Чернянка. Путь к истоку. В поисках имени 11

Отрывок из очерка «Чернянка. Путь к истоку»
< На правах гипотезы © >

 Глава XVIII.  ДЕТАЛИ

В заключение этого ойконимического исследования хотелось бы добавить несколько исторических деталей из «жизни» деревни Чернянской.
Ойконим «Чернянская» просуществовал вплоть до второй половины XVIII века, т.е. около ста лет. Приведу несколько примеров употребления названия «Чернянская», указывающих на интересующую нас деревню, выделив для наглядности, как уже делал ранее, это ключевое слово заглавными буквами.

      >>>  1674/75 год (первое документальное, из пока что обнаруженных, упоминание о деревне «Чернянской»:
   - «Тимофей Хвалеев сын Сверчков  < … >  со 161-го году (~1653 г. - Б.С.) в салдаты написан из детей боярских < … > поместья за ним < … > в стану вверх по Осколу реке в приходе Рожества Христова в деревне ЧЕРНЯНСКОЙ...».    (Тимофей Хвалеев сын Сверчков - это сын первопоселенца-основателя деревни Фалея (Хвалея) Аверкеева сына Сверчкова - Б.С.).
/РГАДА, ф. 210, Столбцы Белгородского Стола, д. 737. «Сказки Оскола-Новаго детей боярских о поместных и денежных окладах, крестьянских и бобыльских дворах, службе и семейном составе». 7183 г. (1674/75 г. – Б.С.)/

      >>>  1696 год:
   - Афонасей Иванов сын Черной - «...служу я великого государя рейтарскую службу со 203 году (~ 1694 г. - Б.С.) и на службах великих государей во всех походах был с приезду до отпуску[,] помесной земли за мною в деревни ЧЕРНЯНСКОЙ 25 чети...».
/РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1467. «Сказки, поданные в Новом Осколе стольнику Ивану Лаврентьевичу Усову новооскольцами-копейщиками, рейтарами, солдатами, детьми боярскими, драгунами, стрельцами, казаками и пушкарями об их службах, семейном составе и состоящих за ними поместьях». 1696 г./

      >>>  1716 год:
   - В переписной книге Новооскольского уезда от 1716 года на одиннадцати листах присутствует подворная перепись населения деревни ЧЕРНЯНСКОЙ.
 /РГАДА, Ф. 350, Оп.1, Д. 296. «Книга переписная (ландратская) 1716 года Новооскольского уезда». Лл. 373 - 384об./

В начале 1720-х годов рядом с деревней Чернянской, на помещичьих землях, малороссийскими крестьянами-переселенцами была основана и стала активно развиваться новая слобода. Вероятно, для территориально-топонимической привязки этого нового населённого пункта к уже существующему по соседству поселению, вновь образованная слобода получила довольно длинное двойное название - «Новоивановка (Чернянка тож)».
Деревня же Чернянская сохраняла своё название как минимум до середины XVIII века. В переписной книге 2-й ревизии Новооскольского уезда Белгородской губернии за 1748 год на листах с 281об. по 289 имеется список жителей деревни ЧЕРНЯНСКАЯ. Кроме того, в этой же книге, в описании «прибылых из разных мест» жителей села Волотово так же упоминается деревня ЧЕРНЯНСКАЯ:
   - «Новоосколского уезду из деревни ЧЕРНЯНСКОЙ помещика прапорщика Федора Игнатьева сына Бизгина крестьяне Игнат Назаров сын Татаринов, Герасим Емельянов сын Татаринов, Трофим Дронов сын ..., Локтион Герасимов сын Амеров, Петр Павлов сын Попов, Борис Филипов сын Адинцов, Макар Иванов сын Терентьев, Иван Захаров сын Пестин».
   - «Переведенные из вышеписанной деревни ЧЕРНЯНСКОЙ помещика Володимера Игнатьева сына Бизгина крестьяне Сергей Григорьев сын Татаринов, Петр Игнатьев сын ..., Григорей Игнатьев сын Татаринов, Федор Иванов сын Рышков...».
/РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 2341. «Переписная книга 2-й ревизии Белгородской губернии Новооскольского уезда». 1748 г.  Л.л. 147об.-148об., 149-149об., 281об.-289/

Лишь ближе к концу XVIII века название деревни Чернянской претерпело коренные изменения. На Генеральном плане Новооскольского уезда 1786 года деревня уже имеет сокращённое название - «Чернянка». Кстати, в сторону краткости также изменилось и название соседнего села Ливенского: на плане оно обозначено как просто «Ливенка». 

