Скуберт глава 2

             Глава 2 Долгожданная суббота

Пока Василий с Аркадием проводили свой разговор, по соседней улице проходила одна девушка с длинными, прямыми, чёрными волосами. Вообще-то, по соседней улице прошло множество других людей тоже, но давайте поговорим об этой. Ростом она была не высокая и не низкая, а что-то между этим. Девушка была скорее худая, чем стройная, но отнюдь не хрупкая, как это может случиться  с худыми девушками. Её звали Ксения Дмитриевна Сноровская. В тот момент, который Ксения проходила по выше упомянутой улице, она возвращалась из стадиона. Сноровская уважала спорт и собиралась существовать в спортивном теле. Кроме того, она была смышленой и любила решать логические загадки, разгадывать тайны.
Ксении Дмитриевне было двадцать девять лет, и она жила одна в своей квартире последние три года. К сожалению, не смотря на свой ум, Ксюша не смогла ещё найти себе супруга, хотя так хотела.
В данный момент Ксения шла на остановку, чтобы сесть на нужный троллейбус и поскорей доехать до своего не близкого к этому месту дома. Собственно говоря, у неё это вышло. Было бы странно, если бы не получилось, согласитесь?
Вчера Ксения случайно наткнулась на официальный сайт разработчиков Скуберта, узнала всё то, что сегодня узнал Шляпин и, как только пришла домой, подала заявку на участие в лотерее и оповестила своих родственников об этом. Она считала, что чем больше её знакомых примут участие в лотерее, тем больше вероятности выигрыша одного из них. И часть возможных денег, получаемых за победу, достанутся ей. Поэтому Сноровская сообщила о лотерее своим двоюродным и троюродным братьям и сёстрам, родителям, дядям, тётям, единственному совершеннолетнему двоюродному племяннику и даже некоторым соседям.
Ксения всегда мечтала работать детективом в полиции, но, увы, её не берут на эту должность. Целые дни она проводит, сидя в кресле бухгалтера, которое находится в здании почты. Хорошенько отсидевшись на нём, Сноровская идёт на стадион заниматься спортом. Как вы понимаете, в таком распорядке дня нет ничего, связанного с профессией детектива, а потому Ксения по вечерам, когда приходит домой, охотно занимается решением головоломок и логических задач. А если она это делает, имея под рукой кружку крепкого чая, то удовольствие от решения сложных задач, как она говорит, «увеличивается в равной вкусу чая степени».

Вся следующая неделя у Ксении протекла примерно таким же образом. У Шляпина с Соломовым эта неделя тоже сильно не отличалась от описанного ранее вечера. Однако все три человека провели эту неделю в нестерпимом ожидании проведения лотереи, а главное – провозглашение её результатов. Особенно волнующей для них была пятница и её вечер.
Васю мучила бессонница, и он не мог устоять на месте с заката до самого рассвета. Ксения ожидала похожего результата, поэтому не стала перед сном пить чай и решать головоломки. Но, к сожалению, это не так хорошо помогло, и девушка полночи не спала, то ли из-за волнения, то ли из-за отказа привычке. Аркадий всё же смог уснуть, и спал он довольно крепко.
Лотерея должна была состояться в 11 часов утра на Центральной площади в субботу, восьмого сентября. Ксения подготовилась к этому ещё с вечера: упаковала нужные вещи в большой рюкзак, подготовила одежду и поставила будильник. Она успела на площадь за двадцать минут до начала и стояла в ожидании. Её номер в лотерее был 369.

