Прекрасная Сандра и дом с привидением

"Дом Курлиной", в котором ныне находится музей модерна, - одна из достопримечательностей Самары. Этот изящный особняк был построен известным архитектором Зеленко по заказу богатейшего самарского хлеботорговца Курлина к свадьбе с первой красавицей Самары - 16-летней Александрой Журавлевой. Александра предпочитала, чтобы ее называли Сандрой; она сама по себе была достопримечательностью: на ее роскошный выезд собирались полюбоваться толпы зевак. Но молодые супруги недолго были счастливы в своем с такой любовью обустроенном гнездышке: после смерти маленькой дочки Курлин от потрясения заболел психическим расстройством и вскоре умер. Похоронили его в закрытом гробу; это вызвало толки и пересуды. Кто-то пустил слух, что несчастный безумец был буйным, и Сандра, защищаясь, зарубила его топором. Кто-то добавлял, что красавица устала быть женой сумасшедшего и нашла себе отдушину в любовной связи с Антоном Шихобаловым, младшим отпрыском еще одного богатого и влиятельного купеческого клана. Якобы любовник пробирался в особняк подземным ходом, и однажды хозяин дома застал его с женой - тогда-то и произошла трагедия, и зарубил Курлина Антон, защищая себя и Сандру.
Достоверны следующие факты - ребенок умер, Курлин сошел с ума, находился на излечении в больнице для душевнобольных, умер 43-х лет и был похоронен в закрытом гробу на территории Иверского женского монастыря, и подземный ход в доме действительно есть, правда, уже в советское время его заложили. В 1918-м г прекрасная Сандра навсегда уехала из Самары - как ни странно, не за границу, спасаясь от большевиков, а от белочехов - в красную Москву, где и прожила очень долгую жизнь (умерла она в 1970-е годы, незадолго до своего столетнего юбилея, и похоронена на Востряковском кладбище). Перед смертью Сандра, находившаяся в здравом уме и твердой памяти, передала своей соседке по коммуналке - дочери последнего одесского губернатора - печать А.Г.Курлина из горного хрусталя, единственную вещь, которую сберегла на память о муже.
Белочехи заняли особняк под контрразведку и в его подвалах пытали и расстреливали самарских большевиков. Пытали страшно: привязывали к отопительному котлу и нагревали его, поджаривая человека заживо. Так что Сандра хорошо сделала, что уехала, бросив свой роскошный, но несчастливый дом.
А привидение?.. Оно там обитает. Кто-то невидимый ходит по комнатам, спускается и поднимается по лестницам на второй этаж, тяжко вздыхает. Это безобидный призрак, он никому не делает зла. Предполагают, что Александр Курлин после смерти поселился в доме, построенном для обожаемой Сашеньки...


Рецензии