Бонч-Бруевич Михаил Дмитриевич. Цитаты 2

ЦИТАТЫ по:
Бонч-Бруевич М.Д. Конец царской армии ВИЖ №6 1989 С.83-88.

В конце 1915 г. русская армия начала постепенно утрачивать свою боеспособность. Причин этому было достаточно. Отметим лишь главные из этих причин.

Энтузиазм первых дней войны сменился к этому времени рассуждениями о целесообразности великой европейской войны, в основу которой легли мало кому понятные союзнические обязательства, какие-то беспредельные, вынуждающие русскую армию неизменно отказываться от основного плана действий и предпринимать весьма рискованные и явно невыгодные для неё действия по требованию союзников; командные верхи русской армии вероятно считали, что в этом в армии не разберутся, но увы, в низах армии в этом отлично разобрались.

Опытный командный состав в значительной степени был выбит в предстоящих боях; вместо него явились в армию «прапорщики» из школ и так называемые «офицеры военного времени», т.е. штаб- и обер-офицеры, выслужившиеся во время войны; обе эти категории офицеров оставляли желать много лучшего в деле умения поддержать боеспособность вверенных им частей, хотя лично многие из них были храбрыми офицерами.   

Старых солдат, опытных в боях и походной жизни, оставалось в строю немного; их сменила молодёжь, слабо подготовленная в запасных частях, - нервная, излишне чувствительная к боевым потрясениям.

Настроения внутри государства, и как следствие их, - постоянный недочёт в тяжёлой артиллерии, в огнестрельных припасах вообще в снабжении техническими средствами – наглядно убеждал многих в невозможности достигнуть боевого превосходства над противником;
наконец, роковые неудачи так называемого Карпатского похода (10(23) января – 11(24) апреля 1915 г.) с целью вторжения в Венгрию и вывода Австро-Венгрии из войны), закончившегося полным разгромом лучшей половины действующей армии, решительно подорвали её мощь.

В дополнение к этим главнейшим причинам видную роль в потере боеспособносьти русской армии сыграло неосторожное применение призывов целых возрастных классов в запасные части.

Военное министерство, не соображаясь ни с емкостью запасных частей, ни с наличиемколичества вооружения и снаряжения, ни с возможностью обучать призванных в запасных частях, продолжало настойчиво призывать на военную службу целые возрастные классы; таким путём рабочие отрывались от своих станков, земледельцы расставались со своими полями, ремесленники должны были бросать занятия своими ремёслами и проч.; в общем народное хозяйство жестоко разрушалось...

И всё для того, чтобы без пользы для кого бы то ни было призванные на службу находились в запасных частях, переполненные людьми настолько, что не представлялось возможным разместить, одеть, обучить всех призванных на службу. Трудно было понять человеку в 30-40 лет, что будто бы государству нужно держать сотни тысяч людей в запасных частях, не обучая их, и при том в самых невозможных условиях для хоть сколько-нибудь сносного человеческого существования.

* Трудно было всё (это) понять и уяснить себе в положительном смысле и до крайности ясно и наглядно. Эта печальная действительность убеждала многих в нелепости происходящего: мысль призванных, несомненно, работала в направлении признания полного неблагополучия в деле ведения войны, а отсюда уже совсем близко было и до крика «Долой войну!» 

* С таким именно настроением прибывали люди на укомплектование войсковых частей в конце 1915 г. и позже, передавая его другим товарищам по части. Откуда же было взяться тому высокому настроению, без которого немыслимы успешные военные действия войск и которые являются основой  их «боеспособности»?

* Поторяем, такое настроение начало утрачиваться уже с конца 1915 года.

* Ко времени Февральской революции 1917 г. боевые действия на всех фронтах затихли; армия обладала в это время  уже ничтожной степенью боеспособности.

* ... У начальников в армии вместо «права приказывать» осталось к этому времени (октябрь 1917) лишь «привычка отдавать приказы» и что у солдат вместо «обязанности подчиняться приказам» осталась лишь та или иная степень «добровольного подчинения» приказам начальников, т. е. Ничто иное, как только «инерция подчинения». Надолго ли хватит этих робкох начад управления и подчинения?


Рецензии