Про море. Или как поссорился старпом с врачицей

Экипаж. И как поссорился старпом с врачицей.

   «Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...» - Дочитала судовая врач Наденька, заложив страничку фантиком от конфетки, закрыла книжку, в задумчивости погрызла печенюшку, запила остывшим чаем и пошла, к своему непосредственному начальнику, другу и просто обаятельному мужчине – старпому Яковлевичу, на мостик. Поговорить, посмотреть на горизонт и себя показать.
   Вечером предыдущего дня.
Стармех вытряхнул в стакан остатки благодати из последней бутылки, взятой в рейс.
- Надо завязывать,- подумал дед и пошел к старпому.
- Яковлич, у тебя осталось?
- Не, тоже кончилось.
- А у кого есть?
- У врачицы спирт. Не, так не даст. Первый рейс, всего боится.
- Слушай, а экватор скоро?
- Через день.
- Тогда терпим, - загадочно зашептал дед.
   И так, ничего не подозревающая врачица нашла Яковлевича в штурманской рубке.
- Наденька, вы экватор не пересекали? – между прочим спросил чиф, оторвавшись от карты, - Хотите посмотреть?
      Наденька нагнулась над столом.
- Нет, настоящий хотите посмотреть?
- Там разве что-то есть?
- Есть. Есть. Там даже буи стоят! – набирал обороты старпом.
- Шутите, - хихикнула врачица, - Не может быть.
- Может, может!  На буях таблички и на них на трех языках – Экватор!
- Не верю, - не так уверенно Наденька.
- Спорим?!- старпом уже ощущал  во рту привкус не разбавленного медицинского, - Завтра на моей вахте переходим экватор. Если буев не будет, беру вам килограмм Белочки в ларьке. Если будут, с вас чекушка спирта.
   Надо сказать, врачица согласилась быстро. Свои конфеты у нее закончились на пятый день, а спирт, без подписи старшего помощника, ей все одно не списать.
   На завтра, во время заканчивающегося полдника, по громкой, старший помощник объявляет:
- Через 15 минут пересекаем экватор. Желающие посмотреть, приглашаются на палубу.
   Не допив какао, на ходу  запихивая в карман халатика свежеиспеченную теплую булочку, Наденька бежит наверх. Старпом дает Наденьке бинокль и, заводясь сам, начинает бегать с ней с одного крыла мостика на другой:
- Здесь! Здесь должен быть! Я в радар видел! С другого борта!
   И вдруг, именно там, куда навел Наденьку Яковлевич, у самого борта, мелькает буй с какой- то табличкой. И, качнувшись на волне, отбитой бортом транспортного рефрижератора, остается за кормой в пене кильватера.
-   Оох!!! Вот же он! Вот же! Все видели!? А я не верила! – повизгивает от восторга Наденька.
   Не верите? Поспорю с любым - буй был!
- Табличку, табличку видели? Нам повезло, по- русски – ЭКВАТОР! – забивает последний гвоздь дальнозоркий чиф.
   Пока Яковлевич корректировал траекторию движения Наденьки по мостику, боцман, притаившийся на баке с заготовленным буйком с привязанной палочкой, в нужную секунду, получив отмашку старпома, швыряет буй с носа. А дальше вы видели.
Вечером дед, старпом и боцман разлили по последней. Что такое чекушка на трех здоровых мужиков?! И дед идет на дальнейшее коварство. За новую чекушку спирта, он рассказывает, расстраивающейся на глазах Наденьке, как ее предательски обманул старший помощник капитана.
   Наденька с месяц не дружила с Яковлевичем, но время и Белочка, безостатно выбранная старпомом в ларьке, и не такие раны лечат. Оставим боцмана, а Яковлевич и стармех нам точно пригодятся. Да и Наденьку, кажется, где- то еще встретим.
...........


Рецензии