Урочище ухо

Лето в этом году выдалось сухое. Дождей почти не было, а так хотелось сходить в лес, насобирать грибов на жарёшку. Приехавший на выходной Юрий – мужчина лет сорока, имеющий и жену, и детей – по приезду сразу объявил родителям, что идёт по грибы. Перекусив с дороги и собравшись, он отправился в лес на одному ему знакомое место, где рассчитывал набрать не то, чтобы белых, но хотя бы опят.
Солнце уже перевалило за полдень. В лесу было душно - ни той обычной свежести, ни ветерка. Всё, что росло и зеленело,   застыло, будто дожидаясь чего-то важного. Наполняющий лес аромат деревьев и трав был настолько силён, что приходилось то и дело чихать и останавливаться, чтобы отдышаться.
Пройдя по тропочке, Юрий перешёл канаву, заросшую ряской, с выглядывающими из воды мордочками лягушек, и вышел на лужки. Лужки – это небольшие опушки в лесу, которые когда-то выкашивались. Вот поэтому их называли и продолжают называть лужками. Далее его путь лежал по квартальной просеке, и там – на порубку, которая, как помнил Юрий, когда-то обдавала и его, и всё окружающее пространство горьковатым запахом распускающихся почек.
Вот и первая «трубочка». Это переход через мелиоративную канаву, построенную путём укладки трубы в траншею для пешеходных и других переправ. Впереди, через поле – маленький «мысок». Это лес, выдающийся в луг в виде мыса, заросший сосняком и берёзами. Вот туда-то и пошёл Юрий. В этом месте он и рассчитывал набрать грибов. И не ошибся: сначала на одной, а потом и на второй поваленных берёзах он увидел заросли крепких грибов. С белоснежной изнанкой, а сверху - будто посыпанные панировочными сухарями-наростами, они стояли на толстых ножках с характерным для опят венчиком.
Юрий на корточках срезал грибы и думал: «И почему это место называется «Ухо»?». А дело, оказывается, вот в чём. Ему ещё дед рассказывал, что место это – особенное. Здесь все звуки, откуда бы они ни доносились, усиливаются и искажаются – то ли из-за рельефа, а может, по какой другой причине. Да и сам этот лесной массив внешне похож на ухо. Судите сами: малый мысок, большой мысок – это серёжка, а места малых и больших порубок – ухо. Да и сам Юрий убеждался не раз: лает собака – вроде рядом, а до деревни – несколько километров. Или разговаривают пастухи на горке, у прудка – а кажется, что стоят рядом, можно даже различить, о чём говорят. Место это топкое, здесь часто бьют ключи, а вода, скапливаясь, застаивается в низинах, и даже в засушливое лето здесь достаточно влажно.
Всё вроде бы хорошо: у Юрия - почти полная корзина грибов. Но гармоничному общению с природой мешает одна помеха – можно сказать, явление современности. Это раньше осень была радостью для посетителей леса, а сейчас, начиная с конца августа и до самых заморозков, настоящим бичом для грибников стала оленья кровососка. Это насекомое, неизвестно откуда появившееся, заполонило всё вокруг. Несмотря на все репелленты, наперекор сеткам и москитникам, оно лезет везде – в волосы и под одежду, вызывая ощущение шевелящейся массы по всему телу.
Задача по грибам была уже почти выполнена, когда Юрий сначала услышал, а потом и ощутил падающие капли дождя. Вдали загрохотал гром, поднялся ветер. Юрий подумал: «И что в этом такого? Пережду дождь под деревом, да и пойду домой».
Выбрав ель погуще, он уселся под неё и стал смотреть, как дождинки капают на листья рядом стоящего дуба и стекают по его коре. Внезапно сверкнувшая молния сначала ослепила его. А затем он увидел, как белой змейкой молния ушла по коре дуба в землю. Раздавшийся следом раскат грома на мгновение оглушил Юрия. А когда он, наконец, открыл глаза, то ничего уже не было: всё так же падали капли дождя, под их тяжестью глухо шелестели листья.
Посидев ещё минут десять, Юрий пришёл в себя от всего произошедшего и подумал: «Вот оно, урочище Ухо! В эти места мало кто приходит, здесь немудрено и заблудиться. А по причине звукового искажения местные жители не рискуют далеко отходить от дороги. Если и отходят, то привязывают на деревья тряпочки, чтобы найти дорогу домой. Наверное, поэтому звери и полюбили эти места, так как даже далеко проехавшая машина давала им знак о приближении человека, и они готовились избежать этой встречи.
Гроза, так напугавшая Юрия, как налетела внезапно, так и ушла незаметно. Только на смену духоте пришла долгожданная прохлада с лёгким ветерком, отгонявшим насекомых. Юрий подходил к первой «трубочке» и думал: «Трава по грудь, и это богатство никому не нужно». На его памяти окашивали не только лужки, но и овраги, а сейчас луга и поля не кошены и зарастают чертополохом.
В голове Юрия мелькнула мысль: «Неужели здоровая пища, которая раньше была у людей, может быть невыгодной?» - и от этого ему стало не по себе. Впрочем, и без этих рассуждений он уже решил, что и картошку, и морковку будет растить сам, а не покупать в супермаркете. А там, может быть, его примеру последуют и другие - время покажет.   


Рецензии