Про кофе

Консерватория,  дайвинг, тропический остров, суд, Сибирь. Может, в консерватории что-то подправить?

Саша, я, боссы и Кун Джакарин сидим в уличном кафе напротив прокуратуры - в ожидании приема у главного прокурора.
Перед тем, как войти в «святая святых», Джакарин покровительственно инструктирует Сашу на ломаном – даже слишком «ломаном»! - английском:
- Заправь рубаху! – Саша послушно заправил полосатую рубашку в джинсы.
- Вытащи мобильник! – Саша вынул телефон из кармана и протянул мне (замечаю, что муж выглядит бледнее, чем обычно).
- На пороге чтоб разулся! Будут задавать вопросы, смотри на меня! – а дальше произнес какое-то загадочное слово, то ли «коффИ», то ли «конфит».
Саша в ответ энергично закивал головой:
- Хорошо, если предложат кофе, то я больше не буду отказываться...
- Да причем тут кофе, - вмешался Юрий. - Он хочет сказать, что когда спросят, признаешь ли себя виновным, надо говорить: да, мол, признаю. То есть подтверждаю, «конферм», значит.
- Он вроде сказал про какой-то «конфит», - возразила я.
- Да ну, это просто он так выговаривает. Таец, что с него взять.

***

Рассказывает Саша:
- Когда нас под арестом привезли в офис туристической полиции, пока мы ожидали, когда нами займутся, один полицейский предложил нам кофе.
- Да нет, говорим, мы уж дома попьем: сейчас все выяснится, да мы пойдем.
- Да нет, придется вам здесь переночевать, - говорят.
Дальше - больше. Привезли нас в уголовную полицию, присядьте, говорят, кофе попейте. Да нет, спасибо, говорим, что-то не хочется... Тогда пройдемте сюда – и посадили в «обезьянник». Через два дня вызвали с вещами, мы было обрадовались, но нас привезли в здание суда.
- Кофе, говорят, не хотите? Нет?
Посадили в зарешеченную машину и увезли в тюрьму под названием Манки-Хаус.
И так всю дорогу...

***

Этот незабываемый день Саша с Олегом провели в бесконечном ожидании: сначала в прокураторе, потом в здании суда. И нигде у них не спросили, признают ли они себя виновными. Зато везде предлагали кофе.
Точнее, в здании суда их все-таки символически посадили в камеру предварительного заключения, - поскольку по закону они обязаны ожидать суда именно там, - но буквально через минуту выпустили. Затем отвели в специальную приемную и даже любезно предложили кофе.
Олег отказался, а Саша вдруг поспешно закивал. Взял пакетик «три в одном», высыпал порошок в чашку, залил кипятком, размешал.
- Как же я его терпеть не могу, - пожаловался он Олегу, хлебая грязно-бежевый суррогат. 
- Так что ж пьешь? - удивился тот.
- Мало ли что, - сказал Саша. - Еще обидятся - мол, побрезговал, - в тюрьму посадят... Нет уж, проще выпить!

 
Отрывок из книги Ольги Сквирской "Дайвер в обезьяннике, или Как стать преступником в Таиланде"



Рецензии