Бонч-Бруевич Владимир Дмитриевич

Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич — российский революционер, большевик, советский партийный и государственный деятель, этнограф, публицист. Ближайший помощник и фактический секретарь В. И. Ленина. Доктор исторических наук.

Во время Октябрьской революции Бонч-Бруевич комендант района Смольный — Таврический дворец, член Комитета революционной обороны Петрограда, председатель Комитета по борьбе с саботажем и контрреволюцией.

Принимал активное участие в национализации банков, в подготовке переезда советского правительства в Москву.

Активно участвовал в организации центрального аппарата.

Был инициатором сооружения санитарно-пропускных пунктов на всех вокзалах Москвы, руководил Особым комитетом по восстановлению водопровода и канализации Москвы, организовал и 9 лет руководил опытным совхозом «Лесные поляны».

В то же время Владимир Дмитриевич не прекращал и научную и журналистскую деятельность.


В 1918—1920 годах издал ряд книг: «Кровавый навет на христиан», «Волнения в войсках и военные тюрьмы» и др.

После смерти Ленина перешёл к научной работе. Автор сочинений по истории революционного движения в России, истории религии и атеизма, сектантству, этнографии и литературе.

Был инициатором создания и первым директором Государственного литературного музея в Москве. В послевоенные годы — директор Музея истории религии и атеизма АН СССР в Ленинграде.

Награжден орденом Ленина. Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич скончался в 1955 году.

Библиография:

Бонч-Бруевич В. Д. Назарены в Венгрии и Сербии. — 1901.

Бонч-Бруевич В. Д. Знамение времени. Убийство Андрея Ющинского и дело Бейлиса  — СПБ., Жизнь и знание, 1914.

Бонч-Бруевич В. Д. Убийство германского посла Мирбаха и восстание левых эсеров: (По личным воспоминаниям). — М.: Гудок, 1927. — 64 с.

Бонч-Бруевич В. Д. На боевых постах Февральской и Октябрьской революций. — М.: Федерация, 1930, 1931.

Бонч-Бруевич В. Д. На заре революционной пролетарской борьбы. - М.: Федерация, 1932

Бонч-Бруевич В. Д. Большевистские издательские дела в 1905-1907 г. - Л., ЛОИЗ, 1933

Бонч-Бруевич В. Д. Воспоминания. — М.: Худож. лит., 1968.- 206с.

Бонч-Бруевич В. Д. Ленин и дети. — М.:, Детская литература, 1975.

Бонч-Бруевич В. Д. Избранные сочинения в трёх томах. — М.: Изд-во АН СССР, 1959—1963.


Рецензии
Потрясающая биография!
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   02.09.2018 02:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.