Скуберт глава 1

                СКУБЕРТ
               
              Глава 1 Человек в белом

  Жизнь в большом городе необыкновенна тем, что вы можете обойти его полностью, так и не встретив ни одного знакомого человека. Однако, если встреча всё-таки произошла, то чаще всего с тем, кого вы ожидали увидеть меньше всего. Это придаёт изюминку жизни и маленькую радость от неожиданной встречи.
  История, которую я собираюсь вам рассказать, началась в одном из таких больших городов и происходила в то время, которое люди называют «никогда». То есть, её не было вся она – выдумка, но давайте представим, что то, о чём вы сейчас будете читать, всё-таки произошло.
  Начать повествование предлагаю с одного молодого, тёмноволосого, немного худенького слегка высокого мужчины. Его звали Василий Аркадьевич Соломов и он жил в одном из довольно крупных городов России, в наших с вами десятых годах 21-го века. Какой именно город содержал в себе данного человека – не важно. Придумайте сами, если вам так будет легче понимать происходящее.
  Вася хорошо устроился в своей однокомнатной квартире и практически ни на что не жаловался. Он жил один и где-то с полгода назад закончил университет, однако работу найти ему никак не удаётся. Василий любил проводить время у себя в спальной комнате, которую скорее нужно называть его комнатой, так как Вася её обустроил для себя и в ней ему очень комфортно.
  Но ещё больше Вася Соломов любил играть в карты. Это было любимым его занятием, и на каждые выходные наш любитель приходил в гости к своему другу играть. Василий любил почти любую игру в карты, будь то дурак, мафия, покер или даже вист, который в наше время так устарел, что первый и единственный раз лично я сталкивался с этой игрой только в книге Жюль Верна. Вася был не против также узнавать какие-либо новые карточные игры.
  А теперь поговорим о друге и ровеснике Василия Аркадьевича Соломова, стройном человеке с русыми волосами по имени Аркадий Васильевич Шляпин. Он был среднего роста и немного ниже Василия. В отличие от своего друга, Шляпин не закончил ни одного университета, хотя уже два раза пытался, и с работой у него дела обстояли не лучшим образом. Так уж получилось, что имя и отчество этих друзей странным и забавным образом похожи друг на друга. Кроме того, Аркадий жил в доме напротив Васи. Так что, думаю, их дружба – это нечто редкое, что может преподнести судьба.
  Шляпин, как и Соломов, любил играть в карты. Но это не приносило ему столько удовольствия, сколько настольные игры. С детства Аркадий собирал и обожал различные настолки, «монополии». Чуть позже он стал любить и другие настольные игры, такие как шахматы или нарды (хотя казались они ему на порядок скучнее того же, например, клюэдо).
  Обстоятельства сложились, как думает сам Аркадий, весьма удачно: у него была своя двухкомнатная большая квартира, в которой он мог принимать гостей и играть с ними. И, разумеется, самым частым и желанным гостем был Василий Аркадьевич.
  Оба эти человека были лёгкого характера, с малым чувством ответственности. Хоть они были не очень-то серьёзными, играли они хорошо и были мастерами среди других людей, иногда приходящих к Аркадию в гости.
Как вы уже понимаете, с деньгами у Соломова с Шляпиным были проблемы. Единственное, что действительно хорошо умели данные люди – играть. И оба они предпочитали азартные игры, в которых везение может решить всё. Поэтому, самый лучший способ заработка для них – это казино. Разумеется, в казино человек скорее теряет деньги, чем получает, но нашим лодырям в этом здании часто везёт. Со временем Аркадий даже научился вовремя останавливаться, таким образом, оставаясь в выигрыше. Но такое ценное умение чуждо Василию, что создаёт массу проблем.
Сегодня был вечер пятницы, последней пятницы лета 2018 года, и наши друзья посчитали этот вечер – лучшим временем для очередного визита казино.
 - Сегодня, - говорил Василий, - я чувствую, мы сорвём большой куш! Я это, как там в фильмах говорится… преисполнен уверенностью!
 - Что-т я не преисполнен уверенностью. – Отвечал Аркадий. – Ни черта у нас сегодня не выйдет.
 - Ну вот и погнали туда! Узнаем, кто прав.
  Не смотря на плохое предчувствие, Аркадий пошёл вместе с Васей. Он всё-таки был человеком азартным, и казино манило его.
  Солнечный свет ещё не скрылся за горизонтом, хотя некоторые звёзды уже блестели на небосклоне. Соломов и Шляпин вошли в казино. Мы с вами пропустили строчки о том, как они до туда добирались.
  Перед ними стояли десятки игровых автоматов и полей, и ещё больше аккуратно одетых дам и джентльменов. Сами же Аркадий с Василием были одеты в свои единственные парадные костюмы, которые хранятся для специальных случаев. Костюмы включали в себя чёрный, как уголь пиджак, белую, как снег, рубашку, серые, как тучи перед дождём, брюки и коричневые, как кора дерева, туфли, а так же разных размеров носки. Василий ещё любил добавить к этому ассорти черный галстук бабочку, который, по его мнению, приносит удачу.
