Август

Только что «умирали» от дневной жары и ночной духоты, а сегодня утро выдалось зябкое, свежее. Август – он такой, по расписанию напоминает: лето-то на убыль идёт, - с грустью отмечает про себя пенсионерка Зинаида.
Вот и первые жёлтые листочки с виноградной лозы полетели, распластались на земле в живой беседке… Здрасьте! Где метёлка-то?
Астра завертела свои  разноцветные бутоны - почуяла ночную прохладу. Куда торОпится?
Но ничего, днём ещё жарко будет, куда оно, лето, денется?

В этом году Бог послал хороший урожай что ягод, что фруктов.
Вон, яблоки на яблоньке так и кричат налитыми розовыми бочками да и на землю сколько осыпалось - те, что с червоточинкой. Нарежу - на сушку пойдут! 
А грушка-то наклонила ветви до земли от тяжести плодов – муж не успевает подпорки ставить. Урожай так урожай! Соседей угощу: у них такой «конференции» нету.
Малинка опять цветёт: на второй заход пошла. Умница! С первого урожая наморозила ягод, а со второго варенья наварю - детям, внукам…
Ежевичка расплелась по изгороди, кисти развесила - уж так блестит чёрными бусинками, зовёт меня… Самый раз сегодня собрать созревшие ягодки. Вот после завтрака и займусь!

Виктор, муж мой, зарядкой занимается. Он у меня спортивный человек: каждое утро, в шесть часов она как правило… 
Его любимое слово - «размечталась».
Ворота покрасить бы - краска поблекла; калитка в огород покосилась, крючок на ней скривился - заменить бы, - напоминаю ему… «Размечталась! – отвечает, - потерпит ещё».

Пора и завтрак готовить: кашку овсяную, салатик из овощей со своего огородика. Оладушки к чаю.

- Вот бы нам, Витя, мир посмотреть, попутешествовать, как хотели в молодости, да нельзя было? Теперь-то свободно можно и в Таиланд, и Японию, и в Париж…

- Размечталась!!! - улыбается он, попивая чай с оладушками...

Август 2018 г.


Рецензии
Какая тёплая миниатюра! Очень уютная :-)

Татьяна Мишкина   31.08.2018 19:10     Заявить о нарушении