У Вэй Чжен Дао главы с 31 по 40

                31
  В начале декабря вдоль лестницы ведущий вверх от живописной арки с надписью: «Горы Духа Орла» высадили сотни молодых деревцев вишни.
Датчанка Милли восхитилась:
- Я уже представляю, когда деревца зацветут эту лестницу можно будет называть Вишневой лестницей, и она станет удивлять идущих к храму гостей неожиданным вишневым существованием в хвойном лесу! Как бы я хотела снова приехать сюда в этот период, когда эта Вишневая лестница станет еще и Ароматной! Это наверняка будет зрелище неописуемой красоты!

 Услышав поэтичные названия для своей любимой части храма, голландка Руз добавила:
 - А я называю её Лестница Мудрости, полюбив сидеть там в беседках. Приходя на прудик с живописным мостиком, гуляя в свободное время вниз до арки, я заметила, что именно там меня посещают самые интересные и глубокие мысли, именно идя по этим ступенькам получается понимать многое происходившее в жизни и менять к этому отношение.

   - Рада, что вам нравиться эта часть храма, я тоже люблю тут бывать, - вступила в беседу послушница, - Помню, когда эти вишневые деревца только посадили, без листьев стволы высотой около метра выглядели палками, воткнутыми в землю, лишь некоторые имели несколько тоненьких веточек на верхушке, а многие так и были просто палками. Их расположили с обеих сторон ступеней на расстоянии примерно метра друг от друга. Идя вдоль них, я заволновалась, вспоминая о скором приходе зимнего ветра думая, что еще не укоренившиеся тоненькие стволы могут быть вырваны из земли и унесены ураганными порывами. Я помню даже высказал эти опасения шифу.
- А что шифу на это сказал?
- Шифу просто посмотрел на меня и улыбнулся.
- И что, не улетели?
- Нет, не улетели, - рассмеялась послушница, - Оказалось опасность деревцам грозила совсем с других сторон. Через неделю высадки неожиданно выпал снег, что по словам сторожил, случалось раз в 10 лет.

- Ух ты как здорово! – воскликнул испанец. – Вот это я хотел бы увидеть! - Он молчал всю беседу не очень интересуясь деревьями.
- Да, это было невероятно красиво, но под снежной тяжестью в лесу поломалось большое количество веток и даже стволов крупных деревьев, ели отламывались большими ветвями, а липы даже расщеплялись надвое. Некоторые стволы ломались у основания, так что лес сильно поредел. Стволы бамбука, растущие вдоль дорожек, были согнуты до земли и приморозились к каменным плитам верхними частями стволов, образовав тоннели. Зрелище было сказочно страшноватым.
 Я помню жившая в тот период в храме юрист из Канады Анн бросилась спасать растения увидев в каком плачевном состоянии они оказались и переживая, что тропические бамбуки не переживут такого ужасного явления. Она аккуратно отдирала верхушки от дорожек, очищала от ледяных наростов стряхивая сугробы, и гибкие бамбуки распрямлялись. А через пару дней, когда снег и лед окончательно стаял, бамбук как ни в чем не бывало совершено выпрямился, благодаря самоотверженной Анн пострадало лишь несколько стволов, поломанных на пополам во время снегопада.
 
- А что же эти молодые вишни? Что с ними тогда произошло?
- На вишнях тоже поломалось много тоненьких веточек, но почти все саженцы устояли. Однако их несчастья на этом не закончились, некоторые проходящие мимо туристы стали отламывать верхние части стволов, видимо считая, что это просто воткнутые в землю палки, и использовали их как трости для восхождения.
- Ха-ха-ха, многострадальные! – расхохотался испанец.
- Да, жизнь, – заулыбалась послушница, - Весной, в самые сильные ветреные порывы, некоторые деревья иногда все же заваливалась на набок, но послушники их опять ровно всаживали в землю, обкладывая по низу камнями, чтобы они прочнее укрепились. В жаркие засушливые дни их заботливо поливали из ведер, не давая засохнуть. Усилия не прошли даром, в ноябре почти все деревца покрылись нежными розовыми цветочками, а в конце января появилась первая завязь. – вспоминала послушница.
Через два года это уже были полноправные жители леса, не выглядевшие странновато-чужеродными. Осенью следующего года такие же вишневые «палки» появились вдоль автомобильной дороги ведущей от храма У Вэй к утесу Гэ Лао, их расположили по внешней стороне на протяжении всех трех километров серпантина, придав и тут новое настроение еловому лесу.  Но там они кажется не прижились.

   На пол дороги по вишневой лестнице к храму У Вэй уставшего путника встречала беседка, где в тени можно отдохнуть от восхождения, разглядывая цветные рисунки по её фризу и резные орнаменты. И почитать любовные послания, выцарапанные ребятней на столбах и скамейках. Чуть выше, за величественной стеной инби, располагалась еще одна беседка, в ней любили сидеть вышедшие из храма гости, начиная спуск в цивилизацию, любуясь напоследок лесным прудиком с западной стороны защитной стены инби.
Когда говорят об инби, часто просто упоминают, что это небольшая декоративная стена с иероглифами и орнаментами, и лишь некоторые добавляют, что это защитный экран, по верованиям местных жителей препятствующий проникновению злых духов в ворота храмов и домов. А также ветров и сквозняка. Именно поэтому такая стена чаще всего устанавливается перед или за входными воротами, которые должны быть открыты весь день.

   Но перед воротами храма У Вэй растет огромное тысячелетнее дерево, которое лучше всякой рукотворной стены «защищает храм от злых духов», и возможно поэтому стену инби расположили намного ниже по склону.
Высотой несколько метров она выполнена в архитектурной традиции народности Бай, верхняя часть напоминает узкую храмовую крышу с загнутыми краями. Под крышей по фразу идут изящные орнаменты и каллиграфия, в центральной части фриза небольшой барельеф, изображающий горную гряду Цаншань, а по середине центральной части стены большая вертикальная надпись золотыми буквами На Мо А Ми Туо Фо - Во Славу Будды Амитабхи. С противоположной, западной стороны, в центральной части располагается розетка-барельеф с изображением сценки из жизни древнего мастера и преклоняющегося ему воина с мечем. Идущие в храм местные старушки останавливаются перед этим изображением и кланяются.
  Зимой, когда высаженные вокруг храма лиственные деревья сбрасывают листву, инби видно даже от подножия гор, особенно на рассвете, в моменты попадания на стену косых солнечных лучей, которые отражаются от её ослепительно белой поверхности.

Прудик с западной стороны стены имеет замысловатую форму, питаясь водой с горных склонов, он наполняется до краев летом, в сезон дождей, и мелеет зимой, в нем живут серые и красные карпики, лягушки и черепахи. По легенде там обитает и древняя черепаха, ровесница древней ели. Вода из этой части пруда перетекает по небольшому руслу под стеной инби и водопадиком попадает в нижний водоем, над которым возведен изогнутый каменный мост с написанным на нем названием «Мост любования луной». В этой части пруда много лет из его дна выступали деревянные столбики, и заостренные камни, на которых тренировали равновесие некоторые бойцы - послушники храма, там-то и жила черепаха, иногда её можно было увидеть греющейся на полуденном солнце на одном из камней. Однажды, когда вода в прудах сильно обмелела, туда за легкой добычей повадилась прилетать огромная белая цапля. Что там произошло неизвестно, но хотя еще долго рыбки оставались легко доступны, птица вскоре перестала прилетать, а черепаха выглядела победоносно.

  Вокруг храма и вдоль лестницы, ведущей к нему, посажены высокие деревья ольхи, и в конце ноября, начале декабря, когда листья начинают желтеть, от подножия гор можно увидеть необычное явление, словно мираж - средь плавных вечнозеленых хвойных волн покрывающих горную гряду, вырисовываются коричневое-желтые очертания лодки. С равнины между высоких деревьев даже крыши храма не видны, но в начале зимы, когда листья ольхи меняют окрас, они на несколько недель подсказывают запрятанное местоположение монастырских строений, образуя вокруг них форму корабля. Такое видение навеяло француженке Софи:
- Посмотрите, храм как корабль, рассекающий зеленое хвойное море, с трубой, выходящего с кухни пара, с несколькими уровнями палуб с каютами, и с Шифу капитаном, задача которого вести этот корабль по бурным волнам бытия! А конечной целью плавания служит приведение всех живых существ в Нирвану.И так же, как капитан корабля ответственен за жизнь пассажиров, так и Мастер за жизнь своих учеников, и даже намного серьезнее! Потому что корабль везет не только пассажиров, но Учение Будды!
   Софи была начинающим буддистом, и творческой личностью, из буддийской литературы она знала и рассказала завороженным слушателям, что если наставник берется руководить процессом нравственного и психического самоусовершенствования ученика, то, согласно буддийским представлениям, он берет на себя ответственность за его карму, а это значит, что кармические возмездие ожидает и его самого в случае некорректного наставничества, приводящего к неблагоприятным для ученика последствиям:
 - Поэтому, - объяснила она, - мастера очень осторожно подходят к подбору учеников, с самого начала отказываясь иметь дело с теми, в ком они усматривают те или иные предпосылки психического расстройства, и принимают только тех, в ком абсолютно уверенны.

 Слушавшие её довольно переглянулись, но француженка улыбаясь сказала, что к присутствующим это не относится, речь идет о многолетнем ученичестве, о людях, посвятивших себя практикам и отдавших свою волю Учителю, который становится им намного важнее родного отца. И продолжила рассказывать:
- В дополнение к интуитивному анализу психического состояния неофитов существует множество психологических тестов, позволяющих Учителям отсеивать людей, психика которых могла не выдержать предстоящих испытаний.
Часто Учитель видит необходимость применить шокотерапию в определенной ситуации, он старается выбить ученика из привычного, «нормального» - она показала невидимые кавычки, -  состояния сознания и одновременно передать ему свое состояние. В шоковом воздействии на психику важную роль играет то, что своей необузданностью и демонстративным пренебрежительном отношении к нормам приличий чаньский наставник ломает привычные представления о «правильном» и «неправильном». – она снова сделала кавычки в воздухе, поведении, и тем самым пытается разрушить весь устоявшийся образ мышления ученика, построенный на дуализации явлений, – завершила она рассказ притихшим иностранцам.

  Как и во всех других частях мира, в Дали случаются природные аномалии. Землетрясения к аномалиям тут не относятся, в этом регионе они довольно часты, мелкие бывают по нескольку в год, и местные жители радуются, объясняя, что это «снижает напряжение земли и не дает ей произвести крупное землетрясение», которые раньше тут раз в 50 лет стирали целые деревни с лица земли. С новыми технологиями в строительстве жители Дали готовы к крупным толчкам, хотя и надеются, что этого не произойдет, приветствуя мелки сотрясения земли по нескольку раз в год.
  И небесные аномалии тут случаются часто, местные жители и к ним привыкли. Обычно все происходит одинаково из года в год - сезон дождей заканчивается продолжительными ливнями -  всю первую неделю октября, а то и две-три подряд пасмурно, солнце почти не показывается из-за туч, значительно холодает. Многочисленные китайские гости Дали, которые приезжают провести отпускную неделю октябрьских праздников, не могут в полной мере насладиться пешими прогулками, горы спрятаны туманами, на озере приостанавливается навигация, а жилища остаются без горячей воды, потому что почти везде используются только нагреватели на солнечной энергии.
Так было тут много-много лет, но однажды октябрь прошел солнечно и жарко, температура стояла около +28С, а вся «полагающаяся в это время небесная вода» за один час обрушилась в горах в виде града.

  Ночью вдруг разразился шторм, и на храм посыпались градины размером с перепелиные яйца, сбивая листву и ломая ветки. Даже хвойные деревья значительно поредели, не выдержав мощных ударов, оборвались электрические провода, а кое-где на крышах храмовых построек отбилась черепица. Утром во многих местах град еще лежал, образовав сугробы, странно смотрящиеся на фоне цветущих кустов и ярко зеленой листвы.
 Все обитатели храма, послушники, гости, и даже жившая там в это время бельгийка Зое, взялись за метла и лопаты, чтобы очистить дорожки, подготовив их к приходу посетителей - было воскресение, самое «туристическое» время. Настоятель, первым выйдя из столовой после завтрака, сразу начал подметать внутренний двор перед главным залом, сгребая сугробы града сначала метлой, а потом взяв металлический совок, потому что метла не справлялась с кучами ледяной массы.
- За 30-летнее пребывание в У Вэй сы шифу видит такое впервые, – скребя лопатой приговаривал улыбаясь он, присоединившимся послушникам.
  Когда двор был чист, настоятель пошел убирать лестницу, ведущую к роднику, там собралось больше всего «мусора», лед был перемешан с листвой, землей, съехавшей с гор, и остановившейся у основания лестницы. Так как не было электричества, то Дакайсин, главный храмовый подметатель, убежал греть воду на костре, тренер и иностранка ушли на тренировку, остальные послушники убирали внутренние залы и другие части храма, так что шифу какое-то время в одиночестве греб сугробы. В храм стали съезжаться посетители, и первая же группа туристов сразу присоединилась к уборке, взяв поблизости лежавшие метла, швабры и лопаты.
 Это оказались высокопоставленные чиновники из другой провинции, приехавшие в храм погулять по окрестностям. Все вместе, и мужчины, и женщины, быстро очистили дорожку, после чего настоятель с благодарностью пригласил их в павильон выпить чаю.

 В самом городке Дали, на равнине, града не было, он выпал только в горах, но некоторые ученики, узнав о случившемся, приехали в храм помочь уборке, и понадобился почти целый день, чтобы привести его в опрятный вид.
 Иногда в зябкие зимние, и наоборот, в жаркие летние месяцы, кто-то из послушниц варил настоятелю компот. Этот напиток в Китае считается лечебным, но его приготовление в храме У Вэй не связан с состоянием здоровья шифу, а лишь с большим количеством принесенных в дар храму плодов. Их варили чтобы не позволить им бессмысленно испортиться.
  В компот никогда не добавлялся сахар, и он обязательно должен был состоять из более чем трех разных ингредиентов, так что если фруктов оказывалось два вида, то в состав компота еще могли входить сухофрукты, финики, имбирь и ягоды годжи, (английская транскрипция китайского названия Дерезы обыкновенной) всегда имеющиеся в закромах - в традиционной китайской медицине эти кисленькие оранжевые ягоды очень ценятся и используются как общеукрепляющее средство, а также при лечении головокружений. В России они называются волчьими ягодами и в пищу не употребляются.
 Электрическая компотоварка находилась в подсобной комнатке за павильоном настоятеля, где кипятилась вода для термосов и куда каждое утро Дакайсин приносил два ведра родниковой воды, которые опустевали к вечеру. Фрукты загружались в керамическую компотоварку и когда приходило время компот набирался оттуда в небольшой чайничек, который и несли в павильон, а фруктам подливалась кипяченная вода для следующей порции напитка. Бывало, его пили несколько дней подряд, не выключая аппарат, пока фрукты совершенно не разваривались, превращаясь в однородную кашу. Компот по-китайски элегантно называется «фруктовый чай», но гостям он подавался не часто, видимо это считается слишком домашним угощением, в гостиной настоятеля посетителям обычно предлагался чай, но ученики могли отведать компот вместе с Учителем.

  Иногда в павильоне шифу собиралось такое количество гостей, что они не помещались не только за огромным столом, но и за таким же, напротив. Это могли быть как вместе пришедшие, так и пришедшие по отдельности группы, но благодаря китайским церемониям, естественным для этой культуры, это почти никогда не доставляло хлопот. Гости понимали, что требовать к себе внимания настоятеля храма не уместно, и часто, видя, что людей уже много, с уважением откланивались, выходя из павильона, решая погулять по окрестностям и подождать, когда предыдущие посетители уйдут.
А те, кто сидели за соседним столом часто отказывались от чая, видя, что послушник, подающий чай не справляется с наплывом гостей и сконцентрирован на столе, за которым беседовал шифу. Если послушников в это время было несколько, то чай доставался каждому.
   Приходящие в храм повидаться и поговорить с настоятелем, даже если были простыми деревенскими жителями, работягами, а не «культурными и образованными» людьми, всегда ведущими себя сдержано и церемониально, тоже чувствовали некое возвышенное состояние и естественным образом вели себя почтительно и чутко. И не только благодаря присутствию шифу, которое влияло на многих гипнотизирующе, но и вся атмосфера павильона - строгая, красивая, торжественная, делала свое дело.
               