А вот, что касается Аркадия с Василием, то с ними дела обстояли по-другому. Василий, не спавший всю ночь, не спал вплоть до того момента, когда он должен был выходить из своего дома. Соломов вышел из дома в своём единственном парадном костюме, не забыв бабочку, и стал дожидаться своего друга, чтобы они вместе могли пойти на площадь. Но Аркадий никак не выходил. Он спал. Василий звонил в домофон Аркадию, но домофон был сломан. Вася звонил Аркадию по телефону, но телефон был разряжен.
Во дворе возле дома Аркадия росла яблоня. На этом дереве яблоки ещё были зелёные, но уже падали с веток. Соломов стал бросать эти яблоки в окно Аркадию. А окно это находилось на втором этаже и вело на кухню. Вероятно, дальность кухни от спальной комнаты Аркадия не дала услышать ему стук в окно. В скором времени стекло, под ударами яблок, разбилось.
Прямо под окном, в которое целился Василий, рос дуб. Соломов заметил, что по этому дубу возможно забраться в разбитое окно. Но задача осложнялась тем, что дуб находился на газоне с табличкой «По газону не ходить». Вася снял туфли с носками и одним прыжком долетел до дерева, вцепившись в него всем телом. Далее он стал карабкаться по дубу, изредка обдирая свои ладони и босые ступни о кору дерева. Вскоре Василию стало жарко и неудобно в пиджаке, и он снял сей ненужный груз, повесив его на сучок дуба. Посторонние люди стали собираться в маленькую кучу, чтобы посмотреть на сложившуюся картину. На вопросы: «Что вы делаете?» Вася честно отвечал: «Иду будить своего друга».
И вот, наконец, маленькая кучка людей дождалась момента, когда ползущий по дереву завершил свой путь. Только Вася, зайдя в окно, не узнал кухни Аркадия. Это была и не кухня вовсе, а гостиная, да причём такая, какую Вася видел в первый раз.
В комнату вошёл старик в таком виде, будто его только что разбудили, и вид его совсем не врал. Старик начал ругаться, выдавая каждое слово очень искренне. В своей жизни он всегда считал, что искренность красит человека. Вася спрыгнул обратно на ветвь дуба, и очень ловко забрался ещё выше.
Отдышавшись, Соломов немного спустился и полез по другой ветке. Теперь он уже находился возле окна, через которое виднелась знакомая кухня. Вася стал стучать по этому окну и кричать, но результата не было. Вдруг ветка под ним обломалась, и Василий получил все шансы грохнуться вниз. Он опёрся на окно, и оно открылось. Видимо, оно и не было закрыто, и достаточно было сильного толчка, чтобы отворить её. Соломов, так и не долетев до земли, ухватился руками за подоконник.
Женщина средних лет пришла в свою комнату, держа в руке кружку её любимого кофе. Сегодня у неё с утра было хорошее настроение, и она села на кровать напротив окна наслаждаться жизнью. В это самое окно она увидела болтыхающиеся босые ноги в серых, как тучи перед дождём, брюках. Со временем эти ноги поднимались всё выше, иногда опираясь на стекло окна, а потом и вовсе скрылись.
Василий оказался в квартире у своего друга. Соломов вошёл в спальню Аркадия, и готов был орать на весь дом, дабы пробудить товарища, но не стал. Он увидел Аркадия, сладко спящего в своей уютной постели. Соломов вдруг вспомнил, что не спал всю ночь, и не смог устоять на ногах – так и плюхнулся на пол. Лотерея подождёт.
Прошло примерно пятнадцать минут, и Шляпин открыл свои отдохнувшие глаза. Он разглядел лежащую фигуру своего друга, и с паникой вспомнил про лотерею. Аркадий стал судорожно будить Василия, и тот проснулся. Вот они оба стояли в спальне Аркадия.
- Что ты здесь делаешь? Я не проспал?
- А сам как думаешь?! А ну, быстро погнали от сюда!
Оба человека очень торопились, а потому не стали обращать внимания на свою одежду. Василий пошёл так же, как и был – босым в грязных брюках и грязной рубашке. Аркадий в спешке напялил прямо на майку жёлтую ветровку и нацепил на себя первые попавшиеся шорты зелёного цвета.
Лазающий по деревьям и спящий вышли из дома, как Шляпин вспомнил, что забыл взять лотерейный билет. Пришлось вернуться и перевернуть верх дном всю квартиру, чтобы обнаружить билет под подушкой.
- А, я вспомнил! – Сказал Аркадий. – Я его специально положил под подушку, чтобы не потерять и сразу достать из-под неё.
Теперь друзья снова вышли и побежали на трамвайную остановку, так как трамвай мог домчать их до площади быстрее всего. Все места были заняты, поэтому Соломову с Шляпиным пришлось ехать стоя. Вася потратил все те деньги, которые взял с собой и держал в кармане брюк, на проезд.
Но и тут приключения не окончились. Наши герои по ошибке сели не в тот трамвай, какой им нужно. Пришлось выйти на ближайшей к площади станции и уже просто бежать.

