Грехи в сказке Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

Старик со старухой умерли. Остались Алёнушка да Иванушка одни-одинёшеньки.

1. Старик со старухой в один день что ли умерли?

Пошла Алёнушка на работу

2. На какую работу пошла Алёнушка, в сказке не уточняется!

и братца с собой взяла

3. Зачем Алёнушка брала с собой на работу Иванушку?

Идут они по дальнему пути, по широкому полю, и захотелось Иванушке пить.
- Сестрица Алёнушка, я пить хочу!

4. А что Алёнушка не могла додуматься, что Иванушке захочется пить?

- Подожди, братец, дойдем до колодца.

5. Где должен был находиться этот колодец в сказке тоже не уточняется.

Шли-шли, - солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает.

6. Что это за работа такая, которая находится так далеко от дома, если брать современность и работу с 8.00, значит выходить из дома нужно в среднем за час до работы, т.е. в 7.00, дальше судя по тексту сказки: солнце высоко, т.е. как минимум находится в зените – а это 12.00, значит они идут до неё уже как минимум 5 часов: дам там не то чтобы пить, да и есть захочется, да и отдохнуть в конце концов просто от этой ходьбы. Идём дальше: колодец далеко, т.е. идти ещё как минимум часов 5. Получается, они придут на работу только на следующий день… и то не факт?

Стоит коровье копытце полно водицы.

7. Во-первых, откуда Алёнушка знала, что это коровье копытце, это так по сюжету положено? Во-вторых, Алёнушка здесь выступает полным извергом: потащила братца в ТАКУЮ даль, да ещё и не взяла с собой провизию, что довольно странно для девочки, точно знающей, что путь до её работы мягко сказать не близкий, как и не близкий путь до ближайшего колодца, чтобы просто попить воды, я уж не говорю про поесть!

- Сестрица Алёнушка, хлебну я из копытца!
- Не пей, братец, телёночком станешь!

8. Откуда Алёнушка могла знать такую информацию, сама что ли пробовала? Или видела тех людей кто при ней это пробовал и тут же превращался в телёночка? Я бы на месте Алёнушки старался бы избегать таких дорог, где можно легко так нае*нуться судьбой! А Алёнушке кстати тоже надо было избежать идти именно такой дорогой, чтобы не возник соблазн у её братца выпить из этого копытца! Почему у самого Иванушки не возник вопрос, откуда его сестрица знает такую информацию?

Братец послушался, пошли дальше. Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает.

9. Алёнушка ещё не дошла до работы, и колодец тоже ещё далеко. Не сестрица, а просто варвар!

Стоит лошадиное копытце полно водицы.

10. Комментарии такие же как и предыдущие!

- Сестрица Алёнушка, напьюсь я из копытца!
- Не пей, братец, жеребёночком станешь!

11. Аналогично предыдущим комментариям!

Вздохнул Иванушка, опять пошли дальше. Идут, идут, - солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает.

12. Алёнушка с братцем до сих пор не дошли до работы? И колодец до сих пор ещё далеко? Алёнушка вновь не пытается находить обходные пути, чтобы не дразнить Иванушку! Не Алёнушка, а просто ТИРАН!

Стоит козье копытце полно водицы.

13. Всё те же вопросы!

- Сестрица Алёнушка, мочи нет: напьюсь я из копытца!
- Не пей, братец, козлёночком станешь!

14. Те же грабли!

Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца. Напился и стал козлёночком...

15. А почему Иванушка здесь-то её не послушался? Он посчитал, что стать козлёночком менее противно, чем телёночком или жеребёночком? Или просто автор сказки не может уже мучать читателя и начал уже развивать сюжетную линию?

Зовет Алёнушка братца, а вместо Иванушки бежит за ней беленький козлёночек.

16. Что значит зовёт братца? За то время, когда он не послушался Алёнушку подбежал к козьему копытцу и напился, Алёнушка уже находилась в километре от него? Как она вообще могла его отпустить и допустить чтобы он действительно напился из копытца и стал козлёночком, да она должна была всё это время ухо в остро держать и нос поветру, чтобы с ним ничего не случилось, но судя по тексту сказки, Алёнушка не больно то и беспокоилась за братца Иванушку!

Залилась Алёнушка слезами, села на стожок - плачет, а козлёночек возле неё скачет.

17. До работы друзья мои Алёнушка ещё не дошла, и колодец по всей видимости ещё тоже далеко!

В ту пору ехал мимо купец:
- О чём, красная девица, плачешь?
Рассказала ему Алёнушка про свою беду.

18. Я бы на месте купца, повертел бы пальцем у виска и поехал дальше!