                32
 И хотя никогда не спрашивали настоятеля на прямую, между собой некоторые китайские туристы бывало удивлялись почему в У Вэй сы тренируют иностранцев за плату:
- Мы слышали, что в монастырях не должны предоставлять услуги за деньги, хотя во многих храмах открыты лавки по продаже благовоний и сувениров, а во многих надо даже платить за вход покупая билет, но этого ведь нет в У Вэй сы, вход сюда бесплатный, а тренировки оказывается платные? – решились спросить послушницу гости.
  - Как вы помните, - начала послушница, -  Древний Учитель школы Чань Байчжан Хуайхай создал общину по принципу: день без работы - день без еды, с тех пор чань-буддийские монастыри стали делать особый упор на труде, и по возможности добиваться само обеспечения. Именно для само обеспечения шифу позволяет желающим иностранцам жить, питаться и тренироваться в храме, давая тем самым возможность им внести материальный вклад в восстановление монастырских строений и поддержании буддизма, а вам – бесплатный вход, в отличие от почти всех знаменитых храмов. Это делается чтобы избежать брать плату за вход, не создавать тут торговли, и не ждать дотации государства.

 Иностранцы понимали это, и никто не ожидал что многодневное пребывание в монастыре должно быть бесплатным, и даже были рады не только оплатить проживание, но и оставить пожертвования, многим было приятно материально поучаствовать в поддержании и восстановление этого уникального исторического места.
 Больше десятилетия плата для иностранца составляла 250 юаней, что было около 30 долларов за неделю, потом поднялась до 300 юаней, а в городе за эти деньги туристам было не прожить и нескольких дней, и в храм стали стекаться ребята, которые не интересовались ни кунг фу, ни буддизмом, ни китайской историей и традициями, а приезжали лишь ради дешевого постоя и еды.
Стало собираться до 30 человек в неделю, из которых добрая половина чтобы дешево отдохнуть, и к тренировкам и правилам относились не серьезно.
Это мешало поддерживать как тишину и умиротворение храма, так и настрой занимающихся, лишало их возможности практиковать сконцентрировано и серьезно. А одно из важнейших правил при занятиях - это устранить помехи, которые могут воздействовать на течение жизненной энергии, как механические - неудобная одежда, обувь ручные часы, так и внутренние - нельзя заниматься, когда слишком голоден, удивлен, разозлен, радостен и возбужден. Приехавшие ради дешевизны ребята воспринимали это место как лесной гестхаус и собирались компанией побренчать на гитаре в храмовом дворе или поиграть в карты перед статуей Будды.
Именно тогда и по этой причине цену за недельное проживание повысили до 500 юаней. Чтобы отсеять явных искателей халявы. И храм снова стал получать лишь гостей, которые ехали чему-то научиться, что-то узнать, провести время в тишине и сосредоточении.

Мысли, возникающие от впечатлений, являются препятствием, отвлечением внутреннего развития, и храмовая жизнь обустроена так, чтобы максимально оградить обитателей от «ярких разнообразных впечатлений», которые стремительно сменяя друг друга поглощают современные жители мегаполисов, и стремятся получать впечатления как можно быстрее и как можно ярче.
  - Я была актрисой, писала театральные пьесы, очень любила общество и общение, всегда искала что-то новенькое, мне надо было постоянно что-то узнавать, о чем-то говорить, самое главное для меня было развлекаться самой и развлекать других, - рассказывала Мелани, француженка средних лет, - Но наступил период в жизни, когда я поняла, что это должно измениться. Я уволилась с работы, ушла от мужа и поехала в путешествие. Планировала провести некоторое время в Китае, а потом в Японии. Мне почему-то казалось, что в этом путешествии я найду истинное направление своей жизни. Но до попадания в храм все было расплывчато, сумбурно, мысли в голове налезая друг на друга мешали сосредоточится, было тяжело установиться, успокоиться. А в У Вэй сы это произошло.

- Что тут произошло? – решила уточнить американка Китти
- Я думала, что просто получу новые впечатления, интересные знания, и потренирую тело, но благодаря спокойным дням проведенным в У Вэй я начинаю видеть в чем мое предназначение, - с горящими глазами ответила Мелани.
- Прикольно! И ты специально ехала в храм за этим?
- Нет, я ехала в Дали, несколько моих друзей побывали тут раньше и рекомендовали этот городок, я приехала посмотреть на культуру народности Бай. А в гестхаусе услышала о храме и поняла, что это то что надо. Во Франции я занималась тай цзи и цигун, а еще интересовалась иглоукалыванием, и дни в храме расставили все на свои места. Я поняла, что хочу заняться китайской медициной, -  хлопнув в ладоши сказала француженка.

  Исторически в чаньских монастырях много внимания уделялось изучению традиционной медицины, и сегодня она входит в обязательную подготовку монахов некоторых храмов. Чаньская медицина включает несколько разделов, среди них лечебное воздействие на точки, иглоукалывание и прижигание, массаж и различные способы продления жизни. К этим методам тесно примыкают различные формы цигун, имеющего лечебные свойства, прежде всего знаменитый комплекс «И цзинь цзин».
  Многие послушники и тренера, живя в храме У Вэй, изучали разделы традиционной китайской медицины, интересовались лечебными травами, которые в большом количестве росли в горах Цаншань, основы воздействия на точки, и течению ци. Шифу рекомендовал некоторым молодым ученикам пойти обучаться медицине и профессионально этим заняться, используя полученные практические навыки, приобретенные во время занятий и жизни в горном храме чань.
 Система чаньской тренировки направлена на то, чтобы развить силу воли и самообладание, но не в смысле жесткой внешней дисциплины, а в смысле саморегуляции, когда бразды правления берет на себя психосоматическая целостность, в которой сознательные, подсознательные и телесные уровни находятся в непротиворечивом единстве и гармонично взаимодействуют.
При этом воля, идущая от сознательного уровня психики и обусловленная деятельностью «я», уступает место безличной, объективированной силе, которая исходит от истинной природы человека, которая усиливается если проявлению её потенциальных возможностей не мешают факторы, связанные с наличием индивидуального «я»: рефлексия, страх за «я»-концепцию, эго.

  Под воздействием чань практик такие важнейшие психические процессы, как сенсорное восприятие, представления, мышление, эмоции, память и т.д. не подавляются или искажаются, а поднимаются на качественно новый уровень, в результате чего повышаются регулятивные способности психики в целом.
 Тело функционирует совершенно иначе чем мышление; его не интересует деятельность мышления. Организм функционирует от момента к моменту. Все органы восприятия функционируют от момента к моменту. Передавая сигналы происходящего в настоящий момент.
А мышление нуждается в продолжительных переживаниях, в ощущении времени. Это для него способ поддержать восприятие своей непрерывности, и отдельности, уникальности, оно способно поддерживать непрерывность путем переживания одного и того же снова, снова и снова.
Тело не интересует ни одно из представлений о материальных целях, оно не заинтересовано ни в каких концепциях. Энергия, которая создается посредством мышления разрушительна для тела, она часто нарушает гармоничное функционирование тела. Многие болезни результат неправильного использования тела и его органов из-за отсутствия понимания, из-за направления внимания и энергии на мысли и эмоции, на иллюзорное пребывание в прошлом и будущем, а не «в теле».
А тело всегда находится в Сейчас, и внимание следует сосредоточить на настоящем моменте, а не на абстрактные мечтания, воспоминания, предвкушения. Только в таком состоянии можно по-настоящему оказаться «самим собой» - здоровым, спокойным и присутствующим.

  Для того, чтобы осознавать подобные вещи разум должен успокоиться, оставить груз личных проблем, прошлого и будущего, и все накопленные знания. Иначе будешь смотреть, но не видеть, слушать, но не слышать. Всё требует полного присутствия. Непостижимая красота жизни струится каждое мгновение, который являет себя только тогда, когда находишься в состоянии присутствия.
  При умиротворенной жизни в храме гостям бывает приходят подобные мысли, они почти ощущают, как подсознательное воплощает в себя универсального человека, принадлежащего вселенной, и являясь вместилищем всех человеческих начал, которое олицетворяет в нем растения, животного, рептилию. Оно содержит в себе его прошлое от зарождения человеческой цивилизации и появления жизни на планете, и его будущее -  до дня, когда человек, реализовав свой потенциал естественно сольется с природой.

 - И не обязательно знать названия растений, животных, птиц, и стараться узнать новые. Лучше чувствовать жизнь природы всю целиком, не нужно отдельных названий. Со всей этой растущей, цветущей, летающей, плавающей, бегающей братией почувствовать родственную связь. Ведь для каждой в подсознании есть место, о каждой есть память, всплывающая в крови через миллионы лет: все это в нас, гляди только и узнавай внутренним взором, как советовали мудрецы.  – проговорила послушница.
 - Но названия в жизни человека очень важны, без них не обходится беседа, как общаться, не произнося названий, как путешествовать, не называя мест? – спросила юная итальянка послушницу. – Вот, например, ваше озеро Эрхай, - махнула она рукой в сторону равнины на котором блестела гладь воды. – Что значит его название?
- Если дословно перевести Эрхай, то это Ухо Море. Длинное узкое озеро имеет сходство с ухом, так что большинство понимают это название как Море в форме уха, но романтики и мистики воспринимают в прямом смысле, как Ухо моря, как морское ухо, воспринимая планету единым организмом, а озеро - водным ухом, передающим услышанное в этих краях Мировому океану.
- Как интересно, - вступила в беседу гостья из России, - Хотя, если я правильно понимаю, названия не имеют смысла, и отвлекают от прямого восприятия реальности, но раз пишутся тексты, то используются слова, принадлежащие той культуре, и для русскоязычных читателей к переводу названия озера Эрхай и равнины вокруг можно применить слово Ухоморье. Я не знаю, как это перевести на английский, но это сказочное название передает сказочные ощущения, которые тут испытываешь. И охотно вериться в легенды и сказания местных жителей об озере, горах, драконах и подводных царях, - заключила она, вспоминая услышанные в Дали истории. 
         
 - Но даже без сказочных персонажей тут хватает волшебных переживаний, - продолжила послушница, - Иногда я чувствую себя в храме как Белоснежка из Диснеевского мультфильма, постоянно окруженная птицами и зверюшками, почти сидящими на плечах. Однажды июньским утром отперев дверь павильона гостиной, я увидела непонятно как попавшую внутрь черно-белую сороку. Когда я вошла птица заметалась под высоким расписным потолком. По количеству семечных очисток на чайном столе было понятно, что она всю ночь пировала. Я распахнула настежь входные двери, открыла ставни трех боковых дверей напротив стола каллиграфии и вышла из павильона, дав ей возможность вылететь. Вестница хороших новостей, как тут воспринимают сорок, сделала несколько кругов под лазоревым с золотой росписью потолком и почти коснувшись меня крылом, улыбаясь вылетела в лес.
Такая гостья была в павильоне впервые, в отличие от довольно часто залетающих разноцветных синичек, которые не бояться людей, и, пока шифу занимается каллиграфией в другой части кабинета, они преспокойно лакомятся на чайном столе.

  Но самые частые гости на этом столе - пушистые белки. Почти не стесняясь сидящих людей, белочка может запрыгнуть на стул, потом на стол и пробежать его от начала до конца, проверяя что вкусненького приготовлено в тарелках, расставленных со всех сторон. Выбрав самое подходящее угощение, она может схватить грецкий орех или арахис, и ускакать, а может не стесняясь начать грызть его прямо там, устроившись на столе, не взирая на удивленных гостей, которые конечно начинают фотографировать и снимать это чудо на видео.
 - Наверное животные и птицы чувствуют безопасность и покой, царящие тут в храме, - вступила американка, - Они видимо знают, что им не грозит опасность, что живущие в храме люди осознают свою связь с природой и не причинят им вреда.
 - А иногда, - продолжала послушница, - Заглянув в библиотеку какая-нибудь молодая белка может испугаться большого количества гостей, и замешкаться у дверей, но шифу говорит ей - «не бойся, заходи, иди сюда, возьми орешек», и она послушно запрыгивает на стол, элегантно пробегая между чашечек с чаем, ничего не задев.

 - Хаха, хотела бы я попить чай с белками тоже! А кто еще тут бывает?
 - В лесу у храма живут кролики, их приносят для церемонии «отпускания жизни», почти все они сразу убегают в лес, поселяясь там, но однажды один из кроликов прижился в самом храме. Первые несколько дней он жил под корягой у зала Медицинского Будды, его подкармливал монах, следящий за залом, но потом пушистый гость обнаружил павильон настоятеля и с удовольствием стал наведываться туда.
С утра он покорно сидел снаружи у дверей в ожидании, когда их отопрут, и заскакивал внутрь под чайный стол ища чем поживиться. Потом выпрыгивал на улицу, и в течении дня заскакивал снова и снова много раз, проверяя пол под столами, а спать укладывался в одну из комнат в гостевом павильоне, где в те дни сушился собранный чай и двери были настежь открыты.
- Вот забавно, жалко, что его сейчас нет. А куда он делся?
- Это создавало неудобство, дети, пришедшие погулять в храм, устраивали шумную ажитацию, наперегонки ловя его, и шифу пришлось отдать кролика на воспитание одному из учеников, у которого большое хозяйство в соседней деревне.  Их семья вегетарианская, так что кролику ничего не грозит, и он в покое и довольствие встретит старость.
               
                33
  Народность Бай, проживающая в регионе Дали, имеет много культурных особенностей, и по некоторым из них довольно сильно отличается от основной китайской народности Хань. Кто никогда не путешествовал по Китаю и не видел это своими глазами, может представить китайскую неоднородность на примере республик СССР, или Европейского союза, народы которых отличны друг от друга и по внешности, и по языку, и по фольклору, и по кухне, и по мировоззрению и истории.
Многие народности, населяющие провинцию Юньнань, уникальны своим колоритом, непохожи на соседние, и вся провинция в целом не похожа на соседние, а тем более на северные регионы.    Буддизм в данной местности так же имеет свои особенности, это в том числе связанно с до сих пор существующей верой в «местных богов», которых насчитывается сотни - в каждой деревне свой бог. В каждой деревне, между которыми может быть лишь несколько минут ходьбы, будет курильня или храм собственного божества-покровителя.

   А вот буддийских храмов сохранилось и было восстановлено довольно мало, хотя во времена Царств Наньчжао и Дали эти территории находились под сильнейшем влиянием буддизма. Для подтверждения своего божественного правления местный двор того времени пользовался широкой распространенностью буддизма, и поддерживал миф, что сам бодхисаттва Гуаньинь предвещал, что новый режим будет править много поколений.   Правители Наньчжао умело пользовались верой для демонстрации легитимности режима и законов, сформированных по концепциям буддизма - предопределения кармы – закона причины-следствия. Затем на этой территории возникло царство Дали, правители которого продолжали использовать буддийские ценности в политическом ключе.
  Но буддийские монастыри не возводились в центре деревень, там находились храмы поклонения местным богам, буддийские же располагались на склонах гор, некоторые в труднодоступных местностях. Так что хотя регион Дали в один из периодов своей истории назывался Благоухающим Буддийским Государством, и правители и знать исповедовали буддизм, а среди пожилых деревенских жителей, как и поныне, первостепенным почитался местный бог.
  Местным богом мог стать персонаж фольклора или легенды, или даже житель деревни, реальный человек, живший там в прошлые времена, описанный в исторических текстах, который выделялся своими добродетельными качествами. Через столетия после его смерти жители деревни могли сообща «избрать» его богом защитником деревни. Например, объективного судью, который судил честно, или чиновника, не бравшего взяток, или генерала враждебного племени, который потерпел поражение захватывая Дали.  Довольно редко, но бывает даже, что богом деревни является женщина.

