Солтинера 1. 11 Коллега

Лестница привела их к началу длинной аллеи, довольно широкой и перспективой уходящей прямо в кусты незнакомых Розе растений далеко впереди. По бокам росли финиковые пальмы, заросли цветов с пестрыми бутонами, а над всей этой растительностью блестели на солнце стеклом гигантские узкие строения, при одном взгляде на которых уже начинала кружиться голова.
Роза, не желающая пока знакомиться с акрофобией, не стала рассматривать их.
- Первое, что нам сейчас нужно сделать, это рассказать обо всем в центре, - рассуждал Леон, целеустремленно шагая вперед. - Под центром я подразумеваю главный комплекс зданий Сулпура, он находится в конце этой аллеи. Это бизнес-центр, здание главного КС, больница и прочее.
Роза, занятая главным образом попытками ненавязчиво рассмотреть в подробностях каждого прохожего, понимающе кивнула.
- А потом, скорее всего, мы вернемся и заберем твоих родителей, - продолжал Леон. - Им оставаться в Реймсе небезопасно.
На этот раз Роза вздрогнула и перевела на него взгляд:
- Неужели опять Плутон?
- Конечно, Плутон, - вздохнув, кивнул Леон. - Я не знаю, зачем ему понадобилось искать тебя, но если уж он изъявил такое желание, недооценивать его сил и способностей не стоит.
Поежившись, Роза прикусила губу. Желания любоваться окрестностями у нее заметно поубавилось, и ее начала неприятно покалывать тревога за братьев и родителей. А вспомнив разом все то, что ей так мило наговорил Плутон у школы, она едва сумела побороть желание прибавить шагу и поторопить Леона. Конечно, все эти его истории про Нулевую точку и путешествия по событиям теоретически должны были ее успокоить, но... На практике, она совершенно не представляла, как можно так запросто прыгать с одного события на другое, отдыхая после этого в месте, где время не чувствовалось совершенно - где его вообще не было. Это у нее просто не укладывалось в голове.
Она украдкой глянула на профиль Леона, но спрашивать ничего не стала. Тот уже успел полностью нырнуть в обдумывание каких-то планов, лишь ему одному известных. И, судя по его лицу, беспокоиться за сохранность семейства Филлипс пока что не стоило.
Роза тревожно осмотрелась, пытаясь уверить в этом и саму себя, и тут из-за ее спины послышался звонкий голос:
- Леон! Уже вернулся!
Не успел тот и вздрогнуть, как их нагнала девушка на велосипеде. Ее маленькие ручки сжали тормоза, и она так резко остановилась перед Леоном, что длинные каштановые волосы тут же закрыли ей лицо. Она поспешно принялась убирать их, не переставая быстро говорить:
- Хади мне сказал, что как только ты вернешься, то сразу же пойдешь к мадам Ришар с докладом. Ты от нее? А... это кто?
Последний вопрос она задала уже после того, как соорудила на голове большую «пальму» из всех своих волос, так что возможность видеть своих собеседников к ней полностью вернулась.
Роза слегка опешила, когда на нее уставились с таким явным любопытством, а что до Леона, то он, переведя взгляд с ее лица на лицо девушки с велосипедом, запоздало поприветствовал ту кивком и улыбкой.
- Роза, это Марта, - автоматически произнес он. - Мы вместе работаем.
Марта тут же облила спутницу новой порцией заинтригованного взгляда.
- А что до Сетернери, - продолжил Леон, переведя взгляд на свою новую спутницу, - то я только что опять упустил Плутона.
В ответ на это Марта сочувственно похлопала его плечу, едва не свалившись при этом с велосипеда. Ухватившись за Леона, она, пыхтя, слезла на землю.
- Прошу прощения, - смущенно произнесла она. - Так и... что с Плутоном?
- Вместо Берлина он оказался в Реймсе, - произнес Леон и взгляд его вновь помрачнел.
- И как же тебе удалось его вычислить?
