Весёлые картины Эдуарда фон Грютцнера

Эдуард Теодор Риттер фон Грютцнер. 1921.Фальстаф (Falstaff).22,8 x 17,7д.,м.Частное собрание


           Эдуард Теодор Риттер фон Грютцнер (Eduard Theodor Ritter von Gr;tzner; (1846 – 1925) – немецкий художник и профессор искусствоведения, известный жанровыми сценами с монахами.

           Родился в 1846 году в Гросс-Карловицах около Нейсе, Верхняя Силезия (сейчас территория Польши). Он был самым младшим из детей в крестьянской семье. Местный пастор часто посещал дом его родителей, так как его отец был активным членом церкви. Священник рано распознал талант Эдуарда и склонность к живописи.

    Еще в детстве он рисовал на всем, что попадало ему под руку. Управляющий герцогским загородным домом в районе получили его рисунки от пастыря, в результате чего пастор принес Эдуарду приглашение в гимназию (подготовительную школу университета) в Нейсе, а в 1864 году с помощью архитектора Хиршберга Грютцнера перевели в частную школу Германа Дейка (Herman Dyck) в Мюнхене  для специального художественного образования.

         Однако учился юноша у Герман Дейка недолго. В первом семестре он перешел в класс классического искусства Иоганна Георга Хильтеншпергера  и Александра Стрёхубера , где учащиеся узнавали об эстетических идеалах античности.

     Класс Пилоти был укомплектован начинающим художникам со всего мира, из Венгрии, Греции, Германии, России и Польши. Через три года учебы у Пилоти Грютцнер покинул Академию.

         В 1870 году он переехал в свою собственную студию в саду дома Schwanthalerstrasse, 18, в Мюнхене. Он быстро стал писать одну картину за другой. Таким образом, Грютцнер сделал свою карьеру в Мюнхене и был очень успешным.

В 1880 году Грютцнер был награжден орденом «Святого Михаила» первого класса (Рыцарский Крест). В рыцари он был посвящен в 1916 году.

Грютцнер был страстным коллекционером произведений искусства. В ранний период он собирал предметы поздней немецкой готики и раннего Возрождения. В последние десятилетия своей жизни, он отвернулся от позднего средневековья и коллекционировал предметы искусства Дальнего Востока. В его композиции почти всегда включены старые предметы из его антикварной коллекции.

          В 1874 году Грютцнер женился на Барбаре Линк . Через два года она родила ему дочь, которую также назвали Барбарой. В 1884 году после десяти лет брака, его первая жена умерла. В 1888 году он обручился с Анной Грютцнер Виртхманн , дочерью мюнхенского гарнизонного командира, и через некоторое время у них родился сын Карл Эдуард. Этот второй брак был менее гармоничным. В конце концов, его жена, которая была на 17 лет его моложе, ушла от него к венскому певцу.

                В старости Грютцнер искал утешения в китайской философии и начал изучать японский язык. С этим связано его новое увлечение предметами искусства Дальнего Востока. Иногда он включал фигура Будды или китайскую вазу в некоторые свои картины.

Умер Эдуард Грютцнер 2 апреля 1925 года в Мюнхене.


Рецензии