Важенка

Борис, некогда житель деревни, приехал на новогодние праздники в родительский дом. Выглядел он солидно: крупный, широкоплечий, круглолицый и голубоглазый – настоящий богатырь из сказки. Дом, который достался ему по наследству, Борис содержал в хорошем состоянии – отчасти благодаря воспитанию, а ещё по причине присущего деревенским людям трудолюбия.
Человеком он был хозяйственным, поэтому сразу по приезду затопил печь, которая, по его расчётам, топилась часа полтора – два. А сам, чтобы не терять времени даром, пошёл в сенцы – помещение между двором и домом, в котором обычно хранится всякая всячина не на каждый день. Там он взял лыжи, приготовленные ещё в прошлый раз, и вышел на улицу.
Погода для лыжной прогулки была что надо: лёгкий морозец веселил душу, а только что выпавший снег в лучах солнца празднично сверкал всеми цветами радуги. Рядом с деревней протекала речка, и вдалеке за ней можно было рассмотреть верхушки елей в снежных шапках. От речки до леса простирался луг, изрытый мелиоративными канавами. Туда и направился Борис, душа которого жаждала отдыха от городской суеты и благодати от общения с природой.
Он с детства привык к этим местам, не раз ходил здесь и с отцом, и с братом. А вот сейчас ходит один, взяв в попутчики лишь воспоминания о пережитом и прочувствованном. Он помнил первую убитую птицу, не забыл имён всех своих собак, их достоинств и недостатков. И, конечно, охота, проведённая в разных местах родного края, навсегда осталась важной частью его жизни.
Неспешно передвигая лыжи, Борис переехал реку и вышел к впадавшему в неё ручью, почему-то названному Рыкуном. Проходя на лыжах по запорошенной снегом дороге, он видел то след перебегавшей белки, то натоптанные петли зайца. А вдоль ручья тянулась цепочка следов лисицы, искавшей добычу.
Посмотрев со взгорка на луг, укрытый снежным покрывалом, на лес в богатом зимнем убранстве Борис ощутил, что на душе у него стало как-то особенно тепло и спокойно. В этот миг он ясно чувствовал себя не созерцателем красоты, а частицей всего сущего.
Когда, передохнув на валежине, Борис продолжил свой путь, его внимание привлекла тропинка, на которой были явно видны ещё не засыпанные снегом замёрзшие капли крови. Как охотник с большим опытом, он заинтересовался этим следом и пошёл по нему, понимая, что в лесу что-то случилось. Выйдя на кулигу в излучине реки, он увидел в лывине что-то инородное, странное, лежащее опавшей грудой; нечто похожее темнело и невдалеке, на самом берегу.
«Вот, оказывается, как…», - удручённо подумал Борис, подъезжая к уже расклёванному птицами трупу оленя. А проехав немного дальше, он увидел виновницу его гибели. Это была рысь – видимо, ещё не набравшаяся опыта в охоте на крупного зверя.
Перед глазами Бориса, словно наяву, обозначилась картина произошедшего здесь дня два назад. Важенка – старая олениха, отвечавшая за своё стадо – вела свой табунок к реке, чтобы подкормиться в прибрежных кустах. А голодная рысь, притаившись на поваленном дереве, уже сутки ждала поживы.
Наверное, из-за ветра, относившего запах хищника в противоположную сторону, или по причине длительности времени ожидания хищника, никак не обнаруживавшего себя, важенка не почувствовала  присутствия врага, и олень, который шёл последним, подвергся нападению. Рысь прыгнула ему на спину, сбила с ног и быстрым движением перекусила шею. Видимо, она думала, что олени разбегутся после внезапной атаки, но не тут-то было.
Олениха, услышав призывные звуки, оставила свой табунок у реки, а сама вернулась к подающему крики помощи оленю. Увлечённая добычей, рысь вначале не почувствовала беды. А когда оглянулась и увидела бежавшую на неё рассвирипевшую важенку, было уже поздно. Буквально за несколько секунд всё было кончено. Олениха вернулась к своим сородичам, и они продолжили свой путь.
Вот такая животрепещущая картина предстала перед глазами Бориса. «Время прошло», - подумал он и повернул к дому. В пути Борис вспоминал, как с отцом и братом они охотились на оленей. Звери устроили лёжку в небольшом лесу, и брат пошёл их тронуть. А Борис с отцом засели в канаве - поближе к лесу и направлению вероятного пути стада.
Всё шло хорошо: олени выбежали на чистое место и, пробежав метров сто, встали. Олениха подняла голову вверх, втягивая воздух, и через секунду стадо уже бежало прочь от канавы, к которой направлялось. Вот тогда-то отец и сказал Борису: «Олень – это очень осторожное животное, он прекрасно слышит и чувствует опасность».
Борис перешёл речку, и уже подходя к дому, оглянулся. Он увидел, казалось бы, тот же лес, но, в то же время, и другой - загадочный и непонятный, угрюмо хранивший от людей ещё много нераскрытых тайн.
Уже вечером, сидя за столом и наслаждаясь горячим чаем с душистым земляничным вареньем, он вспомнил прошлогодний случай. Было это осенью - в те самые дни, когда ветерок несёт паутинки, а солнышко пригревает только в середине дня. Борис был в лесу. Увидев перебегавшую просеку стаю оленей, он выстрелил наудачу. Животные скрылись в лесу, и охотник мог только догадываться о результативности выстрела.
Продвигаясь по следу, Борис заметил на траве небольшие капли крови. Следы вывели его на опушку, на которой он вновь увидел оленей. Вдруг от стада отделилась крупная олениха – видимо, важенка. Прижав уши, прыжками она начала приближаться к Борису. Он опешил: ещё никогда ему не приходилось видеть, чтобы олень бежал навстречу охотнику.
Не добежав до Бориса шагов пятнадцать, олениха остановилась, приподнялась на задних ногах и несколько раз ударила о землю передними. Видимо, показывая, что она готова ответить агрессору, и предостерегая его от дальнейших действий. Затем она остановилась, постояла несколько секунд и направилась к своему табунку, а вскоре олени скрылись в лесу.
Допивая чай, Борис вспомнил рассказ своего знакомого, Андрея. Его собака еле приползла, а через несколько дней умерла после охоты в этих местах. «А дело, оказывается, вот в чём, - думал Борис, сопоставляя известные ему факты. - Важенка отлично знает местность, а также слабости собак. Вот поэтому, когда собаки начинают преследовать табунок, она ведёт его к реке. После того, как олени переплывут речку, важенка возвращается, ждёт самую привязчивую собаку и встречает её в воде, не давая той шанса на выживание. Но не все собаки лезут в воду. Некоторые, побегав по берегу и поскулив, с виноватым видом возвращаются к охотнику».
Засыпая, Борис всё думал о том, как же в природе всё мудро устроено. Вот, например, важенка – это же настоящая защитница и, видимо, мудрая мама. Как самоотверженно она оберегает своё стадо! «Вот бы и люди так», - уже находясь на границе сна, подумал он.
   


Рецензии