О бедном айланте замолвлю я слово...

 
Если вы решили, что Айлант - это имя человека, то увы, ошиблись.
На самом деле это название дерева, на долю которого в России выпала странная, причудливая судьба.
Начну с того, что айлант, а точнее, Айлант Высочайший (Ail;nthus alt;ssima) - лишь одно из множества его имён, общепринятое среди ботаников и почти неизвестное в народе. Само слово "айлант" происходит из Индонезии, где на одном из местных диалектов означает ни что иное, как "Дерево Богов".
 
Взрослый айлант
У нас люди его величают совсем по-другому. И всё по-разному, да настолько, что диву даёшься.
Среди всего - "божье дерево", "рай-дерево", "дерево небес", "китайский ясень", "китайская бузина", "пальма гетто", "чумак", "уксусное дерево", "вонючка". Вот такой спектр названий: от обожествления до полного презрения.
Отношение к айланту в мире невероятно разное: от восприятия почти как святыни (на его родине в Юго-Восточной Азии), применения его для разведения шелкопряда, изготовления лекарств, озеленения парков и укрепления склонов, борьбы с песками - до занесения этого дерева в список... сорняков!
Правда-правда: это, наверное, единственное дерево в мире, которое считается сорняком. Причём на сорняк айлант не похож никак. Ни с какого бока. Он и похож на дерево, и является деревом в полной мере.
Такой чести айлант удостоился в России. Именно на её территории "божье дерево" объявлено "регулируемым некарантинным вредным организмом" - вот так, красивенько, на канцелярите, наши экочиновники определили своё отношение к нему на территории РФ.
Согласно Википедии, статья "Регулируемый некарантинный вредный организм" - как ни странно, в разделе "Растения (сорняки)" айлант пребывает в гордом одиночестве. Словно в РФ исчезли борщевик, бурьян, лебеда и ещё множество других, по-настоящему вредных растений. Сорняком для России теперь является один-единственный вид дерева, которое большинство населения в глаза не видело... Страна чудес!
Айлант попал в "экокарцер" не просто так - а в связи с объявленной теми же псевдонаучными деятелями его "вредоносностью". И произошло это аккурат после присоединения Крыма, в котором он, по большей части, и произрастает. Растёт ещё на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и в Астрахани - но там чувствует себя не очень хорошо, зимой иногда вымерзает. А вот в Крыму ему понравилось: климат больше похож на индонезийский, наверное.
В общем, было решено наверху, что айлант вытесняет и уничтожает местные виды, лишая их жизненного пространства. Если верить этой логике, то весь Крым уже должен быть покрыт исключительно айлантовыми лесами: он завезён в Крым в 1814, для Никитского ботанического сада. Потом его начали использовать для создания парков и озеленения городов и усадьб по всему Крыму. Он свободно распространялся по полуострову безо всякого карантина, повсеместно, более двух веков - и никакой экологической катастрофы, по типу кроликов в Австралии, не вызвал.
 
Плантации айланта для разведения шелкопряда. Когда-то такие были и в России...
А вообще в России "дерево богов" завезено для разведения шелкопрядов и производства шёлка - и, между прочим, это было прибыльным делом, всё получалось. В Крыму и на Кавказе производили настоящий шёлк, не хуже китайского. Почему производство заглохло к середине XIX века, сейчас уже никто не знает. Но айлант остался.
Это дерево очень быстро растёт, до 1,5-2, а то и до 3 метров в год, размножается как корневыми побегами, так и семенами-крыльчатками, похожими на кленовые.  Айлант очень неприхотлив, растёт на любых почвах, и на камнях и на песке. Он способен даже прорасти сквозь асфальт. Полива не требует, хотя корневая система не особенно глубокая. Где и как он берёт воду даже в самую кошмарную засуху, сохраняя свой бодрый зелёный вид и давая густую тень под его кроной - непонятно.
Но в крымских лесах его нет: он селится на пустошах, вдоль дорог, на пустырях - хотя может и заполонить огород (если за огородом не ухаживать, конечно). В последнее время в Крыму большая напряжённость с водой, да и дождей стало ощутимо меньше. Многие местные деревья в таких условиях, особенно в городе, вымирают - и айлант занимает их место.
Точно так же в средней полосе и на севере России ведут себя американский клён и берёза, которые никто не думает объявлять вредоносными сорняками. Но, в отличие от берёзы, опавшая листва айланта не является ингибитором роста, заглушающим и уничтожающим все остальные растения, имеющие несчастье оказаться под её кроной.
А вот ежевика - в Крыму её называют ажиной - действительно заглушает любую зелень, оказавшуюся там, где она начала расти. Никто не спешит заносить ажину в разряд сорняков, хотя выкорчевать её - задача титаническая, а в её колючих и непролазных зарослях погибают даже айланты, не говоря уж о других видах. Айлант так себя не ведёт.
 Наоборот, в его тени появляются новые "соседи", которые вымерли бы на солнцепёке. Места под кроной айланта хватает всем. Рядом с ним, бок о бок, спокойно растут акации, кипарисы, клёны, кусты и травы.
 
