Вот так крыса!

- А это кто?
- Тиланозан.
- А это?
- Стефозан.
- Это?
- Блонтозан.
- Молодец, Сашка! Все-то ты знаешь. Умница. А теперь марш мыться и спать. Завтра, брат, в садик. Тебе в садик, а папе и маме на работу. Понял? Ну, давай, дружок.
Родитель захлопнул книгу, с облегчением ссадил с себя мальчика, легонько-ласково потрепал аккуратно постриженную русую головку и с чувством исполненного долга повернулся к "лучшему другу", то есть, к телевизору. Но не тут-то было. Из кухни раздался писклявый, категоричный приказ.
- Сережка, дорогой, мне надо погладить одежду. Оставь телевизор и займись ребенком. Слышишь? Сережа, слышишь? Выключи телевизор. Помой Сашку и уложи спать. Потом проверишь математику у Димки.
Сережа, а он же Сергей Ильич, длинный, худой очкарик с растрепанными волосами, с досадой скорчил рожицу в направлении кухни, подмигнул Сашке и поплелся в ванную комнату.
Как читатель догадался, семья Скворцовых состояла из четырех человек. Веселого папы, очень строгой мамы Люды и двух мальчиков. Кроме того, в клетке, около Димкиной кровати, мирно резвился любимый питомец - золотистый хомячок по кличке Кузя. Сашке было три годика, а Димке целых девять. Сашку каждый будний день вели в садик, который он не любил (а кто любил?), а Димка по тем же дням с удовольствием ходил в школу, в третий класс, потому что на уроках рядом с ним за той же партой сидел его закадычный друг Толя, великий выдумщик и фантазер, с которым скучать было невозможно.
       Семья вот уже почти год, как снимала малюсенькую двухкомнатную квартиру недалеко от школы, то есть, на окраине города. Было тесно. Летом жарко, зимой холодно, поскольку хозяева не удосужились хотя бы законопатить щели в окнах, а потому холодный ветер шнырял по всей квартире, пока Скворцов-старший не купил на базаре липкие ленты и все дыры и щели намертво заклеил. Стало теплей, но ненамного, поскольку плохо топили и батареи были чуть теплые. Еще хорошо, что зима выдалась не холодной.
- Хорошая зима для бедных, - шутил отец, - вот если б еще лето было прохладным, так считай, мы на курорте. В Анапе. И как-нибудь мы туда поедем. Да, да, поедем, непременно поедем. И не смотри на меня так, - обращался он к жене, - раз сказал, то поедем. И точка.
Конечно, мама фыркала.
- И это с твоей-то зарплатой? Да мы дальше вокзала не уедем!
- Уедем! Непременно уедем, - настаивал Сергей Ильич. Вот увидишь.
- Да я уже десятый год вижу, - горестно вздыхала мама, - Ладно, посмотрим.
Надежда - великая вещь!
На свете время от времени случаются невероятные вещи. Затмения, наводнения, землетрясения и оползни. Иногда с неба падают метеориты. Иногда посудомойка, купившая один единственный лотерейный билет, выигрывает миллионы. А иногда сделанное добро возвращается сторицей. Сергей Ильич был не только добрым, остроумным человеком, но и помогал людям по долгу службы, то есть был врачом. Правда, не терапевтом поликлиники или врачом "скорой помощи", а окулистом, а проще - глазником. Тем не менее, любой врач после окончания медицинского института умеет оказывать необходимую экстренную помощь, например, правильно наложить на рану повязку, сделать необходимый укол или помочь при сердечном приступе. Именно таким врачом был Сергей Ильич, никогда не расстававшийся с сумкой, в которой хранилось все необходимое для оказания пострадавшему первой помощи. И не сказать, что сумку глазник таскал с собой без толку. Довольно часто сумка открывалась и на свет божий появлялись нужные вещи - бинты, жгуты, таблетки или (страшно сказать) одноразовый шприц с нужной ампулой. Добротой врача очень часто пользовались соседи. Чуть что...
- Серега, не в службу, а в дружбу, у нас Борька заболел...
- Сергей Ильич, тысяча извинений, не могли бы вы посмотреть мужа...
- Сережа, дорогой, не знаю, что делать, у нас котик третий день ничего не ест.
Да, доктор одновременно оказывал услуги ветеринара и - представьте, давал ценные советы. Например.
