Ответственность за Творение и Защита климата

                Раскрой объятия объятиям Вселенной.
                Во Господе душа твоя нетленна.
             

                Конкурс по экологии в Молдавии завершён. Работы конкурсантов двух возрастных групп, молодёжной и старшей, подготовлены. В 2018 году на Конкурс было прислано 36 материалов в 8 номинациях: Стихотворение, Эссе, Рассказ, Сказка, Поэма, Видеоролик, Фотография, Рисунок. Все уникальны. Самой юной участнице – 10 лет, самой мудрой – 88! Не все творения гениальны, но каждое достойно внимания и поощрения. Благодаря тому, что был снят возрастной ценз, в Конкурсе приняли участие люди с отзывчивыми и милосердными сердцами. Неравнодушные к боли человеческой и планетарной. Тема экологии – не душещипательное показушное шоу, но животрепещущая тема жизни.
                Радостная новость! В этом году в Конкурсе приняли участие оба берега Днестра. Молдова выступила как единая страна. Благодарна вам, дорогие участники, за вклад, душевное тепло, доброту, единство и незримую поддержку, которая вдохновляла и придавала сил. Во вступительном слове опиралась на ваши слова, цитировала вас, гордилась вами и своей страной. Желаю, чтобы вы были услышаны, поняты, приняты, ваши работы по достоинству оценены странами-участницами, чтобы каждый из вас стал откровением для IRCEF при ознакомлении с вашим творчеством.
                Подобно Божьему первенцу Адаму, которому первому посчастливилось узреть Творца. Он был the Best, у кого от рождения была прописка в Раю. Он был Number One, о ком Сам Бог изрёк: "Весьма хорошо!" Поэтому только на шестой день был создан по Божьему подобию. Раскрыл homо-шкo  глаза миру – цветёт-колосится всё вокруг. Уши навострил – птицы поют, звери рыкают. Вдохнул – пахнет! Проголодался – созрело! И первое Божье домашнее задание: всему на земле имена дать. Завидное превосходство. Дозволено было практически всё. Запрещено – вкушать плоды с единственного древа. Ну, и не ел бы! Первому Человеку было гораздо проще удержаться от соблазна.
В современном мире, в котором живём мы, обычные люди, искушений в разы больше.
                С библейских времён зло прорастает, как споры грибов, как раковые клетки, разносится ветром, водой, кровотоком, оседает в человеческих умах, сердцах и душах.
Что мы можем? – писать об этом! Предостерегать! Будить спящих, «посадить дерево, даже, если завтра конец света» (А. Мухин-Поляков)!
Нам дали наши тела, наши способности, наши болезни. «Я начертал тебя на дланях Моих» (Ис. 49:16), – говорит Господь. А мы пытаемся править себя под синтетические лживые стандарты качества. Пренебрегая собственной уникальностью, переступаем ценности духовные, вступаем на ядовитую пестицидную бесплодную почву, где в нас взращиваются фальшивые ценники. Как, не кромсая себя и весь мир под себя, осознать и принять всё таким, каким сотворено, и, главное, Кем? Осознать, что земная, небесная твердь, всё сущее и дышащее на планете были созданы До Человека? Что по благословении Бог наказал плодиться, размножаться и наполнять землю. Наполнять. И, обладая ею, владычествовать над морскими, земными и небесными обитателями.
Минуло две тысячи лет. И через двадцать веков: «Не рубите дерева, не рубите! Ради гнёздышка грача, не рубите сгоряча!...Не рубите первоцвет, аль креста на вас нет!» (А. Шаганов). "После нас – хоть потоп"? "После нас – хоть трава не расти"?
                Спросим себя: что свершили, возродили, сотворили, но не вытворили (А. Кирсанова), мы, потомки Адама. О, Человек, который «звучит гордо», каждому придётся отвечать за истребление, жадность, алчность и загрязнение. Спасения не будет, если Планета пуста и мертва, а «дорога цивилизации вымощена консервными банками» (Альберто Моравиа).
Кроме тебя, Человек, на планете есть и другие живые существа, которым рядом с тобой должно быть комфортно и уютно (О. Иванова).
В заботе нуждается всё сущее на Земле: и детёныш животного, и птаха, и цветок, и душевное состояние друга. Пускай всегда доставляет трепетный восторг божья коровка, случайно севшая на ладошку (Н. Авидон). Разум homo sapiens-а выражается в любящем, бережном отношении к природе, веками оберегающей лучшее произведение Творца.
Пускай елеем изливается на сердце: «Всё дышащее да славит Господа!» – никакой фальши, никакой показухи. Вот оно – настоящее. И оно совсем рядом (А. Блинов). Пускай животные и неодушевлённые создания молвят человечьими голосами, размышляют, сомневаются, спорят и шутят. Пускай любовь распахнёт объятия доверия, утвердит незыблемость справедливости, пробудит доброту и милосердие к малым братьям по крови.
В мире всегда есть место невероятным, добрым и прекрасным событиям. И возможность их увидеть приходит лишь к обладателю особенного, незамутнённого нарочитой взрослостью и самолюбованием, взгляда (М. Сычёва).
Верю, каждому повезёт стать беззащитно-защищённым в колыбели Божьих ладоней. Каждый сможет свидетельствовать: «Зародыш мой видели очи Твои» (Пс. 138:16). И каждому посчастливится сказать: «Не бойтесь меня, ни птицы, ни звери, я в жизни ружья никогда не имел» (Н. Иченко).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.