Победитель, часть 2

П О Б Е Д И Т Е Л Ь

Часть вторая

3.

Сведения, полученные от пленного немецкого майора, помогли с достаточной точностью определить направление основного удара противника. Это место приходилось, примерно, на стык советских воинских соединений, на левое крыло Второй гвардейской стрелковой дивизии.

Пугало количество бронетехники и живой силы хорошо экипированного врага, не жалевшего боеприпасов, в то время, как запасы и людскии резервы наших неумолимо иссякали, обещанное подкрепление всё не подходило, но, тем не менее был дан приказ  «Ни шагу назад!».

Господство в небе оставалось, также, за немцами:  бомбёжки и налёты штурмовиков следовали волнами одна за другой, средства обороны от стервятников были, также, слабыми.

Кадровые бойцы дивизии и ополчение храбро сражались, оправдывая не так давно полученное дивизией звание «гвардейская», но  всё больше становилось ясно, что Курск при таком раскладе сил не удержать.

- Товарищ командующий! – Кричал в трубку телефона комдив, - Докладываю! В дивизии осталось около восьмиста бойцов, всего четыре исправных орудия, боеприпасы на исходе!  Личный состав измотан боями до предела! Если нет возможности замены дивизии другим соединением на боевых позициях, дайте, хотя бы, обещанное подкрепление, орудия, бронетехнику и боеприпасы! Нас тут скоро подавят танками, как тараканов! Что? Есть держаться! Генерал бросил на стол телефонную трубку и, пробормотав ругательство, устало опустился на стул.

4.

Проведя артподготовку и отбомбившись по советским позициям, прикрываемые бронёй впереди идущих танков, немцы пошли в атаку на позиции дивизии.

Капитан Зимин, в батальоне которого оставалось уже меньше сотни бойцов, проклиная всех и вся в душе, командовал подчинёнными, тщетно ожидая подкрепления или приказа отходить.

- Беридзе, Семёнов, Ткаченко, Тенешев – с гранатами к танкам! Хрипло крикнул он, выглянув из окопа и увидев, что четыре танка подошли совсем уже близко к позициям батальона, пятый – горел, подбитый из противотанкового ружья, а ещё два танка, вырвавшись вперёд слева уже утюжили окопы соседей.

Сопровождавшая их пехота, уже вступила в рукопашную с бойцами третьего батальона.
Пулемётчик, младший сержант Миша Логинов вместе со вторым номером – красноармейцем Абрамсом, пытались короткими очередями из «Максима» отсечь пехоту от танков.

Один из танков саданул из своего орудия в сторону пулемётчиков и Миша, захрипев, осел на дно траншеи. Герман подтянув цинк с пулемёнтной лентой поближе и, развернув «Максим» таким образом, чтобы удачнее срезать атакующих слева, выпустил длинную очередь. Очередь прошла удачно!

Абрамс прикинул, что человек восемь, ещё не вступивших в рукопашную схватку, как минимум, он этой очередью уложил. Ещё человек десять спрятались от разящего свинца за уже подбитый и горящий танк слева.

- Давай, Гера, давай, родной! Кроши эту сволочь! – Кричал ему Зимин, но Герман не слышал его за грохотом боя.
В этот момент, появившийся откуда-то из клубов дыма и пыли  связист, ткнув пальцем в свой аппарат, крикнул Зимину:

- Команда – оставить прикрытие и отходить, товарищ капитан!
А Герман, тем временем, строчил в появившийся между танками справа зазор по лишившейся прикрытия наступавшей немецкой пехоте, поскольку один из танков был уже подорван Беридзе.

Пригнувшись Зимин подобрался по полуосыпавшейся траншее к Герману и сказал тому:
-Отходим, Гера, прикрывай! – И приобнял бойца на прощание, так как прекрасно понимал, что шансов остаться в живых у Абрамса, практически не оставалось.

- Прощай, капитан! Отходите с Богом! – Сказал Герман и снова дал очередь по залёгшим, было, а теперь начавшим опять подниматься немецким цепям.

Траншея опустела, а Герман продолжал сточить, теперь уже короткими очередями, экономя патроны, поскольку оставался последний цинк. Впереди горело уже два танка, третий – у него была повреждена пушка, развернулся и двинулся назад.

Четвёртый, уцелевший танк, почти уже наезжал на окоп Германа и тот принял решение сбросить пулемёт на дно траншеи и прилечь там рядом с убитым Логиновым, чтобы пропустить танк над окопом, а потом, как учили, бросить ему гранаты сзади «под корму», как вдруг, танк дал задний ход, развернулся и помчался прочь от позиций дивизии.
 
Удивлённый Абрамс увидел,  что и пехота спешно уходила в обратную сторону!
Герман не знал, что по случайному совпадению, практически, одновременно с советским командованием, немецкое дало команду своим частям прекратить атаку, поскольку из-за упорного сопротивления русских и большими потерями, неверно оценило возможности русских и решило повторить артподготовку, ещё раз пробомбить позиции   советских частей и, перегруппировавшись и подтянув свежие подкрепления, повторить атаку.

На радостях Абрамс дал по отходившим длинную очередь, но разорвавшаяся внезапно рядом мина, опрокинула пулемёт, несколько горячих осколков впились в тело бойца и он, потеряв сознание, упал рядом с мёртвым другом, младшим сержантом Мишей Логиновым.
 
(Продолжение следует) 
      


Рецензии
Хорошо воюет Герман, хочется что б жив остался и в плен не попал. Хорошо написано. С уважением.

Александр Шевчук2   08.07.2021 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отклик. Эх, а сколько их - безвестных героев той войны. И о Германе бы никто не узнал, если бы случай не свёл меня с его дочерью...
С уважением, Влад.

Влад Колд   08.07.2021 09:17   Заявить о нарушении
Да, эта большая удача узнать эту интересную историю,

Александр Шевчук2   08.07.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.