В голосе Марты проскользнуло настолько неприкрытое восхищение, что Роза с интересом посмотрела на нее. Глаза Марты были устремлены на лицо Леона, и взгляд у нее был довольно рассеянный, что внушало опасения за ее способность слышать ответы собеседника. Смотреть на него она явно могла без каких-либо усилий, но вот анализировать его слова, или же просто отдавать себе отчет в том, что разговаривает она не только с ним одним, но имеет и еще одну слушательницу, она вряд ли была способна. Хуже того, она настолько погрузилась в созерцание глаз Леона, что каждую секунду лишь благодаря везению избегала опасности споткнуться.
Роза тихо прыснула, прикрыв рот рукой. Но смешок, каким бы тихим он ни был, все же не прошел незамеченным - она тут же почувствовала на себе взгляд Леона и поспешно поджала губы.
- Неужели только благодаря простой случайности? - все еще глядя лишь на одного Леона, Марта недоверчиво ему улыбнулась. - Да я никогда на свете не поверю этому!
Леон колебался, и в его глазах появилась неуверенность. Он моргнул, коротко и как-то рассеяно улыбнулся Розе, и отвернулся.
- В КС появилось новое событие, - сказал он, глядя в конец аллеи. - Я узнал об этом только когда вернулся сюда, и сразу же отправился в Реймс.
- Не оповестив ни Хади, ни остальных?..
- Плутона-то я не нашел в Берлине, - пожал плечами Леон. - Так что сообщать было нечего.
Но на Марту его слова не произвели должного впечатления. Все также не замечая Розу, которая с интересом смотрела куда-то в другую сторону, она с двойным интересом спросила:
- И что же это было за событие?
На этот раз Леон молчал так долго, что дал обеим своим слушательницам повод думать, что вопрос Марты он счел риторическим. Он прикусил губу и всмотрелся в конец аллеи, словно прикидывая, успеет ли он добежать туда прежде, чем его все-таки вынудят ответить.
- Моя смерть, - ответила за него Роза, весело стрельнув глазами в сторону Марты. - Уже третья по счету, если быть точной. В первый раз меня должна была сбить машина, а во второй я чуть не умерла с голоду.
Марта выглядела обескураженной. Ее глаза приняли форму двух почти идеальных кругов.
- Забавно, - Роза поправила на голове свой тюрбан и с серьезным видом кивнула Леону, который смотрел на нее теперь довольно неоднозначным взглядом. - На этот раз меня и впрямь едва не прикончили.
- Я не понимаю, - пробормотала Марта, потерянно переводя взгляд с лица довольной Розы на профиль Леона. - Это надо понимать так, что... Так ты ее спас?
Розы издала глубокий, полный признательности вздох.
- Я, кстати, забыла тебя поблагодарить, - добавила она, похлопав Леона по плечу. - Такое важное дело!
- Да, в Реймс я отправился за этим, - признался тот, возвращая лицу серьезное выражение, и переводя взгляд с Розы на ничего не понимающую Марту. - Слава богу, успел вовремя.
- И там был Плутон! - ахнула Марта.
Леон кивнул.
- Но как же ты упустил его? Столько лет практики, пойманные Рэсилгини Руид и Агрипалд Госс! Это же все твоих рук дело!
Роза вдруг почувствовала, как игривое настроение покидает ее, и с неудовольствием поняла, что также тает и ее желание хихикать над Мартой. Она так резко вскинула голову, что злополучный тюрбан все-таки не удержался на ее волосах и упал на землю.
- Сетернери? - спросила она, подбирая шарф Леона и во все глаза глядя на его обладателя. - Серьезно?
Марта изловчилась и бросила на нее снисходительный взгляд.
- Это было сравнительно недавно, - отозвался Леон, взглянув на нее. - Одного в Моссе, другого в Нью-Йорке. Очень повезло, хотя, само собой, просто так в руки они не давались.
Роза с трудом заставила себя сдержать удивленный вздох, и медленно перевела взгляд в конец аллеи, где блестела стеклом на солнце сторона круглого и высокого здания. Пальцы ее так сжали шарф, что она едва не порвала его.