  До сих пор местным богам приносятся жертвоприношения, режут петухов, ставят на алтари свиные головы, приходят молить о дожде, о зачатии ребенка, о благополучной сдаче экзаменов и получении повышения. Основными посетителями таких храмов являются старушки, приходящие по одной, в компаниях, и с маленькими внуками, но в дни особых торжеств, например, в день рождение этого бога, собирается вся деревня. Такие храмы существуют на деньги жителей деревни, а особенно на щедрые пожертвования обеспеченных семей, благодарных местному богу за помощь в их процветании.
 У богов разных деревень могут быть взаимоотношения между собой.  По одной легенде бог деревни – генерал, полюбил молодую богиню другой деревни, и по ночам они встречались, а однажды проспав первых петухов в спешке разбегаясь перепутали обувь, и теперь на статуях в храме у мужчины-бога на одной ноге сапог, на другой ноге женская туфля, а в соседнем храме у женщины-бога такая же ситуация на противоположных ногах, и историю их любви с удовольствием рассказывают живущие в очень хороших отношениях жители этих соседских деревень.
  Подобным божествам свойственны все человеческие переживания и поступки. В одной деревне богом был генерал династии Тан, местный житель по фамилии Дуан, по легенде после гибели его за боевые заслуги назначили главным богом всего региона, но младший брат, пока ждал его приезда, присел на ступеньках приготовленного для генерала храма и местные жители, перепутав со старшим братом, принялись его чествовать, от чего тот не отказался и не пропустил брата на его законное место. А генерал не стал выяснять это недоразумение, и занял место бога соседней деревни, но был так зол на младшего брата, что сел на алтарь спиной к храму, в котором правил его брат, показывая свое презрение. По местным канонам статуи богов располагаются лицом на восток, но в этом единственном по всей округе храме, бог восседает лицом на юг, спиной к соседней деревне в которой находится храм ненавистного брата.
По легенде за всю жизнь тот генерал в боях получил всего одну травму - у него было поранено ухо, и детям деревни с малых лет говорят, что в храме нельзя тереть уши, потому что это будет напоминать богу о его ране, и разозлившись он нашлет на обидчика ушную боль. А если не почтительно ему поклониться, то потом будут болеть колени и живот. В это верили все деревенские дети, и даже некоторые взрослые.

  Так же с этим богом-генералом связана любовная история: там особенно хорошо покупалось рисовое вино, которое по всей округе продавала молодая девушка из деревни ниже по склону горы. Она всегда заходила в храм этого бога чтобы поблагодарить его за помощь, и стала замечать, что статуя на неё как-то по-особенному смотрит.  Через какое-то время они полюбили друг друга, но у бога жена и дети, их статуи располагаются за его спиной, и местные жители из сострадания к их чувствам позволил проводить своему богу с той девушкой один месяц в году. Так что уже много столетий каждый год 5 дня 5 лунного месяца изображение бога торжественно относят в соседнюю деревню из которой была продавщица рисового вина, а в 6 день 6 месяца возвращают обратно в свой храм. Говорят, что каждый год именно в эти два дня всегда льет сильный дождь, потому что в первый раз плачут жена и дети бога, а во второй раз - горюет о расставании девушка.
  Пожилые женщины деревни до сих пор верят в реальность этой истории, но остальные отрицают, и делятся своей версией переноса изображения бога, связанной с нехваткой воды в соседней деревне. Они говорят, что бог земли во время засухи пришел просить о дожде, тот помог, и в благодарность за это его на месяц приглашают погостить к себе, чтобы совершить моления о дожде для нового урожая. Собственного местного бога у соседней деревни не было.
Если во время того месяца не шли дожди, то объясняли тем, что генерал в данный момент находится на войне и у него нет времени заботиться об урожае. В прошлые времена они рассказывали, что генерал помогает приграничным жителям Бирмы защищаться от нападения, а в 2014 году они ответили, что генерал сражается с террористами.

   В день перемещения изображения бога, последние годы — это его фотография, а раньше живописный рисунок, или уменьшенная копия статуи, жители нижней деревни с раннего утра идут пешком, неся на плечах крытый паланкин, это очень престижно, считается, что у семьи несущих паланкин весь последующий год будет удача. Такой чести удостаиваются не все мужчины, а лишь женатые, особенно если они создали семью недавно.  Неженатые мужчины, не важно какого возраста, даже если им за 30 лет, считаются еще недостаточно взрослыми для такого ответственного дела. Так же не разрешается не только нести паланкин, но даже дотрагиваться до него людям из семей, у которых в прошедший год кто-то умер. Считается, что они передадут неудачу остальным жителям деревни.
  У ступеней, ведущих к храму, паланкин встречают жители местной деревни и забирают его чтобы собственноручно внести в храм. После пышной и продолжительной церемонии в паланкин помещается изображение бога, сама статуя слишком массивна чтобы её переносить, и процессия начинает движение вниз.
Сначала паланкин несут местные жители, и только пройдя горные ступени передают его жителям соседней деревни. Всю дорогу до их деревни впереди ведут коня, так как бог при жизни был генералом.  Несущие паланкин утверждают, что по дороге обратно ноша всегда значительно тяжелее, потому что там не только фотография бога, но и он сам, и относятся к этому предельно уважительно.
Жители обеих деревень всю дорогу кланяются паланкину и стараются до него дотронуться, но это получается не у всех, старушки обступив вокруг плотным кольцом, зорко следят, чтобы до него не дотягивались нежелательные элементы - кроме упомянутых несчастных, еще чужаки зеваки.

   Такими церемониями до сих пор наполнена повседневная жизнь крестьян, похожим образом они относятся и к буддийским символам, назначив Бодхисаттву Гуаньинь богом-защитником своих деревень, изображая его в разных ипостасях. В некоторых деревнях он в виде пожилого монаха, в некоторых - старушки несущий камень, в некоторых - стройной молодой женщины. 
Многими местными жителями Гуаньинь воспринимается главным богом-защитником Дали, существует большое количество легенд по этому поводу, а огромные скульптурные изображения в образе женщины можно увидеть не только в храмах, но и на центральной площади одного из островов озера Эрхай.
  Принявшие прибежище буддисты знают, что этот бодхисаттва не женщина, но жителям Дали это не важно, они славят её за великое милосердие и обед помогать всем живым существам, особенно женщинам. Такое восприятие Гуаньинь распространено по всему Китаю сотни лет, и считается каноническим, так что настоятели храмов воздвигают женские изображения этого бодхисаттвы, а также Манджушри и других бодхисаттв и Будд.

 Местные верования народа Дали привносят в буддизм свой колорит, в добавление к сложившемуся в Китае идейно-культовому комплексу трех конфессий: буддизм, конфуцианство и даосизм, каждая из которых имела свое предназначение как в ритуале, так и в религиозной философии.
За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик, и не отказывает никому, кто решает выбрать какую-то одну его часть. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие — на благие деяния, третьи — на поклонение Будде. Есть и такие, кому просто приятно называть себя буддистом, чувствуя «связь с великой силой». А есть буддисты - монахи, буддизм для них место жизни. А есть буддийские Мастера, их буддизм - это воздух которым они дышат, и тело из которого они состоят.
               
                34
Основные принципы доктрины буддизма - Четыре Благородные Истины (именно в таком переводе принято их называть):
1. Существует страдание - неудовлетворенность, волнение, тревожность, озабоченность, дискомфорт, страх, беспокойство непостоянством и неполнотой, фрустрация.
2. У страданий есть причина -  привязанность, цепляние и жажда чувственных удовольствий, страх изменений, а также желание, основанное на ложном представлении человека о неизменности своего «я», являющимся иллюзией, интеллектуальным понятием, лишенным связи с действительностью и проистекающим из невежества.
3. Существует возможность освободиться от страданий. Достижение состояния, в котором не существует ложного представления об отдельном «я», а постоянным и единственным ощущением становится переживание единства всего сущего.
4. Существует Путь, который ведёт к избавлению - метод ведущий к состоянию Будды - Пробужденного. Но это не есть достижение в обычном понимании, потому что никакие приобретения здесь не участвуют. Невозможно желать нирваны или намереваться её достичь, ибо все, что является желаемым, или понимается как объект действия, по определению не является нирваной.
 Русскоязычная формулировка Четырех Благородных Истин уже устоялась, но в разных переводах и в разные времена она звучала по-другому, например, так:
1) Тропа Скорби
2) Причина Скорби
 3) Прекращение Скорби
 4) Путь.
На санскрите это 4 понятия: дукха, самудая, ниродха, марга.
 Марга - Срединный Восьмеричный путь:
Путь, указанный Буддой, ведущий к прекращению страдания и освобождению лежит посередине между приверженностью мирским удовольствиям и аскетизмом. Этот метод или учение, с помощью которого саморазочарование просто исчезает. Каждая часть этого пути сопровождается прилагательным самьяк, что значит «полный» или «совершенный».

 1. Правильное воззрение (Совершенный взгляд)
 По мере занятия практикой человек поймёт, что все составляющие существования являются неустойчивыми, постоянно меняющимися, что причины страдания лежат в его собственном сознании, и что путь к освобождению тоже лежит в его сознании — это преодоление неведения и желания посредством мудрости.
В некотором смысле этот пункт содержит уже все остальные, ибо метод Учения - это, в первую очередь практика ясного осознания, это умение видеть мир таким, каков он есть, и, соответственно если такое видение присутствует, то и все действия будут полны и совершенны.
2. Правильное намерение, Полное понимание)
В целом буддистскую этику можно свести к Пяти Заповедям: не лги, не убивай, не бери того, что тебе не дано, не совершай незаконных половых актов, не употребляй одурманивающих веществ. Соблюдение этих Заповедей ведёт к гармонии на разных уровнях – социальном, психологическом, кармическом. Упражнения в моральной дисциплине являются основой для упражнений в сосредоточении и мудрости. При углублении сознания этические запреты, служащие для сдерживания аморальных действий в начале Пути, переходят в потребность учитывать чувства других живых существ.
3. Правильная (Совершенная) речь
 Воздержание от лжи: говорить правду; воздержание от речей, сеющих распри: не рассказывать то, что может поссорить людей; воздержание от грубых слов: говорить мягкие слова, искренние, вежливые; воздержание от пустословия: говорить достойные слова, в нужный момент, здравые и объясняющие, связанные с Дхармой.
4. Правильное поведение (Совершенное действие)
 Это связано с деятельностью физического тела, но оценивается с моральной точки зрения. Она включает три аспекта:
 Воздержание от желания убивать живые существа, от убийства как ремесла.
 Воздержание от взятия того, что не дано, от воровства.
 Воздержание от прелюбодеяния: от супружеской неверности, соблазнения, изнасилования. Для посвящённых в духовный сан необходимым условием является соблюдение обета безбрачия.
5. Правильный образ жизни (Совершенная склонность)
В первую очередь в это понятие входят способы получения средств к существованию. Поскольку труд занимает большую часть времени, то для обретения внутреннего мира следует стремиться зарабатывать на жизнь в соответствии с буддийскими ценностями. Необходимо воздерживаться от работы в следующих сферах деятельности:
связанными с торговлей живыми существами, животными и людьми: работорговля, проституция; так или иначе связанными с изготовлением и продажей оружия и инструментов для убийств. Но буддизм не запрещает мирянам служить в армии, поскольку армия рассматривается как средство защиты живых существ в случае агрессии, тогда как торговля оружием провоцирует конфликты и создаёт предпосылки для них; связанными с производством мяса, поскольку для получения мяса требуется убийство живых существ; связанными с одурманивающими веществами: производство и торговля алкоголем, наркотиками; любая деятельность, связанная с обманом, накоплением богатства неправедными и преступными путями: гадание, мошенничество. Правильный образ жизни включает также отказ от излишеств, богатства и роскоши. Только при этом условии можно избавиться от зависти и других страстей и связанных с ними страданий.
6. Правильное усилие (Полное применение)
Этот фактор подразумевает, что практикующий прикладывает устойчивое усилие для того, чтобы отбросить пагубные и вредные мысли, слова, поступки и привычки. Вместе с этим усилия прилагаются к тому, чтобы возникали и поддерживались благотворные и хорошие мысли, слова и поступки по отношению как к самому себе, так и к окружающим, причём так, чтобы это не вызывало трудностей и утомительности.   
7. Правильное памятование (Полное воспоминание)
 Так же переводится как Правильная Внимательность, Правильное Памятование, Правильная Осознанность, Правильное Внимание. Следует быть постоянно бдительным к тому, что происходит с телом и умом. Нужно быть внимательным, осмотрительным, стараться не говорить и не действовать, исходя из забывчивости и невнимательности. Ум держится в состоянии отстранённого наблюдения того, что происходит с нами и вокруг нас в настоящий момент. В практике правильной внимательности ум учится пребывать в настоящем - открытый, спокойный и бдительный, созерцающий всё, что происходит в данный момент. Все суждения и объяснения должны быть оставлены «на потом», и, если они начинают происходить, это нужно отметить и затем - отбросить.
 В Махасатипаттхана сутре сказано, что осознанное наблюдение феноменов ведёт к тому, что мы начинаем различать их возникновение и угасание, и таким образом сможем увидеть прямым видением «Три Характеристики Дхармы» - непостоянство, безличность, страдательность. Благодаря этому возникнет прозрение и появятся качества отсутствия очарованности феноменами мира, отсутствия цепляния и освобождение.
8. Правильное сосредоточение (Полная концентрация)
 Это медитативная практика сосредоточения. Практикующий настраивает ум на один единственный объект или феномен, пока не достигает полного сосредоточения и состояния медитативной поглощённости. В традиции Тхеравады есть несколько техник достижения такого состояния. Самой известной считается внимательность к дыханию. Это должно подавить пять помех, чтобы ум вошёл в состояние прямого познания истинной природы феноменов и развития высшей мудрости.

  Этот «Путь» не следует понимать линейно, как перешагивание со ступеньки на ступеньку. Все составляющие части должны практиковаться постоянно. Буддисты говорят о своем Пути как о сочетании культуры поведения, культуры психики и культуры мудрости. Таким образом восьмеричный путь дает системное описание всех аспектов жизни - этического, психологического и познавательного. В целом можно заметить, что культура поведения, которую описывают буддийские тексты не сильно отличается от заветов и норм поведения, предписанных в других традициях.
 Буддийское видение мира сосредоточено в мудрости -  в праджне.
Будда из состояния полной мудрости исследовал страдание и обнаружил, что самый его корень - это эмоции и мысли о них. На самом деле они и есть страдание. Так или иначе, прямо или косвенно, эмоции рождаются из эгоизма, в том смысле, что заключают в себе привязанность к своему «я». Кроме того, он обнаружил, что, несмотря на кажущуюся реальность, эмоции не являются неотъемлемой частью нашего существа. Они не родились с нами, они возникают, если сходятся особые причины и условия, например, если на ум приходит мысль, что кто-то вас осуждает, или презирает, тут же возникает соответствующие эмоции.
А если внимательно рассмотреть этот механизм, то окажется, что появление той или иной эмоции - довольно случайны, обусловлены нашим состоянием на тот момент: психологическим, физическим, гормональным. Погодой, временем суток, состоянием пищеварения, и т.д.