В какой-то момент приключений Соломова с Шляпиным началась лотерея. Ксения стояла на Центральной площади уже довольно много времени. Сама эта площадь представляла собой большой круг, если смотреть сверху. От этого круга в разные стороны исходят дороги. Эти дороги могут вести в городской парк, на широкий проспект или ещё куда-нибудь. Края большого круга ограждены каменным узорчатым забором высотою в метр. В самом центре площади расположена маленькая  круглая сцена, на которой не редко проводились различные мероприятия по поводу праздников или приезду в город известных артистов и певцов. Но на такой сцене неудобно проводить такие мероприятия и концерты, потому что она маленькая и находится в центре площади так, что находящиеся на ней люди не могут смотреть на всех зрителей сразу. Поэтому чаще используют большую сцену, находящуюся на краю площади, большим экраном и кулисами.
Возле этой большой сцены сегодня собралась толпа народу. Большинство людей в этой толпе приняли участие в лотерее, и среди них была Сноровская. До начала проведения лотереи собиравшихся людей развлекали разными конкурсами, песнями и фокусами, чем привлекли внимание не только участников лотереи, но и множество других проходящих мимо людей.
И вот, наступило одиннадцать часов. На большую сцену, на которой уже лежала дюжина коробок с игрой Скуберт, под аплодисменты и фанфары вышел мужчина в очень яркой блестящей одежде, всем видом как бы говоря, что обращать внимание нужно только на него. Все артисты, певцы и скоморохи, развлекавшие публику, удалились со сцены, некоторые из них достали свои лотерейные билеты и втиснулись в толпу. Ярко одетый человек взял в руку микрофон и начал свою речь.
- Я приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня, как вы все знаете, будет проведена самая крупная по финансовой части и вызывающая столько внимания лотерея. Всё будет очень просто: мы раскрутим барабан, в котором в данный момент лежат свыше четырёхсот шариков с разными номерами, и по очереди будем доставать из него двенадцать этих шариков. Мы озвучим номера выпавших шариков, и если названный номер совпадёт с номером вашего лотерейного билета, то вам вручат новую и величайшую игру всех времён – Скуберт! Я полагаю, все в курсе, что случится дальше. Вынести барабан!
Из кулис под музыку вышли две девушки, держа в руках стеклянный круглый барабан с разноцветными шариками, и потащили его на маленькую сцену в центре площади. Затем они поместили барабан на специальную подставку, чтобы он мог крутиться. Возле маленькой сцены стояла камера и проецировала изображение барабана на экран большой сцены.

В этот момент прибежали Вася с Аркадием. Они опёрлись на собственные колени, стали тяжело дышать, как дышат после продолжительного быстрого бега. Затем Соломов сел на асфальт. Испачкать одежду  он уже не боялся, так как она уже была испачкана, а отдохнуть хотелось. Кроме того, у Васи были разодраны ступни. Друзья стояли в самом конце толпы, и им было плоховато видно происходящее на сцене. Они оба проверили свои билеты – у Василия был номер 216, а у Аркадия 217. Тем временем человек на сцене продолжал.
- Наша компания понимает, что не все сегодня смогут придти на эту площадь, а потому мы ведём прямую трансляцию по ТВ. Но, что важнее, если кто-то из участников не смог сегодня находиться здесь, но получит игру, она придёт ему по почте. Итак, думаю, время пришло. Крутить барабан!
Одна из девушек раскрутила барабан. Когда он остановился, вторая девушка открыла маленькую дверцу и просунула в получившееся отверстие руку. Затем она вытащила из барабана шарик и подняла его перед камерой. На экране стал отчётливо виден этот шарик, и номер на нём – 115. Конферансье увидел этот шарик на экране, и громко произнёс: «Номер сто пятнадцать!»
На сцену вышла молодая, чересчур накрашенная девушка с пышными, светлыми волосами, в красном платье. Номер 115 принадлежал ей. У Шляпина появлялись разные некультурные теории по поводу этой женщины, которые он шептал своему другу. Ксения про себя подумала, что эта девушка особым умом не отличается и ищет много внимания. На сцене она зажмуривала глаза и закрывала рот руками от удивления, но вскоре собралась и встала в позу, в которую обычно встают модели в журналах. Под общие аплодисменты девушка забрала коробку с игрой и, смеясь от радости, скрылась в толпе.

