Преступление страсти

Самарская Единоверческая пятиглавая церковь в стиле необарoкко, знаменитая тем, что здесь побывал П.И.Чайковский во время свoего путешeствия по Волге в 1887 году,  в 1930-е годы лишилась купола, звонницы и превратилась в клуб и столовую швейной фабрики "Красная звезда". Старожилы рассказывают такую историю. Заведующим столовой был некий Андрей; его преследовала своей непрошеной благосклонностью посудомойка, странноватая женщина по имени Людмила. Андрей не отвечал ей взаимностью и всячески избегал, он готовился к свадьбе с любимой девушкой. И вот незадолго до свадьбы мужчина пообедал в столовой и почувствовал себя плохо; в больнице он скончался в ужасных мучениях, вопреки всем усилиям врачей. Причиной смерти был крысиный яд, подмешанный в суп. Подозревали Людмилу, но прямых улик не было, поэтому посудомойку не арестовали и даже не уволили. После смерти Андрея Людмила замкнулась в себе, стала угрюмой и неразговорчивой, да и с ней никто не хотел общаться, что неудивительно. На 40-й день после смерти заведующего техничка, придя утром на работу, обнаружила приоткрытую дверь морозильной камеры (камера занимала целую комнату). Внутри, скорчившись, сидела заиндевевшая фигура. Это была посудомойка, полумертвая от переохлаждения и беспрерывно бормочущая: "Это он, он! Андрей!" Таким образом, вина убийцы была обнаружена - Людмила непрерывно повторяла, что накануне задержалась на работе, и ей явился убитый ею из ревности Андрей, от которого она и спряталась в морозильной камере. Но покарать отравительницу по закону уже не представлялось возможным - вызванная бригада Скорой помощи переправила ее в психдиспансер. Людмила сошла с ума.
После этого призрак Андрея неоднократно видели работники столовой - до тех пор, пока в бывшей церкви не разместили Камерный театр. Актеры на паранормальную активность не жалуются, видимо, к ним у погибшего претензий нет.


Рецензии