 В тот миг, когда мы принимаем эти эмоции, вовлекаемся в мысли о них, мы утрачиваем осознанность и здравомыслие.  Так что, если искренне хотеть устранить страдание, необходимо развить в себе осознанность, обратить внимания на свои мысли.
  Источник волнения лежит в сознании, точнее, в способе восприятия. Факт восприятия, персептивной деятельности сознания является непреложной данностью. Но почти всегда мы не просто констатируем, что произошел акт восприятия, а прибегая к неким имеющимся у нас из прошлого конструкциям проецируем их обратно - на объект восприятия. Именно эти субъективные проекции, окрашенные нашими эмоциями мы накладываем на реальность, и таковой её воспринимаем. Человеку свойственно отождествлять свои мыслительные образы и концепты с внешними вещами. Это иллюзия - такого рода реальность не существует в абсолютном смысле, не имеет собственного бытия, существующее никогда не бывает таким, каким мы его представляем.
Неведение - это чисто субъективный фактор, а не мировая иллюзия. Будда никогда не утверждал, что окружающий мир иллюзорен. Причина неведения не в какой-то обманчивой природе мира, а в самом человеке. Все составляющие факторы психики обычного человека обусловлены ложным мнением.
Очень важно помнить о стремлении сознания к непрерывности эмоционального опыта. И стоит воспринимать эмоции не как угрозу рациональному управлению жизнью, а как ориентир, составляющий возможную основу рациональной организации человеческого существования, и использовать это как путь к культивированию опознавания работы сознания и психики.

 Эмоции как таковые не являются смутными и диффузными; они ровно настолько дифференцированы насколько дифференцирован человек, их переживающий. Если человек переживает эмоции как смутные и грубые, то это может быть отнесено к нему в целом.  Эмоции сами по себе не являются тем, от чего следует избавляться как от препятствия ясности мыслей и действия. Напротив, они не только важны как регуляторы энергии, но являются носителями опыта нашей заинтересованности, того, какое нам дело до мира и до себя.
   Спокойствие не лишено эмоционального тона, оно рождается из прямого оценивающего переживания этой конкретной ситуации как такой, с которой можно уверенно справится, или, наоборот - как ситуация, в которой ничего невозможно сделать.
Только подвижная, открытая ситуация, в которой что-то для человека поставлено на карту и его собственные действия влияют на её равновесие, может вызвать эмоциональное волнение.
  Ряду «негативных чувств» обычно отказывают в эмоциональной значимости. Однако, например, скука - очень сильное чувство. Отсутствие чувствительности там, где она предполагается, является настолько сильным, что это исключается из области осознаваемого.

 Эмоция, рассматриваемая как прямое ценностное переживания организмом поля «организм-среда», не опосредована мыслями и словесными суждениями - непосредственна. В этом качестве она является решающим регулятором действия, ибо она не только составляет основу опознавания того, что важно, но дает энергию соответствующим действиям или направление поискам действия.
В примитивной форме эмоция - это просто возбуждение-волнение, повышенная метаболическая деятельность и возросшая энергетическая мобилизация, являющееся ответом организма на переживание новизны или стимуляции.
  Эмоция постоянный процесс; каждое мгновение жизни обладает до некоторой степени чувствуемым тоном приятности или неприятности. Однако у большинства современных людей эта непрерывность эмоционального опыта чаще всего исключается из   осознавания, эмоции и чувства рассматриваются как периодические всплески.
Эмоции детей, из-за неудобств, которые они причиняют взрослым, столь много поработавшим над тем, чтобы подавить осознавание собственных эмоций, не получают возможности пройти естественное развитие и дифференциацию. Многие «взрослые» сами не получили возможности адекватно дифференцировать свои эмоции и перерасти их без лишнего принуждения. Они лишь научились подавлять их.
Детей как можно раньше заставляют подавлять свои чувства и учат надевать маску владения собой для наиболее успешного приспособления к реальности. Это достигается посредством выдвижения на передний план внешнего мира, и его требований как реальности, в то время, как голос органических потребностей, осознаваемых путем ощущений тела в значительной степени вызывает пренебрежение как нечто, находящееся «только в уме». Ребенок приспосабливается к этому непрерывному давлению, его чувствование тела становятся смутными, он посвящает «внешнему миру» весь интерес.
   Но невозможно аннулировать способ, которым природа организует функционирование организма. Функция чувственных образов заключается в придании реальности сознательной картине мира. Нужно развивать осознание собственных эмоций.

  Существует безграничное разнообразие эмоций. Из ошибочных суждений, предрассудков и наваждений каждый миг возникают эмоции, порождая страдания попыткой избавиться от негативных, удержать приятные, и получать их как можно больше и насыщеннее.
Буддистом можно назвать того, кто признает следующие истины:
Желание эмоций вызывает страдание, всё составное непостоянно, все вещи не имеют независимого бытия, нирвана (просветление) - вне умо-представлений, феноменальный мир - это совокупность условий, а не самосущая реальность.
  Нет нужды постоянно усиленно думать об этих истинах, они должны просто пребывать в уме.

 Жизнь, это череда составных явлений, собрание впечатлений. Если знать, что всё непостоянно, то ни за что не будешь держаться, а если ты ни за что не держишься, то не рассуждаешь с точки зрения обладания или утраты, а потому живешь наполненной жизнью. Учась видеть вещи и ситуации как собрание элементов, мы учимся развивать в себе терпимость, непредубежденность и бесстрашие.
Бесстрашие появляется, когда можешь по достоинству оценить неопределенность, когда есть понимание невозможности что взаимосвязанные составляющие останутся статичными и постоянными.
 Путь Будды не ведет в рай. Речь идет просто о том, чтобы не заблудиться в иллюзии, и не свести самого себя с ума. Практиковать путь означает просто понизить кровяное давление на голову. Если вы верите, что просветление существует в измерениях времени, пространства и энергии, то вы не буддист.
Пока кто-то верит, что некая вещь по-настоящему существует, он находится в заблуждении, а заблуждение есть не что иное как недостаток осведомленности. Буддисты называют это состояние неведением. Из неведения возникают эмоции, это процесс, начинающийся утратой осведомленности, который берет начало в одном источнике - корень всякого неведения - привязанность к своему я.
Предполагается, что у каждого есть своё «я», однако «я» - это заблуждение, которое кажется незыблемым, как ранее представление что земля лежит на трех китах и черепахе. Привязанность к своему «я», как и китово-черепаховая поддержка земли - это факт неведения. Чтобы мы не делали в жизни, всё это зависит от того, как мы воспринимаем «своё я», а раз это восприятие опирается на заблуждение, то можно сказать, что заблуждение пронизывает всё, что мы делаем, видим и переживаем.
               
                35
  Праздник Середины Осени, один из трех не связанных с буддизмом фестивалей, которые в храме отмечают каждый год, знаменуя собой начало сбора урожая, по своей значимости уступает только Китайскому Новому году.
 Фестиваль Середины Осени бывает в сентябре-октябре, в 15 день 8 лунного месяца. По всему Китаю в эти дни стоит праздничная атмосфера, жители страны ездят навестить родителей, хотя у праздника существует несколько легенд, некоторые даже политические, но в основном он считается семейным.
Так же это полнолуние для многих самое романтичное в году, говорят, что именно в этот день луна самая большая и яркая, и ближе всего к земле, в эту ночь глядя на яркий диск луны вспоминают тех, кого любят, но с кем разлучены, и верят, что в эту самую минуту те тоже смотрят на небо и думают о них. Но чтобы таких разлученных было как можно меньше, это официальный выходной по всей стране, и учебные каникулы, дающие возможность вернуться домой и побыть с семьей.
В храмовом праздновании этого дня нет ничего романтичного. Днем как всегда проводится молебен полнолуния, отличающийся от подобных лишь тем, что на алтаре непривычно много цветов, коробок с фруктами и лунными кексами. И значительно больше гостей, потому что это официальный выходной. Так же именно в полнолуние 8 месяца особенно много желающих принять буддизм, считается, что это очень благоприятный день. В некоторые годы набирается до 20 человек.

   На обед не подают особых угощений, лишь добавляются кусочки лунных кексов, ужин более праздничный - на столе могут появиться грибы собственного засола, имитация мяса и яичного суфле. Но главное пиршество предстоит позже.
   Основная церемония празднования проходит на восходе луны, на площадке перед залом Медицинского Будды, это высшая точка храмовой территории, оттуда сквозь верхушки деревьев кое-где открывается вид на озеро, горы за ним, и много неба, на котором виден восход луны. В других уголках храма обзор закрывают высокие сосны. Иностранцы думают, что по этой причине молебен проходит там, но церемония имеет непосредственное отношение к тому месту.
   После ужина как всегда надо «накормить духов» в основном храмовом зале, этот ритуал проводят в независимости от дня недели и времени года, так что все, кто не занят приготовлениями к торжеству, совершают часть обряда вечернего молебна, а потом присоединяются к общей суете по приготовлению молебна в непривычном месте - носят и раскладывают угощения, молельные подушки, зажигают свечи.
Иностранцы всегда бывают рады узнать, что попали в храм на празднование большого фестиваля, считают это удачей и тоже собираются на площадке, помогая носить блюда с фруктами и сладостями.   

    Хотя гости из других стран ничего не знают о значении и смысле празднования, они радостно предвкушают необычное действо, приготовив фотоаппараты. Во время торжественного молебна многие присоединяются к китайским гостям и участвуют в службе с начала до конца, а некоторые просто фотографируют это красивое действо при свечах на фоне восходящей полной луны.
В наступающих сумерках под открытым небом церемония выглядит особенно таинственно, по окончании серебряная луна уже высоко на небосводе и её света хватает для освещения происходящего. Однажды, как только затих звук колокольчика, под который отвешиваются три поклона завершающие молебен, налетел порыв ветра и затушил все свечи на столах с угощениями, их решили не зажигать снова, предоставив луне оказаться единственным источником света на последующем пире.
   Для которого длинные столы по обе стороны от устроенного на улице алтаря ломились от осенних плодов: помело и дынь, яблок, граната, мандарин, бананов, винограда, плошек с вареной кукурузой, арахисом, бобами, свежими каштанами и грецкими орехами - символом этого праздника.

 А главное угощение - юэбин (mooncake) - лунный кекс (в других переводах - пряники, лепешки, выпечка), олицетворяет круг ночного светила, а также полный «семейный круг», юэбины обязательны для дарения и поедания в этот день.
В храме они бывают двух видов - большие, диаметром 30- 40 см., и маленькие, напоминающие хоккейные шайбы.
   Большие коржи суховаты, чаще всего каштанового цвета - тесто готовится из смеси рисовой, пшеничной и гречишной муки, иногда с начинкой из ореховой пасты или джемов. Под слегка плотной поджаристой корочкой крошащееся тесто, если без начинки, то есть в сухомятку его скучновато.  Иногда это коржи белого цвета из рассыпчатого рисового теста с жутко приторной ореховой начинкой, которые иностранцы считают почти не пригодными для еды.
Китайские гости из других провинций удивляются, говоря, что у них бывают только маленькие лунные кексы, а такие большие, с пиццу размером, они раньше даже не видели.
   Маленькие же обычно желтовато-коричневого или песочного цвета, невероятно калорийные. Со сладкой начинкой, которой может быть густой фруктовый мармелад, или паста из сладких бобов, орехов, семян лотоса или даже вареный яичный желток, тоже страшно сладкий.
   Еще бывали кексы из слоенного теста, с начинкой из лепестков роз, не очень сладкие и воспринимаются полегче, видимо поэтому оказывались самыми популярными в У Вэй сы. Эти кексы являются специализацией города Дали, и с какого-то времени их стало можно купить в старом городе круглый год. Во время праздника в городе продаются и с мясными начинками, но в храм такие не привозили.

   В некоторые года под конец пира гостям предлагается храмовое виноградное вино, но так бывает не всегда. Причина церемонии из года в год одна и та же, но каждый раз праздник словно проводится впервые, никогда не похож не предыдущий, атмосфера и ощущение от действа всегда разные.
  Это в какой-то мере относится к любой церемонии, но на примере празднования фестиваля Середины Осени, это особенно заметно, возможно потому что подсвечено таинственным мерцанием луны и глубоко впечатывается в память.
Иногда этот вечер действительно напоминал семейное торжество, если большинство гостей давние ученики шифу, приезжавшие семьями с детьми и стариками родителями. Но бывало, семейные группы заезжали лишь на дневной молебен, а после обеда возвращались праздновать по домам, и почти все гости вечерней церемонии оказывались недавними учениками или вообще только в этот день принявшими буддизм, приехавшими в храм со своими друзьями, с коллегами, со знакомыми журналистами и учеными изучающими буддизм.

   В некоторые года в храме много монахов и послушников, тогда они располагаются по обе стороны от алтаря, но бывало, что их всего несколько человек, и тогда церемония оказывалась слегка «однобокой», но молельные подушки для гостей тогда располагаются не с проходом посередине как обычно, а плотными рядами, не деля на правое и левое крыло.
Это почти единственная церемония в храме где нет разделения на мужскую и женскую части, гости стоят перед алтарем в любом порядке. И как бы не казалось гостей то много, то мало в разные года, молельных подушек всегда оказывалось сколько надо - хватало всем, и не оставалось пустых. Во время пира на них присаживались в кружки для бесед, набрав в ладони фруктов или поделив большой корж лунного пирога.
  К 9:30, соблюдая жизненный монастырский режим, праздник затихал, гости разъезжались, прихватив со столов несъеденное. Шифу раздавал всем коробки с лунными кексами, связки банан, дыни, помело, гранаты, насыпал им в сумки орехи горстями. Это уникальный фестиваль плодородия, когда даже из храма уезжали с пакетами еды!
А храмовые жители, убрав столы, занеся обратно молельные подушки в зал Медицинского Будды, подметя и убрав мусор отправлялись отдыхать, не оставляя на утро работу по очистке.
   Иностранцы расходятся по комнатам под большим впечатлением от торжества, зная, что это была часть празднования общекитайского фестиваля Середины Осени, и не догадываясь, что он связан с луной не только кексами и легендой о живущей на луне красавицей, но и напрямую - это день Бодхисаттвы Лунного Сияния.

  Иероглифичная табличка, которую никто из них не мог прочесть,  с надписью «Намо Бодхисаттва Лунного Сияния» стояла по середине алтаря которому был обращен молебен, и молились не луне, как это могло представляться, а  Бодхисаттве, день почитания которого совпадал с днем  фольклорного праздника.  Воспринимаемого многими иностранцами как праздник сбора урожая, которые в этот же период проводятся в их странах.
  Бодхисаттва Чандрапрабха Бодхисаттва Лунного Света -  воплощение хорошего здоровья. Считается, что он прислуживает Медицинскому Будде, располагаясь на алтаре по правую его руку. Согласно «Сутре Будды Медицины», Чандрапрабха освещает землю лунными лучами и уничтожает ими темноту, основу грехов и страданий. В иконографии Чандрапрабха часто выступает в паре с бодхисаттвой Сурьяпрабхой, воплощением солнечного света, который стоит с другой стороны от Будды Медицины. Первый бодхисаттва держит левую руку поднятой, а правую опущенной, второй бодхисаттва наоборот — правую вверху, левую внизу. Большим и указательным пальцами поднятой образуя круг. Частым атрибутом Чандрапрабхи является лунный диск, полумесяц или бутон лотоса.
В храме У Вэй Бодхисаттва Лунного Сияния в обеих руках у груди держит круглую луну, выступающую из небольшого облака.

   Похожая картина предстоит и на небе каждый год в этот день. Взошедшая полная луна бывает немного прикрыта легкими облачками, но не загорожена ими, на радость миллионам зрителей любующимися ею в этот вечер, она играет с ними. Луна то открывается полностью, то чуть прячется за облачками, расцвечивая их изнутри.
Этого света хватает для освещения всей площадки перед залом Будды Медицины, но на столах с угощениями еще расставлены свечи. Праздничную иллюминацию дополняют летающие озорные светлячки. В дни фестиваля погода еще стоит совершенно летняя, и после захода солнца не бывает холодно, но именно этот праздник напоминает, что скоро настанут зябкие вечера.
               