Она не видела выражения лица Марты, но когда та заговорила, стало очевидно, что она донельзя довольна произведенным эффектом:
- Чего-чего, а от везения тогда мало что зависело, Лео. Из Нью-Йорка ты вернулся почти в полуобморочном состоянии, да еще и в кровоподтеках, так что тебя едва не пришлось зашивать.  А Агрипалд слыл настолько приятным собеседником, что, будь на твоем месте кто другой, от него бы и мокрого места не осталось уже спустя минуту разговора.
Тут настала очередь Розы недоуменно хлопать ресницами.
- Это как? - спросила она, взглянув на Марту. - Что это значит?
Прежде чем ответить, та одарила Леона лучезарным взглядом.
- То, что на него Сетернери не действуют, - ответила она. - Он - единственный, кто может противиться их влиянию. И ведь всегда таким был... Никто, на моей памяти, так и не смог научиться блокировать их влияние, или хотя бы сохранять за собой право управлять своим телом. Никому это не удается, только ему одному.
Тут довольное лицо Марты поплыло перед глазами Розы, и яркой картинкой вспыхнула перед  ней совершенно иная, возрожденная воспоминаниями сцена, в которой она сама принимала участие лишь около часа назад. Серый, промокший школьный коридор, синие глаза Плутона, и его предложение прогуляться, немедленно прошедшее электрическим током по каждой клеточке ее тела, и отнявшее у нее возможность сопротивляться.
- Но на этот раз я не успел, - глухо сказал Леон. - Он не оставил мне ни единого шанса. Плутон появился у одной из школ Реймса, и я добрался туда как раз в тот момент, когда он допытывался у Розы, что она о нас знает.
Впервые, за все недолгое время их знакомства, Роза почувствовала во взгляде Марты уважение. Но на сей раз она промолчала.
Так до конца и не осознав, ждет ли она от Леона продолжения, или же боится услышать всю историю о Плутоне еще раз, как необходимость думать об том отпала сама собой. Леон прибавил шагу, и уже через пять минут они вышли на довольно большую площадь, и подошли к тому самому круглому зданию, к которому и вела аллея. Оглядевшись, Роза узнала и два других строения - это их она видела, стоя с Леоном на вершине того песчаного холма. Должно быть, это и был тот самый «центр», о котором он говорил, и состоял он из трех зданий: круглого, овального и прямоугольного.
Леон молча толкнул дверь от себя и, оглянувшись на Розу, шагнул внутрь. Та последовала за ним, оставив Марту устанавливать велосипед под растущей у входа пальмой.
По видимому, Роза ошиблась, решив, что все строения городка имеют исключительно стеклянные стены. В данном случае оказалось, что отражающая свет стена была простым зеркалом, в то время как стоило лишь войти, чтобы отбросить мысль о ее прозрачности. Внутри стояла кромешная тьма. Было так темно, что Роза была вынуждена беззащитно тыкаться в разные стороны, раскинув руки. Но не прошло и минуты, как она нащупала складки чьей-то рубашки, а в следующий момент прямо у ее уха раздался тихий голос Леона, заставивший ее вздрогнуть:
- Я здесь. Хватайся за мою руку, тут надо пройти всего-то десять шагов.
Она с готовностью ухватилась за его рукав, и в темноте послышался приглушенный смех обладателя рубашки, потянувшего ее куда-то вперед. Роза неохотно пошла.
- А как же Марта? - прищурившись, она оглянулась, отчаянно пытаясь узреть дверной проем.
- Она прекрасно знает эти коридоры, - теплая рука Леона легла на ее спину и Роза вздрогнула еще раз. - Мой шарф у тебя?
- Он побывал в пыли, - призналась Роза, издав нервный смешок. - Я нечаянно уронила его.
Она наугад протянула ему массу ткани, но появившаяся из ниоткуда рука лишь подтолкнула шарф обратно.
- Оставь его себе, - предложил голос Леона. - Можешь и дальше использовать его в качестве головного убора.
- Зачем? У меня есть бейсболка, да и потом...
Что-то зашуршало, и тут прямо перед ее лицом отъехал в сторону балдахин. Роза смолкла, так и не договорив, и машинально прижала к себе руку с шарфом. Леон легонько подтолкнул ее, они одновременно шагнули вперед, и балдахин за их спинами тут же скользнул обратно.


Рецензии