                <<|[===========]|>>

Рисунок 18.1 – Деревня Чернянка (бывшая деревня Чернянская) на «Геометрическом генеральном плане города Нового Оскола и его уезда». 1786 год.
Источник фото: 

<<  Локализация >>  Применительно к современной застройке посёлка Чернянка, местоположение старой деревни Чернянская находится на территории одного из нынешних микрорайонов - Пунаевки.
 
                <<|[===========]|>>

Рисунок 18.2 – Деревня Чернянка (бывшая деревня Чернянская) на «Геометрическом генеральном плане города Нового Оскола и его уезда». 1786 год. Значком с буквой «У» на карте обозначено место впадения (устье) реки Халань в Оскол. Стрелка указывает на обозначенное место расположения деревни Чернянка (бывшей деревни Чернянской).
Источник фото: 
                <<|[===========]|>>

Рисунок 18.3 – Современная спутниковая гибридная карта западной части посёлка городского типа Чернянка Белгородской области. Значком с буквой «У» на карте обозначено место впадения (устье) реки Халань в Оскол. Стрелка показывает направление на местоположение бывшей деревни Чернянка (ранее - деревни Чернянской) - нынешний микрорайон Пунаевка.
Источник фото:   http://wikimapia.org/

<< Чернянские близнецы >>  Необходимо отметить, что само название «Чернянская» не являлось в XVII-XVIII веках чем-то исключительно редким и уникальным. Такие рождённые временем ойконимы можно было встретить как в самой Тульской губернии, так и к югу и юго-западу от неё, т.е. там, куда приходили и где селились по царской воле и государственной потребности выходцы из тульского города Чернь и его пригородов - черняне.
Ещё в 1615/16 году в «Писцовой дозорной книге города Ливны и Ливенского уезда» [АК-32] уже встречаются населённые пункты с названием «Чернянская»:
   - В Красном стане ...под Сторожевым лесом деревня ЧЕРНЯНСКАЯ...
   - В Серболовом стане ...под Богдановым леском верх Хмелевого колодезя деревня ЧЕРНЯНСКАЯ...

__________________________ << Авторский комментарий >>  __________________________
[АК-32]  Ливны - город в современной Орловской области России. Основан в 1586 году. Ливенский уезд был создан в конце XVI века, одновременно с основанием города Ливны, к юго-востоку от Новосильского уезда. Ливенский уезд в 1615/16 г. граничил с Елецким (восток), Оскольским (юг), Новосильским (север - северо-запад) и Курским (юг - юго-запад) уездами. Территория Ливенского уезда в изучаемое время делилась на пять частей: город Ливны с пригородами, а также четыре стана - Красный, Серболов (Серболовский), Затрудский и Мокретский.
Данные по населённым пунктам с названием «Чернянская» из Писцовой дозорной книги Ливенского уезда приводятся по книге М.А. Мацука «Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году. Территория, население, землевладение, освоение территории уезда, тяглоспособность. Часть 1». Сыктывкар, 2001.
__________________________ << конец комментария >>  ____________________________

Следы этих двух поселений можно было встретить даже спустя 170 лет после их упоминания в Писцовой книге. На плане Генерального межевания Ливенского уезда видим, что к концу XVIII века одна деревня Чернянская стала, очевидно, селом «Чернянское», другая - деревней «Чернянка».
 