                36
 Температура становится прохладнее, но зато проходят дожди - начнется сухой сезон, и небо с утра до вечера радует оттенками синего с лишь иногда для красоты появляющимися белыми завитками редких облачков.
В этот солнечный сухой период тренировки проходят на лесной площадке ниже по склону. Там оборудованы застланные каменными плитками участки «для кунг фу» и «для тай цзи» - параллельно друг другу, один в два раза длиннее второго, разделяемые парой деревьев, на которых долгое время были закреплены турники.
Еще несколько длинных железных жердей приделаны между деревьями на другой стороне участка, на высоте по пояс взрослого человека - для растяжки ног.
С растяжки начинается тренировка. И утренние и дневные занятия больше половины времени уделяют всевозможным растяжкам. Ноги тянут и самостоятельно, положив их на жерди, и потом, после других упражнений, собираются в группы по три человека и продолжают - один лежит на земле, подстелив коврик для йоги, а два партнера, придерживая коленные чашечки чтобы они не сгибались, тянут лежащему сначала одну ногу, вторая на земле, потом вторую, и затем обе ноги вверх в стороны, как для прямого шпагата.

  Некоторые подходят к растяжкам серьезно, делают их до боли, понимая важность таких упражнений - ведь это помогает не только лучше выполнять формы, но и уменьшает послетренировочную боль. Но бывают те, кто принимает растяжки формально, и сильно мучаются от боли во всем теле по утрам и вечерам, не понимая связи хорошей растяжки с последующими нагрузками.
Еще более несерьезно воспринимают «массаж».
  В первый тренировочный день выражая ухмылку от такого неожиданного элемента тренировки, иностранцы пересмеиваются, услышав от тренеров: «а теперь массаж», и с легкой досадой рассаживаются парами вдоль площадки, один на камень, второй - спиной к нему на коврик, оказываясь чуть ниже, оба недоумевая что никак не начинается «настоящее кунг фу».

  Тренера ничего не поясняют, как тут и принято, а молча начинают мять спину впереди сидящего партнера. Так принимаются делать и остальные, смущенно переглядываясь и похихикивая, обсуждая нелепость ситуации и извиняясь перед партнером, чаще всего малознакомым парнем из другой страны, говоря, что они делают это впервые, и вообще.
Друзья конечно садятся вместе, и это иногда добавляет неловкости ситуации.   Тренера стараются следить, чтобы пары составлялись однополые, и распределяют иностранцев по такому признаку, но, если женщин оказывалось нечетное число, рассаживались как получится.
Когда тренера все были парнями поделать ничего было нельзя, но потом появилась послушница Лиу, и она садилась парой к нечетной девушке. Кто-то из парней тренеров подсаживался к иностранцу, если тому не доставало пары. Эта часть длится 40 минут - по 20 на каждого в паре, и проводится только в утреннюю тренировку, дневная на час короче, и «массаж» туда не входит.

 Если внимательно посмотреть, а главное, принимать участие серьезно и ответственно, то важность этой части тренировки раскрывается и оказывается весомой.
Тренера, не обладая английским лексиконом, называют это massage для краткости, по сути же это растяжка верхней части торса, ведь руки, кисти, плечи, шея тоже нуждаются в тщательной подготовке, а им уделяется намного меньше времени, почти все предварительные упражнения рассчитаны на разминку ног. 
Но еще важнее умение расслабляться, особенно плечи и шею, которые у многих напряжены постоянно, и они так к этому привыкли, что даже не догадываются о состоянии частей своего тела, которые после интенсивных нагрузок начинают страшно болеть.
  Кунг фу и тай цзи выполняемые с напряженными плечами и шеей не только выглядят некрасиво, но и опасно. И мудрым распорядком тренировки каждому дается 20 минут в день чтобы ощутить зажатость своих мышц, и если повезет с партнером, то получить качественный разогрев шеи, плеч, лопаток, рук, поясницы, и потянуть мышцы, сделав их подготовленными к тренировке, и снять некоторую долю накопившегося напряжения.
   Чтобы тренировка не была мучительным испытанием, а приносила пользу и удовольствие, необходимо чтобы мышцы были готовы к нагрузкам, для этого их надо хорошо потянуть, а для этого – разогреть. 
Элементарными трением, пощипываниями, постукиваниями, делая которые не обязательно быть специалистом мануальной терапии и заканчивать медицинский вуз, надо лишь знать, что не стоит усердно колотить по костям и почкам.

 Израильтянин Натан в последний день храмового пребывания удивленно рассказал:
- Всю неделю мне доставались разные партнеры и я обратил внимание, что если сидеть тихо, не болтать, отвлекая массажирующего беседами, а просто воспринимать происходящее, то по тому как человек делает мне массаж можно многое о нем узнать. Можно узнать черты его характера, его настроение, его вовлеченность в происходящее. Я не ожидал что по такому простому действию столько всего удается открыть!
Слушавшая его Мелани добавила:
- А я наоборот, многое понимаю о человеке, которому сама делаю массаж, словно руками из спины достаю её секреты и тайны, словно чувствую человека и его переживания. Когда потом мы идем продолжать тренировку остается ощущение, что я знаю партнершу намного лучше, чем пол часа назад.  Она становится мне намного роднее что ли. Забавно, я не сразу это заметила, но теперь с удовольствием делаю массажи, мне нравится помогать, ведь самому себе не так просто руки под разными углами потянуть. А растягивание хоть и чуть болезненно, но вполне приятно, особенно после - такая легкость! И еще я заметила, что у нас всех очень по-разному ощущается правая и левая рука и стороны тела, это известный факт, что они не симметричны, но так наглядно я раньше никогда этого не испытывала.
 
- А я вот подумала, - вступила Адель, - Что этот пункт тренировки не случайно введен в практику ушу, и особенно в монастырях, ведь для принявших обед монахов физиологические законы никто не отменяет, и тактильная депривация наверняка доставляет им не мало неудобств, говорят даже до депрессии может довести обычного человека. И вот во время массажа можно не только помочь потянуть мышцы, но и «обменяться энергией» с живым человеком для здоровья, как физического, так и метального. Хотя, думаю, если много медитируют, то им это перестает быть нужно, но я в этом не разбираюсь, просто думаю, что этот массаж-растяжка очень важный элемент тренировки, можно сказать - наиважнейший.

  Ранней осенью в храме больше месяца жил американец Райли, 22-летний высокий, худощавый, улыбчивый паренек по началу привлекавший внимания лишь тем, что ел очень мало. Оказалось, он уже много лет придерживался 8-разовой диеты, и не мог сразу проглотить целую миску риса, да еще с овощами, а ел каждые 2 часа по чуть-чуть. Но в храме такой роскоши он себе позволить не мог, и пришлось привыкать к здоровому трехразовому питанию, на что у него ушла почти неделя.
Многолетняя диета Райли была «бойцовой», он с детства занимался борьбой и уже принимал участия в универсиаде.
- Правда тогда, в Австрии, еще ничего не выиграл, - смущенно уточнил паренек, рассказывая о своих дальнейших победах.
- Я увлекся боями ММА, и для этого занимался не только борьбой, из которой предпочитал греко-римскую, но также мог и в вольном стиле, и в дзюдо, и джиу-джитсу. Но еще занимался и тайским муай таем и боксом, и прочими спаринговыми видами спорта. И вот теперь приехал в Китай получить базовые знания о кунг фу, с которым раньше не сталкивался, потому что для ММА это не очень подходит - там нельзя использовать оружие и всякие предметы, как в кунг фу, а главное хитрые удары пальцами в смертельные точки. Но мне захотелось попробовать себя и в этом.  Особенно понравилась практика с шестом и мечем, а также стили животных, и больше всего стиль курица - который мы тут сами придумали во время тренировок, – хохотал Райли.

   С виду безобидный скромный парнишка оказался обладателем нескольких суровых татуировок на теле, и показав на телефоне записи разных своих победных выступлений на рингах, рассказал удивленным слушателям о смешанных боевых искусствах MMA.
 - Mixed Martial Arts, которые иногда ошибочно называют «боями без правил», представляющие сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу. В приемах на полу обычно побеждает тот, кто занимался джиу-джитсу, - рассказывал Райли, - Джиу-джитсу от японского ; [дзю] (мягкий, гибкий, податливый, уступчивый) и ; [дзюцу] (техника, способ) такое искусство мягкости - искусство боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений. Основной принцип джиу-джитсу не идти на прямое противостояние, чтобы победить, не сопротивляться, а уступать натиску противника, направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока он не окажется в ловушке, и тогда обратить действия и силу врага против него самого. И еще у них большое преимущество - они умеют падать, не бояться переходить из верхних стоек в нижние на полу, и знают, как это правильно делать, а боксеры часто заваливаются как мешки и даже травмируют себя.  Так что чем большим количеством стилей единоборств владеет борец, тем лучше для него», и рассказал про свое увлечение тайским боксом: «муай тай — боевое искусство Таиланда, схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами такими как прадал серэй в Камбодже, томой в Малайзии, лэхвей в Мьянме, и муай лао в Лаосе. Термин «муай» в переводе с санскрита означает «поединок свободных» или «свободный бой». В современном муай тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями, из-за этого его называют боем восьми конечностей. От карате и ушу муай тай отличает отсутствие формальных комплексов - форм, таолу, их заменяют базовые связки из двух-трех ударов, спарринг и работа на «лапах» и мешках, и раньше я думал, что учить формы, это какая-то странная затея и даже трата времени. Но в У Вэй сы изучая разнообразные формы кунг фу я начинаю понимать невероятную важность этих тренировок! И даже подумываю начать изучать тай цзи.

 Райли выступал на ринге в легком весе, на счету имел много побед, наград, и даже изобрел раннее никогда не выполнявшийся бросок с хитрым переворотом.
- Который, возможно, в последствии назовут твоим именем! - пошутил его новый друг Лео. 
Судя по видео Райли был очень гибким, можно сказать вертлявым, и побеждал своей гиперизворотливостью. А жителей храма, особенно тех, кому посчастливилось быть его партнером на растяжке рук, массаже, он поражал:
- Какой-то нечеловечностью! - выразился Лео, и уточнил, - Райли словно Терминатор, словно сделан из жидкого металла! Человек не может одновременно иметь такое тяжелое и словно не гнущееся тело, и быть таким гибким, я даже не понимаю, как это возможно физически.
А два друга чеха между собой называли Райли «самым не американским американцем», повторяя что он уникальный!

  Райли и сам осознавал свою необычность:
 - За какое бы физическое действие я не брался, оно мне сразу же удавалось, стоило лишь чуть-чуть позаниматься, например, всевозможные трюки с йо-йо я сумел освоить за пару дней, сложное жонглирование многими мячиками за пару недель, а начав заниматься фехтованием тренер поставил меня участвовать в соревнованиях уже через несколько месяцев!
Это как раз предстояло Райли по возвращению из Китая, где он вообще не практиковал фехтование, если не считать изучение кунг фу формы с мечем.
Молодой американец был в легком замешательстве:
- Чем же мне стоит заниматься? Я вижу, что у меня получается любое дело, за которое я берусь, и хочется попробовать всё-всё, но я понимаю, что на это нужно лет 100, и это невозможно, надо на чем-то остановиться, сделать ВЫБОР! Но я не могу! Я постоянно думаю об этом и нахожусь в стрессе по поводу своего будущего.  Собственно, и из-за этого я хотел пожить месяц в храме, в дали от всех своих разнообразных тренеров, которые убеждают меня сконцентрироваться именно на их виде спорта, говоря, что, берясь за многое я ничего не достигну, что надо сосредоточится на одном. Но я не могу, я не понимаю, как выбрать это одно, да и зачем?  Я только знаю, что хочу быть завтра лучше, чем сегодня, и делаю все возможное для этого, постоянно об этом помня и занимаясь как можно больше всем чем могу.
   Я думал, что в китайском храме никто не будет говорить по-английски, и у меня появится много времени побыть в своих мыслях, глубоко поразмышлять обо всем этом, так сказать помедитировать над своим будущем. Но оказалось совсем не так, я с утра до вечера болтал, и подружился с большим количеством ребят из разных стран, узнал о разных судьбах, услышал много приятного и неожиданного о себе, и это тоже было полезным, хотя и не совсем то, что я себе представлял, летя в Дали.
Но кажется я начинаю понимать намного больше о себе и своем будущем. И постараюсь придерживаться полученного тут совета, что никакое воображение не может предугадать возможного будущего, так что надо сконцентрировать свое внимание на настоящем моменте, а не тратить все силы, как у меня часто получается, на изобретение и конструирование будущего. Ведь оно зависит от многих факторов, в том числе в большой мере от того, как и чем я занимаюсь в данный момент.

  Вместе с Райли несколько недель в храме тренировался Лео, вывезенный в детстве из Казахстана в Германию говорящий по-русски молодой парень Леонид. Он был значительно ниже ростом чем Райли, и выглядело довольно забавно, когда американский борец, хотя и в легком весе, демонстрировал на Лео разные приемы захвата и броска. Лео отвержено принимал участие в поединках, и было видно, что ему нравилось бороться «с жидко металлическим добрым Терминатором» и он с удовольствием предоставлял себя для боевых ситуаций.
  Лео оказался киноманом и постоянно цитировал всякие смешные фразы из разных американских фильмов и сериалов, что добавляло комичности их паре. Изначально он планировал провести в У Вэй сы неделю, но подружившись с Райли остался там до конца действия визы, а потом съездил на несколько дней в Лаос где открыл новую китайскую визу и снова вернулся в храм.
 Было видно, как уникальность Райли влияла на окружающих -  каждый кто общался с этим высоким худощавым американцем чувствовал его талант, может быть даже не осознавая это, и восхищался его дружелюбностью и отсутствием заносчивости.  Райли в свою очередь был в восторге от храма и сказал, что, когда его 9-летний братик подрастет, он обязательно приедет в У Вэй сы с ним вместе.
               
                37
  Лео уезжая тоже сказал, что обязательно вернется, и пошел лично попрощаться с настоятелем, искренне поблагодарив «за уникальное место которое открыто людям со всего мира.»
Шифу подарил ему сандаловые четки на руку и похвалив стремление работать над своим сознанием, сказав, что это самая главная практика, пожелал разобраться со своими задачами, и дал на дорожку фруктов.
Лео даже не удивился тому, что шифу знал о его практике отслеживания своих мыслей и концентрацией внимания на сознании которую он как-то сам собой начал в храме в первую же неделю. Он воспринял как должное что шифу видел его внутреннюю работу и просто был рад и полон сил и решимости продолжать это.

  Говорящему по-русски в трогательных детских выражениях с немецким акцентом Леониду было 30 лет. Храм оказался последней точкой его 4-месячного путешествия по Азии, которое он себе устроил после годового пребывания в Австралии, где работал на стройке и на фабрике, однако заработанных там денег хватило только на два месяца путешествия:
- А потом пришлось снимать с немецкой карточки, на которой итак почти ничего нет. Я около 10 лет работал в германии актером, закончив актерские курсы, но денег это особо не приносило, работа попадалась не интересная, я бы даже сказал дуратская, или очень утомительная и малооплачиваемая, у нас там киноиндустрия не сильно развита, и на тв тоже снимают всякую ерунду, и я так устал от всего этого, измучился, что решил поехать на край земли, развеяться и подумать о будущем, о том, чем   хотелось бы заниматься в дальнейшем. В Австралии я многому научился, многое понял, потом путешествие по другим странам, и вот храм, в котором все мои мысли и весь прошлый опыт сложились в цельную картину, начало приходить понимание. 
   Я думаю, что только тут еще осталось важнейшее отношение учителя к ученику, который серьезно относится к передаче знаний, который ответственно, мудро и искренне направляет ученика и помогает ему. Я такого больше не встречал нигде, везде учителя просто идут по установленной программе и выполняют план. Уникальная атмосфера храма, и главное люди, встреченные тут, помогли мне невероятно, я чувствую, что теперь обязательно разберусь со всем, - говорил Лео.  - Совершенно не случайно мы пересеклись с Райли в момент, когда оба стояли перед новым жизненным витком, перед выбором направления деятельности на период, который должен стать определяющим на долгие годы вперед, возможно на всю жизнь. Мы не обсуждали это друг с другом, но даже простое дружеское общение, беседы на разные темы, взаимодействие на тренировках, наблюдение друг друга в необычной и даже местами экстремальной ситуации, обогащало нас пониманием происходящего с другим и с собой.