Затем барабан снова раскрутили, снова достали шарик и поднесли его к камере. Все увидели номер на шарике раньше, чем успел его произнести конферансье. Это был номер 217. Аркадий не мог поверить, что его номер оказался на вынутом шарике, да ещё и вторым по очереди. Секунду он молча стоял, не веря своим глазам и думая, что это его воображение исказило картинку на экране. По прошествии этой секунды человек в яркой одежде так же громко, как и в прошлый раз, объявил номер 217-ый.
Аркадий и Вася ликовали, они буквально орали от радости, прыгали на месте и даже произносили некультурные слова. В скором времени Шляпин оказался на сцене, перед конферансье, который вручил ему коробку с игрой Скуберт. Аркадий, правда, ожидал узнать в конферансье того человека в белом, но убедился, что это были разные люди. И ему было плевать на это, ему было плевать в данный момент на многие вещи, в его голове творился бардак, и он, взяв из рук конферансье игру, попытался сказать «спасибо», но получилось что-то невнятное, обрывистое. Он не мог, или забыл, как это делается, от переполняющего восторга. Так и не помня, как произносится слово «спасибо», Аркадий вышел со сцены и медленно, чтобы полностью осмыслить происходящее, пошёл к Василию.
Когда Шляпин закончил свой путь, он с Василием стал разглядывать коробку с игрой, параллельно посматривая на барабан. Оба друга очень надеялись, что из барабана вот-вот вытащат шарик с номером 216, и с нетерпением этого ждали.
Ксения, наблюдая происходящее на сцене, с негодованием удивилась, что игра досталась какому-то неопрятному дураку в ветровке и шортах. Лучше бы сейчас вытащили её 369-ый номер, чем 217-ый.
- И третий шарик под номером… 57! – Продолжал ярко одетый человек на сцене.
Из толпы вышла ещё одна девушка. На вид ей было лет восемнадцать. Коричневые её волосы были собраны в одну не очень длинную косичку, а сама она была одета довольно скромно, и вообще напоминала своим видом золушку, которая не встретила крёстной феи. Она немного пятилась и смущалась при публике, но всё же взяла игру и спустилась со сцены. Вася с Аркадием про неё подумали, что она простушка, что она не способна думать о карточной игре и выстраивать различные стратегии. Ксения нашла её довольно милой и подумала, что этой девушке будет кто-то помогать в достижении победы в игре. Ксения считала её слабой.
- Номер 411! – Провозгласил конферансье.
Обладатель этого номера вышел на сцену и взял коробку с игрой. Это был мужчина с жёлтыми волосами и такой же жёлтой, немного кучерявой бородой, которая держалась в пределе подбородка и не свисала ниже. Он крепко пожал руку конферансье и ушёл со сцены. Аркадий с Василием не знали, чего ожидать в игре от этого господина. Он выглядел умным и слегка брутальным, но в то же время добрым и безмятежным. Ксения заметила то же самое и стала ожидать от него обдуманных и смелых решений в игре.
Когда ярко одетый человек назвал следующий номер, на сцену зашла женщина с мальчиком лет десяти. Она сказала, что лотерейный билет купила она, но подарила его своему детищу. Таким образом, игру получил он, несмотря на то, что в лотерее могли принимать участие только совершеннолетние люди.
Мальчик был довольно толстым, рыжим, с веснушками. Глаза у него были прищурены, и выражали жадность с недовольством. Соломов с Шляпиным не хотели принимать тот факт, что в игру будет играть несовершеннолетний. Он не сможет тягаться с взрослыми, учёными игроками. Ещё они подумали, что он маменькин сынок и что родители исполнят любое его желание, стерпят любую его шалость. Сноровская посчитала милым участие в игре такого молодого человека. Она сразу поняла, что, хоть играть будет он сам, родители будут во всём ему помогать. Хотя, на взгляд Ксюши, мамаша этого паренька не выглядит, как человек, хорошо играющий в игры.

Конферансье объявил следующий номер – 369. Если вы ещё помните, то этот номер принадлежал никому иному, как Ксении Сноровской. Она завизжала от радости, когда увидела шарик со своим номером на экране, хотя обычно она воздерживается от этого. Ксения никогда не выигрывала в таких вещах, в которых нужно везение. В детстве она испытывала удачу, но поняла, что это рискованное дело и больше никогда не занималась этим. Вплоть до этого момента. Сноровская немало удивилась своей удаче, и прытко поднялась на сцену, где её ожидал ярко одетый человек, протягивающий ей коробку с игрой. Вне себя от радости, Ксения взяла коробку со Скубертом и спустилась со сцены. В этот момент она заметила, что никто, из тех, кого она оповестила о лотерее, не пришёл, и, скорее всего, не принял участие вообще. Ксюше было не с кем разделить свой восторг, и она бегала глазами по чужим людям, пытаясь отыскать кого-то близкого, но безуспешно.
Аркадий немного испугался такого соперника, как Ксения, заметив, как она уверенно держалась на сцене. Она не закрывала лицо руками и не зажмуривала глаза, как это делали девушки до неё. То есть, конечно, он заметил не прямо такие детали, но подсознательно стал остерегаться Сноровскую. Василий же не мог больше нормально анализировать выходящих на сцену людей, так как всё сильнее волновался. Его номер никак не объявляли.

