Ёлка в каникулы

Иван, мужчина возрастом за шестьдесят, приехал в деревню лет пять тому назад, как только вышёл на пенсию. Квартиру, полученную от завода, он оставил детям, а сам, купив и подремонтировав дом, стал жить в деревне. Да он, собственно, никогда и не испытывал любви к городу, рассуждая: «Вот ведь как получается: в городе народу много, а так, чтобы поговорить – и не с кем. А в деревне совсем другое дело. Люди ходят друг к другу в гости, решают, как да что лучше сделать. Да и женщины не сидят в компьютере, а по своим рецептам варят варенье, делают заготовки на зиму».
Пошла уже последняя неделя года, и решил Иван, что пора, пожалуй, сходить за ёлкой. Его память сохранила, как они с братом ходили в эту пору в лес. А когда принесённая домой ёлка оттаивала, лесную красавицу устанавливали в крест и, закрепив, ставили на квадратный раскладной стол с массивными ножками. Поставив ёлку на стол, они поворачивали её более пушистой стороной к двери, чтобы заходившие в дом люди видели, какая красивая и пушистая у них ёлка. А уж затем брат Володя залезал на чердак и доставал оттуда чемодан с ёлочными игрушками. Игрушки были самые разные: шарики, грибочки, даже лампа и букет, а ещё длинные стеклянные сосульки.
Вот Иван и пошёл в лес за ёлкой, чтобы порадовать себя и своих домашних. День выдался ветреный, сыпал снег и мела позёмка. «Ну, да это - делу не помеха, - подумал Иван и пошёл в сторону леса. Побродив между деревьями, он наломал веток и, положив их на валежину, присел. Он уже давно решил, что торопиться ему уже некуда, да и незачем – путь вполне определённый. Вот он и радовался каждому дню. И сейчас, сидя на валежине, он вспомнил, как впервые увидел электричку, метро и все прелести цивилизации.
Было это в 1960-е годы. Ваня тогда жил с родителями, а брат Володя учился в ремесленном училище. У него была своя форма и фуражка, и жил он у родственников в Загорске (ныне – Сергиев-Посад). Приехав на праздники, Володя с разрешения родителей и взял с собой Ванюшку, чтобы показать ему город, а заодно и ёлку.
Ехать решили после встречи Нового года. Запрягли лошадь Павлинку (она вроде была смирной) и, постелив в сани сена и накрыв его тулупом, поехали в с. Андреевское, где два раза в день ходил автобус, привозивший и увозивший отдыхающих санатория. Когда в автобусе были свободные места, разрешалось ездить до районного центра и местным жителям.
Войдя в автобус с длинным «носом» и дверью, закрывавшейся чем-то похожим на рычаг, Ваня вдохнул запах бензина, закашлялся, и у него закружилась голова. «Что делать – надо терпеть!» – решил он.
Они с братом доехали до железнодорожной станции в Петушках. В глазах Ванюшки это было целое представление: люди сновали туда-сюда, и рядом был магазин. В его деревне магазина не было, и за покупками надо было идти в соседнюю.
Купив билет, Володя с Ваней пришли на платформу. Для Вани всё было в новинку, и он норовил взять Володю за руку, но тот, показывая свою самостоятельность, отстранялся.
Подъехала зелёная электричка, и люди начали заполнять вагоны. Войдя в вагон, братья устроились у окна, чтобы не упустить ни одной детали поездки. Ваня, путешествовавший по железной дороге впервые, сначала начал считать остановки: Леоново, Омутищи, Покров, Усад… Но вскоре ему это наскучило: электричка всё мчалась вперёд, и остановок было уж слишком много. Тогда он начал смотреть на проносящиеся мимо занесённые снегом поля и леса.
Ваня был пареньком наблюдательным, и вскоре заметил, что сначала лесов и полей было много, но чем дальше они ехали, тем чаще встречались дома, большие и малые, и потом уже им, а не полям и лесам, не было конца. Иногда он замечал установленные на площадях ели, украшенные ярко и празднично, и даже мигающие огоньками окна домов в его понимании означали уют и благополучие.
По радио объявили, что следующая станция – Курский вокзал. Пассажиры в вагоне засуетились и начали продвигаться к выходу. Вот тогда-то Володя и взял Ванюшку за руку, другой рукой он подхватил чемодан с продуктами, и они направились к дверям.
Попав в суету и толкотню вокзала, Ваня растерялся и ещё крепче вцепился в руку брата, в которой только и видел спасение. А Володя был невозмутим и уверенно шёл к большому зданию с большой горящей буквой «М» на фасаде. Это и было метро с лестницей-чудесницей, о котором Ваня, конечно, слышал. Но одно дело слышать, а другое – спускаться по эскалатору. Ваня так боялся оплошать, что прыгнул, не доехав до зубчиков. Стоявшая впереди молодая женщина обернулась, но поняв, что мальчик попал в метро впервые, ободряюще улыбнулась ему.
Но вот братья уже стоят на станции метро. Им нужно на Комсомольскую, и проехав две остановки, они поднимаются наверх и идут к поездам. Электричка на Александров уже стоит, и они вновь располагаются в вагоне. И недавно совершённое путешествие словно повторяется вновь, только теперь - в обратном направлении: дома и заводы, которых, чем дальше, становится всё меньше. И вот уже объявили: следующая станция – Загорск.