- Да, ты совершенно прав, - слушая его ответила послушница, - Храм странным образом дает человеку то, что ему действительно нужно. И бывает это сильно отличается от того, что человек думал что ему нужно, иногда это диаметрально противоположные, или просто совершенно неожиданные вещи. Наблюдая за иностранцами неделю за неделей, приезжающими и уезжающими, задерживающимися и возвращающимися, слыша много удивительных историй, отмечая много неожиданных ситуаций я это поняла. Думая, что приезжают лишь позаниматься кунг фу, все получали важнейший опыт в разнообразных сферах жизни, и косвенные, а иногда прямые советы, помогающие разрешить насущные проблемы ждущие их дома, или сильнейший импульс, так сказать «kick in the ass». И получая теплейшее отношение окружающих, которое человек редко раннее испытывал по отношению к себе.
   У многих буквально открывались глаза на себя, на скрытые черты своего характера, на свои способности, и возникал новый взгляд на происходящее в жизни. Появлялась возможность увидеть себя по-другому, разрешались внутренние конфликты, кто-то находил свое призвание, кто-то понимал, как по возвращении домой распутать застаревшие проблемы, кто-то принимал важнейшие решения.
Тут все происходит не случайно, все встречи, беседы, события или отсутствие событий, сны, невзначай оброненные фразы, стечение обстоятельств - все трансформирует нас, помогает обрести понимание, решимость, четкость восприятия, мягкость, принятие, отпускание. Кто-то скажет, что и в повседневной жизни это все так или иначе происходит, да, конечно, но тут все в невероятно высокой концентрации, не разбавленное бытовой суетой и медиа.
   Никакой мистики, просто возможность провести время в покое, в естественной природной здоровой атмосфере, в изоляции от телевизоров, интернетов, рекламы, новостей, вечеринок, семейных обязательств, социальных ролей и масок. Просто побыть самим собой. Среди деревьев, - не могла остановиться послушница.

  В середине осени в храм вернулась киевлянка Ольга.
Радость от её появления зашкалила возможные пределы. Больше года ждущая возвращения украинки послушница Лиу бросилась ей на шею прямо в главном зале по окончанию молебна, еще облаченная в молебную мантию, на мгновение забыв все церемонии.
И сама Оля, и знавшие её послушники, тренера, монахи были в неописуемом восторге, никто не мог этого скрыть, было видно, что встречу действительно ждали.
  Из-за сложной политической ситуации в Украине Ольга смогла разобраться с делами не так быстро, как планировала, изначально она собиралась вернуться в храм уже через полгода после отъезда:
  - Все это время я думала об У Вэй сы, о Мастере, о тренерах. Не проходило и дня, чтобы я не вспоминала свою жизнь в горах Цаншань. Я в Киеве не снимая носила подаренные шифу при принятии буддизма нефритовую подвеску Гуаньинь и малу - ручные четки из 108 бусин, и ходила с желтой монашеской сумкой, так же полученной в тот день, – рассказывала она.

  Под теплые приветственные слова шифу Оля три раза опустилась перед ним на колени в знак приветствия и уважения, а поднявшись ответила на вопросы.
Два года назад, сразу по возвращению в Киев она начала учить китайский язык, так что теперь могла немного общаться с Учителем без помощи переводчиков, и это был их первый в жизни разговор. Она сказала, что в этот раз опять собирается прожить в храме до окончания действия визы, и потом может быть еще. Прозвучал гонг на обед, шифу радостно улыбаясь пригласил всех идти в столовую, где посадил вернувшуюся ученицу за свой стол, как почетного гостя.
  В тот день атмосфера в храме стояла словно праздничная, обычно спокойные и уравновешенные обитатели пребывали в приподнятом настроении, даже те, кто никогда не видел Олю ранее, попав в храм уже после её отъезда. Все были о ней наслышаны и тоже ждали встречи, ведь не так часто иностранка, приехавшая в храм как все «ради изучения кунг фу», принимает буддизм и став ученицей шифу становится полноправной частью жизни У Вэй сы и его истории.
 Оля была счастлива вновь попасть в место своей мечты, в удивительный простой и спокойный мир где все ей рады, где она может быть сама собой, где может многому научиться, а главное где может помогать простыми делами - убирать в столовой и мыть посуду, подавать чай настоятелю, учить тренеров английскому, объяснять иностранцам непривычные им правила жизни храма, и просто быть.

 - Просто быть, а не тянуть лямку владелицы туристической компании в стране со сложной политической и экономической ситуацией находящейся на гране войны. А тут, в храме, мне не надо разбираться с зарплатами, готовить бумаги высчитывая проценты по налогам, пытаться услужить клиентам выслушивая их саркастические комментарии и завышенные требования. Я больше не хотела быть винтиком бизнес машины - все это меня тяготило. К 30 годам я осознала, что устала от бессмысленной коммерческой суеты, что хочу жить в Китае, тут, как не в одной другой стране, а будучи владелицей туристической компании я побывала ни в одном десятке стран, я чувствую себя живой. И конечно особенно в храме! -  со слезами радости на глазах рассказывала она.
  Узнав о планах Ольги остаться в Китае и искать простую спокойную работу, где она сможет быть полезной людям, например, в отеле на ресепшен, шифу предложил ей провести сначала год в У Вэй сы, как это делали многие послушники, живя при храме и помогая гостям, сказав, что за это время она сможет подтянуть китайски, и вообще многое понять. Ольга с радостью согласилась, не веря своему счастью.

  И начались чудеса. Буквально через неделю по возвращению в храм она обнаружила, что в теле появилась невероятная гибкость:
-В детстве я несколько раз записывалась в танцевальную школу и всякие секции, но приходилось бросать из-за дубовости мышц, неповоротливости и раскоординации, а тут, в 30 лет я вдруг ни с того ни с сего стала садиться на шпагат! И с легкостью выполнять упражнения, которые никогда раньше даже не мечтала сделать. Из спортивных достижений у меня были только полумарафоны, которые я бегала последние несколько лет, и походы в горы, другие физкультурные процессы мне никогда не давались, и оставалось просто бегать и ходить. Это какой-то невероятный феномен, посмотри! - говорила она, задрав ногу почти к голове, - я никогда не могла и близко такое сделать даже в юности! Еще я стала замечать, что к моей способности ощущать эмоции, которые чувствуют окружающие, добавилась и способность ощущать их физическое состояние! Например, когда у Лиу болел живот, у меня он тоже заболел, а потом голова, когда у неё болела. А стоило мне отойти от неё - боли прекращались. А когда я гуляла по городку спустившись в четверг из храма с одной из иностранок, я весь день ощущала тяжелое состояние пмс, которое оказалось было тогда у неё.
  Я поняла, что храм усиливает и раскрывает скрытые в нас способности и потенциал! Раньше я думала, что просто случайно иногда могу славливать ощущения других, и что все так могут, но теперь, благодаря храму и его обитателям, стала осознавать, что видимо это моя особенность, и что это надо использовать для помощи людям! И я счастлива оттого, что испытываю желания помогать, потому что стыдно признаться, в Киеве я стала почти не выносить людей, меня всё злило, раздражало и расстраивало, и я боялась, что это состояние теперь будет со мной навсегда. Но тут, в храме, ничего подобного не происходит. Наоборот, я всех люблю, всем хочу помогать, все мне интересны, вот, например, Марван из Египта, я слышала, что гости из арабских стран редко бывают в У Вэй сы, и очень рада что удалось познакомиться с таким невероятным человеком!

  Он работал в Каире в банке, занимая довольно высокий пост и имел блестящие карьерные перспективы, но несколько лет назад почти одновременно потерял двух ближайших друзей, один погиб в автокатастрофе, другой умер от проблем с сердцем, ребятам не было еще 30 лет! Это сильно повлияло на Марвана, он рассказал мне что начал задумываться о жизни, вообще и о своей в частности, ушел с работы и поехал путешествовать по Азии. И вот уже 2 года не возвращался в Египет. Несколько раз побывал в Таиланде, последний раз жил там полгода и прошел курс медитации Випасана, был в Лаосе, Бирме, Вьетнаме, и вот в Китае, он специально хотел пожить в буддийском храме и нашел информацию в интернете. После того ретрита Випасаны он стал проявлять интерес к буддизму, а прошел его потому что заметил, что тайцы очень жизнерадостные, улыбающиеся, спокойные, и ему захотелось понять почему это так, узнать секрет их счастливой жизни. В дальнейшем Марван решил пройти подобные медитации в других странах, это был его план на ближайшее время.
  Я сразу обратила внимание на этого бородатого египтянина, - продолжала Ольга, - Он какой-то удивительный, что-то в нем притягивало взгляд, и особенно его глаза, по ним видно, что он никогда не сделает подлость, что он добрый и искренний. Да, именно искренность можно отметить как его главная черта. А в Египте он оказывается знаменитость, о нем писали в сми, у него есть фэн клуб и посвященные ему блоги в сети, Марван типо «первый египетский дауншифтер» и многие молодые соотечественники восхищаются им. При этом он очень скромный, уравновешенный, и я думаю именно эти качества помогли ему при общении с группой израильтян, которые жили в храме в то же время.

 - Я впервые лично разговаривал с людьми из Израиля, - удивленно рассказывал Ольге Марван.
В силу многих причин отношение между Египтом и Израилем были прохладными, и представители этих стран не ездили друг к другу в гости. Египтянин впервые имел возможность поговорить о конфликтных ситуациях между странами и узнать другую точку зрения на происходящие, на исторические события.
- Я не мог представить, - говорил Марван, - насколько по-разному мы смотрим на ситуацию и было невероятно важно пообщаться с ними, хотя это было довольно трудно эмоционально.

   Буквально за два месяца до этого в Каире вновь открыли израильское посольство. Диппредставительство Израиля в Египте было закрыто 4 года, после того, как выступавшие против Израиля погромщики взяли штурмом здание. А в июне этого года был назначен новый посол Египта в Израиле, прежний был отозван, и предыдущие несколько лет между этими странами почти не было дипломатических отношений.
А в храме У Вэй молодые ребята из Израиля и Египта жили бок о бок, сидели за одним столом за едой, вместе тренировались, имея уникальную возможность посмотреть в глаза друг другу и поговорить.
- Мне было невероятно интересно наблюдать за этим, - продолжала Ольга, - а еще я заметила, что всем им нравилась австрийка Симон, которая ничего из себя на первый взгляд не представляла, такая не примечательная, тихая, скромная девочка, я сначала думала, что она просто обыкновенный бэкпакер и удивлялась что они находят в ней, а они словно магнитом к ней притягивались.
   А потом я вспомнила слова француженки, жившей в храме довольно долгое время, с которой я встретилась в первый приезд, она часто повторяла «в храме не бывает обыкновенных бэкпакеров, все попадающие в храм иностранцы уникальны и удивительны! Надо просто повнимательнее к каждому отнестись и раскроется неожиданное». И я решила присмотреться к этой скромной гостьи из Австрии, размышляя чем она привлекала египетского уникума и бойких израильтян, как мальчиков, так и девочек.  И была потрясена - оказывается Симон словно проявление всеобщей материнской любви! Безусловной любви! От неё шла такая любовь ко всему вокруг, такая забота, нежность, принятие, теплота, которые могут быть только у матери к своим чадам! Когда я это почувствовала мне даже захотелось её обнять, что я с удовольствием сделала, хотя в принципе я человек совсем не тактильный, не люблю обниматься.

 Оля с удовольствием делилась своими приключениями и открытиями в храме, узнавая других она узнавала и изменяла себя.
И не подозревала, что её имя уже вписано в историю храма: «Украина Ольга Пужэнь» (её буддийское имя) было высечено вместе с несколькими другими именами на камне утеса Гэ Лао в скале под скульптурной композицией Будды с учениками. 
Золотыми буквами украинка упоминалась как одна из учениц Будды и поддержательниц его Учения, пожертвовавшая на восстановление храма некую сумму. По приезду в храм Оля вручила Мастеру в дар часть денег, полученных ею за продажу туристического агентства и была очень рада:
 - Эти деньги мы даем храму, чтобы он продолжал существовать и развиваться, неся Учение, давая возможность все большему и большему количеству людей многих поколений приобщаться к буддизму и становиться спокойнее, миролюбивее, счастливее - так размышляла она, жертвуя деньги.
 Однако немного расстроилась узнав о камне:
 - Теперь все будут знать, что я дала деньги, а мне хотелось, чтобы это оставалось тайным, - сетовала она, но успокоилась, узнав, что это общекитайская традиция упоминать имена жертвователей. 
- Я так многого еще не знаю и не понимаю в этой культуре, но мне все очень нравится в моей новой храмовой жизни! Правда я решила, что надо перестать мыть с девочками ноги, а то я не высыпаюсь!

Услышав эту фразу, иностранцы удивились и рассмеялись, а Оля хохоча объяснила: 
- После отбоя послушницы, живущие в соседних комнатах, собираются вместе со своими тазиками в чьей-нибудь комнате и налив кипятка держат там ноги, как все китайские жители храма каждый в своей комнате, но девочки, чтобы немного поболтать перед сном, стали делать это вместе, и тогда процедура сильно затягивается, и я решила перестать к ним присоединяться потому что за день сильно устаю и не высыпаюсь, – сетовала она.
Другой нюанс храмовой жизни тоже вводил Ольгу в замешательство, и она рассказывала об этом иностранным гостям, делясь новыми знаниями о китайской культуре:
 - Они все очень любят Запах Солнца! Вы заметили, они часто вывешивают свои одеяла и матрасы погреться на солнышке? Вот и мне они советуют делать тоже самое. Я пока не понимаю это действо, мне совсем не хочется вывешивать свою постель на всеобщее обозрение. Однако возможно через какое-то время тоже начну так делать, ведь в наших комнатах нет окон, и, хотя нет сырости, но, наверное, действительно иногда приятно прогреть ватные наполнители одеял и матрасов, наполнив их запахом солнца! Все гостевые одеяла и матрасы тоже иногда вывешиваются, когда в храме нет иностранцев.
 Ольга училась быстро, в силу её гипер эмпатии и искреннему желанию развиваться и помогать людям, она схватывала на лету все явные и не явные уроки которые каждый день преподносила ей храмовая жизнь.
 
   На третью неделю, когда прошла первая адаптация, ей было велено начать каждый день ходить по два часа по кругу в основном зале храма произнося НаМоАмитуофо, потом переписывать Алмазную Сутру, и медитировать в своей комнате.
-У меня теперь вообще нет свободного времени! - с радостью говорила Ольга, становясь еще и тренером, помогая иностранцам разобраться с движениями кунг фу и тай цзи, и часто проводя общую разминку, потому что у тренеров бывали другие занятия: по воскресениям вести молебен Медицинского Будды, оформлять вновь прибывших, помогать в гостиной настоятеля и на кухне.
Оля радостно воспринимала все, что с ней происходило и была поражена, как вовремя были назначены ей те практики:
- Я очень люблю ходить по кругу произнося НаМоАмитуофо, это так успокаивает, и придает сил. Я сначала думала, что будет скучно, но оказалось сразу впадаю в какой-то транс и получаю невероятное удовольствие от этого монотонного хождения под ритмичные удары в деревянную рыбу, это так приятно. Роящиеся в голове дуратские мысли успокаиваться, и я начинаю обращать внимание на вещи, которые видела много-много раз, но никогда не видела, например, резной рисунок на створках дверей зала. Я вдруг поняла, с какой заботой и нежностью были сделаны эти узоры, ощутила, как бережно и скрупулезно молодой резчик снимал слой за слоем стружку, я словно оказалась рядом с ним в тот момент, и была невыразимо благодарна ему за работу, за эти красивые двери храма.
               