  Сегодня не везло ни Шляпину, ни Соломову с его бабочкой. Всё, что занимало их время, отнимало у них деньги. У друзей почти ничего не осталось, и они уже решили уходить, но Вася вдруг заметил автомат «три в ряд». И решил её испытать. Аркадий всеми способами отговаривал друга, но тщетно. Василий встал в очередь перед автоматом. А очередь была немаленькая.
  Аркадий, смирившись с решением Васи, думал, чем занять время, пока Соломов стоит в очереди. Он уселся за один из столиков для игры в карты и размышлял. Тут к нему подошёл мужчина в белом парадном костюме, со светлыми, зализанными назад лаком волосами и сияющей чересчур белыми зубами улыбкой.
 - Интересный у вас наряд, – заметил незнакомец. Шляпин в ответ ничего не сказал, а лишь отвернулся. Человек в белом продолжал – Почему у вас такое хмурое лицо? Не добились успеха? Я вас понимаю. Невезение – это основная составляющая нашей жизни. Мне тоже бывает, не везёт, но взгляните на меня! Я улыбаюсь!
 - Что вы ко мне привязались?!
 - Хотел похвалить ваш костюм. Сыграем? – незнакомец достал колоду карт. – Сейчас я покажу вам карту - вы будете видеть только её рубашку – и вы должны угадать её масть. Если вы угадываете – вы забираете мои фишки, не угадываете      – вы отдаёте свои мне.
 - Ну, давайте что ли сыграем, терять уже нечего.
Человек в белом достал карту. Шляпин назвал масть. Незнакомец повернул карту, и масть оказалась верной.
 - Вот видите, - сказал незнакомец, и его улыбка стала лукавой, - вам повезло. Череда неудач прелестна её окончанием. Показать ещё карту?
И Аркадий согласился. Махинации продолжались, ставки поднимались, Аркадий всё угадывал, а незнакомец всё говорил.
 - Да везение – это ваше второе имя! Должен признать, я уже волнуюсь за свои деньги. – Сказал человек в белом, не снимая с лица своей улыбки. – Вы, конечно, сейчас много получите. Но что, если я скажу, что всё это не серьёзно?  Вы вполне можете получить сумму, до безобразия больше той, что выиграете сейчас.
 - О чём вы говорите? – Лицо Шляпина уже давно забыла про хмурость.
 - О пятистах миллионах рублей. Заинтересованы? – Человек показал карту.
 - О, хо-хо-хо! Ну, вы загнули! Я очень заинтересован! Крести!
 - Вы снова угадали, это крести! Итак, если вы хотите эти миллионы, то примите участие в нашей лотерее. – Незнакомец протянул визитку и показал карту. Аркадий взял визитку и угадал масть. – Но не всё так просто. Слушайте меня внимательно. Лотерея будет проводиться в границах этого города. Стоимость участия – три тысячи рублей с человека. Выиграв в этой лотерее, вы получите настольную, и в то же время немного карточную  игру. Её название – Скуберт. Эту игру получат двенадцать победителей лотереи, и будут играть между собой. Да, это будет первая игра в Скуберт, и её проведут только победители. Никто, кроме них не имеет права участвовать в ней. Наша корпорация позаботилась и создала способ, некую систему, позволяющую играть всем двенадцати игрокам вместе, даже если они находятся в разных местах. Игра очень длинная и сложная, поэтому она будет длиться много дней. Да-да, именно дней. Игра рассчитана примерно на месяц. Правда, этого ещё никто не проверил. Тот, кто победит в этой игре – получит пятьсот миллионов рублей. Лотерея будет проводиться в субботу на следующей неделе на Центральной площади. Вы ещё успеете подать заявку на участие. Если что, на визитке написан наш сайт, там подробности.
 - Обалдеть. Эт.. это просто… Как я рад, что встретил вас!
Аркадий хотел позвать Василия, поделиться с ним радостной новостью, и заметил, что очередь к автомату «три в ряд» подошла к концу. Перед ним стоял Соломов. Аркадий горящими глазами смотрел на своего друга, этот самый друг поправил свой галстук-бабочку и нажал на кнопку, запускающую автомат.
Автомат стал мигать и издавать пиксельные звуки. Выпал вишня. Человек в белом показал карту. Аркадий назвал масть, и она оказалась верной. Второй раз выпала вишня. Человек в белом предложил поднять ставки очень высоко и сыграть в последний раз. Шляпин мешкал. Последний слот заполнился – также вишней. Василий ликовал от радости, Аркадий разделял его радость и согласился на последнюю игру с высочайшими ставками.
  Незнакомец показал карту, Аркадий уверено крикнул: «Черви!», но не угадал. На карте были изображены пики. Первый и последний раз Шляпин отдал всё, что у него было незнакомому человеку в белом с не угасающей улыбкой.
 - Мне вас жаль, господин. Но тут ничего не сделаешь! Вы не уважаете своё второе имя и пренебрегаете им. А оно этого не любит. – С этими словами человек в белом удалился. Аркадий Васильевич уже забыл, какое у него было второе имя.
  Соломов и Шляпин пошли домой. Вася сверкал, как сверкали звёзды над ним. Хотя, пожалуй, даже больше, ведь в больших городах обычно на небе сверкает мало звёзд. У Аркадия были смешанные ощущения. Он потерпел одну из крупнейших неудач, но узнал про лотерею. Когда друзья дошли до своих домов, Аркадий, прежде, чем попрощаться, тихо рассказал о лотерее и о человеке в белом Василию. Тот засиял ещё большей радостью, и установил, что завтра же подаст заявку на участие. Аркадий решил то же самое, и друзья разошлись по домам.


Рецензии