Альбом

Осенний ветер гнал по дороге листья. Небо затянуло тучами. Время от времени накрапывал дождь. По сельской, скользкой от дождя дороге шла женщина. Вот она остановилась и посмотрела на разрушенное здание. Его окна зияли, как пустые глазницы, кровля с крыши была снята, а оставшиеся после разграбления двери хлопали под напором ветра, словно просили защиты от чего-то страшного.
Анна Ивановна – пожилая худощавая женщина – печально взглянула на всё это, смахнула набежавшую слезу и направилась к своему дому. Придя домой, она попила горячего чая с вареньем из клубники, выращенной на огороде, и уже в который раз достала из комода толстый альбом с фотографиями. И погрузилась в воспоминания…
Вот на одной из фотографий её родная деревня Сосновка. А вот дом, в котором она родилась и выросла. А это - уже школьные снимки: они собирали деньги и приглашали фотографа, чтобы сфотографироваться всем классом. Какое прекрасное было время! Все ребята дружили, помогали друг другу, а если кто попадал в беду, спешили на помощь. Но – увы! – эти прекрасные годы прервала война. Она-то и внесла огромные изменения в жизнь не только Анны Ивановны, но и всей страны.
После начала войны все ребята как-то повзрослели, и Анне, которая в том году вступила в комсомол, пришлось идти работать. Куда – вопроса не было: рядом с родной деревней был Дом престарелых, который в военное время перепрофилировали в госпиталь.
В госпиталь Анну взяли санитаркой. Работала она в две смены, ведь в деревне остались её братья и сёстры. Молодую работящую санитарку заметили и предложили ей продолжить обучение, которое и было организовано в госпитале. Так что свободного времени у Анны не было совсем.
А потом произошло совсем уж страшное. Некоторых тяжелораненых выходить не удавалось, и тех, кто умирал, отвозил на кладбище дядя Андрей. Дядя Андрей был пожилым мужчиной. С женой Анфисой они жили вдвоём. Их дети уже выросли, и в пору лихолетья находились кто на фронте, а кто и в тылу врага.
И вот через некоторое время жители посёлка, где был госпиталь, начали замечать, что у Анфисы то одна обновка появится, то другая. Люди стали присматриваться к этой семье. И вскоре узнали, что дядя Андрей, возивший покойников на кладбище, раздевал их догола и закапывал, а снятое с них бельё Анфиса продавала на рынке. Главный врач не оставил эти факты без внимания, и против дяди Андрея возбудили дело о мародёрстве. После этого из посёлка уехала и Анфиса. Но кому было поручить это дело – страшное, но необходимое? Выбор пал на комсомолку Анну. И с тех пор она регулярно отправлялась через лес на запряжённой в сани лошади с лежащим рядом покойником. Но что делать – Анна снова и снова ехала, умываясь слезами, везла на кладбище ещё одного воина. Бывали случаи, что через дорогу перебегали и появившиеся в окрестностях после войны волки. Что же могла поделать пятнадцатилетняя девчушка, если эту работу больше выполнять было некому?
А вот фотография, сделанная в тот самый день, когда её в первый раз наградили Почётной грамотой. Она тогда даже не нашла, что сказать в ответном слове, лишь беззвучно плакала. А главный врач Николай Иванович – пожилой человек с клиновидной бородкой – похлопал её по плечу и сказал: «Надеюсь, это не последняя твоя награда». Всё, что тогда могла сделать Анна – это согласно кивнуть головой. Сослуживцы поздравляли Анну, а мама, гордая за свою дочь, повесила грамоту на стену. И действительно: за прошедшие годы много ещё было у Анны грамот и наград. А она всё продолжала работать, как ей казалось, в родном уже доме, не помышляя о других, более спокойных и денежных местах.
Жизнь шла своим чередом. Анна вышла замуж, родила и вырастила детей, которые теперь уже сами стали родителями. Дочь с семьёй живёт на Украине, а сын выбрал профессию военного и служит на Дальнем Востоке. Дети звали: «Мама, поедем жить к нам!», - но куда уж… Здесь – могилы родителей, мужа, куда же она от них поедет?
Так и осталась Анна Ивановна жить в посёлке. На её глазах здесь и стали происходить изменения. Приехал новый главный врач – выпускник московского вуза. То ли доктору стало скучно в окружении престарелых людей, а может, не любил он свою профессию, но только вскоре главврач познакомился с Бахусом и потихонечку начал спиваться, а Дом престарелых – ветшать.
Когда подули ветра перемен 1990-х, и на место главного врача-выпивохи прислали из области женщину, чтобы она наладила работу социального учреждения. Она взялась за дело рьяно, не считаясь ни с кем и ни с чем, по принципу: «Если что не так – рассчитывайся!». Подмяв под себя бухгалтерию, новый главврач, благодаря стимулирующим и премиальным выплатам, собрала команду сотрудников. И начала каждый год проводить ремонты ветхого Дома престарелых: то фундамент укрепит, то крышу перекроет.
Параллельно главврач вела строительство двухэтажного дома, и построив его, вернулась в областной центр, а Дом престарелых передали в руки преемников. Они, недолго думая (спасибо 1990-м!), пошли по проторенной дорожке – и стали списывать не только продукты питания и бельё, но даже мебель. Меняли на глазах всего посёлка – привозили себе новое, а в учреждение вывозили старое.
Но, как говорится, шила в мешке не утаишь: об этих махинациях кто-то и написал в соответствующие органы. Начались проверки. Оказалось, что в ведомостях значились фамилии уже давно умерших людей, а списывалось всё в огромных количествах. Чтобы это как-то замять, в следственное управление приехал начальник департамента, и через неделю молодой следователь уже ездил на новенькой иномарке. А Дом престарелых решением департамента просто закрыли, аннулировав весь архив и всё, что связано с финансами. Вот и стоит теперь посреди посёлка этот памятник – не то перестройке, не то мародёрству чиновников…
Закрыв последнюю страницу альбома, Анна Ивановна ещё долго рассматривала грамоты и медали, вручённые ей в те далёкие уже годы за добросовестный труд. От грустных воспоминаний её отвлёк чей-то голос, послышавшийся на улице. Взглянув в окно, она увидела небезызвестного дядю Васю – любителя Бахуса, который, получив пенсию, давал волю эмоциям. Он стоял посреди улицы и, грозя кому-то клюшкой, кричал: «Мародёры, всю страну растащили!». Но на его слова уже давно никто не обращал внимания, и осенний ветер относил их всё дальше от посёлка.
Всплакнув ещё раз, Анна Ивановна прилегла на диван и уснула. Ей снилось, что она, молоденькая девчонка, работает в госпитале, и за ней ухаживает лейтенант, который ей тоже нравится.


Рецензии