                38
  В храме было красиво все, от строений и статуй, до самых мелких деталей, все было продумано, элегантно, и имело смысл.
  Многие иностранцы сетовали что не знают китайского языка, и не понимают смысл золотых иероглифов, которые вырезаны на узких черных досках на внешних сторонах всех колонн храмовых строений: у ворот, дверей, в беседках, во внутренних дворах.
Но не понимая смысла они любовались создаваемым иероглифами орнаментом говоря, что это добавляет храму таинственности, и вдохновляет на начало изучения китайского языка, как, впрочем, вся храмовая жизнь, и особенно тренировки с не говорящим по-английски тренером.

   Но самым красивым в храме были не деревянные доски с иероглифами и резные двери, а обитающие там люди. 
- Как получается, что все живущие в храме китайские послушники, и все приезжающие сюда иностранцы так прекрасны и интересны? - восклицала Ольга, - Я не перестаю любоваться всеми, а общаясь с ними ощущаю саму себя внутри Дискавери Чэнел, каждый день узнавая кучу невероятнейших вещей про разные страны!
Например, оказывается в такой небольшой стране как Швейцария, в которой известно, что четыре государственных языка, оказывается еще официально 12 диалектов. Жители обычно знают язык своего региона и несколько соседних, и к тому же многие еще владеют английским.
  А в Финляндии самым популярным является «финский бейсбол» который считается их национальным видом спорта - песяпалло - смесь американского бейсбола с традиционной финской игрой в мяч.
  А в Таджикистане на свадьбу по закону нельзя приглашать более 200 гостей! И вообще вся церемония от количества людей, картежа машин и часов празднования свадьбы там регулируется государственными указами.
  А в Израиле почти все отслужившие в армии молодые люди уезжают потом на год в путешествие по миру, деньги на которое получают от государства. Чаще всего едут в Индию, Южную Америку и Азию. За этот год многие определяются с будущей профессией и возвращаясь поступают в университеты. Столько всего интересного в мире!
  Оказывается, китайцы говорят, что в сердце есть два отдела: «горе» и «радость», и их надо балансировать, так что не стоит смеяться слишком сильно, если счастлив, потому что это может разбудить горе!» - Ольга в захлеб делилась фактами о жизни и культуре разных стран.

- Да, у нас про это и в сказках есть, которые все знают, и не только буддисты, а все с детства, знают, что слишком радоваться и смеяться тоже не хорошо, - вступилась послушница, - Например, в одной сказке обезьяна слишком радовалась своей хитрости, хлопала в ладоши, возбужденно прыгала на ветке, и упала, сильно ударив зад, а заяц, увидев это тоже расхохотался что есть мочи, и порвал себе губу, так что с тех пор у зайцев рассеченная верхняя губа, а у обезьян красный зад. Эта сказка учит нас что и удаче надо радоваться в меру, а то можно и оступиться, а во время веселья надо не забывать о зайце с его порванной хохотом губой.
- Ольга, тебя зовут в павильон шифу! – запыхавшись издали прокричал по-китайски послушник.

 Еще одно из послушаний киевлянки было подавать чай в кабинете настоятеля, и там она тоже узнавала многое, хотя её китайский был еще не очень развит, однако, когда говорил шифу она все понимала, этот феномен отмечали все иностранцы, которые с ним «общались», все удивленно рассказывали, что каким-то образом в них проникает смысл слов настоятеля, хотя они не знают ни слова по-китайски.
  За чайным столом Ольга наблюдала много уникальных бесед, и будучи чуткой и внимательной проникала в суть.
- Однажды высокопоставленный чиновник сказал шифу, что, когда он выйдет на пенсию, обязательно начнет заниматься буддийскими медитациями и другими практиками, а шифу полушутя ответил, что это конечно хорошая идея, но тогда уже будет немного поздновато, лучше начать заниматься сейчас, пока есть шансы применять полученную от чань практик мудрость на благо огромному количеству людей, ведь занимая высокий пост он обладает возможностью улучшать жизнь всего общества, а не только свою лично.
   
  А говоря с женщиной, которая жаловалась на непослушного ребенка и на то, что учителя в школе не пытаются его исправить, шифу сказал, что прежде, чем воспитывать ребенка, надо воспитывать родителей, родители возлагают ответственность за своих детей на учителей, хотя это их обязанность и они должны сами учиться как учить и растить, они сначала сами должны понять главное. Ведь их роль самая важная в воспитании детей, и осознать необходимость научиться этому, - рассказывала Ольга.
  И это одна из задач обучения в восстанавливаемой настоятелем школе Лун Ян при храме, куда молодежь получит возможность приезжать на каникулах и несколько недель проходить интенсивные курсы, на которых упор будет не на буддийском учении, а на «Как стать полноценным человеком».
 Планы по восстановлению этой школы, которая исторически была при храме, настоятель вынашивал много лет, уже даже была подготовлена площадка строительства и назначены сроки, но ситуация складывалась так, что сначала надо было восстановить и запустить ушу школу, которая так же исторически существовала при храме, находясь в лесу по дороге между основным храмом У Вэй и храмом на утесе Гэ Лао.

  Осенью на территории леса где из земли чуть показывались остатки каменной кладки бывших строений, начались исследовательские работы. Два участка по обеим сторонам дороги ничем не выделялись, были заросшими высокими соснами, ежевичными кустами, орхидеями, и усыпаны толстым ковром пожухлой хвои, как и всё вокруг.
На начальном этапе фотографии местности и запрос отправили в организацию, занимающуюся природоохранными и историческими проектами, от которой приехал служащий, и внимательно обойдя эти участки леса нашел несколько черепков, пару из которых были с красивым орнаментом, а по толщине найденных деталей черепицы определил, что они сделаны в династию Тан (более 1000 лет назад). Начался процесс согласований и сбора финансирования.

   В это время выше по склону шли последние приготовления к официальному открытию восстановленных строений на утесе Гэ Лао, храм, медитационный центр, жилые комнаты, беседки, строительство которых велось более трех лет и завершалось через пару недель. Последними штрихами были установка сантехники в жилые комнаты, посадка кустов, и включение «фонтана» - активизация головы дракона в стене за медитационным центром. Из пасти которого чистейшая вода горных вершин полилась в прудик, из прудика по отделанному камнем каналу вдоль скалы она проникала в больший пруд с другой стороны павильона, из которого по продолжению канала попадала в пруд у подножия вырезанных в скале статуй Будды и его Учеников, подход к которым обеспечивает плоский мостик в центре водоема. Затем вода огибала ворота и падая резко вниз по каналу вдоль лестницы, попадала в следующий прудик, над которым высился сильно изогнутый мостик как продолжение лестницы, и снова попадала в канал вдоль скалы.

    С другой стороны следующих ворот вода продолжала струится по каналу, но потом на мгновение уходила из виду, чтобы водопадом появиться вдоль резко идущей вниз лестницы, и впадала в очередной прудик, приземляясь на красивый каменный выступ в центре водоема. Потом она пропадала в земле, но это было не конечной точкой маршрута. Через несколько метров, пройдя ровную площадку, посетитель этого красивейшего места вновь получал водяного дракона в попутчики. Канал для горного потока шел, извиваясь вдоль всей лестницы до нижней площадки, в центре которой был еще один, самый большой пруд, с величественным камнем по середине. 
Ступая вдоль журчащих каскадов шифу улыбаясь, с детской радостью повторял: «Где есть вода, там есть жизнь и красота!», а гости дивились этой ландшафтной идее, слушали веселое журчание и любовались комплексом строений, которые живой серебряной нитью связывал водный поток.

  В Китае вода является важнейшим элементом пейзажа. Понятие «ландшафт» (нем. Landschaft, вид местности, от Land - земля и schaft - суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость) по-китайски часто переводится как шаньшуэй - «гора», «вода». Именно сочетание гор и вод является важнейшим фактором восприятия природы, признаком гармоничного баланса в китайском понимании ландшафта.
   Дали являет собой идеальное сочетание гор и вод, чем пользовались древние строители храмов на склонах Цаншань, и что подвигло настоятеля на восстановление разрушенных строений на утесе ГэЛао:
- Такая красота, такой вид не должен пропадать, - повторял шифу, - Необходимо дать этому месту возможность вновь раскрыться людям, как и в древние времена продолжить использовать это идеальное сочетание гор и вод для практик внутреннего развития, для вдохновения на гармоничное существование, о реальности которого напоминает это уникальное место.

 Вода, горы, лес - основа жизни обитателей Дали, они ощущают эти стихии своим домом, считая важнейшими частями благополучия своих семей, предков и потомков, и стараются охранять это всеми возможными способами.
На рекламных растяжках над деревенской дорогой, на мостах, на стенах домов, можно встретить надписи, которые не читающие по-китайски иностранцы воспринимают «коммунистическими лозунгами», думая, что эти кумачовые транспаранты призывают «Вместе в светлое коммунистическое будущее». На самом деле некоторые просто реклама, но большинство - природоохранные и чаще противопожарные поэтически строки, например, написанное на торце курильни местного бога: «Искра в горы не попадёт, лесная жизнь спокойно идёт».
  И она идет действительно очень спокойно и плодовито. Местные жители, как и их прародители сотни лет назад, кормятся дарами горного леса. С июля по декабрь они собирают грибы, часто можно увидеть бодро возвращающихся со склонов стайку щебечущих старушек с лукошками полными разнообразных грибов, которые они с гордостью демонстрируют любопытствующим из окон проезжающих мимо авто с не местными номерами. Туристы из других провинций искренне удивляются, что в конце ноября в лесу еще есть грибы и просят продать урожай, но старушки объясняют, что это их семейный ужин.

  Так же на этой дороге с гор в деревни можно встретить «стога на ножках», идущие из леса старушки, несущие на спинах собранные в квадратный стог утрамбованную опавшую хвою, закрывающие их с головы до колен, если смотреть сзади. Они умудряются собрать такую махину за несколько часов, а потом так же бодро донести до дома.  На вопросы зачем они это делают старушки отвечали с охотой, но на своем местном диалекте, которого ни монахи, ни послушники, ни тем более иностранцы не понимали. И ответ оставался загадкой долгое время, пока наконец не разобрались, что опавшую хвою используют для изготовления больших благовонных палочек, которые потом носят в храмы. Оказывается, эти огромные благовонные палочки в ярко пурпурной бумажной обертке, горящие по многу часов, старушки, приносящие их в храм, делают сами из хвои.
               
                39
 Жителям мегаполисов, особенно других стран, не легко понять значение привычных для китайских деревенских обитателей способов существования, а некоторые традиционные мероприятия могут привести иностранцев в легкий шок.

  Однажды жившая в храме москвичка Лара стала свидетелем процедуры, которую проделывал монах средних лет считая её простой и понятной, но сильно удивившей россиянку. Она была тихой девушкой 23 лет только что закончившей колледж, и в подарок на выпускной от родителей, поехала в Китай - страну своей детской мечты, до этого она пару лет уже учила китайский на курсах, что ей очень помогло в храме.
 Не пойдя на тренировку из-за ноющей боли в животе Лара уединилась на солнышке на скамейке у гостевых комнат, и наслаждалась одиночеством. К гостевым комнатам пришел монах, живший в У Вэй сы несколько недель, покой нарушен не был, монах никогда не разговаривал с иностранцами, и вообще не обращал на них особого внимание. Лара слышала, что до приезда в У Вэй сы он тренировался в Шаолине и его кунг фу очень круто, и один раз сама видела как он делал какую-то сложную форму, демонстрируя мастерство перед высокопоставленным чиновником посещавшим храм. Но обычно этого монаха нигде не было, ходили слухи что он тренируется в чаще леса, его видели только в столовой во время приема пищи и на молебнах.
Пройдя мимо Лары, он начал заниматься своими делами во дворике, подмел дорожку, снял паутину с чайного куста, повесив потом на куст полотенце и присел на скамеечку поставив перед собой мусорное ведро.

- Я сидела спиной, чтобы солнце не попадало в глаза, - рассказывала Лара иностранцам, - И не смотрела, но тайком сделала пару кадров на телефон, когда монах «подметал чайный куст», подняв щетку на вытянутой руке на высоте головы, в прямой опущенной руке держа совок, он стал похожим на робота-семафорщика. Было забавно и мне показалось подходящим кадром для фотоколлекции мгновений жизни горного храма.
Когда я обратила внимание, что монах, чуть склонившись над стоящим у ног пластиковым ведерком прокалывает себе подушечки пальцев каким-то предметом типо авторучки и нажимая выстреливает кровью в ведро, я по-китайски спросила - что это вы делаете?
   Он сказал, что это чтобы избавиться от застоявшейся крови. Оказалось, это надо делать для здоровья раз в 2-3 месяца. И что многие так делают. А особенно если заболел. Например, если болит зуб, он так делает и на утро боли как не бывало! Потому что в зубе скапливается много огня и пустив кровь он это вылечивает. И добавил, что вы там этого не понимаете. На что я возразила, что на Западе тоже так раньше делали! В древности, вспомнив про кровопускания, которыми лечили все болезни, в отсутствии других возможностей на этапах раннего развития медицины, но это я не произнесла, не зная, как сказать по-китайски.

   Зато я знала, как спросить про всякое бытовое и уловила возможность пообщаться с этим таинственным монахом.  Ему оказалось 44 года, на вид было невозможно определить. Полгода он провел в Америке, в Гарварде, преподавая кунг фу. Америка ему не понравилась, по-английски он помнил лишь «сенкью» и «ноу», сказав, что не хотел учить язык, потому что он уже не молод и язык ему не давался, и вообще, ему не понравилось в Америке. Но упомянул, что получить визу было очень легко, в посольстве как увидели, что он монах, так визу дали без проблем!
  Он был уроженцем северо-востока, так что по-китайски говорил очень четко, с легким добавлением «р» как это делают пекинцы, и я его понимала, в отличие от местных жителей, которые говорят совсем не так как наш преподаватель в Москве! - посетовала Лара и продолжила рассказ:
- Он достаточно долго жил в Пекине, где ел много «леба», имея ввиду хлеба, и ему нравились такие огромные «леба», показывал он, разводя руки на пол метра.  Я немного засомневалась, что буханки были такого размера, но он уверял, что в Пекине они именно такие, потому что там живет много русских. Еще он знал о Ленине, Сталине, и Хрущеве.

А некоторые наши китайские сверстники уже  даже не слышали о Советском Союзе!
Потом монах стал рассказывать байки рыбаков с границы с Россией, где вся рыба уходила к российским берегам потому что там никто не рыбачил, и китайские рыбаки брали с собой в лодку бутылки водки, которые отдавали пограничникам чтобы те позволяли им рыбачить в наших водах. Рассказывая это он по очереди продырявливал себе подушечки пальцев и стрелял длинными очередями крови в помойное ведро. Говоря, что это очень полезно и это делают все от мала до велика.
Фотографировать этот процесс я не решилась, но спросила, делают ли это женщины тоже? Подумав, что нам не надо каждый месяц продырявливать себе пальцы для избавления от старой крови, но потом сама смутилась от такого вопроса. Но монах уверенно сказал да, так делают все! и немного сморщившись сильно сдавил себе мизинец, которого пришла очередь на кровяной фонтанчик. Потом он аккуратно убрал в чехол, похожий на очечник, иглу-авторучку, вынул из ведра залитый кровью целлофановый пакет, отнес его на помойку и вернувшись продолжил какие-то хозяйственные дела во дворе.

