Бульбик Вася -4-

В некотором царстве, в некотором государстве на зелёной лесной полянке росла красивая ягодка –земляника. Была она вкусной и ароматной и, поэтому, все, кто приходил на эту полянку так и норовили сорвать её и скушать.
 Мама Окся вчера вечером сказала:
- Дети, в эти выходные пойдём в лес собирать землянику. Я потом сварю варенье, а зимой испеку вам пирожки, и вы вспомните чудесное лето.»
—Собирать ягоды, тяжкий труд, комаров тучи, я, наверное, не пойду- размышляла бульбочка Настя.
 Вася, в отличие от сестрёнки, решил не ждать выходных и с утра пораньше быстренько отправился на поиски ароматной ягоды.
- Так хорошо в лесу летом, правда, немного жарко, да ничего, не мороженое, не растаю—с такими мыслями бульбик Вася весело шагал по тропинке, что-то напевая, и размахивал маленьким ведёрком
 Ящерица загорала на солнышке и, вроде, даже задремала, но тут чья-то огромная тень испугала её, и она шустро юркнула под соседний пенёк. Птички лениво перелетали с веточки на веточку. В такую жару им вообще не хотелось двигаться, но кто-то зашумел на лесной тропинке, и они решили убраться от шума подальше. А комары, комары так и норовили больно ущипнуть-укусить, но, всё-таки иногда боялись Васиной ладони и с писком отлетали на безопасное расстояние, чтобы потом снова попытаться укусить. И только красивые пёстрые бабочки никого не боялись. А на той полянке, где росла земляничка, они без всякого страха порхали с цветка на цветок, соревнуясь между собой.
- Ух, ты, - удивился бульбик Вася, - сколько здесь ягод! -Попробовал он немного спелых=спелых лесных ягодок, а потом решил поискать в ближайшем лесу ещё несколько полянок с земляникой. Ходил он средь деревьев и кустиков очень долго и, наконец, вышел на какую-то тропинку. Пройдя по ней немного, он присмотревшись, сообразил, что идёт к домику зайцев.  Тогда Бульбик повернул в другую сторону, чтобы не тревожить зайчишек.
-Спят, наверное, после ночного сенокоса, уморились, бедняги. Вот впереди ещё одна поляна, большая –пребольшая. Спелых, сочных земляничек там было просто усыпано. Вот только подойти к этой поляне было очень трудно. Кругом валялись сучья, ветки, старые пни и даже маленькие срубленные деревья.
- Ну и бурелом- пыхтел Вася, еле-еле пробираясь к заветной поляне. Уже на её краю он увидел пенёк, похожий на стульчик и присел отдохнуть и вытереть пот с лица.
 - Осторожней, не наступи на меня –услышал он чей-то тонкий голосок
- А кто ты? - удивлённо спросил Вася невидимку.
-Я муравей, а звать меня Гоша. И вообще, живу я здесь, а ты кто такой?
—Привет, муравей, какое у тебя красивое имя Гоша, а меня звать бульбик Вася, за земляникой я пришёл.
 -Всё-то у вас одни развлечения на уме, а тут только и знаешь, что работаешь.
 - А что ты делаешь, муравей Гоша?
 - Что, что, муравейник мы строим. Уже было построили, да вот беда недавно случилась. Наш сосед, тут неподалёку проживает, волк Савва, поссорился, видно, с осиным семейством. Ну, они и напали на него.  Так быстро он от них убегал, что дорогу не видел. Запнулся вот за этот пенёк, на котором ты отдыхаешь, и влетел в наш новый муравейник. Да так сильно, что весь его сломал, разрушил.
-Волка жалко, конечно, уж больно здорово его злые осы покусали, но и нас кто бы пожалел. Через пару месяцев дожди холодные польют, а у нас крыши над головой нет. Даже не знаем, что делать? Не успеваем до осени. А строительный материал так трудно доставлять к нашему дому. Кругом ветки валяются, корни и пни. Люди древесину для себя недавно заготавливали, а прибрать в лесу после окончания работ не захотели. Забыли, наверное.
 – Про людей я тебе ничего не расскажу, а вот про соседа вашего, волка Савву, могу кое-что поведать…  Вася, не очень охотно, но рассказал и про зайцев, и про ос, и про волка.
—Ох, нехорошо поступил Савва, не ожидал я от него такого скверного поведения, а ведь живём-то все по-соседски, в одном лесу.
 Савва, вообще- то по жизни добрый, а что с ним случилось? Может, на солнце наш сосед перегрелся? Ну, да ладно, встретим, когда- ни будь горемыку, пожурим за его нехорошие поступки.
 Удивился бульбик Вася.
– У самих горе, у самих трудности от поведения серого волка Саввы, а они же ещё и жалеют его.
 –Заговорился я тут с тобой, всё семейство уже работает. - и муравей Гоша заторопился.
 - Послушай, Гоша, давай я вам помогу. Пни, что накорчевали люди, я конечно не подниму, а вот ветки, сучки мне под силу.
И бульбик Вася принялся убирать лесной мусор вокруг муравейника. Трудная эта работа таскать ветки и при том, тяжёлые и большие, да ещё и под ноги смотреть, чтобы на муравьёв не наступить.
 Всё чище и чище становилось на полянке и муравьишки всё веселей таскали маленькие иголочки и укладывали их в стены своего необычного домика.
Все так увлеклись работой, что и не заметили, как вечер подкрался. Вроде неожиданно потемнело в лесу, а, вдобавок, ещё из каких-то краёв прибежала чёрная тучка. Громыхнула она грозными раскатами, как часто бывает летней порой, и тёплый дождик приглушённо застучал по листьям. Бульбик быстренько побежал прятаться под густую листву берёзы, но муравей Гоша предупредил, что во время грозы под деревом стоять нельзя.
- Знаешь, пока сильно не промок, добирайся скорей до своего дома. От всего нашего семейства мы благодарим тебя за помощь. Очень рады были познакомиться с таким дружелюбным бульбиком. Если пожелаешь, завтра приходи к нам в гости, а мы тебе поможем набрать самой спелой землянички.
 Бульбик Вася шёл домой, не замечая дождя, и настроение у него было хорошее, ведь сегодня он нашёл новых друзей и самое главное, что помог им в трудную минуту.


Рецензии