Жизнь

Ты просыпаешься и подходишь к окну, которое хорошо скрывают тёмные шторы. Ты задёрнул их ещё вчера вечером, чтобы утренний свет не разбудил тебя на следующий день в несусветную рань.

Ну и правильно. Зачем вставать так рано? К примеру, в шесть часов утра. Или в пять. Ты не понимаешь людей, которые поднимаются с кровати в это время и начинают свой день, когда все нормальные люди ещё спокойно спят. Они выходят на улицу в шортах и футболке, и утренний холод пробегает по их коже. Они не чувствуют - закалённые. Они идут на стадион на пробежку. Там небо не скрывают серые многоэтажные дома, и они видят, как холодный рассвет окрашивает стены, крыши и заборы в розовый цвет. Они смотрят на розовый кантик по краям крыш и облаков, провожают взглядом молчаливо летящих в небе птиц, пробегая пятый круг по стадиону. А затем бегут навстречу золотому небу, к зелёным холмам на окраине города, потому что...

А почему, ты не знаешь. Дальше ты у них не спрашивал. Знаешь только об утренних звёздах, медленно плывущих розовых облаках, которые похожи на небесные корабли, о том, как просыпаются кроны деревьев и тянутся вверх, к небу, и о том, как раздаются в тишине шаги человека, который рано утром вышел на улицу.

А ты спишь. Просыпаешься, идёшь к окну и отодвигаешь тяжёлые шторы тёмно-синего цвета, чтобы посмотреть, что там сегодня на улице. Дождь. Серые скучные облака на небе, ветер гонит мусор по дороге, молчаливо замерли разноцветные машины, сиреневые окна в домах и детские качели на площадке.

Сегодня, наверное, незачем выходить на улицу - только промокнешь и настроение испортится. Может, и вовсе не открывать окно, так и оставить тот серый мир за плотными шторами?

Так и грустишь весь день, пьёшь чай, пытаешься почитать, да не хочется... Откладываешь книгу, снова отодвигаешь шторы. Дождь только усилился. Да это и так понятно - вон как барабанит в окно. Нет, сегодня там точно делать нечего. Лучше здесь, дома - здесь светло, тихо, даже уютно. Книги стоят на полочках, кровать заправлена, а на ней - мягкие игрушки, плюшевые медведи, в детстве на день рождения дарили... Фотографии в рамочках, как кусочки воспоминаний. Тёплый чайник, плед и пара долек шоколадки в шкафу...

И никакого дождя. Дома дождя точно не будет, крыша же не дырявая. А если и дырявая - ты всё равно не на самом последнем этаже живёшь.

Снова смотришь в окно. Дождя чуть поменьше стало, даже солнечный лучик, кажется, среди облаков затерялся. Наверное, показалось...

Грустно, и ничего не хочется. "Это всё потому, что дождь на улице", - с досадой думаешь ты. А вот и нет. Дождь тут совершенно не при чём. И в сон клонит совсем не из-за него, ты просто умыться забыл. Не оставайся здесь, иди на улицу, в дождь, прямо без зонтика. Зачем? Нет, не в магазин, не в поликлинику, не в банк и не в гости. Просто погулять. Ты, наверное, давно уже отвык просто так гулять. Сидишь дома, в обществе четырёх стен и огромного окна, закрытого шторами. А тут - и дождь капает на лицо, на нос, в глаза и даже в рот, как живая вода, и солнце светит, да так ярко вдруг засветило, что даже глаза заболели - пришлось прищуриться. А ты говоришь, дома светло. Солнце не заменишь обычной энергосберегающей лампочкой.

Стой, не уходи. Куда ты собрался? Неужели домой? Постой тут, пусть дождь смывает с души печаль, пусть холодные капли остаются на щеках и на ладонях, пусть солнечные лучи играют в спутанных волосах. Так надо. Стой так долго-долго, хотя бы пятнадцать минут продержись. Ну что? Чувствуешь? Нет? Значит, что-то ты забыл. Например, закрыть глаза, или снять обувь и постоять в мокрой траве, или широко раскинуть руки и засмеяться от счастья. Вот, теперь другое дело. Теперь чувствуешь жизнь? Чувствуешь, сколько волшебства спрятано в обыкновенных каплях воды, летящих с неба? Ведь если их собрать всех вместе, получится настоящий водопад. Представляешь - водопад высотой до самых облаков! Неужели ты так и просидел бы дома с закрытым шторами окном?

Послушай, как капли барабанят по крышам домов, по асфальту, посмотри, как оставляют на лужах еле заметные круги, как лучи солнца рисуют радугу в небе. Разве можно пропустить такое чудо?! Ведь дома нет дождя, и солнца нет. И радуги тоже.

Ты весь сырой, промок до нитки. Ноги сами привели тебя в глубокую лужу, и вот ты уже стоишь босиком по щиколотку в грязной воде, как маленький ребёнок. Дома надо будет ноги вымыть тёплой водой, и чаю заварить горячего, чтобы не простудиться, и под плед...