- На вашем месте я бы немедленно отвез бы Барсика в клинику.
Зато иногда, особенно осенью, квартира врача была завалена фруктами, овощами и разносолами. Благодарные пациенты не забывали доктора и от души делились с ним дарами природами с приусадебного участка. Морковкой, свеклой и тыквой. Ягодами. И даже дынями.
- Серый, ты же знаешь, что у нас больше нету места! - пилила жена.
- А что делать, дорогая. Издержки производства. - Как всегда, шутил окулист.
А про себя добавлял:
- Отгадайте, что это такое - инструмент для пиления? Что? Пила? Ответ неверный. Жена!
В общем, атмосфера в семье была веселой.
Ранней весной случилось событие, поменявшее уклад быта семьи. А началось это, когда на прием к окулисту пришла дряхлая старушка. С огромным букетом. Но не цветов, а болезней. Даже много чего на своем веку повидавший окулист поразился. У старушки обнаружились по меньшей мере три смертельные болезни. И это - помимо выявленной окулистом глаукомы.
- Что ж вы так запустили здоровье-то, а?
- Эх, сынок, не до того мне было. Почитай два десятка лет я за дочкой присматривала. Болела она у меня. Тяжело болела, сердешная. Не могла я ее долго одну оставлять. Да вот, недавно померла она. А теперь решила собой заняться. Ты бы, сынок, глаза мои посмотрел бы. Слезятся, плохо вижу. Не дай бог, ослепну, так чего жить-то.
Врач осмотрел больную, а по ходу осмотра из жалоб выяснил, что старушка каждый день испытывает страшные боли, а вот болеутолящих препаратов ей не дают, ссылаясь на какие-то инструкции. Сергей Ильич страшно возмутился и решил во что бы-то не стало добиться справедливости, а потому, выдав бедной женщине необходимые лекарства и разъяснив, как их принимать, окулист немедленно отправился к главврачу и своего добился. На следующий же день Сергей Ильич заехал за старушкой и привез ее в поликлинику, где ей наконец-то выдали нужные лекарства. Но и этого Сергею показалось мало. Сердобольный окулист взял себе за правило каждый день после работы заезжать к старушке и делать ей уколы, не обращая внимания на ворчание жены.
- Почему бы тебе не привести ее сюда? - с сарказмом спрашивала жена, - Давай, я уйду с работы и начну ухаживать за твоей старушкой, а?
Или.
- Серый, а может это твоя родная мать, а? И ты как-то узнал об этом?
- Милая, успокойся. В день я трачу на нее от силы пятнадцать минут. Ну, или двадцать. Так ее же жалко. Страдает же она от боли.
- Так пусть наймет кого-нибудь.
- Надежного человела еще надо найти.
- Ты неисправим. Вот, почему бы тебе не помогать нищим? Ведь ты же им не подаешь.
- Да, не подаю. Пусть идут работать. А старушка работать не может. Она больна. А пенсии ее хватает только на коммунальные расходы. И ест она всего ничего. Перебивается с хлеба на воду.
 Эти разговоры продолжались с завидным постоянством до середины лета, когда соседи пригласили семью Скворцовых к себе на дачу. На целых два дня. В пятницу, после работы, Сергей Ильич приехал к бабуле, сделал очередной укол и предупредил о поездке, посоветовав обойтись таблетками. А в понедельник окулист заехал к старушке и застал ее мертвой, а в комнате невозможно было находиться из-за ужасного запаха. Конечно, он сразу же позвонил в милицию, те, в свою очередь вызвали судмедэкспертов, а с него самого сняли показания и отпустили. Через несколько дней ему позвонил на работу нотариус и пригласил в свою контору. Там Сергей Ильич с изумлением узнал, что старушка завещала ему свой дом со всем находившимся в нем имуществом. После заполнения необходимых документов, дом был записан на нового хозяина, коим стал Скворцов-старший.
       Дом, как и школа, находился на окраине города, но это, пожалуй, было скорее достоинством, потому что в пятнадцати минутах ходьбы находилась небольшая, весело журчавшая речка, а заодно и небольшой сосняк, высаженный властями города несколько лет назад. Дом был старый, но крепкий, как боровичок. И, кстати, двухэтажный, с множеством комнат.
- Работы непочатый край, - резюмировал новый обладатель особняка, - тут надо вложить немерено денег, чтобы привести в божеский вид.
