тяжело заболевал или умирал. Особенно изощренно зловещий призрак мстил мальчишкам, поэтому родители до сих пор строго-настрого запрещают своим детям на пушечный выстрел приближаться к черным котам, кошкам и котятам. Надеюсь, этот запрет спас не одну хвостатую четвероногую жизнь - дети и в наше время подчас изумляют своей жестокостью.
Вероятно, те малолетние садисты, ни за что убившие беззащитное доверчивое животное, дорого поплатились. Убить кота, отравить собаку, заковать чужого коня, чтобы владелец "пролетел" мимо соревнований, - такое даром не проходит. Бог - мститель за тех, кто не может сам за себя постоять.


Рецензии