Седьмым победителем стал тёмноволосый парень в костюме шута. Ксения его узнала, это был один из артистов, развлекающих публику до начала лотереи. Парень хотел сказать речь, когда получил игру, но ему не дали. Тогда он просто поднял руки вверх и закричал «ура!», а затем скрылся в толпе. Васю и Аркадия смутил этот клоун ещё больше, чем рыжий мальчик. Они не попали на развлекающие представления до лотереи, и не понимали, зачем этот человек нарядился в костюм шута.
Далее на сцену вышла пухлая дама зрелого возраста с золотым пенсне, и с красными, немного седыми короткими волосами. Ксения и Вася с Аркадием сразу узнали эту женщину – она являлась известной миллионершей Пуховой. Вообще, про неё ходит много дурных слухов, что она сменила семь мужей, которые женились на ней только ради денег.
После того, как богатая дама забрала игру, конферансье объявил следующий номер – 267. Обладательницей этого номера оказалась женщина с короткими волосами. Трудно было на вид определить её возраст, но для читателя я поясню, что ей было немного больше тридцати. Женщина стояла прямо перед сценой, и ей не пришлось проходить через толпу, чтобы взять игру. Аркадий с Василием уже устали оценивать людей, и на эту женщину смотрели без усилий понять, чего стоит ожидать от неё. Ксения не устала, но ничего примечательного в этой женщине тоже не нашла. Девятая обладательница, как и остальные, очень радовалась, получая игру, с надеждой и улыбкой осматривала публику, и благодарила конферансье. Спустившись, она начала бурно обсуждать свою удачу с друзьями, стоявшими рядом с ней, перед сценой.

Дальше произошло редкое явление – после шарика с номером 267, из стеклянного барабана вытащили шарик с номером 268. И номер этот принадлежал одному из тех людей, которым только что бурно что-то рассказывать только что получившая игру женщина. Десятый счастливчик был ей ровесником. Это был мужчина с короткими чёрными волосами и внешностью деловитого начальника. Ксения удивилась везению девятой и десятого игроков, ведь они, судя по всему, были знакомы, и оба получили Скуберт. Вася с Аркадием стали ещё больше верить в то, что Соломов всё-таки получит игру, они поняли, что это вполне возможно. Но оставалось всего два человека, два номера, не названные конферансье.

Человек на сцене вновь произносит в свой микрофон номер, написанный на шарике. Но никто не отзывается. Шарик с номером продолжал находиться в руке девушки перед камерой, и снова был озвучен, но ответа не было.
- Что ж, - сказал конферансье, - видимо, обладатель данного номера не смог явиться сегодня на эту площадь. В таком случае, если победитель в заявке указал свой адрес, этот человек получит игру сегодня же по почте. Давайте продолжим!
Аркадий с Василием поняли, что они могли никуда не торопиться и не идти, а лежать у себя дома в постели, и всё равно получили бы игру. Ксюшу смутил тот факт, что победитель не объявился на площади. Она поняла, что совсем ничего не знает об одиннадцатом игроке, а неизвестность её малость пугала.
И вот, наконец, время подошло к последнему, двенадцатому участнику лотереи. Сноровской было уже всё равно, кто им окажется, Шляпин волновался за своего друга, а Соломов весь трясся, дрожал, и подавал последние надежды. Ещё бы чуть- чуть, и у него бы закружилась голова.
Но последний номер, объявленный на площади, не оправдал надежд Василия Аркадьевича. Это был не двести шестнадцатый, а какой-то далёкий от этого числа набор цифр, которого никто не запомнил. Василий издал нервный смешок и закрыл лицо руками, минуту думая о своём несчастном положении, а затем спохватился и взял себя в руки. Не всё ещё потеряно, у Аркадия уже был Скуберт, и это уже весьма хорошо. Аркадий сделал примерно то же самое, что и Василий, и стал подбадривать своего друга.

Ксения не знала Шляпина и Соломова, и не грустила по поводу не интересовавшей её неудаче. Вместо этого она заметила, что двенадцатый обладатель игры, как и одиннадцатый, не объявился, и что ему также вручат игру через почту.
Лотерея закончилась, конферансье сказал прощальную речь и вышел со сцены, толпа постепенно расходилась, а минутная стрелка на циферблате указывала на цифру «6», в то время, как часовая застряла где-то между «11» и «12». Сноровская пошла по направлению к трамвайной остановке. Соломов и Шляпин обнаружили на площади свободную скамейку и уселись на неё, отдыхая после тяжёлого утра.


Рецензии