Медовая ловушка

 
 Как это у Есенина? "Хороша была Танюша, краше не было в селе..."
 Вот и про нее, Танчу, так можно было сказать.  Красивая девчонка.  Умница. Школу с золотой медалью закончила. Все родственники до третьего колена - потомственные сельские врачи. Так что, поступила в Медицинский - куда же еще.
И учиться взялась всерьез. Она по-другому и не умела.
 Танчей её когда-то братишка младший прозвал. Все говорили "Танюша, Танечка", а он, маленький, ещё не умел правильно выговаривать и называл по-своему. В семье над этим посмеивались, но так и привыкли дочку называть.

 Однажды Танча ехала на занятия в автобусе и заметила, что парень, сидевший напротив, смотрит на нее, не отрываясь. Высокий, темноволосый, симпатичный. Она ему улыбнулась. Он пошел ее провожать. Договорились встретиться после занятий.

 Жила девушка на квартире, комнату снимала. Хозяйка, женщина одинокая, сразу предупредила: никаких шашней с кавалерами!
 Да Танча и не собиралась. Какие кавалеры - учиться, учиться, учиться, как завещал...Ну, вы знаете.

 А тут Ромка. Стали встречаться. Гуляли в парке, ходили в кино. Разговаривали, смеялись. Ромка приносил то цветы, то конфеты. Никогда без подарка не являлся.

 Он провожал ее до дома, возле подъезда обнимал очень нежно:
 - Ну, Танюшка, беги! До завтра!
 Целовал легонько, как маленькую.

 Он и считал ее маленькой. Девчонка, вчерашняя школьница, в лице еще столько детского. Она высекала в нем трепетную нежность, Ромка готов был дарить ей мягкие игрушки и конфеты хоть каждый день. Его умиляло, как она  бурно радуется, ликует.
 
 Конечно, ночью он давал волю своему воображению. Порой она ему снилась.  Он раздевал ее и целовал сверху донизу нежное юное тело. И каждый раз в своих мечтах входил в нее и видел, как расширяются и становятся огромными и бездонными зрачки ее зеленых глаз.

 Но при встрече  был нежным, внимательным, волю иному не давал. На такой девушке жениться надо. Просто так с ней не получится.
 
 Однажды договорились, что он после работы зайдет за ней. Танча рассказала ему о квартирной хозяйке. Ромка обещал все уладить.
 
 И вот звонит в дверь. Хозяйка, Софья Егоровна, дама бальзаковского возраста, с недовольным видом пошла открывать дверь.  Танча в это время была в ванне.
 Софья Егоровна увидела на пороге симпатичного молодого человека лет двадцати пяти. Он улыбнулся и протянул ей коробку конфет:
 - Добрый вечер! Это Вам. Таню позовите, пожалуйста.

 И всю надменность с Софьи Егоровны как корова языком слизнула. Голос стал мягким, добрым. Она заулыбалась:
 - Проходите в дом. Таня пока моется. Подождите в ее комнате.

 Батюшки! Кто бы мог подумать! Вот так все просто! Ласковое слово и коробка конфет порой открывают замки на самых черствых сердцах.

 С тех пор так повелось, что Ромка стал заходить за Танчей. Софье Егоровне то шоколадку, то коробочку конфет. А для любимой подарок посущественней.

 Один раз он получку получил и повел ее в магазин колечко золотое покупать. Она ни в какую:
 - Нет! Ты что! Это слишком дорого!
 Как ни уговаривал, не согласилась.

 Такая она, Танча! А для него Танечка, Танюшка, лучше которой нет и быть не может.

 Первый семестр закончился. Танча сдавала последний экзамен. В этот день Софья Егоровна сообщила ей, что с квартиры придется съезжать. К ней дочь должна приехать - с мужем рассталась.

  Танча не ожидала такого поворота. Расстроилась: надо срочно квартиру искать, да не так это просто. Попросила Ромку помочь.
 А он и говорит:
- Танюшка, переезжай ко мне. Через полгода тебе восемнадцать, мы поженимся. А пока просто будем жить вместе.
 И так он это сказал. Просто, как само собой разумеющееся.

 Танча согласилась. Она любила его. Мечтала выйти за него замуж.

 Но... Жить с мужчиной как с мужем до свадьбы Танча просто не могла: все три поколения потомственных сельских докторов не поняли бы ее.
 
 Все должно быть по-хорошему, честь по чести. Как же иначе! Девушка должна достаться мужу девственной и прожить с ним всю жизнь.

