Глава 15 Болезнь

***

В несчастье судьба всегда оставляет дверку для выхода.

М. Сааведра


Иногда Наде казалось, что теперешняя жизнь - дурной сон. Особенно по утрам  хотелось вскочить на ноги и побежать. Сколько раз мысленно она проделывала это... Но чуда не случалось. Ноги оставались неподвижны.

"Как со мной могло произойти такое? - думала Надя. - Я была сильной, спортивной и закаленной. Почти ничем не болела в детстве. И вдруг - раз и все..."

Мысли о несправедливости она давно запретила себе. Это было слишком тяжело. Да и кому бы она могла пожелать такое? Поэтому она обратилась к мировым религиям и к философии. В них она искала ответ на мучительные вопросы.

Все началось внезапно. Думали, что грипп. Но в тяжелой форме. Была страшная головная боль, температура сорок, бред и потеря сознания. Надю забрали в больницу. Она очнулась в реанимации. Вокруг суетились люди, спрашивали о чем-то, а она пыталась поднять правую руку и почесать лоб.  Но рука не поднималась и не ощущалась. Ног она тоже не чувствовала. Это было так пугающе, что Надя предпочла снова провалиться в сон. Бабушка всегда говорила: "Поспи, дитятко, и все пройдет."

Надю лечили три недели пенициллином и капельницами. Но ничего не проходило. Правая рука не работала, на ноги встать Надя тоже не могла. Спасали книги. Она читала их стопками. Благо, что все приносили и дарили ей книги. Без них она не выдержала бы. В них она ощущала ту свободу, которую неожиданно потеряла.

После больницы, ее направили в НИИ, где начали лечить гормонами. Ее тело быстро теряло привычные очертания. Ей становилось не по себе. Но она была готова на все, лишь бы выздороветь.

Она лежала в неврологии. Там ей пыталась помочь очень хороший врач по лечебной физкультуре и физиотерапии.  Надя весила с ее ростом и гормонами -  порядочно. Но врач не сдавалась и поднимала ее каждый день, делала разные упражнения. Разминка с мячиком помогла, и правая рука постепенно стала оживать. Появилась надежда, что и с ногами так будет.

Восьмой класс Надя доучивалась на костылях. Она написала письмо Дикулю, когда увидела его по телевизору. Он прислал ей ответ, чертеж своего станка и  упражнения. Станок сделали ребята из райкома комсомола, заказав его на заводе. Но для ног это не помогло.

Она думала, что с учебой покончено. Но случайно мама узнала, что в городе есть техникум для инвалидов. Там в основном были инвалиды детства. То есть те, которые заболели в раннем детстве или родились больными. Увидев это место и больных, Надя была в шоке. Она сидела и плакала. Она попала на другую планету. Вокруг все калеки и убогие. Только теперь она осознала, что  это и ее мир. Душа опустела, а сердце разорвалось на мелкие тряпочки, как надувной шарик.

- Не плачь, все будет хорошо. Ты скоро привыкнешь, - сказал директор, который как раз проходил по коридору и увидел плачущую новенькую.

Но Надя заплакала еще сильнее. Тогда директор добавил:

- Мы тебя еще и замуж здесь отдадим!

Этого Надя уже перенести не могла, и с ней случилась истерика. Кое-как ее успокоили.

Потянулись дни учебы. Она терпеть не могла бухгалтерию. Но математика ей давалась легко. Дружба с однокурсниками, и даже с теми, кто сначала так пугал ее своим состоянием, скрашивала жизнь. Правда, тяжело было, когда все разъезжались на каникулы, а Надю никто не забирал. Ее мама ждала четвертого ребенка. Но и в этом случае спасали книги. Они были лучшими друзьями, которые всегда рядом: отвлекут от плохих мыслей, подарят радость и надежду.


Рецензии
Сильная девочка Надя. История, конечно, драматичная.

"Надя весила с её ростом и гормонами - порядочно. Но та не сдавалась и поднимала её каждый день, делала разные упражнения". Мне кажется, с этими двумя предложениями что-то не так. Или слово пропущено, или еще что-то.

Глафира Кошкина   16.03.2020 16:11     Заявить о нарушении
Да)Немного не ясно. Уточню.Спасибо,Глафира.Рада,что Вы читаете моё произведение.

Розалия Цех   17.03.2020 01:56   Заявить о нарушении