   А я отвернулась и просидела в молчании до обеда, не решаясь больше тревожить, и радуясь такой многоинформативной беседе на разные неожиданные темы которую смогла провести по-китайски, впервые разговаривая с монахом в буддийском храме.
Лара была в восторге и добавила:
- У Вэй сы самое невероятное место в мире, не зря я учила китайский! Именно для таких вот удивительных бесед на жарком ноябрьском солнышке!
 А еще я узнала, что монах играет на флейте, - обратилась Лара к индусу Мохэду, который накануне приехал в храм с рюкзаком полным разнообразных флейт.

   29-летний Мохэд был родом из Индии, но последние несколько лет жил в Новой Зеландии, его самым большим увлечением была игра на флейтах:
- Я хочу стать профессиональным музыкантом! Я не собираюсь всю жизнь проработать в офисе, хочу быть свободным и заниматься любимым делом, потому практикую на флейтах каждый день по многу часов, даже вот в путешествии не хотел делать перерыв, так что захватил с собой несколько инструментов которые поместились в рюкзак, дома остались флейты подлине. А в Пекине я увидел одну очень дорогую бамбуковую флейту и просто влюбился, не смог не купить её, не смог выйти из магазина, поняв, что она должна быть моей! И теперь практикую еще и на ней, хотя способ игры немного иной, я очень рад что приобрел её!

 Мохэд каждый день, отдохнув немного после обеда в комнате, уходил в нижнюю беседку на лесной лестнице и играл. Он не знал, что в храме не разрешается играть на музыкальных инструментах, но сам почувствовал эту неуместность:
- Я понимаю, что в храме особая атмосфера, я чувствовал её очень сильно, когда послушник утром ударял в большой колокол, этот звук словно создавал защитное поле во дворике храма, я увидел, как звук отражаясь от строений образует воронку благостной энергии, и я понимал, что это поле существует в храме постоянно, так что не хотел вносить своей флейтой чуждый элемент, хотя был уверен, что не смогу сильно повредить, но все же решил ходить тренироваться в лес.
Я верю в Вишну, и в Шиву, и в Будду как аватара Вишну, и что все религии несут благо людям, – говорил Мохэд, отвечая на вопросы иностранцев о своей религиозности. Он очень уважительно относился к правилам храма, хотя о китайском буддизме знал не так много, он старался ничем не нарушить религиозные чувства обитателей У Вэй сы, и помогал иностранцам понять систему обучения в храме. Немец и англичанин немного расстраивались, когда тренер не уделял им внимания на тренировки, а лишь показав элемент формы отходил продолжать обучать китайскую послушницу, которую готовили на роль тренера.

- На Западе вы не знакомы с системой обучения Гуру –Ученик, – говорил Мохэд, помогая парням разобраться в ситуации. - Тут, как и у нас в Индии мы понимаем, что ученик должен следовать за действиями Гуру, и если тебе было показано одно движение, то надо продолжать повторять его самостоятельно столько, сколько решит Гуру. Например, когда я начал заниматься на флейте мне было задано играть одну ноту. И я целую неделю выводил лишь одну ноту, смущаясь и даже чуть скучая, но я знал, что именно так надо делать раз велел Гуру, потому что он знает зачем и как учить. Это на мой взгляд великая Мудрость. Я очень уважаю такой подход к обучению, он мне понятен и близок, жаль, что на Западе это не так распространено.

 Послушав его англичанин Дэйв был поражен этими словами, начав внимательнее относится к своим тренировкам, и к Мохэду. И с восторгом рассказывал:
- Он уважителен даже к месту, в котором репетирует! Я случайно увидел, как прежде чем войти в лесную беседку со своими флейтами, неся их как драгоценности, Мохэд наклонился и дотронулся рукой до ступенек перед беседкой, а потом до своего лба, видимо принимая благословение места для практики, или что-то типо того. Меня это сильно растрогало, я раньше не мог себе представить насколько все что мы делаем, так сказать в повседневной жизни, может иметь больше глубины и смысла!  Я очень рад, что попал в храм в то же время, что и Мохэд!

 Дэйву было 29 лет, как и его новому индийскому другу, но выглядел он намного старше.  Он профессионально занимался боксом и сказал, что приехал в храм развеяться и прийти в себя после навалившихся в жизни проблем:
- У меня полугодовая китайская виза, предполагаю, что потребуется провести в храме много недель чтобы успокоить мысли, найти умиротворение и решить внутренние конфликты, мешающие двигаться дальше по-жизни, - планировал Дэйв.
 Но проведя в храме всего неделю он так воспарил духом, и «найдя ключ-ответ к мучающей проблеме», как сам выразился, он понял, что может, и должен! вернутся домой поскорее, и там на месте исправить сложившуюся ситуацию.
Уезжая Дэйв поблагодарил всех живущих в храме, особенно Мохэда и Ольгу, которая его тренировала, сказав, что своей простотой, внимательностью и терпением она сыграла важную роль в его внутреннем успокоение, и в его жизни, и подарил ей на память красивую подвеску.

   Ольга постепенно привыкала к своему новому состоянию гибкого тела, спокойного сознания, и простой храмовой жизни, а также к неожиданно большому количеству людей, которым ей получалось помочь.
Она не делала ничего специально, просто все само складывалось. Например, послушница Лиу мимоходом упомянула, что с детства боится темноты, до сих пор, даже в храме, хотя знает, что ей ничего не может угрожать, ведь это самое безопасное место на планете, но она по привычке спит с зажженным фонариком и очень волнуется, ходя ночью в туалет.
Оля поделилась с послушницей своим секретом, что тоже долгое время боялась темноты, и очень этого стеснялась, но именно в У Вэй сы, в прошлый приезд этот страх прошел сам собой, когда она осознала, что ничего плохого с ней в храме не может случиться, и уже через неделю пребывания в У Вэй сы она и забыла, что столько лет её пугала темнота, она даже полюбила ходить в туалет по ночной дорожке не включая фонарик и смотрела на звездное небо.

  Послушница Лиу была счастлива что Оля понимает её страхи, и вдохновившись, решила тоже перебороть их, попросив ей помочь, на что киевлянка с радостью согласилась, придумав несколько заданий.
 Во-первых, послушница должна была начать выключать свет в комнате на ночь, и привыкать спать в темноте, что оказалось совсем не сложно, от усталости за день Лиу засыпала моментально, не успев испугаться. Но второе задание оказалось посложнее, китаянке надо было одной в темноте идти по лесной дорожке к реке, где её уже ждала Ольга, уходившая туда чуть раньше.
  Лиу призналась, что в первый раз буквально дрожала всем телом и проклинала себя, что согласилась, но все-таки шла ни смотря на холодный пот стекавший по шее. Это была не ночь, а часов 8-9 вечера, но в Дали, особенно в горном лесу, темнело очень быстро, и девочки могли тренироваться каждый вечер после молебна до отбоя.
  Присутствие впереди у реки Ольги придавало Лиу сил, и она шла мимо шуршащих кустов, не чуя под собой земли, но зная, что обязательно переборет страх и станет бесстрашным буддистом, какой должна стать чтобы нести Учение! Она собиралась постричься в монахини и поехать учиться в буддийскую академию, и не могла позволить своим детским страхам преследовать её.
  Это была именно та дорога, по которой по утрам бегали к речке за камнем. Это тоже придавало сил 29-летней послушнице, она уже больше двух лет ежедневно ступала по острым камушкам дороги и знала там каждый поворот. Если бежать, то путь занимает минут 7, но идя в темноте она добиралась до встречи с подругой четверть часа, и как награду воспринимала веселый путь обратно, радуясь, что наконец не одна в этом темном лесу.

  Через неделю тренировок дорога перестала быть пугающей, отчасти потому, что Лиу почти поборола свой страх приучая себя к темноте, но и из-за наступающего полнолуния. Лес наполнялся серебряным светом, при котором можно было разглядеть каждый камушек, каждую трепещущую веточку. Лиу поразилась красотой ночного леса, она впервые в жизни могла идти без фонарика и видеть это волшебство. Со слезами на глазах она благодарила украинскую подругу, надеясь, что их судьбы теперь надолго соединены. Она говорила, что в будущем, когда Ольга будет хорошо говорить по-китайски, тоже пострижется в монахини, они вместе поедут по миру неся Великое Учение Будды.
  Ольга таких планов не имела, она хотела простой спокойной жизни, но понимала, что произойти может все что угодно и была готова следовать юань фэн.
               
                40
 - Нашими жизнями рулят эмоции! – безапелляционно заявил во время перерыва тренировки голландец Тейс, ему был 21 год, он учился на 3 курсе университета изучая экономику и политику и был уверен, что уже хорошо во всем разбирается.
Среди иностранцев завязался спор на эту тему, но всем было интересно узнать точку зрения буддиста, и они внимательно выслушали неожиданный поворот:

- Жизнью управляет Закон Причин-Следствий, который для простоты можно назвать Кармой.
И это не какая-то карма прошлых жизней, нажитая непонятно кем, непонятно, когда, а это то, что ты создаешь сам каждое мгновение, каждым своим поступком и мыслью. Ну и конечно факторы, влияющие на тебя благодаря генам, переданным от родителей, а также их отношение к тебе в детстве, их способом воспитания, взаимоотношения с тобой, и влияем среды в которой ты вырос и живешь. У которой тоже были свои причины, и эта среда стала следствием тех причин. И в каждый конкретный момент ты обусловлен совокупностью этих факторов, принимая конкретное решение.
Ты считаешь, что тобой, и соответственно твоей жизнью, управляют эмоции? Посмотри внимательно, любая эмоция является следствием какого-то события, она ведь не рождается сама по себе из ниоткуда.
Эмоция - лишь маленькая часть цепочки причин-следствий, по закону которых существует всё происходящее, и в природе тоже. Зарождение планеты не обусловлено эмоциями, полет этой стрекозы не обусловлен эмоцией, пожелтение листка на ветке не обусловлено эмоцией, так и многое, что происходит с человеком не вызвано эмоцией.
  Твой приезд в Китай был продиктован эмоцией? Твой выбор изучать кунг фу, а не тай цзи был вызван эмоцией? Твоя мозоль на пальце из-за эмоций? Твой последующий переход в группу тай цзи продиктован эмоцией?  Видишь, в конкретно твоей жизни, все что привело тебя в данный настоящий момент не связано только с эмоциями. Это стало результатом всевозможных физиологических, социальных, исторических причин, которые по закону причин-следствий обусловили результаты - твой приезд в храм, твою усталость от занятия кунг фу, мозоль и голод. И ты идешь в душ, или на урок по экономике не только по причине эмоциональных нужд.
Все обусловлено Законом Причины-Следствия. В жизни человека эмоции - проявления психических процессов, являются одним из многочисленных факторов, и не причиной, а следствием. И надо отметить, что не у всех это самый сильный фактор, влияющий на их поступки, в твоем возрасте скорее это гормоны. Которые и вызывают всякие чувства, ощущения, аффекты, весь спектр реакций, которые можно объединить в понятие «эмоции».

Возможно заявляя, что миром правят эмоции, ты это и имел ввиду, но все перечисленное эмоциями и не является. Но оставим тонкости психологических определений и увидим, что с человеком происходит то, что следует по закону причины-следствия. Задумайся, все происходящее - это реакция на предыдущие деяния, которые ты совершил минуту назад, час назад, месяц назад, год назад, твои предки 22 года назад – и тоже руководствуясь совокупностью большого количества факторов.
Посмотри на само слово emotion (разговор шел по-английски) в нем уже все сказано - это «e» + «motion» что значит движение!
А движение не начинается само по себе, у него всегда есть причина, камень не может ни с того ни сего начать катиться, что-то должно вызвать его движение, дать импульс, и у человека внутреннее движение - его эмоции есть реакция на ране происшедшее.
Эмоции не первичны, это один из способов передачи импульса от чего-то случившегося. И вызванная некоей причиной эмоция потом в свою очередь становится причиной последующего действия просто передавая импульс, но не является изначальной причиной.

  По-китайски Закон причин-следствий звучит Инго - можно перевести как Причина - Плод, и, хотя плод наших деяний бывает и вырастает из эмоционально обусловленных поступков, но, если посмотреть внимательно, эмоции не являются причиной - так сказать семенем, но лишь результатом перегноя прошлых плодов, удобряя почву для будущих. 
Конечно в жизни человека эмоции играют роль, но точно не стоят у руля.
 А  юань фэн, о котором упоминала Ольга относительно своего будущего, это непереводимый термин, эквивалентом которого некоторые принимают понятие «Судьба». Но в системе Причина-Следствие нет места случайностям, и можно сказать, что юань фэн - это плод, который вырастает в зависимости от семени. Результат совокупности факторов, заранее неведомый плод, потому что мало кто владеет достаточной мудростью увидеть всю сумму факторов, составляющих семена его действий.
Обычные китайцы применяют понятие юань фэн по отношению к встрече партнера для брака, или к важному знакомству двух людей, говоря - это было юань фэн, т.е. это произошло не случайно, а предназначено судьбой.
Но буддисты используют иероглифы юань фэн для определение любых событий, а не только межличностных встреч, и о будущем часто говорят «посмотрим на юань фэн» имея ввиду, посмотрим какие плоды исходя из Закона Причины-Следствия будут в моей жизни.

  Беседы о «смысле жизни» часто велись в перерывах между тренировками в храме, но буддисты в них обычно не участвовали, кто-то потому, что как Будда хранил благородное молчание на подобные темы, кто-то потому что не знал английского, а кто-то потому что просто ничего не знал. И по выражению шифу это и были настоящие буддисты.
  Шифу часто говорил, что мудры те, кто ничего не знает, кто открыт и пуст. Выражение горе от ума Мастером понимается как глупость от ума, потому что чем больше у человека в голове коллекция парадигм, формулировок, схем, - что многими и называется «умом», тем он больше закрыт для реальности, тем меньше на самом деле знает о происходящем, будучи загроможден своими «знаниями».
Почти все буддийские практики направлены именно на то, чтобы успокоить ум - ослабить привязки к привычному механическому процессу жонглирования ментальными конструкциями.

Чтобы увидеть природу своего механического ума надо для начала его немного затормозить, и становятся заметны не живые элементы. И по мере того, как во время медитации сознание освобождается от подобного дискурсивного мышления, привычные структуры перестают играть роль в процессе восприятия, которое приобретает непосредственный характер.
     Подходить к истине означает скорее разучиваться, чем обучаться. Надо разучиться тому, что узнали. Это не становление, но разустановление, это не обучение, но разобучение. Разучиваться - это Путь. Индийский мудрец.               
  Будда не утверждал, что его учение является божественным откровением, оно получено через медитативное созерцание собственного процесса мышления. Учение не является догматом, который надо зазубривать, результаты развития зависят от самого человека.

 Практикующий чань подвергает интуитивному рассмотрению (созерцанию) свой собственный поток психики, свое «я»: образы, чувства, мысли, эмоции, стремления и т.д., в результате чего обнаруживает, что все эти феномены, все, что он в состоянии осознать в этом потоке, не имеют отдельного независимого существования и в этом смысле нереальны.
«Я» нельзя свести ни к какому-либо одному феномену психики, ни к их сумме, и поэтому говорить о «я» как о чем-то реально существующем можно лишь условно, и уж тем более о «смысле жизни этого я».
  Через переживание отсутствия собственной независимой сущности различных психических образований: мышления, восприятия, эмоций, чань-буддист постигает «пустотность», «иллюзорность», «отсутствие собственной независимой сущности» всех вещей и явлений, всего феноменального, внешних объектов, так называемых «живых существ», своей собственной природы, и «пустотность» самой «пустоты».
 По буддизму издано много книг, статей, лекций, можно читать всю жизнь, узнавая все больше и больше теории, но единственная книга, которую настоятель храма У Вэй рекомендует своим ученикам - Алмазная сутра, наставляя читать её вслух каждый день.

Но однажды шифу произнес:
- У каждого должна быть своя Алмазная сутра, Алмазная сутра, написанная в собственном сознании, рожденная собственной жизнью.
Это и есть чань, это и есть У Вэй, это и есть Дао - суть учения, передаваемого в храме У Вэй.
   


Рецензии