                <<|[===========]|>>

Рисунок 18.4 - Село Чернянское и деревня Чернянка (выделены светлым прямоугольным контуром) на плане Генерального межевания Ливенского уезда (дата составления плана 1780-1790 гг.).
Источник фото: 
Ещё примеры. В «Сказках» старооскольцев об их поместьях за 1697 год тоже находим неоднократные упоминания о деревне Чернянской, находящейся в Каденском стане Ефремовского уезда Тульской губернии:
    - «Григорей Микифоров сын Глаткой, пришел с Ефремова в 197 году, а по Ефремову служил салдацкую службу, поместье отцовского было в Ефремовском уезде в Каденском стану в деревни ЧЕРНЯНСКОЙ 40 чети...».
   - «Назар Терентьев сын Канищев, пришел с Ефремова, по Ефремову служил отец ево рейтарскую службу, поместье за отцом в Ефремовском уезде в Каденском стану в деревне ЧЕРНЯНСКОЙ было 50 чети...».
   - «Микифор Иванов сын Отанов, пришел из города Евхремова в 198 году, <...> поместье в Ефремовском уезде в Каденском стану в деревне ЧЕРНЯНСКОЙ 50 чети лежит впусте...».
/РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1636. «Сказки, поданыя в Старом Осколе стольнику Алексею Семеновичу Титову старооскольцами детьми боярскими городовой службы и рейтарами, подьячими приказной избы, стрельцами, пушкарями, казенными кузнецами, казаками, об их службе, семейном составе и о состоящих за ними поместьях». 1697 год./

В архивных документах начала XVIII века по Елецкому стану Елецкого уезда (административный центр - город Елец) также встречаются сведения о ещё одной деревне с названием «Чернянская». (Елецкий уезд с 1708 г. входил в состав Азовской губернии; с 1725 г. – в состав Воронежской губернии; после губернской реформы, с 1775 г. - в состав Орловского наместничества):
   - Елецкого стану < ... > деревни ЧЕРНЯНСКОЙ Симон Никитин сын Корчагин...
   - Елецкого стану < ... > деревни ЧЕРНЯНСКОЙ Анфиноген да Макар Степановы дети Карчагины...
/ГАВО (АИС), Ф. И171, Оп. 4, Д. 136 «Переписная книга даточных солдат Елецкого, Воронежского, Романовского уезда 3 набора». 1709-1710 гг./

Даже и сейчас на землях, примыкавших тогда к бывшей Белгородской черте, ещё можно обнаружить (помимо нашего посёлка Чернянка Белгородской области) топонимические отголоски тех давних военно-административных миграций чернян. Так, например, в Черемисиновском районе Курской области преспокойно себе существует маленькое село со знакомым названием «Чернянка».
 
                <<|[===========]|>>

Рисунок 18.5 - Двенадцатиметровый «Поклонный крест», установленный на кургане, недалеко от села Чернянка Черемисиновского района Курской области. По легенде, на этом месте, в 1709 году, курские ополченцы героически отразили набег кочевников, разгромив значительно превосходящий их по численности крупный отряд Большой Ногайской Орды. Автор произведения - знаменитый скульптор Вячеслав Клыков.
Источник фото: 

Приведённые выше примеры убеждают: нет ничего исключительного в том, что и у нас на Белгородской черте поселение, основанное выходцами из тульского города Чернь - чернянами, было названо деревней «Чернянской». Это была обычная распространённая практика того времени.

<<  Заключение >>   Возвращаясь к сделанным ранее предварительным выводам, последовательно и сжато повторим основные этапы:
  >>>  Деревня «Поляна Острединова» была основана в сентябре 1647 года выходцами из города Чернь Тульской губернии - чернянами.
  >>>  В середине XVII века деревня «Поляна Острединова» переименована в деревню «Чернянская», по этнохоронимическому названию основателей и постоянных жителей этого поселения - чернян.
  >>>  Во второй половине XVIII века деревня «Чернянская» переименована в деревню «Чернянка» (имя собственное, производное от названия «Чернянская» с помощью суффикса (-к-) с одновременным усечением производящей основы).
  >>>  В XIX веке деревня «Чернянка» , очевидно, была территориально поглощена активно расширяющейся соседней слободой «Новоивановкой (Чернянкой тож)».
  >>>  В начале XX века слобода «Новоивановка (Чернянка)»  утратила своё первоначальное название и стала именоваться как слобода «Чернянка».
  >>>  В первой половине XX веке, слобода «Чернянка», в соответствии с государственной политикой укрупнения, вобрав в себя несколько близлежащих населённых пунктов, приобрела статус посёлка, сохранив (и до наших дней) название «Чернянка».

И так, опуская промежуточные метаморфозы статуса и названия исследуемого нами населённого пункта заключаем:
    >>>  Название посёлка городского типа Чернянка Белгородской области произошло от этнохоронимического названия основателей и первых его постоянных жителей - чернян (выходцев из города Чернь Тульской губернии).

Конец части второй.               
Белгород. Сентябрь 2018 год.


Рецензии