5-й отдельный скоростной бомбардировочный авиацион

5-й отдельный скоростной бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк.

(краткая историческая справка)

17 января 1940 года 5 смешанный авиационный полк преобразован в 5-й отдельный скоростной бомбардировочный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 17 января 1940 года по ? 1940 года.

В составе действующей армии:

С 17 января 1940 года по 13 марта 1940 года (57 дней). Перечень №8

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 17 января 1940 года по ? 1940 года.

В составе объединений:

С 17 января 1940 года по 26 марта 1940 года – в составе Военно-Воздушных Сил 14-й Армии Северо-Западного Фронта.
С 26 марта 1940 года по ? 1940 года – в составе Военно-Воздушных Сил 14-й Армии Ленинградского Военного Округа.

Командир полка:

Майор Серебряков Николай Гаврилович – с 17 января 1940 года по ? 1940 года.

Участие в операциях и битвах:

Советско-Финская война – с 17 января 1940 года по 13 марта 1940 года

Почетные наименования и награды полка:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 5-й отдельный скоростной бомбардировочный авиационный полк награждён орденом «Красного Знамени».

Герои Советского Союза:

7 мая 1940 года. Валентик Дмитрий Данилович. Капитан. Командир эскадрильи 5-го отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка Военно-Воздушных Сил 14-й Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №453.
7 мая 1940 года. Серебряков Николай Гаврилович. Майор. Командир 5-го отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка Военно-Воздушных Сил 14-й Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №453.
7 мая 1940 года. Фатьянов Андрей Ефремович. Старший лейтенант. Помощник командира эскадрильи 5-го отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка Военно-Воздушных Сил 14-й Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №387.

Потери:

1 февраля 1940 года. Бабкин, Батурин, Мельник. Сбиты в боевом вылете на самолёте СБ.
21 февраля 1940 года. Даниленко, Петров, Лосев. Сбиты в боевом вылете на самолёте СБ.
21 февраля 1940 года. Исашев, Запрягалов, Волков. Сбиты в боевом вылете на самолёте СБ.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1940 года.

Валентик Дмитрий Данилович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Ленина(1)
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года.

Валентик Дмитрий Данилович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Ленина(2)
Серебряков Николай Гаврилович. Майор. Командир полка. Орден Ленина(1)
Фатьянов Андрей Ефремович. Старший лейтенант. Помощник командира эскадрильи. Орден Ленина.
Дзюбенко Иван Антонович. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

СБ (две эскадрильи из 5-го смешанного авиационного полка и одна эскадрилья из 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка)
ДБ-3 (две эскадрильи из ? дальне-бомбардировочного авиационного полка)
ТБ-3 (отряд из 3-го тяжело-бомбардировочного авиационного полка)

Дислокация:

Луостари
Салмиярви
Нот-озеро

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Летом 1940 года 5-й отдельный скоростной бомбардировочный авиационный полк переименован в 137-й скоростной бомбардировочный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в составе полка.

Валентик Дмитрий Данилович
Серебряков Николай Гаврилович
Фатьянов Андрей Ефремович

Личный состав полка:

Бороненко Александр Маркович
Валентик Дмитрий Данилович
Винников Павел Степанович
Владимиров Григорий Дмитриевич
Володин Александр Николаевич
Дзюбенко Иван Антонович
Иванов Николай Михайлович
Каргальцев Пётр Иванович
Колетущенко Тихон Никитович
Коломоец Михаил Кондратьевич
Кулик Иван Пантелеевич
Кулинский Анатолий Тимофеевич
Лопатеев Григорий Михайлович
Макеев Константин Фёдорович
Макшанов Сергей Андрианович
Мокиенко Карп Иванович
Николаев Яков Емельянович
Петрухин Александр Гордеевич
Плотников Михаил Андрианович
Попов Иван Данилович
Пучков Илларион Кузьмич
Ращупкин Василий Фёдорович
Серебренников Николай Тимофеевич
Серебряков Николай Гаврилович
Спектор Леонид Соломонович
Сукманов Иван Васильевич
Третьяков Валентин Петрович
Фатьянов Андрей Ефремович
Шапенков Георгий Николаевич
Шевелев Василий Андреевич
Юрьев Андрей Иванович
Якунин Михаил Семёнович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.