Рядом с айлантом спокойно растут другие виды: он не мешает им. На фото рядом со взрослым айлантом - поспевшие грецкие орехи.
Там, где место уже занято, айлант селиться не будет: он пионер заселения, и на "чужой поляне" растёт неохотно. А когда растительность, благодаря ему, восстанавливается, заросли айланта исчезают, остаются только самые крупные из них: прекрасные деревья высотой до 30 метров, с высокой, густой зелёной кроной. Листья айланта напоминают пальмовые, отчего и происходит одно из его названий - "пальма гетто", родившееся в южных штатах США.
Там, в негритянских кварталах, в которых вечно не хватало воды даже на питьё, айлант был единственным деревом, дававшим тень угнетённым жестокими американскими капиталистами афроамериканцам.
В Крыму на питьё сейчас хватает, по крайней мере, на ЮБК и в Севастополе. А вот для полива городских газонов и парков, скверов, воду найти затруднительно даже в этих местах. "Пальма гетто" в таких условиях - достаточно приемлемое решение для озеленения городов. Тем более, что в Европе айлант успешно культивируется именно как парковое и ландшафтное растение, и никто не жалуется на то, что он вытесняет какие-нибудь дубы или тополя. Прекрасные парки получаются, если это дерево не запускать, а культивировать!
 
Айлант цветёт в европейском парке. На аллергию никто не жалуется, все довольны.

Но раз у нас кто-то не взлюбил что-то, то под эту нелюбовь нужно подогнать основательную базу. Так случилось и с айлантом: база ненависти к дереву нашлась. В прилагаемом фильме вы сами можете убедиться, с каким усердием наши чинуши и некие "научные сотрудники" пытаются выдать желаемое за действительное, как убедительно они вещают о вреде айланта, о вреде, которого на кадрах практически нет. Если смотреть внимательно, то становится совершенно ясно: у этих ребят отчаянно не хватает "обвинительной базы" против дерева - кроме его быстрого роста и повышенной живучести. Нигде не показано ни угнетённых или умерших "в радиусе 30 метров от ствола айланта" других растений, ни отравившихся семенами или обожжённых листьями людей, не приводится конкретных фактов о том, что кто-то задохнулся.
Может быть, доказательством должны служить кадры, на которых кто-то смотрит в микроскоп? Интересно, на что? На дерево?! В фильме речь идёт не о бактериологической угрозе. Семена айланта, его корни, видны без микроскопов, а химические вещества, которыми люди в полицейской форме пугают население, определяются с помощью пробирок или спектроскопа.
Им, чтобы понять, какое перед ними дерево, нужен МИКРОСКОП! Специалисты...
Показательно по части их адекватности. Очень.
Но они с удовольствием будут поливать дефолиантами леса и специально завозить вредителей лесов в Россию. Чтобы уничтожать айлант, который растёт там, где не растёт ничего, но не лезет туда, где уже что-то выросло. Нормальны ли эти люди, создающие такие фильмы на основе таких теорий и таких непонятных побуждений?
https://youtu.be/M877BlqIWiw
Это какой-то экофашизм, по другому и не скажешь. Внушая через такого рода фильмы населению некое "общественное" (государственное) мнение, они начинают впоследствии на это внушённое мнение опираться. Вроде того, что "если так говорят все, то это правда". Даже если экспериментально ничего не подтверждается, то в качестве доказательства срабатывает искусственно созданный "глас народа".
Начнём с одного из народных названий: "вонючка" или "уксусное дерево". Айлант его получил за то, что при тщательном растирании его листьев или снятии коры с живого дерева появляется некоторый запах, напоминающий запах уксуса. Вонючим его не назовёшь, но и приятным язык не поворачивается. Запах резкий и своеобразный, специфический.
Так же считается, что сок айланта может вызывать раздражение кожи, появление волдырей и сыпи. Я специально провёл небольшой рискованный опыт: растёр несколько листьев этого дерева - и с молодых растений, и постарше - в кашицу и намазал себе тыльную сторону предплечья. Пахло от руки примерно две минуты, потом запах исчез. Никакого жжения, волдырей, сыпи и прочих описанных в спецлитературе ужасов не появилось.
Может быть, у меня кожа, как у слона или носорога, совсем нечувствительная к разного рода ядам, производимым айлантом. Но на щёлочи и кислоты, с которыми человек может столкнуться в обычной жизни, у меня даже ладони с мозолями реагируют адекватно: облазят. Как у других людей обстоит дело с айлантовым соком, сказать не могу. Но знаю точно: крымские детишки, несмотря на строжайший запрет родителей даже близко подходить к "вонючкам", вовсю по ним лазают, строят из его веток с листьями шалаши и вигвамы, и никто из них на моей памяти не пострадал.
 
