Элен и Софи

Стояло жаркое лето 2018 года. Элен и Софи, сорокалетние московские незамужние дамы, мчались на серебристом джипе в Пушкинские горы; поклониться Поэту, отдохнуть от безумного Большого города и насладиться красотами пустынных псковских долин и холмов. Машиной управляла красивая Элен; она то и дело нарушала правила безопасности вождения, рискованно выезжала на встречку, обгоняя фуры, превышала скорость и резко тормозила при виде полицейских видеокамер. Сидящая рядом, Софи всю дорогу нервничала, снимала очки и закрывала свои испуганные большие голубые глаза. Она была очень близорука и крайне боязлива. С мужиками ей не везло; за всю жизнь ей встретилось от силы пять-шесть странных представителей другого пола, и она так и не сумел никого из них на себе женить, или даже родить от них ребёнка.  Элен же была пять раз замужем и теперь искала себе очередного мужа. Внешностью и здоровьем её природа наградила, а детьми и спокойным характером нет… В Михайловское они приехали уже на закате жаркого июльского солнца. Остановились в дорогом отеле, названном в честь няни Поэта; тут любили останавливаться зажиточные и культурные москвичи и санкт-питербуржцы, влекомые в эти сакральные и тихие места своими подругами и культурными жёнами. Утром, на следующий день, подруги отправились на экскурсию с известным местным хранителем и экскурсоводом И.Б., который уже отошёл от дел и был в летах, но иногда снисходил до небольших прогулок по любимым ему местам. В далёкие уже советские времена, людей приезжало сюда значительно больше, и было значительно шумней. Сейчас же, несмотря на июль месяц, паломников-пушкинистов стало совсем мало, в отличие от советской эпохи, когда экскурсии шли одна за другой и не хватало людей обслуживания этих толп…  И.Б. неторопливо шёл, и с лёгкой вальяжностью рассказывал про жизнь Поэта в изгнании, перемежая свой рассказ стихами самого Александра Сергеевича, сочинённых Им в этой глуши и изгнании.  Элен шла рядом, по-женски слегка виляя своим роскошным задом,  а Софи семенила сзади, пытаясь вежливо слушать и что-то в процессе суетливо снимать на свой смартфон. Она невпопад задавала вопросы и была немного не в себе после вчерашней долгой и мучительной дороги. Её мутило и тошнило. И.Б. ей очень понравился. Такой импозантный мужчина! Женат ли? Спрашивать это она не стала и потом пожалела. И.Б. написал несколько книг про Михайловское, и Софи застенчиво потом у него приобрела все экземпляры. И.Б. расписался в одной, и проникновенно взглянул на забавную приезжую из Москвы. Сам он давно переехал жить в Пушкинские места из Ленинграда и совсем об этом не жалел. Он бы мог стать актёром, но выбрал тихую жизнь экскурсовода по пушкинским местам… А потом, после экскурсии, вернувшись уставшими в свой номер, подруги неожиданно разругались из-за какого-то пустяка, и разбежались в разные стороны. Элен села в свою машину и уехала в Тригорское. Софи же спустилась босыми ножками к берегам речки Сороть. В этой нежной и тихой реке купался сам Александр Сергеевич! Софи в голубом купальнике вошла в эти мистериальные воды и тихо поплыла брассом. Вскоре на неё сошла какая-то неземная благодать. Дух Поэта как-бы снизошёл на неё и успокоил её сердце! Из вод Сороти она вышла вся преображённая и задумчивая. Вся её московская жизнь ей показалась смешной и убогой. Бросить всё и остаться здесь жить! А чем ты будешь зарабатывать на хлеб насущный? – спросил мудрый внутренний голос. В Москве у Софи была неплохая работа в итальянской фирме по производству сантехники. Там она проработала целых 15 лет и зарплата ей позволяла иногда путешествовать и хорошо питаться из дорогих супермаркетов. Денег же на спокойную старость она как-то не скопила. «Сдам свою московскую квартиру и мне будет хватать на скромную жизнь в деревне», - думала Софи, возвращаясь в отель. Элен же в это время познакомилась с голландским пушкинистом, и вернулась в прекрасном настроении. Подруги помирились. Идею Софи о переезде в Михайловское Элен не одобрила. «Это глупая романтика! Ты сдохнешь здесь от тоски через три месяца». Софи погрустнела и поняла, что в словах подруги была некая зависть к её мистическому переживанию. Она ничего не сказала. В Михайловском они пробыли неделю. Возвращались в Москву молча. Элен думала об этом голландце. Он оставил ей свой адрес. «Хороший мужик!», - думала она. Софи же с грустью поняла, что она не сможет уехать из родной Москвы и никогда не найдёт себе мужа. Свободный Дух Пушкина её покинул. Серебристый джип двигался в сторону Большого города. Движение становилось всё плотнее и плотнее. Вавилон ждал своих рабов…


Рецензии