Глава 16 Магия любви

***

Если б счастье мое было в сердце твоем,-
День и ночь я бы жгла его тайным огнем,
Чтобы, мне без раздела навек отдано,
Только мной трепетало и билось оно!
 М. Лохвитская


Она ждала его на холодном пронизывающем ветру целый час. И потом еще возвращалась, побродив вокруг. Но Саша не пришел. Мари вернулась домой и подумала, что все это был сон и больше ничего. Чары развеялись...

Но через несколько дней она получила письмо. Оно было от Саши. Он писал, что заболел и не смог прийти. И все еще болеет. Пока будет писать. Очень надеется, что Мари не обиделась, и они обязательно встретятся.

Удивительно, но Мари не восприняла это, как простую отговорку. Она забеспокоилась. Теперь она вспомнила, что несмотря на высокий рост и не хлипкое телосложение, было в Саше что-то такое... серьезное и пронзительное. Выражение его глаза не соответствовало возрасту. "Ему не больше двадцати одного", -  прикинула Мари. "Прочь, фантазии! Человек заболел банальным бронхитом или воспалением легких, а я уже напридумала себе" - оборвала свои измышления Мари. Но на душе все равно было беспокойно.

Она все время возвращалась к их первой и пока единственной встрече. Сидя за составлением плана для пионерской дружины, она думала не о праздниках и сборах, а о том, как Саша держал ее руку в своей. По утрам, если она оказывалась в пионерской одна, Мари ставила пластинку с трио Меридиан, и слушала их грустные песни о любви.

А мне твой тихий голос чудится, жизнь моя, боль моя.
Быть может наша встреча сбудется, ведь так мала Земля.
Мне всё дороже, всё родней воспоминания далёких дней...

Потом приходила Люда, и начинался рабочий день. Немного тягостный для Мари. Конечно, работа с людьми и публичные выступления перед огромной аудиторией - в школе было более тысячи учащихся - помогли немного преодолеть ее стеснительность, но все равно эти моменты требовали большого напряжения и были огромным стрессом. Но она убедилась в том, что может находить общий язык с детьми. Они ее полюбили и она их. Но эта работа - пионервожатой - была не для нее. Мари не любила всех этих торжественных линеек и прочей шумихи. А сбор металлолома и макулатуры и вовсе становились физическим испытанием для нее. Стоять весь день на холоде и принимать от детей все новые стопки бумаг или железок, было очень тяжело. А потом ехать с водителем на грузовике в какую-то контору, где выдавали квитанцию, а потом самой выбираться оттуда, тоже мало радости. Каждый месяц их распекали в райкоме, что они не выполняют план по приему в комсомол. А как это возможно, если например, в ноябре мало кому исполнялось четырнадцать лет, и оставались только те, кто не дотягивал своим поведением или учебой до этого звания. Но страна жила по плановой системе во всех своих областях. Все это казалось Мари более, чем странным. Но она росла в этой системе и не привыкла сомневаться. Кто она такая, чтобы критиковать? Она росла в полной уверенности, что у них великая страна и Ленин - гений, которым все должны восхищаться.

Мари мечтала поскорее поступить учиться, и стать учителем, как ее бабушка. И она была всего в нескольких шагах от мечты.

Саша писал Мари очередное письмо. Он не мог спокойно вспоминать ее доверчивые и добрые глаза. Просто он надеялся, что болезнь отступила, и он снова будет здоров и силен, как раньше. После первого курса он отрабатывал с группой на покраске какого-то объекта, и там неожиданно ему стало плохо. Его забрали домой. Родители врачи и никто не сомневался, что это что-то типа отравления краской или какая-то инфекция. Но анализ крови показал более серьезные вещи. Однако лечение было успешным и все стабилизировалось. Саша воспрял духом и вернулся к своей обычной жизни. Где, впрочем, была пока только учеба и его семья - родители, бабушка и семья его дяди. С двоюродным братом он был очень дружен. Серьезных отношений с девушками он пока не заводил. Мама внушила ему, что на первом месте должна быть учеба, а потом карьера и только затем уже можно начать встречаться с девушкой из хорошей семьи. Его мама хоть и была кардиологом, но занималась наукой и писала докторскую. Мама была для него авторитетом и самым главным человеком в жизни. Но так получалось, что любя ее, он откладывал свою жизнь на потом. Ему хотелось иногда проводить время с друзьями, завести белого пушистого щенка, встретить девушку, с которой он смог бы испытать то, о чем пишут все книги мира - любовь... Но все должно было случиться потом.

Случайно он познакомился с девушкой, которая была похожа на фею из сказки. И теперь заболел снова. Это испугало его. Саша вдруг осознал, что этого "потом" у него может просто не быть. Впервые за всю его жизнь у него был секрет от мамы. Даже письма к Мари тайно относила в почтовый ящик бабушка. Ей он тоже пока ничего не рассказал. Но на нее можно было положиться. Она всегда умела хранить его секреты с самого детства. Родители были врачами и много работали, а мама еще и писала диссертации одну за другой. Он очень любил их, но воспитывала его бабушка. Она его жалела. Родители, особенно мама, хотели им гордиться и ждали от него правильных поступков.

Саша не мог в письме написать Мари о своей болезни. Ему надо было видеть ее глаза при этом. Он сам не знал, как быть, но просто так исчезнуть он не мог. Такая девушка, как Мари, заслуживала объяснения. Хотя, возможно, для нее лучше было бы просто подумать о нем плохо и забыть.


Рецензии