Молодой айлант
А ведь взрослые, начитавшиеся странной антипропаганды о том, что "вонючка = борщевик", искренне верят в убийственно-смертельную силу айланта! И их дети часто специально ломают под корень "деревья богов" с какой-то иррациональной ненавистью, словно они борются с драконом. Ломают голыми руками и... не обжигаются, не травятся.
Был бы айлант действительно ядовит и опасен, как тот же борщевик - одного раза, одного контакта с ним хватало бы несмышлёнышам, чтобы держаться от него как можно дальше. В средней полосе, где борщевик захватывает всё, что можно и нельзя, с ним никто не воюет, как с драконами, даже взрослые обходят его стороной: борщевик реально ядовит. С ним воюют государства в Европе - и там он не растёт.
У нас, кажется, взрослые умеют воевать только с тем, что реально беззащитно - причём руками своих детей.
Бытует мнение, что при цветении этого дерева оно источает какие-то запахи, вызывающие у населения поголовную аллергию. Сколько не наблюдал айлантово цветение, ни разу никаких запахов не ощущал, а все редкие случаи с жалобами на "аллергию от вонючки", которые я слышал, похожи больше на плод больного воображения. Так, этим страдала одна продавщица в магазине... бытовой химии! Даже тогда, когда после цветения айланта прошло уже больше месяца.
Не айлант, а госпропаганда вызывает у населения навязчивые состояния.
 
Считается, что семена айланта ядовиты и, будучи съеденными в большом количестве, могут вызвать диарею - то есть понос, а так же сухость во рту.
Вы когда-нибудь видели нормального человека, поедающего в больших количествах, например, семена клёна, на которые очень похожи семена айланта? И, может быть, вас предупреждали о том, что ядовит пурген, раз от него случается понос, или большое количество водки, вызывающей сухость во рту?
Иногда мне кажется, что некоторые наши государственные и примкнувшие к ним учёные деятели реально чем-то отравились, например, беленой или мескалином. Причём пожизненно.
В листьях и коре айланта содержится вещество, названное по его имени: айлантин, которое применяется для производства лаков и красок, а так же лекарств. В СССР в 1970-е гг. настойка из "ядовитых" плодов айланта применялась как основа лекарственного средства "Ангиноль" - для лечения ангины.
 
Даже медицинские центры называют по имени этого дерева... Но это в Казахстане.

Уже неизвестные и забытые сегодня дифтерию и скарлатину тоже лечили препаратами из айланта. О качестве такого лечения (и пользе от этого дерева) говорит тот факт, что таких болезней уже нет.
Производные айланта помогают при моче-, желче- и почечнокаменных болезнях, лишаях, лейшманиозе, проказе, обладают антивирусным и противовоспалительным действием. Им лечат геморрой, дизентерию, малярию, уничтожают гельминтов и ленточных червей, айлант помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Даже что-то от диабета из него делают.
И это ещё не полный список его лекарственных свойств! Можно сказать, что с древних времён это растение спасло миллионы жизней - и "деревом богов" его называют не случайно, и не случайно относятся к нему с невероятным уважением. Там, в Индонезиях - но не у нас, в России. У нас на него буквально натравливают население, причём в то самое время, когда из-за санкций, наложенных именно российским правительством, россияне лишились множества лекарств, производимых на Западе, аналогов которым у нас нет: их перестали производить после краха СССР. Некоторые из таких лекарств можно производить из айланта, но нам с экранов телевизоров издевательски предлагают лечиться боярышником и корой дуба.
Древесина айланта относится к ценным породам, применяется для отделки салонов элитных миллиардерских самолётов, кают в дорогих яхтах и прочих изысканных интерьеров.

 
Из неё же получается превосходная, качественная и дорогая бумага, и её производят в США и в Европе. Но не у нас, конечно.
Айлантовый уголь - ценнейшее сырьё для пороха и фильтров тонкой очистки.
Ко всему прочему нужно добавить, что айлант - очень красивое и долголетнее дерево, живёт более 40 лет. Как я уже говорил, оно спасло миллионы жизней в мире - но я не знаю ни одного факта, когда оно кого-то убило. На самом деле ни одно обвинение этого дерева во всякого рода вреде для здоровья человека пока что... НИ РАЗУ НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ!!!
Другими словами - никаких доказательств его вреда, кроме голословных обвинений, НЕТ.
Зато некоторые наши люди, бездумно внимающие чиновникам из госаппарата, с ненавистью убивают айланты и учат этому своих детей.
Чёрт возьми, даже азиатские растения оказываются в наше время в этой стране порядочнее некоторых местных граждан...
А. Степанов.


Рецензии