 И она согласилась. Правда, с одним условием. Жить они будут вместе. Можно целоваться, обниматься, даже спать в одной постели. Но ничего другого пока нельзя. Она должна остаться девушкой и стать его женой только в первую брачную ночь.

 Ромка был счастлив. Он ликовал. Ну, наконец-то можно не расставаться. Она, его девочка, теперь будет всегда рядом!

 Ах, Ромка! Он тогда и представить не мог, на что себя обрекает!
 С одной стороны, теперь в его холостяцкой квартире, доставшейся Ромке от родителей, появилась очаровательная юная хозяйка. Ромка вместо пельменей из серой коробочки стал вкушать яства поинтереснее. То блинчики с разными вкусными начинками, то супы, один другого вкусней.
 В квартире у него, хоть и было чисто, но уюта явно не доставало. А теперь, с появлением Танчи, словно солнышко в доме взошло.
Только вот...
Теперь каждую ночь она ложилась с ним. Он целовал ее, гладил. Голова шла кругом от близости девушки, ее запах сводил его с ума.
 Но...он дал слово. Она верила ему.
Ромка был хорошим парнем, вырос в доброй семье и слово держать умел.
 
 Но его тело жило своей  жизнью. Оно требовало другого. И никакое слово не
 могло удержать от острого возбуждения, когда мозг, казалось, плавится от желания.

 Танча засыпала в его объятиях, а он спать не мог. Дожидался, когда она заснет покрепче и уходил, чтобы сбросить напряжение. Но это было не то, совсем не то, чего яростно требовало тело. И с каждым днем все сильнее.

 ***

  На работе Ромке предложили съездить на два-три дня в командировку. Он был неженат, а у других сотрудников семьи, дети.  Пришлось ехать.
 Он с трудом расстался с Танчей, обнимал и целовал ее и никак не хотел отпускать.
 
 После Ромкиного отъезда девушка окунулась в учебу с головой, а по вечерам,чтобы не грустить, она придумывала, как сделать дом уютнее, чем удивить Ромку. Она что-то чистила, переставляла, обустраивала.
 
 В день приезда Танча приготовила его любимые блинчики с мясом.
 Только Ромка в тот день не приехал.
 Она ждала его и на другой день. Но он опять не появился.
 
 А на третий день он зашел к ней в институт.
 Она бросилась к нему:
 - Ромка! Что случилось? Ты куда пропал?

 Он вел себя как-то странно. Был смущен. Прятал глаза.
 - Нам надо поговорить. Ты когда заканчиваешь?
 - У меня еще две пары.
 - Ладно. Буду ждать тебя дома.

 У него даже голос изменился. Тот Ромка, которого она проводила, даже голосом умел ласкать. А у этого голос какой-то усталый, бесцветный.

 Она вернулась после занятий и ждала, что он скажет. На душе было почему-то муторно.
 И Ромка рассказал.

 В том городе, где он был, встретил женщину. Она тоже была командированной. Жили в соседних комнатах. В первый вечер она постучала к нему.
 - Здравствуйте, у Вас открывалки не найдется?
 - Есть. Вот возьмите.
 - А Вы не могли бы мне помочь открыть банку.
 - Конечно. Пожалуйста.
 Она повела Ромку в свою комнату и выдала ему банку консервов.
 - Я сейчас, - и ускользнула в душ.
 Ромка открыл консервы и ждал, когда вернется хозяйка. Не мог же он уйти, не прощаясь.
 Она вышла из душа в легком шелковом халате. Ромка быстро взглянул на нее и заметил,что сквозь тонкую шелковую ткань ее короткого халатика проступают отвердевшие сосочки на ее груди. Он понял, что она надела халат прямо на голое тело.

 У него вдруг закружилась голова, все поплыло перед глазами. Тело включилось и требовало своего. Ромка покраснел, увидев, что возбуждение стало заметным.
  Женщина улыбнулась:
 - Давайте отметим нашу встречу. У меня есть бутылочка шампанского. Откроете?

 Ромка чувствовал, что не может сопротивляться. Он был во власти какого-то наваждения. Готов был делать все, что она скажет.
 Дрожащими руками он открыл бутылку. Женщина поставила на стол два стакана тонкого стекла и, в тот момент, когда она наклонилась, на мгновение в глубоком вырезе халата мелькнули ее пышные груди.

 Ромка уже ни о чем другом не мог думать. Желание сжать эту женщину в объятиях и, сбросив с нее халат, немедленно слиться с ней, пульсировало в его голове.
 Она, словно почувствовала это, и сделала шаг ему навстречу...

