2 Никита

По заснеженным вечерним улицам Никита шел домой. Под ногами похрустывал снег. В наушнике играл уже заезженный, но не менее любимый трек-лист. Подборка последних интересных и стоящих на его взгляд вещей. К музыке Никита относился серьезно. Она непременно должна «качать» и заставлять двигаться. Пусть это будет «олд-скул», или «экспериментал» – неважно. Главное – общее ощущение. Только тогда получается придумать, что-то новое. Особые приемы – «фишки», как еще их называют ребята.
Парень шел пешком. Благо дом его расположился совсем недалеко. В двенадцатиэтажной новостройке в спокойном и сравнительно новом районе Тулы - Зеленстрое. Когда только Никита снял здесь квартиру, дом показался ему необычным. Походил на осьминога, раскинувшего свои щупальца в стороны. Корпуса соединялись между собой арками.

Несмотря на усталость, гулять в такую погоду было приятно. В последнее время его жизнь напоминала строки из когда-то услышанной им песни:
Ты колесо себе сделал сам и костюм белки-бегуна сам для себя сшил,
Чтоб в сутки 24 часа гнаться за призом призрачным что есть сил.
Кажется, порой до него достать рукой дело максимум пары минут.
Ты так увлечен игрой, где ты сам себе герой, сам себе и пряник, и кнут …
Дальше, правда, смысл песни уходил в сторону, но вот этот отрывок речитатива словно гвоздем вбился в мозг. Никите действительно иногда казалось, что его цель – всего лишь призрак. Да и как не задумываться над этим, если даже самые близкие люди всю жизнь твердят, что танцы – это несерьезно.

Жить в таком бешеном ритме он уже привык. Каждый день тренировки в зале. Между ними, в перерывах – перекусы и сон. На последний, кстати, оставалось не так уж много времени. Он приехал в этот город сразу после университета не для того, чтобы отдыхать. Здесь он получил возможность превратить свою давнюю мечту в реальность – открыть школу танцев и развиваться.

А начиналось все как у многих детей. В десять лет мама отдала его в детскую школу искусств, на хореографическое отделение. Он испытывал настоящие муки, занимаясь там. Итог был закономерен — он проучился всего три года, вместо пяти положенных. Жизнь без станка и лосин быстро вошла в свое русло. Мама первое время пыталась уговорить сына доучиться два года, чтобы получить «корочку», но отец, который всегда был против «танцулек» — в этом вопросе поддержал.

И вот в шестнадцать лет Никита увидел, как около дома культуры, прямо на улице танцуют парни постарше. Движения их были быстрыми, и на первый взгляд хаотичными. Работали они в основном руками, описывая затейливые круги вокруг головы. Потом, позже, Никита узнал, что такой стиль называется «электро-денс». И он его покорил. Ребята приняли его к себе. Научили, рассказали. Они собирались по вечерам и танцевали. Именно с тех пор в Никите проснулась страсть к уличным танцам. Решил связать с ним жизнь – учиться самому и учить других.

Естественно, родители не восприняли все всерьез. У них был четкий план на его будущее. И Никита понял, что все бесполезно. Его, непременно, сломают. В него не верят. После школы в родном городе Котовск, Тамбовской области, ему в лучшем случае светил Индустриальный техникум и место в каком-нибудь цехе по производству пластмассы на одном из медленно загибающихся предприятий города, где работал его отец. Хоронить свои мечты парень был не намерен.

Едва окончив школу, он объявил родителям о решении уехать. В областной центр — Тамбов. Выбор был вполне логичным. С одной стороны, сравнительно близкое расстояние позволяло сохранить отношения с родителями. С другой же - давало возможность жить самостоятельно. Так что это его решение было в какойто степени компромиссом. Отец одобрил мужской поступок сына. Не устраивал его только выбор направления для получения высшего образования. Но Никита это обсуждать отказался. Мама плакала, считая, что сын совершает ошибку, но после разговора с отцом, заметно притихла и больше не отговаривала.

Армия Никите не грозила. Из-за врожденного порока сердца, он был не годен для военной службы. Вот такая ирония. Врачи запрещали ему физические нагрузки, но парень был с этим категорически не согласен. Пусть жизнь подстраивается под него, а не наоборот! Все детство он провел в поликлиниках и больницах. Постоянно что-то диагностировали и залечивали. С возрастом проблема не решилась, но стало заметно лучше. Врачи говорили, что это из-за роста тканей сердечной мышцы.

Никита подал документы в Госуниверситет имени Державина сразу на несколько специальностей. Парень понимал, что направление обучения в сущности роли не играет. Уличным танцам не учат в балетных классах. Развиваться можно только делясь опытом на баттлах и джемах, впитывая опыт других на мастер-классах. А для этого в чужом городе нужны были, по крайней мере, жилье и деньги. Университет предоставлял студентам общежитие и стипендию. Так что необходимо было непременно поступить, чтобы закрепиться в городе.

Никита поступил на «Социально-культурную деятельность». Его это вполне устроило. Тем более что он планировал когда-нибудь открыть свою школу танцев и продвигать уличные танцы в массы. Но до этого было еще далеко.
Учеба парня не тяготила. Утром он учился, а вечерами танцевал на улице, собирая с прохожих некоторые суммы для участия в мастер-классах и баттлах, проходивших в городах-соседях. Тогда же он и познакомился с Артемом, который стал впоследствии лучшим другом. Из числа тех, кого называют братьями.