- Кстати, где личные вещи бабули? А, Сережа?
- Понятия не имею. Давай поищем.
Рассохшая деревянная шкатулка нашлась под кроватью, замотанная старым тряпьем. Открыв ее и переворошив содержимое, Люда ахнула.
- Сереж, ты только посмотри! Да это же золотое кольцо! С камнем. Наверное, с изумрудом. Интересно, оно мне подойдет?
- Я не знаю, подойдет оно тебе или нет, но если оно чего-то стоят, то надо продать, а на вырученные деньги отремонтировать дом.
- Это кольцо я ни за какие деньги не продам. Сама буду носить. Помнишь, ты обещал мне купить кольцо с изумрудом, да так и не купил.
- Хорошо, носи на здоровье. А дом мы продадим. И на вырученные деньги купим тебе еще одно кольцо.
Люда вспыхнула.
- Издеваешься? Не нужно мне твое кольцо. Продай и что хочешь делай.
- Успокойся. Если кольцо действительно стоящее, то да, надо его продать. Мы с нашей зарплатой ремонт не вытянем. А кольцо я тебе еще успею купить. Так что завтра же я заеду к ювелиру.
Люда была женщиной практичной.
- Нет, Сережа, ты заедешь к трем ювелирам, а не к одному. Чтоб было с чем сравнить.
Слово жены в житейских вопросах было решающим, а потому Сергей отпросился с работы и заехал к первому попавшему ювелиру, который работал в небольшой лавке с надписью: "Ювелир Натансон А. Б." Ювелир оказался молодым парнем лет тридцати, с проницательным взглядом. Натансон вооружился лупой, тщательно рассмотрел кольцо и назвал цену. Сто шестьдесят тысяч рублей. Врач ахнул.
- Боже мой, да ведь это больше моей годовой зарплаты!
Помня, однако, наставления супруги, Сергей посетил ювелира номер два, коим оказался Натансон Б. С. Ювелир являл собой точную копию предыдущего ювелира, только лет на двадцать старше.
- Сто шестьдесят пять тысяч. И никакого базара.
- Горячо, горячо - возрадовался врач.
- Спорим, третий ювелир также будет Натансон, - заключил сам с собой пари Сергей и проиграл.
Третьим оказался не Натансон, а Белевич А. А.
- Сто семьдесят тысяч. И ни копейкой больше.
Ударили по рукам и ювелир вручил Сергею обговоренную сумму. Вечером, когда муж рассказал супруге о сделке, та обрадовалась.
- Значит, так. На выходные возьмем Колю из двенадцатой квартиры и вместе поедем к дому. Он - строитель, прораб и запросто составит список нужных работ, а заодно, и материалов.
- Неудобно как-то просить...
- А удобно было, когда ты полгода назад неделю ходил к ним, колол его ребенка? Иногда ты бываешь робок, как ребенок!
- Ладно, попрошу.
- То-то и оно. Как знать, может, еще и посоветует кого нанять. Таджиков, хохлов или армян.
На выходные супруги вместе с профессионалом Колей отправились осматривать "особняк" (как окрестила его Люда). Коля подошел к делу основательно: облазил все помещения, чердак, обошел участок, по ходу делая записи в блокноте, затем подошел к Люде, распознав в ней держателя финансов.
- Люд, ну я все вроде бы осмотрел, записал все, что нужно, и завтра вечерком к вам загляну, скажу, что и как. Лады?
Люда, в отличие от мужа, была женщиной практичной и прекрасно умела добиваться поставленной цели.
- Давай так. Завтра вечером семьей приходите к нам на обед. По дружески посидим, дети поиграют...
Назавтра солидный и обязательный Коля после сытного обеда представил домовладельцам две сметы.
- Одна по минимуму - двести двадцать тысяч; вторая, нормальная, четыреста пятьдесят тысяч, максимума нету.
Дети играли, а супруги с соседями обсуждали планы по ремонту дома, очередность работ и прочие неинтересные нам подробности. Уже поздно вечером, вконец разомлевший Коля (как Люда и задумала), согласился взять ремонт в свои руки, запросив за это символическую цену (по-соседски), а вдобавок к этому еще и помочь с материалами и найти подходящую бригаду.
Слова у соседа не разошлись с делом, а потому уже через пару дней работа закипела. И кстати, бригада состояла не из таджиков, армян или хохлов, а из молдаван.