 Дальше Ромка плохо помнил. Он очнулся в одной постели с ней. И его охватило отчаяние:
 - Что я наделал? Как? Почему?

 Он и сам не мог себе ответить.
 Хотел уйти, но женщина потянулась в полусне и положила руку на его сакральное место. И снова Ромку накрыла волна возбуждения...

 Она уехала раньше. А он еще два дня жил как сомнамбула.  Не знал, что делать. Его то охватывало отчаяние, то злость на себя, то он вдруг становился равнодушным и словно не замечал ничего вокруг.
 
 И вот он вернулся. Его раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, хотелось немедленно бежать к Танче. А с другой, его терзал стыд и отчаяние: она верит ему, считает хорошим, а он!

 Ромке и в голову не пришло, что это можно скрыть. Просто промолчать, словно ничего и не было.
 Чувство, что он предал самое дорогое, что имел, мучило его. И он решил сказать девушке правду. Она же любит его. Значит, должна понять. И простить.

 Танча все выслушала. И замолчала. Взгляд сделался отстраненным. Она словно смотрела куда-то вдаль.

 - Танечка, Танюшка, прости меня! Я люблю только тебя! Мне никто не нужен!
 - Как ты мог?!
 - Танюшка, я не знаю! Я сам не понимаю! Только без тебя не представляю своей жизни!
 
 Он попытался ее обнять.
 Но ее охватило такое отвращение, что она поморщилась и вырвалась из его рук:
 - Нет! Я не могу!
 
 На другой день она уехала. И больше никогда не встречалась с Ромкой.

 *********

 Через несколько лет Танча вышла замуж. Муж изменял ей много раз. Но она долго прощала его, пытаясь сохранить семью, пока, наконец, мера терпения не закончилась. А дальше, расставшись с неверным мужем, жила одна и растила детей.

 Выслушав эту историю от самой Танчи одним летним вечером, я пожалела, что она не простила такого чудесного парня, каким был Ромка. К тому времени мой юношеский максимализм был в далёком прошлом, я повзрослела и во многом разобралась. Мне было понятно, почему испытание "медовой ловушкой" крайне сложно для молодого мужчины. И мало кто проходит его.

 Ромка не был изменником. Он просто попал в трудную ситуацию, к которой не был готов.
- А, может быть, найти его, узнать, как он живет? Вдруг он обрадуется? - предложила я.
- Нет, не стоит, - ответила мне женщина. - Он женат. У него двое взрослых детей. Словом, у него все нормально.
 - Скажи, ты никогда не жалела, что рассталась с ним? - спрашивала я, всматриваясь в глаза своей приятельницы.
 - Тогда я считала, что он меня предал. Долго плакала. А через два года встретила своего будущего мужа, у нас все закрутилось. Он старательно добивался меня.  Я тогда узнала от знакомых, что Рома женился. И дала согласие жениху.
 - Ты наверно ждала, что Ромка разыщет тебя и убедит снова быть вместе?
 - Не знаю. Может и ждала. А когда узнала, как-то оборвалась надежда. А рядом был мой будущий муж, он готов был на все ради меня. И я согласилась...Правда, вскоре пожалела об этом.
 
 Д-а-а-а...Жизнь полна удивительных историй.


Рецензии
Да, плохо мы воспитываем нашу молодежь. Жизнь в парадигме псевдомоногамии не сахар. Вот и рецензенты предлагают врать и изворачиваться, чтобы сохранить отношения с близким человеком, даже если реальная жизнь сводит их с другими симпатичными людьми. Только полигиния может решить проблемы отдельных людей и всего человечества. Очень полезный рассказ для нашей молодежи!

Николай Алчев   17.08.2023 22:23     Заявить о нарушении
Полигиния - это многоженство. То есть, у одного мужчины может быть несколько жён. Вы, мой уважаемый читатель, увидели в моем рассказе призыв к многоженству? Именно это и решит все проблемы человечества?
Вы немного удивили меня. Разубеждать Вас не буду. Жизнь умеет делать это гораздо лучше.

Ирина Полонская   18.08.2023 10:51   Заявить о нарушении
Любопытно было бы узнать, какую Вы мораль из своего рассказа выводите.

Николай Алчев   18.08.2023 22:16   Заявить о нарушении
Хм...Мне жаль, что такая чудесная пара распалась. Они могли бы быть счастливы. Это -единственная "мораль", которую я хотела передать своим читателям.


Ирина Полонская   18.08.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.