В какие только передряги они не попадали. Их ловила милиция, пытаясь «принять» их за хулиганство и попрошайничество. Хотя ребята просто танцевали на улице, собрав вокруг себя народ. С ним он впервые поехал в Европу, на международное соревнование. Конечно, они не победили. Но опыта набрались и получили массу позитивных эмоций.

Кажется, что это было так давно. С тех пор многое поменялось, столько воды утекло. Окончив университет, он решил переехать в Тулу. Выбор города, по сути, значения не имел и был случайным. Артем поехал с ним.

Они сняли зал для тренировок. Денег было впритык, поэтому решили оборудовать для себя жилье, прямо там же, в смежной комнате. Это значительно экономило их бюджет. Чтобы продвигать свое дело, приходилось много работать. Танцевать на улицах, привлекая к себе внимание и предлагая услуги по обучению.

Наверное, Никита родился под счастливой звездой, потому что все получилось. Несколько учеников заинтересовались и стали заниматься. Их с Артемом рисковое мероприятие стало немного окупаться. Они смогли покрывать затраты на аренду зала. А затем и вовсе сняли квартиру. Сначала на двоих. Потом, со временем, Артем съехал.   

В Тулу Никита влюбился с первого взгляда. Этот город показался ему городом контрастов. Еще бы! Широкие проспекты, граничащие с одноэтажными домами частного сектора. Старинная архитектура прямо напротив стеклянных урбанистических высоток. Но больше всего поражало — отсутствие банального водопровода на некоторых улицах. В голове не укладывалось, как в современном большом городе такое возможно – «колонка» на несколько домов. У них в Котовске были такие когда-то. С дворовой ребятней, бегая по улицам, между играми, они могли утолить жажду в жаркий день.
Никита сразу полюбил гулять пешком. Он знал — почти у каждого здания в центре есть своя богатая история. Некоторые дома помнили отсутствие асфальта, и освещения, телеграфные столбы посреди широких, утрамбованных копытами лошадей, дорог.

Никите нравилось, что если присмотреться – можно увидеть много красивого. Барельефы, лепнину разных эпох, колонны, резные деревянные наличники на окнах, причудливые балконы на кронштейнах… Приятно, что все это старались сохранить. Конечно, некоторые дома «старой Тулы» были не в лучшем состоянии.

Сейчас, в преддверии нового года, Тула раскрасилась праздничными огнями. Проспект преобразился. Тут и там были расставлены светящиеся арт-объекты, на столбы уличного освещения повесили снежинки из гирлянд. Все это поднимало настроение.
В раздумьях, Никита, дошел до дома. Пока на плите разогревался ужин, парень пересматривал видео с их сегодняшних занятий. Он частично снимал тренировки на планшет, чтобы иметь возможность оценить учеников. Обычно в запись попадали упражнения в парах, когда каждый пытался импровизировать, используя материал, полученный во время тренировки. Здесь и выявлялись основные проблемы. Некоторые выполняли базовые движения слишком технично, мало попадая в музыку и «заморачиваясь» на исполнении. Кто-то, напротив, делал акцент на свои музыкальные ощущения. Чаще всего именно из последних выходил толк. Никита не раз говорил, что оттачивание техники базовых шагов должно происходить дома. А на занятиях он дает лишь их вариации и показывает, что и как нужно делать. За два часа тренировки невозможно добиться результата, при котором выходит хорошая импровизация.

Сегодня он проводил мастер-класс в одной из небольших, начинающих команд города. Ребята самостоятельно сформировались и развивались. Раз в неделю Никита приходил к ним в зал, чтобы научить новому. Брал за это чисто символическую плату.
На видео внимание парня привлекла девушка Вика. Та самая, с которой он разговаривал после занятий. Она в этой команде была недавно. Около полугода. На своих мастер-классах Никита видел ее постоянно. И помнил, что на самом первом занятии она была почти «нулевой». Как и все остальные, в принципе. Но, видимо, ее саму такой вариант не устраивал, и она старалась, что есть силы. Ее творческий рост был заметен. Базы она помнила лучше остальных. Пусть и не все они ей давались. Сказать откровенно, Никита видел, что ее движение вперед обусловлено даже не врожденным талантом, который, несомненно, был у нее, а больше упорством и трудом по седьмого пота. С ней приятно было работать. Никите хотелось толкать ее вперед. Видна была отдача.

Именно поэтому, сегодня парень без труда заметил перемены в настроениях этой девушки. Она сбивалась и будто бы находилась далеко. Никита не ощущал ее энергетики. Девушка была явно расстроена и подавлена. И он решил поддержать ее. Пригласил на встречу нового года. Маленькой традицией его команды было встречать его всем вместе. Ей в любом случае будет полезно лишний раз позаниматься, да и отвлечься от трудностей, возникших в ее жизни, будет проще.
Смотря в экран планшета, Никита думал: что же в этой Вике такое есть? Чем она отличается от остальных? Упорством? Трудолюбием? Парень не находил ответа. 


Рецензии