Чистейшей прелести чистейший образец

                ПУШКИНА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА
                (1812-1863)
                Жена А.С. Пушкина


000
Агент Дантеса.
(А.А. Ахматова)
000
Наталья Николаевна не только глупа; это хищная, жадная, злая стерва. Дантеса обожала.
(А.А. Ахматова)
000
Пустенькая красавица, втянувшая Пушкина в придворный плен, исковеркавшая всю его жизнь и подведшая под пистолет Дантеса.
(В.В. Вересаев)
000
Высока ростом, стройна, черты лица удивительно правильны, глаза одни небольшие и одним она немного косила: какая-то неопределенность во взгляде.
(Е.А. Долгорукова)
000
Все в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью.
(Н.М. Еропкина)
000
Воспитание в деревне, на чистом воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под бархатных ресниц. Но покров стыдливой скромности всегда вовремя останавливал слишком резкие порывы. Но главную прелесть Наталии составляли отсутствие всякого жеманства и естественность… Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении, помимо ее воли, покоряли всех.
(Н.М. Еропкина)
000
Женка Пушкина очень милое творение.
(В.А. Жуковский)
000
В ее образе мыслей и особенно в ее жизни есть что-то трогательное, возвышенное. Она не интересничает, но покоряется судьбе. Она ведет себя прекрасно, нисколько не стараясь этого высказать.
(П.А. Плетнев)
000
Баба умная и добрая.
(А.С. Пушкин)
000
Милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом.
(А.С. Пушкин)
000
Моя 113-я любовь.
(А.С. Пушкин)
000
С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, ; а душу твою люблю я еще более твоего лица.
(А.С. Пушкин)
000
Чистейшей прелести чистейший образец.
(А.С. Пушкин)
000
Много видел я на своем веку красивых женщин, много встречал женщин еще обаятельнее Пушкиной, но никогда не видывал я женщины, которая соединяла бы в себе такую законченность классически правильных черт и стана. Ростом высокая; с баснословно тонкой талией, при роскошно развитых плечах и груди, ее маленькая головка, как лилия на стебле, колыхалась и грациозно поворачивалась на тонкой шее; такого красивого и правильного профиля я не видел никогда более, а кожа, глаза, зубы, уши! Да, это была настоящая красавица, и недаром все остальные, даже из самых прелестных женщин, меркли как-то при ее появлении. На вид она была сдержанна до холодности и мало вообще говорила.
(В.А. Соллогуб)
000
Беленькая, чистенькая девочка, с правильными чертами и лукавыми глазами, как у любой гризетки.
(В.И. Туманский)
000
Она очень красива, и во всем ее облике есть что-то поэтическое – ее стан великолепен, черты лица правильны, рот изящен, и взгляд, хотя и неопределенный, красив;  в ее лице есть что-то кроткое и утонченное.
(Д.Ф. Фикельмон)
000
Прекрасное создание, но это меланхоличное и тихое выражение похоже на предчувствие несчастья.
(Д.Ф. Фикельмон)
000
Только – красавица, просто – красавица, без корректива ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч.
(М.И. Цветаева)
000
Наталья Николаевна была так красива, что могла позволить себе роскошь не иметь никаких других достоинств.
(П.Е. Щеголев)


Рецензии
" И делишь НАКОНЕЦ мой пламень ПОНЕВОЛЕ "

Иванов Андрон   31.08.2018 20:40     Заявить о нарушении