Да, да, да. Это всё потом. Сейчас есть лишь этот момент, сейчас есть лишь настоящее, лишь солнце, свежий воздух, головокружительный запах дождя, капли, бьющие по лицу и рукам, сырая одежда и двойная радуга в небе... А ты вспоминаешь, как нехотя вышел из дома, унылый, задумчивый, утомлённый, усталый не понятно от чего, с сонными глазами. А сейчас - всё как рукой сняло...

Ты возвращаешься домой, сырой, весёлый, оживлённый, с тебя летят во все стороны холодные капли дождя. Ходишь из угла в угол, смотришь в недоумении на спокойно стоящую мебель, молчаливые предметы, яркий белый свет от лампы, книги и фотографии на полках, не знаешь, куда себя деть. Чувствуешь, что комната словно уменьшилась в несколько раз, и тебе мало места, слишком мало пространства. Теперь комната кажется тебе серой и скучной, а не мир за окном. Вспомнив, наконец, про окно, идёшь скорей к нему и резко распахиваешь шторы. Открываешь окно и полной грудью вдыхаешь свежий запах дождя.

Вот она, жизнь, там, на улице, за окном, которое так долго скрывали шторы... Что ещё ты пропустил? У тебя в комнате нет ни дождя, ни солнца, ни птиц, ни цветов. Там, за окном, мир шумит, звучит и поёт, а ты сидишь в своей комнате и, сам не подозревая того, совершаешь большую ошибку - стремишься отгородить себя от этого мира...

А может, встать завтра рано утром? Например, в шесть утра. Или нет, лучше в пять тридцать. Уж больно интересно узнать, зачем те "утренние" люди отправляются за город к зелёным холмам, посмотреть, неужели действительно в какой-то момент вся природа просыпается и встречает рассвет?

Именно так и оказалось.Ты бежишь, смотришь на бархатные и кудрявые облака в небе, на безмолвные здания, освещённые оранжевым рассветным лучом. Роса блестит на траве, просыпаются насекомые и птицы, а ты, странный человек, не понятно зачем вышедший на улицу в такую рань, бежишь скорей к зелёным холмам... На рассвете они кажутся вовсе не зелёными, а сиреневыми, и солнце восходит именно из-за них. Там оно просыпается, приводит в порядок свои лучики, чтобы исправно светили весь день - вдруг забарахлит что-то. Но солнце не лампочка, оно не перегорит...

Вот ты поднялся на холм и понял, зачем сюда приходят другие утренние люди (а их не так уж и много, кстати). По пути ты узнал об этом мире больше, чем за неделю, проведённую дома. Узнал, что так просто на холм не забраться, что здесь живёт множество разных насекомых и животных, растёт много цветов, которые раскрываются с первым лучом солнца... Кажется, до этого ты и не знал, что такое настоящий рассвет и прогулки на свежем воздухе. А воздух здесь такой свежий, что дышишь, дышишь и никак не можешь надышаться. А какой отсюда вид! С одной стороны - на город (домики маленькие-маленькие), а с другой стороны - на другие холмы, леса, речку и поля, усеянные цветами... Это, конечно, не розы, не лилии, не пионы и не георгины, это самые обыкновенные одуванчики, ромашки, васильки, Иван-чай - самые простые, обыкновенные и искренние луговые цветы, не очень броские, но такие тёплые, неожиданно-приятные, необъяснимо-родные, окутанные волшебством...

Ложишься на мягкую зелёную траву, знакомишься с миром цветов и насекомых. Ай!.. Кусаются... Проводишь рукой по траве, поднимаешь глаза, а над тобой... Небо! Чистое, светло-синее, бесконечное, внезапно ставшее таким близким, глубокое, такое глубокое, что в нём можно утонуть! Ты тут же забываешь все свои проблемы, надоевшую работу и рутинные будни, поднимаешься на ступень выше, тянешься вверх, к небу... Возвращаешься в город совсем другим человеком, бодрым, весёлым, живым и как будто перезагруженным.

Вот она какая, жизнь! Она большая, просто бескрайняя, как небо, как просторы полей и лесов, как дождь, рассвет и розовые облака... И вовсе не похожа она на ту, что была заточена в четырёх стенах и закрытом окне, что рвалась на волю и наконец вырвалась...

Идёшь домой, улыбаешься прохожим. Они уже проснулись, вышли на улицу и с недоумением смотрят на тебя - чего это ты идёшь не из дома, а словно откуда-то издалека, из-за города, да ещё такой весёлый и оживлённый? Как будто встал уже давно. А куда раньше? Восемь часов ещё только. Смотрят, удивлённо провожают взглядом.

И улыбаются тебе в ответ. Вот она какая, жизнь - прячется в каплях дождя, в луговых цветах, в улыбках совсем не знакомых тебе людей...


Рецензии