- Проверенные люди, - комментировал Коля, - все в летах, солидные и знающие.
Денежки таяли, как весенний снег, а потому Сергей отправился в банк за кредитом, где неожиданно обнаружил своего пациента Валерия Палыча, работающего начальником охраны. Вернее, отца своего маленького пациента Гриши, которого он излечил от косоглазия. Валерий Палыч души не чаял в ребенке и сам, единолично приводил его к доктору. Помнится, еще тогда он хотел отблагодарить доктора, да как-то не вышло. Сейчас же охранник помог врачу максимально быстро получить кредит, а со своей стороны пообещал установить в новом доме крутую охранную систему. Через два месяца работы были в основном завершены, система сигнализации установлена и в середине лета семья вселилась в новый дом.
- Прикинь, стоит компьютер, а на экране сразу четыре картинки с четырех видеокамер. Смотришь, как в телевизоре, - возбужденно рассказывал Димка своему другу.
- А зачем вообще сигнализация, а?
- Как зачем, как зачем. Да у нас вокруг сплошное ворье. Два раза доски воровали, один раз двадцать прутьев арматуры увели, а сейчас вот гранитные плиты привезли для облицовки. Дорогие плитки.
-А чего забор не ставите?
- Так дорого же. А сигнализацию папин друг забесплатно установил.
- Ладно. Пошли посмотрим. Интересно.
А на третий день после переезда Люда увидела чью-то норку прямо у входа и страшно разозлилась.
- Сережа, у нас завелась крыса! Представляешь? У нас дома. Крыса! Так она запросто может Сашку покусать.
- А с чего ты взяла, что это - крыса?
- Потому что для норка для мышки большая.
- А может, это не крыса.
- А кто? Барсук? Или хомяк? Да какая разница. Все они грызуны. А нам дома грызуны не нужны.
- Они же тебе не мешают.
- Как не мешают. А вдруг Сашку покусают? И заразят чумой! Представляешь? Чумой!
- Да ладно тебе придумывать.
- А ну, иди-ка со мной. Вот! Видишь норку? То-то. Завтра же поставь ловушку. И поймай грызуна, кто бы это ни был. Крыса, хомяк или еще не знаю кто.
Сергей получил задание, но, как опытный родитель, перепоручил это дело сыну.
- Димка, у меня, брат, дел много. Ты бы мне помог, а?
И на немой вопрос ответил.
- Вот, видишь нору? Там, дружок, живет неведомый зверь. Может крыса, а может енот, может маленький тиранозавр. Не знаю. Но мама просила этого зверя поймать. И задушить. Повесить. Расстрелять. Займешься? Если надо купить какую-то ловушку, то купи. Деньги я тебе дам.
- Займусь. Прямо сегодня же.
Дима подошел к поручению творчески. Во-первых привлек к делу Толю. Во-вторых, друзья сбегали в магазин и купили здоровенную крысоловку, после чего выдумщик Толя схватил Димку за руку.
- Стой и слушай. Сделаем так. Я отпрошусь на выходные к тебе ночевать. Вечером установим две камеры с видом на нору, рядом с которой положим крысоловку. Будем смотреть, сторожить и записывать. А когда поймаем крысу, то смонтируем запись и выложим в Интернет. Прикинь, сколько подписчиков соберем!
Вечером Димка под бдительным взором Толи насадил на острие приманку - кусочек копченого мяса и взвел пружину, после чего друзья направились к компьютеру сигнализации.
- Димка, сорганизуй бутерброды и пару бутылок воды, а я пока налажу изображение. Дела эти заняли весь вечер и только в двенадцатом часу ночи, в сумерках, наблюдатели уселись перед компьютером.
- Давай так, - распределил Толя, - будем спать по очереди. По часу. Но если появится какой-нибудь зверек, то дежурный будит спящего.
- Давай. Мне как раз не спится. Ты спи, а если что, то я тебя разбужу.
Но поспать никому не удалось. Почти сразу на экране появилась белка. Встав столбиком, зверек минуту замер перед ловушкой, затем резво, резкими движениями подбежал к ловушке, не касаясь ее. Белка на расстоянии принюхалась, потом опустила мордочку, что-то на земле нашла и стремглав убежала.
- Вот тебе и крыса, - комментировал Димка.
- А вот и нет. Белки, они живут на деревьях. В дуплах, а не под землей. А на землю спускаются чтоб поесть.