Братья вышли на платформу, и Володя повёл Ваню по улице, которая называется Первомайская, а затем, через мостик, на площадь перед Сергиевой Лаврой. Далее их путь лежал в саму Лавру. Там их встречали родственники: дядя Миша – худощавый мужчина небольшого роста, и его полная противоположность – дородная тётя Оля. Дядя Миша работал в Москве носильщиком на вокзале, а тётя Оля – на трикотажной фабрике. Вот к ним-то и приехали Володя с Ванюшкой.
Дома гостей накормили, а потом Володя ушёл по своим делам (тётя Оля сказала, что у него есть невеста). Но Ваня не остался один: пришёл ещё один его родственник – парень по имени Юра, и закружил маленького Ванюшку. Вначале они пошли смотреть кино – только что вышел фильм «Королевство кривых зеркал», а на завтра у Юрия были билеты на ёлку.
Наступившее «завтра» как-то не впечатлило Ванюшку. Места у них были «на галёрке», слышно было плохо, да и вокруг все разговаривали и смеялись. А вечером Юрий предложил пойти погулять, на что Иван согласился.
Когда они вышли из ворот Лавры, навстречу Юрию двинулись двое ребят его возраста. «Ну, что - будем делать, как договорились?» – спросили они. Юрий в ответ кивнул. На площади никого не было. Снежная позёмка мела, не переставая, и окружала ель, украшенную шарами, бусами и множеством ярких игрушек, белой пеленой.
Вдруг мальчик увидел, что старшие ребята начали бросать в ёлку обледенелыми комьями снега. Они старались сбить игрушки и подбирали те из них, которые не разбились.
Ванюшка растерялся и не знал, что ему делать. Но Юрий ему сказал, чтобы он тоже подбирал игрушки. Так продолжалось довольно долго, пока вдали не раздался милицейский свисток. Юрий крикнул: «Бежим!» - и все побежали. Ванюшка бросился вслед за ребятами, но их уже не было видно. Он забежал за угол и прижался к стене. Сердце его бешено колотилось. Он с ужасом подумал: «Сейчас поймают!» - и пустился бежать дальше, не разбирая дороги.
Когда он опомнился, вокруг уже не видно было фонарей, а прямо перед ним высилась стена. Он не знал, где находится и куда ему надо идти. От беспомощности и отчаяния Ваня заплакал – сначала тихо, потом громче. Впереди он увидел, как что-то или кто-то в чёрном приближается к нему. Ваню спросили: «Что ты плачешь?». В ответ он, всхлипывая, произнёс: «Я… Я заблудился…». Человек в чёрном спросил: «А как ты попал сюда?». Ваня, стараясь не плакать, рассказал о том, что произошло, и сквозь слёзы прошептал: «Я больше никогда не буду так делать».
Человек в чёрном взял мальчика за руку, и они пошли. Сначала шли молча, а потом незнакомец сказал: «Нам с тобой нужно зайти в одно место». Вскоре они вошли в церковь. О существовании таких особенных мест Ваня, конечно же, знал, но бывать в них ему не приходилось. Он с волнением переступил порог храма – и от его великолепия просто опешил. С высоких стен на него смотрели изображения людей в длинных одеждах со строгими лицами, и Ване показалось, что все они смотрят только на него.
Человек в чёрном тронул его за плечо и тихо сказал: «Подожди меня здесь, я скоро приду» - и ушёл. Ванюшке стало как-то не по себе, как будто он стоял перед классом, и все ребята показывали на него пальцами. Ему было очень одиноко, и едва просохшие слёзы вновь хлынули из его глаз с новой силой.
Человек в чёрном сдержал своё слово: он пришёл, положил что-то Ванюшке в карман, а потом взял его за руку и повёл к выходу. Мальчик послушно пошёл за ним, опустив голову. Он даже не смог поднять глаза на провожавшие его взглядами строгие лики святых.
Они вышли из храма. Ваня уже не плакал. Он чувствовал в человеке, который шёл рядом с ним, защиту и опору, не понимая, откуда это ощущение к нему пришло. Когда они подошли к знакомому крылечку, Ваня сказал: «Спасибо, дяденька», - и скрылся за входной дверью. Уже перед квартирой дяди Миши он сунул руку в карман и достал из него медный крестик на верёвочке. Ванюшка долго рассматривал подарок незнакомца, а потом решил никому его не показывать.
Приехав в родные места, где к свежему аромату сена всегда примешиваются запахи конского пота, коровьего молока и навоза, Ваня не забыл о крестике. Он приколол его булавкой к внутреннему карману пиджака, и когда ему бывало плохо, всегда просил Господа о помощи. Будучи уже студентом, он всегда носил с собой в пиджаке иконку Божьей Матери.
Конечно, не всё в жизни бывает складно. Но, видимо, правильно говорит пословица: «Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал». Так что Иван, сидя на валежине, благодарил Бога за всё. Да ещё вспоминал, как он ездил на Солоухинский праздник в село Алепино. В этот день туда приезжал и митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Вот и подошёл Иван под благословение к Владыке. И в этот момент его будто током ударило: та же ладонь, тот же запах и тот же ласковый голос… «А может, показалось? – в смятении подумал Иван, – бывает же такое!».
Владыка благословил его и подарил иконку с изображением: Иисус Христос пасёт овец. Вначале Иван не понял значения сюжета. А потом, придя в разум, догадался: все мы – заблудшие овцы, а Господь нас защищает и охраняет.
Сколько времени Иван просидел на валежине – неизвестно. Только после этих размышлений он шёл к дому твёрдой походкой, с ёлкой и с уверенностью, что ещё не раз будет встречать Новый год.


Рецензии