Красиво жить не запретишь

    Когда  шутят, что, мол, хорошее дело браком не назовут, то я сразу вспоминаю историю  моего  студенческого  друга Кольки Соловьева, как он  женился на Наиле  Хакимовой,  и  чем это все закончилось

    Познакомились  они при мне, на улице, и, как позже признался Колька, он  влюбился с первого взгляда.
    Во что там было моментально  влюбляться – до сих пор не пойму. У  Наили  этой   напрочь отсутствовала шея  и ее большая голова сидела на атлетических плечах, как колобок на постаменте.
    Но, наверное, какие-то флюиды все-таки от нее исходили, и друг мой их уловил.

     В Ташкент девушка приехала из Таджикистана, с деревянным чемоданчиком, в котором, по ее признанию, лежала лишь  пара трусов да диплом об окончании строительного техникума..
     Мать  девушки, якобы,  занималась устройством личной жизни и была  только рада,  когда дочь  уехала  из дома.

     Колян  же к тому времени учился на третьем курсе филологического факультета университета, был  строен, имел  обворожительную улыбку, гусарил, то есть любил  бухнуть, и писал какие-то странные четверостишья, типа:
          Автомат бы сюда, автомат
          И  бл**ей  бы поставить в ряд,
          И стрелять бы по ним, стрелять…
          Автомат бы сюда, автомат

     Многие наши однокурсницы тайно вздыхали  по Соловьеву, или коротко Соловью, а он  в ответ лучезарно улыбался и убаюкивал  их бдительность  рассуждениями об архитектонике  стихосложения Вознесенского. А  в качестве примера приводил знаменитое свое четверостишье про автомат и  бл**ей.

      В общем,  Колька Соловьев и  его новая  пассия, как говорится, нашли  друг друга,  и  примерно через год после первой встречи  Наиля  Хакимова превратилась в Нелю Соловьеву.

      Родители, Соловьи старшие, поначалу не очень обрадовались  такой  невестке  и выставили молодоженов вон. Но спустя два месяца, когда узнали, что Неля ждет ребенка, сжалились и, скрипя сердцем, разменяли отличную трехкомнатную квартиру в центре на две  малогабаритки.

      У Нели было  немало   хороших качеств.
      Во-первых, она считала себя самой обаятельной и привлекательной.
      Во-вторых, самой умной.
      В-третьих, была твердо уверена, что все в этом мире ей должны и обязаны.
      Она без обиняков могла заявить мужу: «Пусть твои родители разменяют квартиру!», «Пусть Мишка тебя устроит к себе на работу!», «Пусть твоя сестра займет нам денег!»
      Коля только успевал бегать с просьбами по ее указаниям.
      Короче, после знаменитого Неличкиного «Пусть» волшебным образом менялись квартиры, устраивалось с работой, делалась на чужой кухне фаршированная рыба, выписывались какие-то липовые справки для авантюрных проектов,  добывались средства на проживание…
      При этом сама Неля никому ничего не была должна. Она об этом даже не  заморачивалась. Пусть другие думают на сей счет, если больше не о чем.

      Голубая  мечта молодой Соловьихи  была выйти замуж за еврея, «потому что все они богаты  и успешны».  Она  и  не скрывала ни от кого  своего заветного желания. Более того, могла говорить об этом даже при муже.
      Все воспринимали  ее   откровение как блажь, но Неля упорно шла к своей цели, выбрав  моего друга  лишь   ступенькой  для восхождения на жизненный  пьедестал. 
      Она умела выстраивать многоходовые комбинации, подобно опытному  шахматисту.

      Сперва  Колька поменял работу преподавателя на камнетеса-гранитчика, и стал зарабатывать кратно больше.
      Затем они поменяли   свою  малогабаритную двушку на полноценную трешку.
      Тем временем, сестра Коли устроила его  подросшую дочь к себе на фирму и обучила профессии бухгалтера с   очень приличным окладом.
      А  Нелькины «Пусть» не знали ни конца, ни края. 
     «Пусть  достанут билет»!
     «Пусть помогут с продуктами»!
     «Пусть займут денег»!
     «Пусть пригласят»!   
      Как Соловей все это выдерживал?! Наверное, правда, любил.

      Когда умер Колин отец, а мать   упала и сломала шейку бедра ни Неля, ни их уже взрослая дочь ни дня не сидели с больной.
     «Пусть сын ухаживает за свой матерью!» последовал  очередной вердикт, который  и был  в точности  исполнен.
      Причины? Пожалуйста, сколько угодно: плохая свекровь, плохая бабушка, плохая мать,плохая аура…

      Колян  был заботливой нянькой для своей мамы на протяжении года, а когда она умерла –  запил  вчистую   
      Он и прежде любил выпить, как и все в их семье, а теперь    буквально не просыхал.
      Жил бирюком  в  маминой квартире, которая по завещанию отошла к  его сестре.

      Как и следовало ожидать, Неля  настояла на разводе. Кому ж приятно жить с алкоголиком!
      Колю она  отделила, купив ему за счет друга дочери  убитую  однокомнатную  квартирушку в  бывшем семейном общежитии,  неподалеку от своего дома.
      При этом, Неличкины «Пусть» не прекращались.
      Бывший муж  ездил хоронить ее отца, с которым она прежде не  общалась. Не раз навещал тещу,  одиноко жившую  в Таджикистане. Подыскивал ей жилье поближе к Ташкенту. А потом, когда  та  неизлечимо заболела , устраивал больную женщину в специализированную лечебницу.…
      То ли он  действительно чувствовал какую-то свою вину перед женой и дочкой, то ли любил их беззаветно, а может и то и другое вместе.  По первому же требованию Колька мчался на их зов или ждал, как побитая собачонка, когда  в нем возникнет  необходимость и будет повод увидеться.

      Наверное, Неля была неплохим специалистом, потому как, даже без высшего образования, доросла до главного архитектора  проекта в своем  институте. Затем  уехала работать в Казахстан, где в это время был настоящий строительный бум и, как следствие, большая нужда в архитекторах.   
      Знакомым не раз позже хвасталась, что зарабатывает бешеные деньги и, наконец-то, осуществила свою заветную мечту- вышла замуж за  еврея. .

      От былого красавца Коли не осталась и следа. Работа камнетеса-гранитчика ведь очень тяжелая, а радости в жизни  у него теперь  никакой не было, так как он дико тосковал по жене, дочке и появившемуся внуку, пил,  таял на глазах и   через несколько лет такого  существования заболел и  умер.

      Бывшая жена  с дочкой были на похоронах, как раз приехали свою трехкомнатную  квартиру продавать, так удачно совпало.

      Проститься с Соловьем пришло много народа: ребята из его бригады и  мастера из  других бригад, друзья, родные, соседи.
      С Нелей и дочкой никто даже не поздоровался.

      Боюсь быть категоричным, но, думаю, не любила Неля  моего друга. Может быть,  влюбленность вначале  и была, а любви  никогда и не было. Так бывает.
      Она просто использовала шанс, получила в Ташкенте прописку, квартиру, устроила  свою жизнь, как могла на тот момент. 
      А ее мечта  жить  красиво, что по Нелькиным  понятиям означало выйти замуж за богатого и успешного еврея, осталась и со временем она ее осуществила. Молодец, добилась-таки своего!
      Только мне почему-то кажется, что не Неле  наконец-то повезло, а захотел Господь наказать за что-то того самого еврея...


Рецензии