- Ладно. Ты спи, а я еще посмотрю.
Через час Димка растормошил друга.
- Принимай вахту.
- Ага.
Полусонный Толя из последних сил старался не уснуть и таращился на экран. И к своему удивлению увидел, как к ловушке подошел, как ему показалось, огромный зверь. Толя толкнул Димку.
- Вставай скорее. Тут кто-то пришел.
Друзья уставились на экран
- Хомяк! Точно, хомяк. Только, не такой, как наш Кузя. Этот раза в три крупнее.
Хомяк никакого внимания на ловушку не обратил, зато подошел прямо к камере и уставился на нее блестящими глазками-пуговками. Потом еще больше надул щеки и исчез.
- Номер два! - объявил Дима.
Спать уже не хотелось. Друзья съели по бутерброду и запили водой, попутно обсуждая планы на завтра. А через час на экране что-то шевельнулось.
- Гляди, гляди - заяц.
Толя рассмеялся.
- Эх, ты, голова. Да это ж кролик. Какой-такой заяц.
Действительно, из норки вылез кролик и медленными, ленивыми прыжками двинулся к ловушке. Вернее, по направлению к ловушке, поскольку устройство это кролика не заинтересовало. Зато заинтересовала густая травка чуть поодаль, как раз между ловушкой и бетонной дорожкой. Кролик обстоятельно уселся и принялся жевать травку. Продолжалась кормежка минут десять. Кролик жевал травку, время от времени приподнимая голову и прислушиваясь. Наконец, видимо наевшись, кролик все так же ленивыми прыжками ускакал вглубь участка.
- Вот кто крыса. Кролик, а не крыса.
- Правильно. И чего его ловить. Пусть себе живет.
- Не скажи. Мама помидоры разные посадила, так он же все перегрызет.
- Кроликов ты крысоловкой не поймаешь, - веско ответил Толя. Ты попроси отца, пусть купит тебе ружье. Духовое ружье, как в тире. Вот из него кролика мы запросто подстрелим.
- Не купит.
- А чего?
- Побоится, что в кого-нибудь не того попадем.
- Когда кролик начнет помидоры портить, то купит. Кстати, какой это номер был?
- Третий. Белка, хомяк, кролик. Думаешь, еще кто-нибудь придет?
- Не знаю. Больше, вроде, некому.
Но оказалось, ловушка все еще манила к себе.
- Глянь, Димка, лиса.
Димка рассмеялся.
- Какая ж это лиса. Это соседский Барсик.
Действительно, к применка грациозной походкой подошел упитанный котик, принюхался и пошел восвояси по своим кошачьим делам.
А дело уже было к утру. Рассветало.
- Димка, а Димка, смотри, кто это?
Димка напряженно вгляделся в картинку.
- Это сосед. Дед Егор.
- И что дед Егор делает около вашего дома?
- Не знаю. Дрова вроде крадет. Точно. Папа еще позавчера говорил, что дров как бы стало меньше.
- Вот ты отцу и скажи, кто тут дровами забавляется.
Усталые дети легли на раскладушки и моментально уснули, а когда проснулись, то солнце уже давно встало и било им прямо в глаза.
- Пошли на кухню.
- Пошли.
Тут Толя случайно взглянул на экран.
- Димка, глянь, кто это?
- Не разберу. Пошли посмотрим.
А в крысоловку попала сорока. Сорока-воровка. Рядом с ловушкой стоял Сашка и плакал
- Эх, подвела ее жадность. Глянь, какая красивая. Пошли посмотрим, как она попадает в ловушку.
Но Димке не хотелось. Птицу было жалко. А Сашку еще больше.
За завтраком Димка рассказал отцу о ночных приключениях.
- Ну что ж, это хорошо, что крыс нету. А насчет деда Егора я знаю. Только жалко мне его. Ведь когда Марья Михайловна еще здесь жила, он, как мог, ей помогал. Так что, дружок, на днях я ему привезу грузовик дров. Но забор все равно дострою.
- А ружье мне купишь?
- Ружье, говоришь? Нет, Димка, ружья мы не купим. От греха подальше.


Рецензии
Интересные ночные бдения, сороки и правда красивые. Мне нравится ваш стиль изложения.

Людмила Зрелик   23.11.2018 22:56     Заявить о нарушении