Молений наших не презри

       В своей далёкой молодости мы не знали что такое наркотики. В тяжёлые  девяностые годы перестройки, когда с треском разваливался Советский Союз, рушилось всё, что создавалось людьми, прошедшими революцию, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную Войну; строившие под руководством Компартии социализм и верившие в это. Боролись с тунеядством - все обязаны трудиться, и у всех была работа, стабильная пусть и небольшая заработная плата, со временем  получали отдельные квартиры; дети все были обеспечены детсадами и яслями, ходили в школу, продолжали учёбу бесплатно по способностям: кто в ПТУ, техникумах  или в высших учебных заведениях. Размеренная пусть и небогатая жизнь. Самые необходимые продукты можно было приобрести  за доступные цены и из крошечной зарплаты умудрялись отложить на почти бесплатное хранение в сбербанк, копили кто на машину ,кто на домик в какой-нибудь деревеньке. И вдруг перестройка. Опять поверили : «Да надо что то делать, да хотим жить лучше».Тем более ваучер- это почти у каждого по автомобилю Волга. Ух…,хотелось бы. Но…Говорили  много но как-то непонятно, многочасовые речи по радио ,телевидению статьи в прессе , обещания , читаешь и ищешь в чём суть то этой перестройки. Ухнул наш С,С,С.Р как то в одночасье Вечером был ,а утром в один из дней  объявили его нет .Сбережения в банке обесценились, ваучеры -ненужная бумажка, акции- что это такое: вроде бы ты почти владелец своего предприятия  на котором проработал не один десяток лет. Продукты, вещи, водка, сигареты  по талонам. Ожидание заработной платы месяц, два, а то и дольше. Старшее поколение растерялось, потеряв с трудом накопленное  сбербанках и безвременно уходили из жизни, у кого инфаркт, у кого инсульт.
      
      И вот на фоне  этого хаоса вползло это страшное явление - наркотики. Куда и кто повёл молодёжь? Клей Момент дурманил им разум, они погибали с полиэтиленовыми мешками на головах, или становились психически неполноценными. Пакетики с порошками, ампулы с наркотиками, дурманящие травы продаются у школ, на квартирах у метро. Везде. Остановить бы, да наказать. Но некому. Свобода, демократия   всем. Кто-то растерялся, что же будет, а кто-то деловито и спешно собирал   для себя огромные обломки бывшего С.С.С.Р. Не до молодёжи.
      
      Отец отправляет своего сына в столицу в престижный институт для получения высшего образования, а он возвращается через полгода наркоманом, ворует всё что попадётся под руку, не нашли общего языка с сыном, отец в отчаянии бросается под автобус и погибает.
      
      Молодой человек с высокоразвитым  интеллектом: золотая медаль в школе, красный диплом при получении высшего образования, престижная работа. Какую бы цель не ставил перед собой - всего добивался. А вот такие же его  лучшие друзья уходят из жизни от этой страшной заразы. Как им помочь? Надо поставить цель, мы же сильные и духом и разумом. И всё - «Я вам это докажу…»- и добровольно принимает первую дозу. Через месяц его находят в подъезде собственного дома –передозировка. Погиб единственный сын в семье.
       
      Бабушка  жила со своим внуком наркоманом ,на него все махнули рукой, родные что то пытались , но результата на оздоровление  не добились. Вот и достался бабушке. А что она могла сделать, смирилась с этим ,окружила его лаской, кормила любимой едой. Охраняла его покой после принятия очередной дозы, если кто то звонил , говорила шёпотом –«Перезвоните, он спит»- и столько в этом голосе было любви и заботы. Становилось страшно. Надеялась, что у него уже большой стаж осторожен, знает меру. А он погибает в чужой квартире, на грязном матрасе. Ему  не было тридцати.
      
       Молодую мать, дочери всего лишь четыре года, находят со шприцем в руках у открытой форточки в собственной квартире. Сердце остановилось, не  выдержало.

       Не обошла эта беда и моих близких друзей. Девочка –красавица, умница, углублённое изучение английского языка, музыкальная школа, увлечение конным спортом, необыкновенная жизненная энергия бьет ключом. В семье возникли проблемы с приходом отчима, устанавливаются новые порядки, унижения. Не согласна – буду делать всё наперекор. Смятение. А тут друзья - утешители откуда то взялись, проблемы просто решаются. Есть такие средства. Немного сомнений и протягивает руку. Ощущения ни с чем несравнимые, нет обид, боли, наслаждение совершенно новым состоянием души и тела. И это чётко прописывается  в разуме и памяти помимо воли. Продолжать употребление не собиралась. Это был эксперимент, так просто уйти от проблем. А они возникали и по другим жизненным обстоятельствам, а в памяти есть готовое решение: бери легко и просто. В семье как то и не заметили, что происходит. Трудно найти контакт - так ведь это переходный возраст. Но когда стали пропадать деньги и вещи и выяснилось куда это уходило. Невозможно поверить! Нет, этого не может быть! Страх, ужас!!! Как можно было это допустить!? …

         И началось как всегда: беседы увещания, примеры чем это кончается. Сначала соглашалась, давала обещания. Ненадолго, всё возвращалось. Со временем ей стало всё безразлично, слёзы и боль близких не трогали. Усталость, потухший взгляд. Сил нет, она погибает. Всё испробовано, мучительное бессилие. Никто не поможет, наш маленький город не готов  решать эти проблемы. Стихотворение «В то лето было поле ржи» было написано как крик души – «Ну вспомни, вспомни - это же было: яркое солнце и поле спелой ржи!» Нет, не слышит. Бесплодная, неотвратимая боль от бессилия, здоровья нет. Что будет – то будет. Семья должна жить,  работать, воспитывать  младшую дочь. Смириться?  Нет!!!
         