Купец ей и говорит:
- Поди за меня замуж. Я тебя наряжу в златосеребро, и козлёночек будет жить с нами.

19. Купец просто сказочный дол***б, делать девушке такое предложение после всего что услышал!

Алёнушка подумала, подумала и пошла за купца замуж.

20. Как Алёнушкино согласие могло бы помочь её горю не понятно!

Стали они жить-поживать

21. Стало быть, до работы Алёнушка так и не дошла?!

и козлёночек с ними живет, ест-пьет с Алёнушкой из одной чашки.

22. Купец наверно сдержал слово, нарядив Алёнушку в златосеребро, хотя в сказке об этом не уточняется, но наверно можно было предусмотреть отдельную чашку для козлёночка, чтобы они не ели из одной чашки с Алёнушкой, или конкретно об этом договора не было?

Один раз купца не было дома. Откуда не возьмись приходит ведьма: стала под Алёнушкино окошко и такто ласково начала звать её купаться на реку.

23. А чего же Алёнушка в ЭТОТ раз не взяла с собой Иванушку? На работу за тридевять земель значит можно взять, а на речку, искупаться нельзя?

Одному козлёночку все было ведомо. Повесил он голову, не пьет, не ест. Утром и вечером ходит по бережку около воды и зовёт:
- Алёнушка, сестрица моя!
Выплынь, выплынь на бережок...

24. Откуда козлёночек знал, что ведьма именно утопила её, может она её в лесу закопала? И потом если Алёнушка уже на дне озера лежит, как же она во-первых может услышать козлёночка, если она уже мертва, и во-вторых, козлёночек, действительно думал, что воззвав к Алёнушке она услышит его и тут же всплывёт, будто ей там приятно лежать?

Узнала об этом ведьма и стала просить мужа зарежь да зарежь козлёнка.

25. И купца не удивило, что Алёнушка просит сделать его такие вещи, после того как она плакала по нему, и рассказала такую душещипательную историю?

Велела ведьма разложить костры высокие, греть котлы чугунные, точить ножи булатные.

26. И всё это ради ОДНОГО козлёночка? Я думаю там бы хватило ресурсов и по-меньше.

Побежал козлёночек на речку, стал на берегу и жалобнёхонько закричал:
- Алёнушка, сестрица моя!
Выплынь, выплынь на бережок.

27. А с чего козлёночек взял, что Алёнушка ему на ЭТОТ раз ответит, когда до этого не отвечала?

КЛИШЕ! Сюжетная линия резко начинает выстраиваться в пользу положительного персонажа в конце сказки!

Алёнушка из реки ему отвечает:
- Ах, братец мой Иванушка!
Тяжёл камень на дно тянет,
Шелкова трава ноги спутала,
Желты пески на груди легли.

28. Ничего себе! Да у Алёнушки просто ОГРОМНАЯ дыхалка, раз всё это время пролежала в воде, не захлебнулась, да ещё и умудрилась сквозь толщу воды не только услышать козлёночка, но и ответить ему!

А ведьма ищет козлёночка, не может найти и посылает слугу:

29. Что значит, ведьма не может найти козлёночка? Он же всё это время на речку ходит, ты же сама это просекла! Ну если ведьма не нашла, то уж слуга точно его найдёт!

Пошёл слуга на реку и видит: по берегу бегает козлёночек и жалобнёшенько зовет:
- Алёнушка, сестрица моя!
Выплынь, выплынь на бережок.

 30. Ну хоть один здравомыслящий персонаж в сказке, который сразу пошёл в нужное место!

Слуга побежал домой и рассказал купцу про то, что слышал на речке. Собрали народ, пошли на реку, закинули сети шелковые и вытащили Алёнушку на берег. Сняли камень с шеи, окунули её в ключевую воду, одели ее в нарядное платье. Алёнушка ожила и стала краше, чем была.

31. А что таким вот конкретным образом, ВСЕХ утопленников на Руси можно было спасать, или только главных героев?

А козлёночек от радости три раза перекинулся через голову и обернулся мальчиком Иванушкой.

32. А до этого момента козлёночек не мог три раза перекинуться через голову и стать мальчиком Иванушкой? Ах да, ТАКОЙ радости ведь не было! И сюжетная линия подразумевала, что он должен это сделать в конце сказки.

Ведьму привязали к лошадиному хвосту, и пустили в чистое поле.

33. И ведьма, конечно, не знала, куда это ушёл купец в самый разгар резни, да и ещё и повёл за собой народ! Да она должна была в тот же самый момент дать дёру из этого дома.

Количество грехов в сказке 53!

Все грехи притянуты за уши. Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=75


Рецензии