О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 31 августа 2018 года.

Валентик Дмитрий Данилович

Родился 23 февраля 1907 года в деревне Райково (ныне — Полоцкий район Витебской области Белоруссии) в семье крестьянина. Окончил три класса школы, затем подготовительные курсы рабфака, работал в родной деревне. В 1929 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1930 году Валентик вступил в ВКП(б). В 1931 году он окончил Оренбургскую авиашколу, в 1936 году — курсы командиров звеньев при Борисоглебской авиашколе лётчиков. Принимал участие в советско-финской войне в должности командира 3-й скоростной бомбардировочной эскадрильи 5-го отдельного скоростного бомбардировочного авиаполка военно-воздушных сил 14-й армии.
За время боевых действий против финских войск Валентик совершил 26 успешных боевых вылетов с аэродрома Ваенга на Кольском полуострове. Командовал действиями своей эскадрильи в трёх воздушных боях, в ходе которых она сбила 5 финских истребителей, потеряв при этом 2 своих самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Дмитрий Валентик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 453.
С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. С августа 1942 по декабрь 1944 года подполковник Дмитрий Валентик командовал 284-м ближнебомбардировочным авиаполком (с октября 1943 года — 135-й гвардейский бомбардировочный). За время войны он совершил 115 успешных боевых вылетов на бомбардировщике «Пе-2». Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и северного побережья Чёрного моря. После окончания войны Валентик продолжил службу в Советской Армии, окончил курсы усовершенствования офицерского состава, служил в Белорусском и Приволжском военных округах. В 1955 году в звании полковника Валентик был уволен в запас. Проживал и работал в городе Речица Гомельской области, умер 30 марта 1969 года.
Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.

Серебряков Николай Гаврилович

Родился 21 мая 1913 года в деревне Пуковой (ныне — Алексинский район Тульской области). После окончания средней школы № 4 города Тулы, работал слесарем на Тульском оружейном заводе. Занимался в авиашколе пилотов Осоавиахима. В 1932 году Серебряков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1933 году он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях Гражданской войны в Испании.
Участвовал в боях советско-финской войны, командовал 5-м отдельным скоростным бомбардировочным авиаполком 14-й армии Мурманской группы ВВС. За время этой войны лётчики этого полка совершили 567 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за «умелое руководство боевыми действиями полка в сложных условиях Заполярья по уничтожению стратегических объектов врага и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Николай Серебряков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 456. На школе № 4 города Тулы в честь героя установлена мемориальная доска.
Участвовал в боях Великой Отечественной войны. В 1943 году Серебряков окончил курсы усовершенствования командного состава, в 1952 году — Военную академию Генерального штаба. В 1973 году в звании генерал-лейтенанта он был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался 3 июля 1988 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и рядом медалей.

Фатьянов Андрей Ефремович

Родился 1 сентября 1906 года в селе Новая Дмитриевка ныне Радищевского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в сельском хозяйстве, рабочим на стройках.
В Красную Армию призван в сентябре 1928 году Ташкентским горвоенкоматом Узбекской ССР. Окончил школу младших командиров, а в 1931 году — Качинскую военную школу пилотов. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Помощник командира эскадрильи 5-го отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Андрей Фатьянов совершил шесть успешных боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника, железнодорожных узлов и баз. 4 февраля 1940 года А. Е. Фатьянов обнаружил на территории противника подбитый самолёт эскадрильи. Бесстрашный лётчик совершил посадку и доставил экипаж на свой аэродром.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Фатьянову Андрею Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, затем был лётчиком-испытателем в Ташкенте — столице Узбекистана. Погиб 24 сентября 1942 года в Средней Азии во время испытательного полёта. Похоронен в столице Узбекистана городе Ташкенте.
Награждён орденом Ленина. В родном селе установлен бюст Героя.


Рецензии