        И мы с бабушкой разбираемся в этой непростой истории с самого начала. Ещё раз предпринимаем попытку собеседования. Спокойным тоном говорим с ней о том что как она в полтора года читала наизусть стихи под Новый год, включаем магнитофонную запись, демонстрируем видеозапись  лыжной прогулки, на которой она маленькая кроха ловко спускается с крутого склона.  Говорим, показываем… и понимаем ,что она нас не слышит  и не видит. Она где то далеко, вероятно во власти того, что прописалось в её разуме с первого раза и по его воли она теперь живёт. Мы ей чужие да и себе она чужая. Вот что надо было понять. ЧУЖИЕ!
          
        Забыть крики, увещания, призывы. Бежать вместе с ней с остатками надежды подальше, где ещё кто-то поможет. Ищем  адреса отделений иммунокоррекции химзависимых, договариваемся о сроках пребывания. Теперь остаётся самое трудное - добиться её согласия. И… она довольно быстро соглашается. Мы воспряли духом, откуда то взялась энергия: быстро собираем деньги, покупаем билеты и отправляемся к последнему острову надежды. На вокзале такси и в приёмный покой  отделения иммунокоррекции. Соглашаемся на ускоренное снятие абстинентного синдрома, лечение, подшивку Natrexon-Pellet. В отделении строго - охрана, закрытые на замки двери. Уйти не возможно и это нас успокоило. Разговаривать с нами не желает, обречённый взгляд в сторону. Оставляем в одноместной палате. Общение с контактным консультантом о ходе лечения лично и  по телефону. Свидание с ней через несколько дней. Приезжаем, а она спряталась, и видеть нас не желает. Вопрос к врачу: «Почему?». Он объяснят, что мы ей теперь злейшие враги, лишили того, чем она жила последние  годы.
         
        Следующий этап-реабилитация в загородном центре. Заказали такси и  этот день она и ещё два молодых человека в сопровождении охранника отправились на дальнейшее оздоровление. Когда тронулось такси, она подняла руку и как то вяло махнула нам сквозь стекло.  Держимся, но только отъехала, слёзы неудержимо полились из наших глаз. Но всё, не распускаться, вся борьба ещё впереди.
          
        В центре: длительная  реабилитация, индивидуальная психотерапия, иммунокоррекция. Общение с консультантом по телефону о ходе лечения, обучение нас общению с ней. Позднее разрешили свидание. Было тревожно, как это произойдёт. Продумано каждое слово, что сказать и как. И когда она вышла, мы увидели её глаза и поняли, что она возвращается из того мира, в них появился жизненный свет. Обнялись, сказали, как соскучились, любим её. Она показывала нам здание центра, в котором были удобные спальные комнаты .душевые, туалеты, столовая. И везде идеальный порядок. Хорошее питание, доброжелательное общение персонала и в то же время жесткая  дисциплина во всём. Устав центра нарушать категорически непозволительно. Грамотно составленная программа на очищение от  прошлого, изложение в  дневниках о своих пороках до мельчайших деталей, самоанализ и кропотливая  работа психологов – всё это вело к выздоровлению. Ещё несколько раз ездили на свидания и убеждались, что не напрасно был выбран этот центр, лечение пусть медленно, но приносило свои результаты. Появилась надежда на возвращение её из этого ада. При выписке из центра ещё одно программа под лозунгом «Только сегодня» -  чего надо избегать, входя в эту новую для тебя жизнь и план на дальнейшую: десять пунктов, последний из них: -  стать независимой и счастливой. И ещё долгие месяцы, и годы, а может и всю оставшуюся жизнь работы над собой в группах поддержки и взаимопомощи специалистов, родных, новых друзей.
       
         И вскоре в её жизни появился молодой человек, оказал ей поддержку на самых ранних этапах выздоровления, в дальнейшем стал её мужем и отцом её детей. В данный момент - высшее образование, престижная работа, желание жить и познавать мир.

         Нелёгкой оказалась эта борьба длиною в несколько лет, но если у кого случилась подобная беда, не надейтесь, что вы с ней справитесь самостоятельно. Только  в  центры к грамотным специалистам. Не опускайте руки, не впадайте в отчаяние, боритесь до конца! Это же наши дети, продолжение нашего рода!
         
         Часто заходим в храмы, зажигаем свечи и читаем молитвы перед иконой «Неупиваемая Чаша» за её благополучие и всех тех кто попал в эту беду: «О милостливая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их…»

         Но всё равно в душе возникает вопрос: «За что судьба поставила на её жизненном пути такое испытание? За чьи грехи?».


Рецензии