Анатолий Макаровский

АНАТОЛИЙ МАКАРОВСКИЙ

Родился в 1953 в  поселке Окница, Молдавской ССР, в еврейской семье.
Земляки Анатолия рассказывают, что он был простым парнем, добрым и открытым, с  чувством юмора.
С 1969 по 1976 года  А.Макаровский  являлся солистом  созданного  Михаем Долганом  ансамбля "Контемпаранул", при Кишеневской филармонии.  Название «Контемпоранул  коллектив получил по рекомендации первого секретаря Кишинёвского городского комитета Компартии Молдавии - Петра Лучинского.  Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила миньон ВИА «Контемпоранул» с песнями: «Первая любовь» /М.Долган - А.Стымбану/, «Моё желание» /И. и П.Теодорович - Е.Чунту/, «В моей красивой Молдавии» /А.Люксенбург - С.Гимбу/, «Касе маре» /Д.Федов - М.Роман/. В коллективе работали замечательные музыканты: гитарист  Ливиу Штирбу, басист Виктор Руснак, саксофонист Ион Алдя-Теодорович,  Петрикэ  Малай, перкуссионист Михай Пуришев, Лидия Ботезату,  Владимир Закликовский, барабанщик - Ион Новгородский. В этом ансамбле непродолжительное  время играл Владимир Пресняков (старший), а также пела  Елена Кобзева (Преснякова).
Анатолий Макаровский, некоторое время, работает  в  ВИА  «Оризонт», а затем, по приглашению Черновицкой филармонии (Украина), переходит  в музыкальный театр «Колесо».
Являлся солистом Винницкой областной филармонии.
Подлинное признание и популярность принесло артисту сотрудничество с гениальным аккордеонистом - Яном Табачником. Смелый и амбициозный проект  Табачника «От Ефрата до Амура» (нач.90-х гг.), раскрывал перед слушателями всю глубину и красоту еврейской песни.
В 1988 году, при Запорожской областной филармонии была создана группа «Новый День». Ансамбль подготовил три концертные программы. Все музыканты имели высшее образование, и в разные годы учебы пробовали себя в разных жанрах популярной музыки. Профессиональный композитор и аранжировщик Леонид  Затуловский, и выпускник Киевской консерватори, гитарист Владимир Козырец  были сердцем коллектива.
Волшебная палитра голоса Анатолия Макаровского, необычная музыкальность и  пластичность другого вокалиста «Нового Дня» - Вячеслава Меркулова, и конечно же многолетний, богатейший опыт вдохновителя и художественного руководителя ансамбля, заслуженного артиста Украины Яна Табачника, всё это позволило создать в 1991 г. удивительно искреннюю программу - «Еврейский Ренессанс», с которой коллектив объездил практически всё ближнее и дальнее зарубежье.
В разных уголках Украины – от Киева до Львова, от Одессы - до Кременчуга зрители с любовью принимали солиста и душу ансамбля -  Анатолия Макаровского.
Анатолий с семьей уехал в Израиль, некоторое время прожив там. Не сложилось, возвратились.
С 1994 года А.Макаровский являлся ведущим актером и музыкальным руководителем Киевского еврейского музыкально-драматического театра им. Шолом-Алейхема (рук. Авигдор Фрейдлис).
Заслуженный артист Украины.
В ночь со 2го - на 3-е октября 2013 г., в Киеве, на станции метро «Лесная», по дороге домой из кафе, в котором подрабатывал, Анатолий был избит неизвестными. У него похитили деньги и ноутбук, который находился в портфеле. Документы остались не тронутыми. Дежурный по станции, обнаружив пострадавшего, который еще дышал, вызвал скорую. Врачи, по прибытии, констатировали смерть. Приехавшая жена – Галина просидела всю ночь до утра с телом, которое в морг  забрала милиция. 
Анатолий Макаровский был похоронен на Северном кладбище (за Броварами). Попрощаться с певцом прибыли лишь трое его старых друзей-музыкантов, да родственники со стороны  жены.
Родные и коллеги заслуженного артиста Украины Анатолия Макаровского уверены, что его убили.
Преступление до сих пор не раскрыто, убийцы не найдены.
У Анатолия Макаровского остались двое детей – сын и дочь.


Рецензии